продукты при жидком стуле у грудничка

Жидкий запор

Нарушение дефекации, при котором стул отсутствует более двух суток, называют запором. Данное заболевание приводит к интоксикации организма, хроническим колитам, геморрою, грыже и другим неприятностям.

При запоре жидкий стул

Есть запор хронический, а есть ситуационный, то есть эпизодический. Ситуационный запор может возникнуть во время путешествия, беременности или из-за стресса. Данный вид запора долго не длится. Решить проблему помогут слабительные препараты.

Хронический запор характеризуется, что стул довольно часто задерживается более, чем на двое суток, кал сухой и плотный. После акта дефекации остается чувство, что кишечник опорожнен не полностью. Для того чтобы решить проблему, необходимо посетить терапевта, гастроэнтеролога и проктолога.

При запоре жидкий стул бывает у пожилых людей и маленьких детей. Возникает он из-за определенных пищевых привычек, образа жизни и по другим причинам. Если человек часто сдерживает позыв к дефекации, происходит угнетение рефлекторной деятельности кишечника, в результате чего и появляются запоры. При синдроме раздраженного кишечника нарушается его моторика, поэтому запоры чередуются с поносом.

Запоры можно классифицировать по механизму развития и этиологическому признаку. Алиментарные запоры связаны с особенностями питания. Неврогенные запоры появляются из-за нарушения нейро-рефлекторной деятельности. Если человек испытывает стресс, у него может возникнуть психогенный запор. Токсический запор появляется при отравлении ртутью, свинцом или лекарственными препаратами.

Жидкий запор у взрослых возникает после длительного отсутствия стула. Человек испытывает чувство переполненности в животе, которое заканчивается жидким стулом с примесью слизи. Чаще всего запор сопровождается болью в животе, которая проходит после опорожнения кишечника. Затруднение движения кишечных м

Источник

Как нормализовать жидкий стул у новорожденного?

Появление жидкого стула у новорожденных наблюдается довольно часто и может быть как результатом серьезных физиологических проблем, так и последствием неправильного питания. Как и при любом заболевании, сначала необходимо выяснить, почему развилось данное состояние, и только после этого можно приступать к доступным методам терапии. Не стоит забывать и об особенностях пищеварительной системы новорожденных, которые могут вызвать незначительное изменение стула, которое некоторые матери принимают за серьезное расстройство.

Симптомы диареи у детей до года

Некоторые родители уверены, что «диарея» у новорожденного — это слишком частые акты дефекации. На самом деле в определенном возрасте абсолютно здоровый ребенок может опустошать кишечник и 15 раз за сутки. Да и консистенция каловых масс в первые месяцы жизни напоминает жидкую кашицу.

Чтобы поставить малышу диагноз «жидкий стул», необходимо обратить внимание на характер каловых масс, их цвет и однородность. Если содержимое кишечника меняет свой коричневатый или зеленовато-желтый оттенок на зеленый, если в нем появляются кровянистые прожилки, жидкость, слизь или кусочки пищи, это говорит о проблеме.

Жидкий стул может привести к быстрому обезвоживанию организма новорожденного и развитию серьезных патологий, поэтому реагировать необходимо быстро.

Причины возникновения диареи у грудничков

Диарея у новорожденных может возникать по ряду причин. Каждый фактор, провоцирующий состояние, сопровождается определенными симптомами и требует специфического лечения.

Вирусная инфекция (гастроэнтерит вирусной этиологии). Самая частая причина заболевания. Помимо диареи наблюдается повышение температуры тела, рвота, другие симптомы общей интоксикации организма. Состояние легко определить по оттенку каловых масс новорожд

Источник

Жидкий стул при грудном вскармливании

24.04.2017 в 23:14 Рубрика: Без рубрики Комментарии: 0

Для многих мам существуют вопросы, которые вводят их в состояние тревоги и даже паники: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита, проявления аллергии.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании (ГВ) является одной из беспокоящих тем, но не стоит волноваться, так как данное явление далеко не всегда свидетельствует о наличии патологического процесса.

Вполне вероятно, что жидкий стул у младенца является показателем нормы, все зависит от рациона питания мамы и различных физиологических факторов и условий внешней среды.

Нормальный стул у младенца при ГВ

Следует понимать, что кал ребенка, которого кормят грудным молоком, и испражнения малышей-искусственников несколько отличаются. Стул детей, питающихся жидкой пищей, является неоформленным, а у искусственников кал имеет более плотную консистенцию (колбасообразная форма).

В течение первых 3 дней жизни у грудничка можно наблюдать стул черного цвета с зеленоватым оттенком (меконий). Это является нормой. Чуть позже кишечник младенца заселяется полезными бактериями, поэтому цвет кала начинает варьироваться от слегка оранжевого до коричневого.

Понос у грудничка при грудном вскармливании не стоит рассматривать в качестве расстройства желудка. Младенец может испражняться до 10 раз в сутки в течение первых 2 месяцев жизни. Затем частота стула достигает 2-5 раз в сутки, а через полгода — 2 раза.

Важно понимать, что жидкий и кашеобразный стул свидетельствует о хорошей работе ЖКТ. Если у ребенка повышенная температура тела, он плаксив и капризен, то речь может идти о симптоматических проявлениях интоксикации организма. В этом случае есть реальный повод для беспокойства.

Причины появления жидкого стула у грудничка

Существуют продукты, употреблени

Источник

Жидкий стул у новорожденного на грудном вскармливании

У многих молодых мам есть ряд вопросов по уходу за малышом, которые вызывают тревогу. Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании является одним из факторов беспокойства. Причины такого стула разнообразны и не всегда опасны. Поэтому не стоит паниковать, а нужно основательно разобраться в проблеме.

Нормальный стул у младенца при ГВ

Важно учитывать, что будет рассматриваться жидкий стул у младенца, который питается именно маминым молочком (без дополнительных прикормов искусственными молочными смесями). У деток-искусственников кал более плотный, чем у малышей, находящихся на ГВ. Для новорожденного, питающегося жидкой пищей, неоформленный стул не является патологией.

В первые 3 дня жизни стул у грудного ребенка черного с зеленоватым оттенком цвета. По густоте он похож на замазку. Это меконий. Такой его цвет и консистенция являются нормой. Постепенно кишечник младенца заселяется полезной микрофлорой. Кал ребенка приобретает желтый или золотистый цвет. Он может быть слегка оранжевым, зеленоватым или с оттенком коричневого. Часто цвет кала у грудничка обусловлен тем, что ела мама. Например, при обилии в пище у кормящей женщины свежих овощей и фруктов испражнения младенца приобретают зеленоватые оттенки.

Частота стула у малышей разная. В 1-2 месяца младенец может испражняться после каждого кормления. В некоторых случаях до 8-10 раз в сутки. После 2 месяцев — 2-5 раз в сутки. После полугода — до 2 раз. Это значит, что частый стул у новорожденного не является каким-то расстройством. Если ребенок на грудном вскармливании какает меньше, чем характерно для возрастной нормы, это может свидетельствовать о запорах или недоедании малыша.

Консистенция кала у младенцев тоже варьируется. Кал может быть кашеобразным или жидким (даже пенистым), редко встречается оформле

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

сколько должно быть мочи для анализа у грудничка
Анализ мочи – это своевременная и точная диагностика деятельности внутренних органов организма. Это самый простой и распространенный вид анализа. Но назначает его терапевт или специалист, которому необходимо точно у

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2

Источник

Жидкий стул при грудном вскармливании

24.04.2017 в 23:14 Рубрика: Без рубрики Комментарии: 0

Для многих мам существуют вопросы, которые вводят их в состояние тревоги и даже паники: резкий подъем температуры, отсутствие аппетита, проявления аллергии.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании (ГВ) является одной из беспокоящих тем, но не стоит волноваться, так как данное явление далеко не всегда свидетельствует о наличии патологического процесса.

Вполне вероятно, что жидкий стул у младенца является показателем нормы, все зависит от рациона питания мамы и различных физиологических факторов и условий внешней среды.

Нормальный стул у младенца при ГВ

Следует понимать, что кал ребенка, которого кормят грудным молоком, и испражнения малышей-искусственников несколько отличаются. Стул детей, питающихся жидкой пищей, является неоформленным, а у искусственников кал имеет более плотную консистенцию (колбасообразная форма).

В течение первых 3 дней жизни у грудничка можно наблюдать стул черного цвета с зеленоватым оттенком (меконий). Это является нормой. Чуть позже кишечник младенца заселяется полезными бактериями, поэтому цвет кала начинает варьироваться от слегка оранжевого до коричневого.

Понос у грудничка при грудном вскармливании не стоит рассматривать в качестве расстройства желудка. Младенец может испражняться до 10 раз в сутки в течение первых 2 месяцев жизни. Затем частота стула достигает 2-5 раз в сутки, а через полгода — 2 раза.

Важно понимать, что жидкий и кашеобразный стул свидетельствует о хорошей работе ЖКТ. Если у ребенка повышенная температура тела, он плаксив и капризен, то речь может идти о симптоматических проявлениях интоксикации организма. В этом случае есть реальный повод для беспокойства.

Причины появления жидкого стула у грудничка

как долго можно спать новорожденному
Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Нек

Существуют продукты, употреблени

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное пит

Источник