близорукость у грудничка в 1 месяц

Близорукость (миопия) у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Более  90%  доношенных малышей при рождении имеют дальнозоркость, которую  ещё называют “запас дальнозоркости”.  Причём этот “запас” должен составлять у новорожденного +3,0Д - +3,5 Д. Это связано с тем, что глаз у новорожденного меньше, чем у взрослого. Переднезадний  размер  глаза  новорожденного  около 17-18 мм, трёхлетнего малыша – 23 мм, а взрослого – 24мм. Таким образом, интенсивный рост глазного яблока происходит в возрасте до трёх лет, а окончательное формирование глазного яблока завершается к 9-10 годам. Природа предусмотрела всё: она дала человеческому глазу запас в 3,5 диоптрии, который  расходуется по мере роста глаза и к 9-10 годам глаз ребёнка, как правило, имеет нормальную (эмметропическую) рефракцию. Поэтому дальнозоркость является нормой для детей. Но, если при рождении выявляется дальнозоркость +2,5Д и менее или нормальная рефракция глаза (эмметропия), то у ребёнка высока вероятность развития близорукости в будущем, т.к. этого “запаса” мало для роста глазного яблока.

В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку. Но при увеличенной длине глазного яблока (при этом оно напоминает куриное яйцо) или же при усиленном преломлении лучей света в глазу, изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней и в результате воспринимается расплывчатым. При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз, изображение проецируется как раз на сетчатку и воспринимается глазом чётко. В этом и заключается суть миопии.

Причины близорукости у детей

Близорукость может быть наследственной, врождённой и приобретённой. Многочисленные исследования показали, что наследственность играет ключевую роль в развитии близорукости, причём наследуется не само заболевание, а предрасположенность к его возникновению. Установлено

Источник

Зрение у новорожденных детей

Как и все другие органы и системы, зрение у ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного вынашивания и продолжается в течение первых нескольких лет его жизни. Как и прочие органы, зрительные тоже функционируют в прочной взаимосвязи с другими. Это означает, что нарушения в работе органов зрения влечет за собой нарушения в работе остальных органов и систем и наоборот. К примеру, плохо видящий ребенок с высокой долей вероятности будет отставать в развитии и страдать физическими, психическими или нервными расстройствами. Хорошее зрение не только помогает познавать малышу мир, понимать его и анализировать, но еще способствует его полноценному здоровью.

Устранить большинство проблем, связанных со зрением у детей, легче всего и возможно на самых ранних этапах. Чем раньше будет выявлена патология, тем более оптимистическим и благополучным окажется прогноз. А потому очень важно держать этот аспект в поле зрения — во всех смыслах. Родители новорожденного ребенка обязаны регулярно показывать его офтальмологу и обращаться к специалистам внепланово, если для этого возникают малейшие основания.

Когда появляется зрение у новорожденных

Нельзя сказать, что младенец рождается слепым, но он в действительности почти ничего не видит. Это связано с недоразвитостью центров головного мозга и отдельных зрительных структур, составляющие глазика даже имеют не такую форму, как у взрослого (глазное яблоко несколько сплющено и продолжает свой интенсивный рост, все еще формируется сетчатка глаза, а желтое пятно на ней вовсе отсутствует). Малыш не способен видеть четко, далеко, объемно или осмысленно, то есть он еще не умеет фокусировать взгляд на предметах и оценивать зрительные образы. И это ему пока что и не нужно.

По сравнению с взрослым человеком со стопроцентным зрением, новорожденный ребенок видит в тысячу р

Источник

Новорожденные дети

Первое время новорожденный ребенок адаптируется к внешнему окружающему миру после долгих 9 месяцев проведенных в животике у мамы. Малыш выглядит беззащитной крохой, но природа дает достаточно внутренних сил для 100% выживания. От родителей требуется правильный домашний уход за ребенком особенно в первый месяц.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Новорожденный должен уметь сжимать пальчики, а ножки подгибать. Маме нужно аккуратно разжимать пальчики и ножки на протяжении первых недель. Ножки малыша будут естественно скручиваться в позу эмбриона, в которой он находился до рождения. Пройдет несколько первых недель, как кроха научится выпрямляться с позы эмбриона. Еще больше времени потребуется на произношение своеобразных звуков, называемых «речью младенцев». Это будет громким занятием на начальных этапах. Помимо плача в не комфортных ситуациях, месячный ребенок начинает издавать целое разнообразие звуков.

Вес новорожденной девочки

Вес новорожденных мальчиков

Рост новорожденного мальчика

Рост новорожденной девочки

Уход за новорожденным ребенком в роддоме

После первого часа жизни новорожденному ребенку обработают глаза. Оценят пять критериев (цвет кожи, частоту сердцебиения и дыхания, рефлексы, мышечный тонус) состояние здоровья по шкале Апгар. Сделают обязательный укол витамина К (профилактика геморрагической болезни) и через 12 часов прививку от гепатита B. Измерят вес, рост и гестационный возраст (от первого дня последних месячных и до родов).

Утренний туалет новорожденного включает в себя воздушные ванны и уход за кожей. Тщательно протирать все тело, особенно складочки, смоченным ватным тампоном в теплой воде с головы до ножек. Каждый глаз ребенка вытирать отдельным тампоном от внешнего уголка к внутреннему. Если нужно, чистим носик от корочек с помощью ватных жгути

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

Зрение у детей до года

Это не более чем миф. Однако они действительно воспринимают мир иначе, чем взрослые. Причина- в особенностях зрения детей первого года жизни. Родителям стоит знать, в чем они заключаются, чтобы помочь ребенку лучше видеть.

К моменту рождения зрительная система малыша не развита до конца. Максимально интенсивное формирование происходит в 1-й год жизни. И мама с папой помогут этому.

Зрение у новорожденного

У малыша может быть косоглазие, оно обусловлено незрелостью глазного нерва и мышц, управляющих движениями глазного яблока. Косоглазие является вариантом нормы и обычно проходит к 2-3 месяцам.

Глазное яблоко новорожденного на 6 мм короче, чем у взрослого. Поэтому у крохи дальнозоркость и суженное поле зрения (воспринимает только то, что находится прямо перед глазами). Предметы кажутся ему размытыми и плоскими из-за отсутствия бинокулярного зрения (способности четко видеть обоими глазами).

Низкая острота зрения не позволяет ему заметить детали. Он плохо фиксирует взгляд на предметах. Зато малыш реагирует на яркий свет, различает светлое и темное, но цветовосприятие у него еще не развито. Он может различать предметы на расстоянии от 15 см до 1 м (лучше воспринимает то, что расположено от 20 до 50 см от его глаз), видеть в черно-белой гамме и поворачивать голову и глаза в сторону движущегося на расстоянии около 30 см предмета.

Почаще позволяйте малышу разглядывать свое лицо. Важно использовать мимику, специально усиливая проявления различных эмоций.

Больше говорите с крохой. Ваш голос заставляет его поворачивать голову по направлению к источнику звука. При этом говорить можно как с близкого расстояния, так и из другого конца комнаты. Это поможет младенцу быстрее научиться искать того, кто говорит, и фокусировать на нем взгляд.

лопнувший сосуд в глазу у новорожденного после родов
Со мной вот уже три раза просходила странная вещь. Сами по себе, без каких-то видимых причин и соответствующих обстоятельств у меня лопаются сосуды. Последний раз лопнул сосуд на пальце. Просто внезапно резкая, довольно

Ребенок лучше различает черно-белую гамму, поэтому п

Источник

Как справиться с кашлем у одномесячных новорожденных

Кашель у новорожденного в 1 месяц может возникать по разным причинам. Но независимо от причины и серьезности кашля, состояние здоровья крохи в этот момент требует особого внимания. Ниже рассмотрены основные причины кашля младенца, случаи, требующие неотложной помощи, и даны рекомендации по борьбе с неприятным симптомом.

Причины кашля у новорожденного 1 месяца

Кашель – естественный защитный рефлекс, позволяющий очистить респираторный тракт от инородных тел, микробов, слизи. Случается, кашлевой рефлекс у грудничка возникает по утрам. Но паниковать не стоит. Чаще всего это явление вызвано тем, что у ребенка, когда он лежит на спине, слизь из носа стекает по носоглотке в дыхательные пути, что и вызывает раздражение рецепторов и, соответственно, кашлевой рефлекс. Чтобы помочь малышу, можно повернуть его на бок и легонько постукать по спине.

Не реже родители могут замечать у ребенка легкое покашливание, которое может быть спровоцировано раздражающим действием на эпителий бронхов подсохшей слизи или различных соединений – пыли, моющих средств. Кроме того раздражение вызывает сухой горячий воздух в комнате, курение взрослых в квартире, аллергия на продукты питания, которые употребляла мама новорожденного. Естественно, в данном случае нужно лечить не покашливание, а устранять причины, его вызывающие.

Еще одной частой причиной кашля грудничка (после нормального физиологического рефлекса, описанного выше) может стать простуда.

при прописке новорожденного в приватизированную квартиру
Законодательством РФ предусмотрено право всех граждан страны быть прописанными (зарегистрированными) по месту жительства. Оно распространяется на всех без исключения, в том числе на новорожденных детей.

Право на

Сухой непродуктивный кашель с отхождением небольшого количества мокроты может свидетельствовать о воспалении верхних отделов дыхательной системы. Грубый, глухой кашель часто сопровождает воспалительные процессы в трахее. При ларингите характер кашля сухой, лающий. Такой характер кашлевого рефлекса в сочетании с осиплостью голоса – повод для немедленного

Источник

Зрение новорожденного до 1 года: норма и патология

Зрение — самый информативный и в тоже время самый хрупкий внешний анализатор. Именно при помощи глаз человек получает большую часть информации об окружающем мире. Зрительные центры связаны и оказывают сильное влияние практически на все жизненно важные структуры головного мозга (зрение участвует в пищеварительной, двигательной, вестибулярной, половой и др. видах деятельности организма). Особенно важным в становлении и развитии зрения является первый год жизни, когда глаза и детский организм в целом легко подвержен различным вредным влияниям как внутренних, так и внешних факторов.

Если в этом возрасте произошло поражение зрительного органа, то у ребенка развиваются нарушения координации движений, младенец испытывает страх перед окружающим миром, что часто приводит к значительному отставанию в развитии ребенка, так как остальные органы чувств не в состоянии полноценно компенсировать дефицит информации.

В первый год зрение ребенка развивается очень интенсивно. Практически полная слепота новорожденного младенца (ненаправленное световосприятие) за несколько месяцев перерастает в способность анализировать предметы и их движение, оценивать и сравнивать предметы по их различным, в том числе цветовым, характеристикам. Поэтому особенно важно для родителей понимать основные принципы развития зрения у детей первого года жизни и знать о ранних признаках появления патологии глаз.

В развитии органа зрения существует несколько периодов. Самый важный из них — это закладка и внутриутробное формирование. На этом этапе действие повреждающих факторов может привести к катастрофическим последствиям (аномалиям развития — гипоплазиям зрительных нервов, врожденной катаракте, глаукоме; воспалениям оболочек глаза; и т.д.). Следующий период — от рождения до 1 года. В это время активно развив

Источник