лечение рвоты у грудничка

Рвота у детей

Рвота — достаточно частое явление в жизни ребенка. Причем, чем младше малыш, тем чаще он может страдать от периодической рвоты. У ребенка рвота может возникнуть в силу самых разнообразных причин. При этом родители должны понимать, что не принимать во внимание столь важный симптом нельзя. В некоторых случаях определить, почему проявилась рвота у малыша, можно по характеру рвотных масс. Но все же  в большинстве случаев проявление рвоты у ребенка свидетельствует о том, что ему срочно необходима врачебная помощь.

Механизм возникновения рвоты

При рвоте происходит резкое опорожнение желудка, содержимое которого извергается через рот. Рвота у детей, как, впрочем, и у взрослых людей, начинается вследствие действия рвотного центра, который расположен в продолговатом мозге человека. Рвотный центр способен возбуждаться вследствие поступления импульсов из желудка, печени, кишечника, матки, почек, вестибулярного аппарата человека. Также на него может воздействовать раздражение нервных центров. Яркий пример — начало рвоты, если человек ощущает неприятный запах. Кроме того, возбуждение рвотного центра может произойти вследствие действия лекарственных препаратов, токсических веществ.

Перед тем, как проявляется непосредственно рвота, развивается тошнота, дыхание становится прерывистым и быстрым, повышается слюноотделение.

Непосредственно механизм рвоты следующий: изначально у человека опускается диафрагма, голосовая щель закрывается (благодаря этому рвотные массы не попадают в дыхательные пути ребенка), происходит спазм нижнего отдела желудка, в то же время его верхний отдел расслабляется. Вследствие быстрого сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы содержимое желудка выбрасывается, и происходит рвота.

Причины рвоты

Рвота у детей может развиваться вследствие самых разных пр

Источник

Рвота у ребенка

Вызывают рвоту импульсы из вестибулярного аппарата, почек, печени, кишечника и желудка, которые направляются в рвотный центр, располагающийся в продолговатом мозге. Также на рвотный центр могут воздействовать различные медикаменты и токсические вещества. Рвоте часто предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, усиление дыхания.

Механизм рвоты таков: диафрагма опускается, закрывается голосовая щель (чтобы рвота не попала в дыхательные пути), происходит расслабление верхнего отдела желудка и спазм нижнего. Мышцы живота и диафрагмы резко сокращаются, а содержимое желудка из него выбрасывается.

Причины рвоты у ребенка

Болезни ЖКТ. Часто рвота служит симптомом энтерита и предвестником гастроэнтерита. Кишечные шумы, обложенный язык, погрешности питания и боли в животе подтверждают диагноз.

Интоксикации. К этой категории относятся пищевые и медикаментозные отравления, которые, как правило, сопровождаются обильной рвотой у ребенка после еды.

Психогенные факторы. В данном случае рвота у физиологически здоровых детей провоцируется страхом или возбуждением. Кроме этого к рвоте может привести принудительное кормление, рвота у других людей, отвращение к пище.

Острая сердечная недостаточность. Рвоту при данной патологии называют кардиальной. Кардиальная рвота сопровождается отсутствием аппетита, бледностью слизистых и кожи, беспокойством.

Церебральная рвота. Возникает при остром, серозном и туберкулезном менингите. И если диагностика острой формы менингита не вызывает сложностей, то при серозном и туберкулезном менингите симптомы болезни развиваются медленно. Поэтому появление необъяснимой рвоты помогает в ранней диагностике данных патологий.

Периодической рвотой, а также рядом других симптомов (обмороки, головная боль, пароксизмальная тахикардия) сопровождается течение диэнцефальной эпилепсии

Источник

Чем лечить понос и рвоту у детей

Острый понос и рвота являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем у детей в возрасте до 5 лет. Особенно опасной является острая диарея на фоне бактериальной или вирусной инфекции, потому что в данном случае тело малыша особенно восприимчиво к обезвоживанию.

Говорить об остром поносе у годовалого ребенка можно в том случае, если он испражняется жидким стулом 3 или более раз в сутки. У грудничка тревогу должен вызвать жидкий стул 3 или более раз с сутки, если он находится на искусственном вскармливании, или 6 и более раз – если на грудном вскармливании. При этом в стуле могут встречаться примеси крови, слизи или гноя. Рвота – самый распространенный симптом, который сопутствует острой диарее.

Если при этом нет температуры, нет необходимости госпитализировать ребенка, потому что мы имеем дело с банальным расстройством желудочно-кишечного тракта. Чем лечить понос у ребенка, знают опытные целители. С помощью безопасных трав (ромашка, кора дуба, мята и пр.) вы сможете наладить функцию кишечника и предотвратить обезвоживание организма у грудничка.

Причины поноса и рвоты

аллергии или непереносимость некоторых пищевых ингредиентов, например, коровьего молока, лактозы, глютена (белка, найденного в некоторых зерновых);

Ели нет повышенной температуры – скорее всего, вы дали ребенку неправильную пищу, или сами съели запрещенные продукты (если ваш малыш на грудном вскармливании).

Виды диареи по степени тяжести

мягкая — больше напоминает несварение желудка; ребенок чувствует себя хорошо, нет температуры, нет рвоты, но наблюдается пенистый, жидкий стул;

средней тяжести — малыш плачет, в течение дня несколько раз испражняется водянистым стулом, может быть температура и рвота;

тяжелая — ребенка рвет, он не хочет пить, испражняется с больш

Источник

Рвота у новорожденного и годовалого ребенка без температуры и поноса (после кормления)

В этой статье вы узнаете о том, как протекает рвота у новорожденного грудничка без поноса и температуры, а так-же у годовалого ребенка. Что такое синдром рвоты после еды и кормления грудью. Но для начала научитесь как отличить рвоту от срыгивания. Здесь мы разберём причины и лечение рвоты. А дополнит эту статью видео, в котором доктор Комаровский рассказывает про правильное потребление жидкости при рвоте.

Рвотный рефлекс или рвота у новорожденного является признаком различного рода патологии. Самыми ранними проявлениями заболеваний у грудничка, протекающих без поноса и температуры, после кормления и вне приема пищи могут быть:

При этом у ребенка после обычной еды, новорожденного или годовалого, как рассказывает доктор Комаровский, может появиться понос, синдром рвоты и срыгивания у новорожденных, что приводит многих мамочек в замешательство. Что делать в данной ситуации и чем отличается рвота от срыгивания, рассмотрим далее.

Как отличить рвоту от срыгивания у грудничка

Обычно рефлекторное срыгивание у новорожденных, является обычным физиологическим явлением. При этом пищеварительный тракт малыша освобождается от воздуха, который попадает туда во время кормления. Отсутствует температура, или другие признаки заболевания, а грудничок весел и энергичен. После срыгивания малыш играет или спит, в зависимости от времени суток.

Рефлекторное срыгивание – это выбрасывание в верхние отделы пищеварительного тракта желудочного содержимого. Для того чтобы различить эти два явления следует знать, как выглядит рвота.

Многократное повторение. Когда причины рвоты у грудничка после кормления не выяснены, то она может происходить после удара головой;

Большие объемы жидкости облегчают проблему, как определить, от чего происходит срыгивание,

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

гнойное выделение глаза у грудничка
Очень часто, в первые дни жизни новорожденного наблюдаются гнойные выделения из глазок. Причиной таких выделений может быть такое заболевание, как дакриоцистит новорожденных. Его нужно дифференцировать с легкими вос

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Рвота у грудничков: виды, причины, последствия

Рвота у грудничка — довольно распространенное явление, которое представляет собой выделение съеденной пищи через рот. Не стоит путать рвоту и симптомы срыгивания, так как это совсем другое. Если симптомы срыгивания — это непреднамеренное выведение пищи через рот посредством переедания, то рвота возникает вследствие появления спазмов в нижних отделах желудка. Но рвота также может быть вызвана вследствие переедания. Выделение масс из желудка через рот зачастую не есть нормальным явлением. В частности, это явление свидетельствует о том, что работа ЖКТ еще не справляется со своими функциями. И это нормально, ведь адаптация крохи и его организма к этому миру длится продолжительно. С каждым днем ребенок взрослеет, а, значит, его организм все быстрее адаптируется, поэтому если родители наблюдают, что рвота у грудничка не проходит и не уменьшается частота проявлений, тогда стоит проконсультироваться с врачом.

Внезапное продолжительное опорожнение желудка помимо безобидной адаптации ЖКТ может также свидетельствовать о серьезном заболевании. Рвота у новорожденных вызывает обезвоживание организма, а также не менее опасное явление, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути. Исходя из этого, стоит заметить, что тема рвоты у младенцев достаточно актуальна и полезна для новоиспеченных родителей и не только, поэтому рассмотрим причины, виды, последствия и способы лечения данного неблагоприятного симптома.

Рвота у новорожденного, которой характерны признаки самостоятельного извержения и спазмов желудка, и при этом состав выделяющихся масс, включает в себя части еды, слизи, желчи или крови, свидетельствует о симптомах заболевания. Причин, которые могут спровоцировать подобное явление у безобидного человечка предостаточно. Выделим основные причины:

глаз новорожденного загноился
С проблемой загноившихся глаз у ребенка родители сталкиваются довольно часто, причем глаза могут загноиться у детей любого возраста. Рассмотрим наиболее частые причины возникновения этого заболевания.

Если загн

И это лишь малый список причин, которые могут повлечь

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник