какой цвет кала в норме у грудничка

Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала у детей первого года жизни также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому нормальный стул детей, находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от нормального стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Меконий представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент –  http://www.polismed.ru/bilirubin-kw/. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет меконию придает пигмент – билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов.

Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

ИссИсследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жиз

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник

Цвет кала у младенцев и грудничков

При появлении на свет маленького человека у его родителей часто впервые в жизни возникает вопрос, что означает цвет кала у грудничка. Чтобы эти вопросы не вызывали тревогу и панику у семьи новорожденного, всем необходимо обладать основной информацией об особенностях физиологии малыша. Этот вопрос мы и будем рассматривать.

Важнейшим показателем состояния здоровья ребенка является его кал. Педиатры обращают пристальное внимание на следующие свойства детских испражнений:

Первородный кал

Когда малыш находится внутри материнской утробы, его кишечник еще не заселен различными бактериями. Когда ребенок рождается, то с первых часов жизни начинает образовываться микрофлора кишечника. Она напрямую зависит от вида вскармливания новорожденного. В женском молоке содержатся полезные бактерии. Это благотворно влияет на организм ребенка. Кроме того, очень важна наследственность, применение медикаментов. Все это влияет на цвет стула у грудничка.

Если в подгузнике младенца обнаружилась вязкая субстанция, похожая на деготь или машинное масло, нет повода для беспокойства. Это нормальный стул для этого возраста, он обычно имеет черный цвет с зеленым оттенком. Он называется меконием. Он появляется в первый день жизни маленького человека, не имеет запаха. Так из детского организма выходят вещества, употребленные внутри организма матери до рождения.

Уже на 2-ой день испражнения становятся менее вязкими, цвет более светлый, ближе к серо-зеленому. Пища уже переваривается желудочно-кишечным трактом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Рассмотрим, какого цвета должен быть стул у новорожденного. При употреблении материнского молока детский кал имеет желтый или зеленый цвет. Он не имеет сильного запаха, не оформлен, часто включает несколько белесых комочков. Зеленый — это обычно нор

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Какой цвет кала у новорожденного считается нормой?

Цвет кала у новорожденного часто меняется. Как правило, родители очень внимательно следят за поведением новорожденного ребенка, присматриваются к продуктам его жизнедеятельности. И это оправдано, ведь грудничок очень уязвим. Очень важно не пропустить симптомы развивающихся заболеваний, чтобы вовремя принять меры. Поэтому молодые и неопытные родители могут встревожиться, увидев резкие изменения в стуле своего ребенка. Они могут подумать, что с младенцем что-то не так, что он болен. Действительно, цвет и консистенция кала свидетельствуют о состоянии здоровья пищеварительной системы малыша. Какой должен быть стул у здорового новорожденного ребенка и какие изменения должны насторожить родителей?

Что такое меконий

Сразу после рождения стул у ребенка имеет характерные признаки. Он темно-коричневый по цвету, густой и вязкий по консистенции, не имеет запаха. Это меконий или первородный кал. Он настолько вязкий и липкий, что его достаточно трудно оттереть с кожи грудничка. Меконий представляет собой продукты жизнедеятельности малыша во время внутриутробного развития. Непосредственно после родов меконий выходит из младенца естественным образом в течение 1-2 дней. Начиная с третьего дня жизни ребенка внешний вид фекалий меняется. Они становятся более жидкими, не такими липкими. Цвет стула меняется до зеленовато-коричневого оттенка. В кале могут находиться более густые комочки.

Нормальный цвет кала у грудничков на естественном вскармливании

Малыш, который находится только на грудном вскармливании, испражняется желто-золотистым калом. Если у малыша нет проблем в работе желудочно-кишечного тракта, стул будет немного жидким. Иногда цвет кала у новорожденных может быть зеленоватым, особенно в первые дни после исчезновения мекония.

желток перепелиного яйца грудничку
Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или да

Это признак наличия в фекалиях билирубина. Запах кала

Источник

какой должен быть стул(какшки) у ребенка (фото+ статья)

Зачастую неопытные родители очень удивляются, увидев испражнения младенца. Неудивительно, ведь они могут настолько разниться по цвету и консистенции, что даже бывалый родитель сталкивался не со всеми! 

Здесь описаны варианты нормы (и не нормы) для растущих младенцев, вскормленных грудью, из бутылочки, а также тех, кто уже познакомился с прикормом.

Не стоит волноваться попусту, но если, сняв с ребенка подгузник, вы увидели что-то совсем из ряда вон выходящее, пожалуйста, позвоните врачу. 

Выглядит как черно-зеленая вязкая дегтеобразная масса, похожая на машинное масло. Состоит из амниотической жидкости, слизи, отмерших клеток – всего того, что младенец проглотил, будучи еще в утробе. Меконий практически не имеет запаха, поэтому догадаться о том, что малыш покакал, можно только заглянув в подгузник.

На 2-4й день стул становится светлее (серо-зеленым) и уже не таким вязким. Это т.наз. «переходный стул», говорящий о том, что ЖКТ в норме и исправно переваривает молозиво\ смесь.

Обычно желтый или слегка зеленоватый, кашицеобразный. (тут было кулинарное сравнение с дижонской горчицей, смешанной с творогом, но мой желудок чуть не огорчился). Также в нем можно заметить белесые комочки. 

Не стоит бить тревогу, увидев в подгузнике стул зеленей обычного. Если ребенка это не беспокоит и нет других симптомов, то изменение цвета – скорей всего реакция на вашу пищу. 

С другой стороны зеленоватый пенистый стул может говорить о том, что ребенок получает слишком много переднего молока (оно жидкое и содержит мало калорий) – и недостаточно жирного и питательного заднего молока. Чтобы этого избежать, попробуйте чередовать грудь не каждое кормление, а через одно.

поздравления новорожденному девочке прикольные
Квадратик таланта 50 лет женщинеСценарий квартета 50 лет женщинеВстреча пластыря(Гости. Опал юбилея 50 лет женщинеСценарий фарфора 50 лет женщинеВстреча невролога(Гости.

Прикольные и веселые Коньки Родственник воево

А так обычно выглядит стул ребенка на ИВ. Он гуще предыдущего и имеет цвет ближе

Источник

Вход на сайт

Цвет кала у новорожденных

Родители всегда с вниманием относятся к любому продукту жизнедеятельности малыша. Неудивительно, что столько вопросов возникает по поводу того, каким должен быть цвет кала у новорожденного. Ведь детские испражнения существенно отличаются от взрослых.

Практически сразу после рождения малыш избавляется от мекония – так называемого первородного кала, того, что накопилось в кишечнике ребенка за весь период вынашивания и до первого прикладывания к груди. Как правило, это густая и вязкая масса, без запаха, темно-оливкового цвета. Первая дефекация (то есть выделение мекония) происходит в течение 1-2 дней после рождения. А уже на третий день стул младенца будет выглядеть иначе – полужидкой консистенции, зеленовато-коричневого оттенка, с небольшими комочками. Затем в идеале должен установиться нормальный процесс дефекации и цвет кала поменяется.

Оттенок зависит в основном от вида вскармливания. При грудном вскармливании он будет желтоватым или зеленовато-желтоватым. В первые дни зеленоватый оттенок считается нормальным, так как свидетельствует о наличии в кале билирубина. Запах у него кисловатый. При контакте с воздухом кал окисляется и приобретает зеленоватый оттенок.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его стул будет иметь желтовато-коричневый оттенок. Часто в нем могут попадаться небольшие мелкие комочки. Это означает, что молоко было слишком жирным, и ЖКТ ребенка просто не смог переварить его полностью. Темно-коричневую окраску стул приобретет гораздо позже.

Иногда родителей пугает то, что у ребенка цвет кала меняется на зеленый. С одной стороны, это может быть признаком заболевания. С другой – есть ряд случаев, когда это считается нормой как при грудном, так и при искусственном вскармливании.

Следует помнить, что печень новорожденного, ка

Источник