кормление новорожденного грудным молоком сколько раз

Как кормить новорожденного грудным молоком?

Дом и семья Дети Ав. Юртикова Ольга

Рождение малыша – самое чудесное, что может произойти с женщиной. И самое важное, что мама может дать новорожденному – это полноценное и правильное питание. Для младенца таким питанием является грудное молоко. Врачи всего мира настаивают на том, чтобы как можно больше женщин практиковали грудное вскармливание. Дело в том, что по своему составу этот продукт является идеальной пищей для едва родившегося человечка, и аналогов этому питанию быть просто не может. Однако все больше женщин во всем мире сталкиваются с затруднениями при лактации. Зачастую наладить грудное вскармливание не получается или длится оно очень недолго. Отчего же это происходит?

Врачи склонны считать, что в первую очередь вина лежит на самих мамах - их поведение совершенно неправильное. Так, роженицы совершенно не знают, как кормить новорожденного. В этой статье рассмотрим, на что нужно обратить внимание при грудном вскармливании, как научиться понимать ребенка, как можно избежать большинства ошибок.

Правильное прикладывание

Итак, как кормить новорожденного грудным молоком? Для начала нужно понять, как правильно это сделать. Причем самое важное – первое прикладывание, которое необходимо провести правильно. Если попытка будет неудачной, реакция как у матери, так и у новорожденного может быть крайне негативной, вплоть до отказа от груди. Современные родильные дома оказывают необходимую помощь при налаживании грудного вскармливания, так как имеют в штате специальных консультантов. Но все же есть и такие роддома, которые подобной поддержки не оказывают, поэтому необходимо самой маме знать, как кормить новорожденного:

Необходимо выбрать удобную позу. Нельзя забывать, что кормление младенца – довольно длительная процедура, поэтому расположиться н

Источник

о грудном вскармливании

Заблуждение 1: Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, всегда масса проблем и одни сплошные неудобства. Практически никто не способен кормить долго.

Факт: Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью, долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание – это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.

Факт: Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется во время беременности. Именно тогда она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, «отвисает». Что же происходит с грудью? Во время лактации грудь меняется. Примерно через 1-1,5 месяца после родов, при стабильной лактации, становится мягкой, вырабатывает молоко практически только когда ребенок сосет. Через 1,5-2,5-3 года наступает инволюция молочной железы, лактация постепенно прекращается. Железа «засыпает „до следующего раза. В естественных условиях это совпадает с уменьшением потребности ребенка в сосании груди и с отлучением от груди. Грудь остается мягкой, неупругой. Если женщина не кормит ребенка, инволюция молочной железы происходит в течение первого месяца после родов. Форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. (И если подумат

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник

Как кормить грудью новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни. Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее богатое жирами и белками молоко. Беспокоиться нужно в том случае, если малыш, которому исполнился месяц, ест мало (в течение 10 минут), а затем отказывается от груди.

Продолжительность вскармливания зависит от возраста младенца. Чем он старше, тем быстрее и реж

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного малыша?

С появлением вашего малыша на свет возникает множество вопросов и, наверное, самый первый из них это питание. Ведь от правильно организованного кормления зависит и спокойный сон, и нормальный стул и отдых самой мамы. Как же правильно организовать сам процесс, и как часто кормить новорожденного?

Первое кормление в роддоме

В первые или вторые сутки у женщины, родившей ребенка появляется молозиво, которым нужно начинать кормить своего малыша. Примерно на 3-6 день оно сменится грудным молоком. И чтобы все процессы настроились и работали правильно, и ваш малыш получал полноценное питание, стоит часто прикладывать ребенка к груди, по его требованию.

Не впадайте в панику. Ребенку этого вполне достаточно. Ваше нервозное состояние передается малышу и он начинает капризничать, но это не значит, что он хочет кушать.

Не стесняйтесь обращаться к медперсоналу за помощью. Если вы не знаете, как прикладывать ребенка к груди и как часто кормить малыша – попросите акушерку, она вам все покажет и поможет.

Выберите удобную позу для вас и вашего ребенка. Учитесь давать ему грудь правильно, это не получится с первого раза, однако немного тренировки и все будет в порядке.

Как часто кормить новорожденного малыша

Чтобы решить, сколько раз в день кормить своего новорожденного малыша, наблюдайте за его поведением. Чаще всего младенца раз в 3 или 4 часа прикладывают к груди. Однако кормить ребенка стоит по требованию – он никогда не съест больше необходимого, поэтому вы его не перекормите.

Частота приема молока зависит от длительности процесса сосания. Ведь бывает, что ребенок засыпает, не успев насытиться, тогда он проснется от голода и интервал между едой будет меньше.

в чем спать новорожденному
До тех пор, пока ребенок помещается в коляску, стремитесь всячески беречь мамины силы и просто так их не растрачивать. Например, на бесцельные прогулки с ребенком по улице. Дети до шести месяцев, как правило, сп

Если у мамы получается заметить сигналы ребенка, которыми он сообщает о готовности к сосанию, то ему н

Источник

Как часто кормить новорожденного?

Молодые мамы часто беспокоятся — как правильно нужно кормить ребенка? Как часто давать ему грудь или смесь? Есть ли вообще понятие - «слишком часто» относительно питания новорожденного?

Как часто следует кормить малыша грудным молоком?

Первый раз приложить малыша нужно еще в родильном зале. Если вы находитесь на стадии выбора роддома, обратите внимание на то, какие правила относительно раннего прикладывания к груди, там придерживаются.

Идеальный вариант — когда вы сможете дать малышу грудь непосредственно после рождения, а потом будете лежать в палате вместе, чтобы кормить так, как вам это подходит.

Первые дни и недели малыш, находящийся на грудном вскармливании, ест очень часто. Во-первых, маленький желудок способен уместить в себе очень мало еды. А во-вторых, ребенку нужно много кушать, чтобы поскорее набраться сил и подрастать.

В любом случае, грудное молоко переваривается в желудке быстрее, поэтому малыш очень часто бывает голоден. Самый разумный вариант — присмотреться к ребенку и самостоятельно понять, как часто кормить новорожденного.

По статистике, первое время новорожденные требуют грудь днем каждые 1,5-2 часа. Ночные перерывы между приемами пищи удлиняются, но не сильно — до 3-4 часов между кормлениями.

Такой режим оптимален для того, чтобы у мамы наладилась выработка молока, а ребенок привык уверенно брать мягкую грудь. Чуть позже, когда молока придет уже больше, он уже хорошо будет справляться и более наполненной грудью.

Более правильно давать ребенку грудь именно в этот момент. Аппетит пришел, а нервничать ребенок еще не начал. Если мама дожидается, пока малыш заплачет, велика вероятность, что он может взять грудь неправильно, а это уже причина крика, переживаний и нарастающего кома проблем.

желтуха новорожденного форум
Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – бол

Наиболее естественн

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник