как долго можно спать новорожденному

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состоит

Источник

В какой позе спать новорожденному?

Спокойный, здоровый, глубокий и сладкий сон новорожденного младенца помимо других факторов зависит также от того положения, в котором малыш спит. Пока он не может перевернуться сам, и укладывает его в положение для сна мама или папа. После рождения малыш привыкает к новой среде, восстанавливает силы и познает мир. В первое время младенец очень много спит. Пребывая в объятиях Морфея, малыш растет, развивается, анализирует и запоминает увиденное и услышанное. К тому же в фазе глубокого сна у ребенка вырабатывается гормон роста. Для того, чтоб малыш хорошо спал, мама купает его в отварах трав, делает массаж, кормит грудью перед сном и поет колыбельную. Однако, оказывается, что положение во время сна играет далеко не последнюю роль.

Существуют данные, что сон на животе может стать причиной СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Однако ученые не смогли подвести под эти данные доказательную базу и ничем их не подтвердили. В то же время в положении сна на животе малыш чувствует себя в безопасности. Ему комфортно, он спит спокойнее. Во время сна на животе укрепляются мышцы спины, шеи и плечевого пояса. Лежа на животе малыш слегка приподнимает нижнюю часть тела, в результате улучшается кровоснабжение головного мозга. Ножки младенца при этом находятся в правильном физиологическом положении, они широко разведены, что является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Прижимаясь тельцем к теплой кроватке, малыш теряет меньше тепла, поэтому не мерзнет. К тому же, желудочно-кишечный тракт в положении на животике работает активнее, молочко усваивается лучше, колики беспокоят меньше. Стоит выкладывать малыша на животик хотя бы на время дневного сна.

Во время сна на спине малыш может свободно шевелить ручками и

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе? Сон младенца на животе — плюсы и минусы

Ваш малыш хорошо кушает, потешно морщит бровки и носик, уютно сопит, уткнувшись носом в подушку. А вы, как многие другие беспокойные родители, гуглите интернет, ищете ответы на свои многочисленные Как и Почему? Заботливые бабушки, тетушки подкидывают вам свои порции страшилок: «Нельзя такой крохе спать на животе, он может задохнуться»... и прочие страшилки. Если вас тоже преследуют подобные страхи, попробуем вместе разобраться, а можно ли новорожденному ребенку спать на животе.

Сон на животе — минусы

Американские врачи в 90-х годах прошлого века описали Синдром внезапной младенческой смерти (СВМС). Причиной была названа спонтанная остановка дыхания, которая может произойти если новорожденный спит, лицом уткнувшись в подушку, а его дыхание затруднено. Навыки дыхания в этом возрасте развиты слабо, носовые проходы узкие, лежа лицом в подушку ребенок не понимает да и не может, не умеет поворачивать голову набок. Также могут затруднять дыхание корочки или слизь в пазухах носика. Факт того, что этот синдром напрямую связан со сном на животе, не доказан, но опытные педиатры советуют быть очень осторожными.

Еще один аргумент против — кроха может задохнуться рвотными массами. Часто после кормления малыш срыгивает, для родителей важно своевременно предупредить глотание рвотных масс. Некоторые родители уверены, что ребенок может захлебнуться, если будет лежать на животе. Но это неверно. Наиболее опасно с этой точки зрения спать на спине. При срыгивании рвотные массы попадут в дыхательные пути, у младенца может возникнуть аспирационная пневмония, которую сложно вылечить.

Следующий аргумент против — во время сна на животе происходит сдавливание грудной клетки, ребенку тяжел

Источник

Как должен спать новорожденный?

От здорового, спокойного сна зависит самочувствие малыша. Тем более, в первое время после рождения на это приходится большая часть суток. Поэтому необходимо разобраться, как должен спать новорожденный, чтобы получать максимальную пользу от отдыха.

Перед тем как уложить спать новорожденного, необходимо создать благоприятные для этого комфортные условия. В первую очередь не стоит туго пеленать ребенка, так как в условиях невозможности свободно двигаться повышается его раздражительность. В результате – нарушается сон. Под голову малышу достаточно положить пеленку или слегка приподнять матрас с головного конца, ведь необходимости в высокой подушке нет. Не рекомендуется укладывать ребенка сразу после еды, так вы рискуете получить бессонную ночь из-за наличия проблем с пищеварением и колики. Не приучайте грудничка спать вместе с вами.

Немаловажным является положение крохи во время сна. В связи с этим многих молодых мам интересует, как должен спать новорожденный ребенок - на боку или на спине, какое положение наиболее физиологично.

На животе. В таком положение активнее работает пищеварительная система, укрепляются мышцы спины и шеи, усиливается кровоснабжение головного мозга, а также улучшается отхождение газов из кишечника. Существует мнение о высоком риске задохнуться в данной позе. Однако при отсутствии подушки это не произойдет.

На спине. При этом малыш свободно двигает ножками и ручками и таким образом может сам себя разбудить или поцарапать. Следует избегать такого положения при наличии затрудненного дыхания, вызванного насморком. К тому же существует опасность захлебнуться при срыгивании.

На боку. Это одна из наиболее распространенных поз для сна. Однако следует периодически укладывать ребенка и на другой бок. При сохранении одинакового положения может деформироваться ч

Источник

Можно ли новорожденному спать на животе?

Сколько людей – столько и мнений. Давайте вместе разберем все за и против того, чтобы ребенок спал на животике, и ответим для себя на вопрос «можно ли ребенку спать на животе»?

9 человек из 10 ответят, что ребенок спит в таком положении, потому что ему так удобно! Все знают, о том, что если малыша что-то не устраивает, он будет громко об этом оповещать окружающих. А раз он сладко спит, значит ему хорошо и комфортно.

Когда ребенок спит на животе, поджав ноги, кишечные колики проходят быстрее и легче отходят газики. В этой позе малыш словно делает себе массаж животика, а это положительно влияет на весь кишечник в целом.

Следующий аргумент для того, чтобы не запрещать ребенку спать кверху попой: такая поза полезна для правильного формирования тазобедренных суставов.

Положив ребенка спать на животик, можно не переживать по поводу срыгивания. Захлебнуться в такой позе у крохи не получится.

Многие считают, что когда дети спят на животе, возрастает риск возникновения синдрома внезапной смерти. Но этот факт не доказан. С этим синдромом можно связать целый ряд факторов: мягкая постель, перегрев малыша из-за чрезмерного укутывания. Считается, что поза на животике затрудняет дыхание и может привести к его остановке. Но повторюсь, это не доказано! Поэтому просто возьмите на заметку.

Существует еще такое мнение: сон в положении на животе может привести к сдавливанию сердечнососудистой системы. Это сродни нахождению в тесном и душном помещении. Но и этот факт нельзя отнести ко всем деткам, тут нужен индивидуальный подход и консультация у педиатра.

продукты при жидком стуле у грудничка
Нарушение дефекации, при котором стул отсутствует более двух суток, называют запором. Данное заболевание приводит к интоксикации организма, хроническим колитам, геморрою, грыже и другим неприятностям.

При запоре

Если ваш ребенок из тех, кто предпочитает спать только на животике, то советую родителям с особой тщательностью подойти к выбору детского постельного белья. Матрас необходим качественный и жесткий. Если вы используете подушку, то выберите

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

сколько дней дают новорожденному дюфалак
Нарушения стула у новорожденных – одна из многих трудностей, которые ожидают молодых родителей. Практически все новоиспеченные мамы и папы сталкиваются с такой проблемой, возникающей в некоторых случаях даже на перв

Несм

Источник

Можно месячному ребенку спать на животе и сколько времени???

Комментарии пользователей

18

Я вообще против сна на животе в грудном возрасте. (если только под беспрестанным контролем) Лучше днем почаще выкладывать. 

можно. А сколько – вы поймёте сами, когда он(а) начнёт суетиться… Только нужно следить, чтоб голова всё таки была на боку, что б носик сопел...

Вот у моего малыша спать на животике – любимое положение! У нас он часа по два так спит каждый день. А чтоб контроль был – спит у меня на животе! Отлично – оба отдыхаем, оба в тесном контакте, оба довольны!

Я всегда на бочок клала, но после того как она сама на животик перевернулась во сне и так долго спала (на спинке беспокойно спит), стала сама её на животик класть. Где-то с месяца так спит, это любимая поза:) Только пока она сама головку переворачивать не могла, я ето сама делала, чтоб не отлёживала одну сторону. Теперь сама справляется:)

У меня малыш в кроватке на животике лежит и засыпает просто отлично, а когда я кладу его себе на живот – кряхтит и начинает показывать что ему не нравится...(((( 

я часто ложу к себе на животик)) и мы вместе так спим,1-1.30 так можем проспать, потом пусик просыпается, ему очень нравится и животик сразу проходит.Одного бы не рискнула оставить спать на животе..

А сердечко-то тут при чем??? Во придумают!!! Да конечно можно и сколько угодно, только головку нужно время от времени поворачивать! Главное – следить!

У нас такая же история, как и у Наташи – я его на бочок клала, а как только научился ворочиться – так и стал спать на животе. Целый месяц я с этим пыталась бороться – постоянно его переворачивала на бочок – а он не в какую. Так до сих пор и спит на животике, ещё и ножки в коленях поджимает под себя, ему так видимо, удобно)))

Моей категорически не нравилось на животе до 1,5 мес. А потом каак понравилос

Источник