чем заняться с грудничком

Безопасные игры: чем занять ребенка 6 месяцев от роду

В возрасте 6 месяцев младенец стремиться познать окружающий мир. Наступает момент, когда общение и игры с малышом переходят на новый уровень. Помимо привычных уже забот о весе, здоровье и питании, родители начинают сталкиваться с проблемами обеспечения безопасности ребенка.

В полгода у ребенка активно закладывается основа языковых навыков: понимание того, что он слышит и умение говорить. К концу шестого месяца многие дети начинают неосознанно произносить слоги, хотя ещё и никак не связывая их с внешними объектами: «ма-ма», «па-па», «ля-ля» - это ещё не слова, но важный этап тренировки речевых навыков.

Старайтесь больше разговаривать с малышом, но говорите медленно и простыми фразами (например, «эта сумка папы», «вот мячик», «маленькая собачка»), чтобы он лучше улавливал звуки, интонацию, понимал отдельные слова. Показывайте и называйте различные несложные предметы: животных, людей. Обращайте внимание на качество объектов: форму, цвет, текстуру, например, «зеленый мячик», «пушистый котенок». Имитируйте звуки животных, например, «уточка – кря-кря», «собачка – гав-гав». А также спрашивайте у него, где находится тот или иной предмет, например, «где кубик?». Рассказывайте ребенку стишки и пойте песенки, постоянно их повторяя. Начинайте приучать малыша к книжкам, читая небольшие сказки с яркими иллюстрациями.

Чаще просите малыша выполнять простые действия, например, «дай бабушке мишку» или «скажи пока». Если ребенок не понимает вас, покажите сами то, о чем вы его просили.

Постарайтесь не разговаривать при ребенке на повышенных тонах, не ругайтесь, дети очень чувствительны к атмосфере в семье.

Непоседа познает мир

Ребенок становится любознательным и тянет в ротик все, что попадается ему под руку. Для познания окружающего мира ему постоянно требует

Источник

Что умеет ребенок в 5 месяцев: моторное развитие, освоение действий с предметами, лепет как предречевой этап развития малыша. Развивающие игры и занятия с малышом. Как выбирать игрушки для занятий с ребенком в 5 месяцев. Показатели развития ребенка к концу месяца.

Что умеет ребенок в 5 месяцев: особенности развития, игры и упражнения

Сегодня я продолжаю публикацию «Маминой школы» по развитию детей первого года жизни. Эта серия статей включает подробные рекомендации по каждому месяцу развития ребенка с указанием всех норм развития и описанием базовых упражнений и игр с детьми на каждом месяце жизни.

Знаю, что этой статьи ждали многие мамы, которые писали мне письма, спрашивая: «Когда же наконец появится продолжение? Мы уже выросли! Нам так помог этот сайт. Нам уже 5 месяцев! А на сайте мамина школа только до 4 месяцев. Почему?» К сожалению, мамина школа была прервана, потому что я была занята проведением первой бесплатной Интернет-Мастерской развивающих игр «Через игру – к успеху», которая прошла у нас в апреле 2013 года. Всё моё время занимала подготовка вебинаров, вручение призов и другая организационная работа, впрочем, очень приятная и интересная. И вот наконец – лето! Каникулы! Появилось свободное время! И я наконец продолжаю «Мамину школу на «Родной тропинке». И планирую за лето постараться завершить цикл  статей по первому году жизни малыша.

Моторное развитие пятимесячного ребенка – новые движения, как помочь малышу их освоить, как развивать равновесие и координацию движений у ребенка в 5 месяцев,

Развитие действий с предметами у ребенка в 5 месяцев. Какие игрушки нужны малышу? Как учить его захватывать и удерживать игрушки? Какие простейшие навыки самообслуживания закладываются в 5 месяцев?

Развитие движений  малыша в 5 м

Источник

Нас, родителей, часто мучает один и тот же вопрос: как организовать досуг детей, чем их занять так, чтобы направить энергию 2-х, 3-х летних малышей в нужное нам русло, чтобы наши дети провели время с пользой, чему-то научились, о чем-то узнали. Итак, чем же можно заняться дома с ребенком?

Чуть позже мы построили дом (тоже из картонных коробок) для ёжиков (две любимые мягкие игрушки у сына) и они стали его обустраивать. Им понадобилась мебель, продукты...За всем этим они отправились в магазин. Чтобы привезти купленную мебель, им понадобился грузовик. Его мы тоже смастерили из картонной коробки:)

Ребенку такие книги особенно нравятся, чем обычные покупные книги. Да и в покупных книгах, конечно же, мелкий шрифт текста. А маленькому ребенку для чтения нужен,все таки, более крупный шрифт и отдельные рисунки к книге, чтобы внимание ребенка не рассеивалось.

Для этой книги нам нужен маленький фотоальбом страниц на 10-12, и несколько фотографий малыша или родственников с малышом, или фотографии животных из зоопарка, или фотографии с отдыха. В общем, любые фотографии подойдут для этой книги. Вначале напишите название книги. У каждой книги должно быть название, а уж особенно в самодельных книгах.

Далее напишите текст на бумаге 10х15 и вложите в фотоальбом, а рядом расположите фотографию, относящуюся к тексту. Текст книги можно писать как самим, так и предварительно набрав на компьютере, в программе word и распечатав его. Текст желательно писать по смыслу, а не просто описание к фотографиям. Ведь у каждой сказки есть смысл, своя история, так и в наших книгах, ребенок должен понимать о чем идет речь в книге.

Кстати, если ребенку, наскучил текст, но нравится ему смотреть на свои фотографии или рисунки, Вы можете смело менять текст оставляя рисунки или фотографии в книгах. Таким образом, ребенку будет еще интересней читать такие книжки, и ждать

Источник

На вопрос, а сколько вещей взять, подруга, которая уже успела со своим малышом возраста чуть старше нашей побывать в Египте, бодро ответила: «Все бери!». Мы, правда, в итоге взяли не все, и, возможно, ошиблись, потому что, как оказалось, в Турции климат очень влажный, и выстиранные вещи сохнут долго. К тому же оказалось, что в конце марта в Турции уже так тепло, что можно ходить в тонких летних платьицах, которые мы по незнанию не взяли. А вот теплый комбинезон пригодился только в Москве — в день прилета и день вылета соответственно.

В самолете

При входе в аэропорт строгая тетя в форме спросила меня, кормлю ли я грудью и куда мы летим с малышом. Услышав, что кормлю и что в Анталью, улыбнулась. Специально взятую у друзей для этого путешествия коляску-трость нам сказали взять в салон самолета, и мы положили ее сверху, над нашими сиденьями. Сколько мы потом летали с детьми — это был единственный такой случай, обычно коляски забирают в багажное отделение. И потом, уже в нашем отеле в Турции, мы встречали много родителей с громоздкими колясками или велосипедами, и даже с несколькими, и все эти огромные транспортные средства были разрешены для провоза в самолете. Так что, может быть, зря мы так «заморачивались» с поиском именно коляски-трости.

Места в самолете нам достались в самом-самом начале (как я потом выяснила, такие правила для перевозки очень маленьких детей). Кстати, до двух лет малышу не полагается отдельного места. Зато полагается своя порция еды — типа баночки с банановым детским питанием.

Честно говоря, я очень боялась, что Маша будет кричать в самолете из-за боли в ушах, и рассчитывала, что как только давление начнет меняться, я покормлю ее грудью, чтобы она глотала. Так и получилось: в процессе кормления Маша заснула и спала почти что до конца перелета, и те игрушки, которые мы взяли,

Источник

Прогулка отменяется. Чем заняться с грудничком?

Ребенок до года: этапы развития. Что интересно малышу?

Современные зимы очень переменчивы. На смену оттепели неожиданно могут прийти сильные морозы. Собираясь на прогулку, мамам не всегда удается подобрать одежду, соответствующую погоде за окном. В результате — малыш одет или слишком тепло, или слишком холодно, что увеличивает вероятность переохлаждения и возникновения простудных заболеваний.

Если малышу нездоровится, у него заложен нос или появились светлые выделения из носа, то, вероятно, переохлаждения избежать не удалось и у малыша начинается насморк. Если отек носовой полости ярко выражен, то для улучшения состояния ребенка можно использовать сосудосуживающие средства, специально разработанные для грудных детей, например, капли Називин Сенситив для детей до года. Эти капли оснащены системой дозирования — «одно нажатие — одна капля«. Такая система позволяет регулировать количество лекарства, избегая «переливания» (передозирования), а так же очень удобна в использовании. Однако перед применением любых сосудосуживающих средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Вы решили остаться с малышом дома, и сразу же встал вопрос — чем занять ребенка и как провести это время с пользой? Все занятия с грудничками можно условно разделить на несколько видов — развитие двигательной активности, зрения, слуха и речи. Занимаясь с ребенком в этих направлениях, вы одновременно развиваете его интеллектуальные способности, а также способствуете его эстетическому развитию.

все о первой неделе жизни новорожденного
Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и чт

Развитие двигательной активности необходимо начинать с самого рождения малыша. Старайтесь больше гладить новорожденного, брать его на руки, делать с ним простую зарядку, помогая поднимать и опускать ручки и ножки. По мере роста ребенка, упражнения можно у

Источник

Последние статьи

Беременность

Воспитание детей

Присоединяйся к нам VKontakte!

Чем заняться с ребенком в 5 лет?

5 лет — важный этап в развитии ребенка. Именно в этом возрасте формируются творческие способности, тактильные ощущения. У родителей часто возникает вопрос — чем заняться с ребенком в 5 лет? Ведь в это время он активно впитывает в себя новые знания. Поэтому ребенка можно научить как хорошему, так и плохому.

В этом возрасте у большинства детей наблюдается страсть к порядку. Именно сейчас самое время дать ребенку самое точное представление о порядке. Для этого можно придумать ему своеобразные обязанности. Например, перед сном сложить свои игрушки или помочь маме убрать со стола.

Общайтесь с ребенком как можно чаще и не разные темы. У ребенка именно сейчас формируется логическая речь. Вечером расспрашивайте о том, как прошел его день. Не перекладывайте свои обязанности на телевизор. Ребенку его можно смотреть не больше часа в день. Именно из-за просмотра телевизора у детей плохо развивается речь.

Игры для детей 5 лет

От решения родителей, чем занять ребенка в 5 лет, зависит его дальнейшее развитие. Игры в этом возрасте должны быть развивающие.

Учите буквы. Если ребенок уже знает алфавит, то занимайтесь повторением букв для закрепления. Если еще не знает, учите буквы вместе. Делать это можно и во время домашних дел, и на прогулке.

Задавайте вопросы. Для ребенка в это время важно развивать речь. Во время прогулок или похода в магазин задавайте ему вопросы. Загадывайте загадки или придумайте сами интересные вопросы. Например, ноги у машины (колеса), лампочка на небе (солнце).

у грудничка воспалилась прививка
Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа тече

Делайте по образцу. Ребенку можно дать задание сделать так же как мама. Например, построить башню из кубиков и предложить ребенку сделать такую же. Можно для этого использовать пластилин,

Источник

Занятия с ребенком в 1 месяц

Во времена нашего детства над идеей заниматься с месячным ребенком и развивать его только посмеялись бы. Ведь новорожденный большинство времени проводит во сне, просыпаясь лишь для кормлений и очень кратковременных бодрствований. Однако в последние годы наметилась тенденция к тому, что младенцы просыпаются все чаще и гуляют все дольше, чем еще 20-30 лет назад.

Занятия с ребенком в 1 месяц начинать не просто можно, но и вполне целесообразно. Сегодня время летит очень быстро, все вокруг меняется молниеносно, и детки тоже стали развиваться куда быстрее. Так что не будем отставать от жизненных реалий!

Лучшая забава — разговор с ребенком

Скорее всего, занятия с ребенком в 1 месяц проводит каждая мама, даже не догадываясь об этом. Но поставив себе цель развивать малыша и действуя целенаправленно, можно добиться значительно лучших результатов. Итак, начнем с самого простого — с общения. Ничего не привлекает и не радует младенца так, как разговор. В первые месяцы жизни детки отдают предпочтение живому общению, игрушки их пока еще мало интересуют. Поэтому общайтесь с ребенком все время, пока он бодрствует. Говорите с ним лицо в лицо, ходите по комнате, чтобы малыш «ловил» источник голоса, устраивайте беседы во время купания и пеленания, а вот кормление лучше проводить в спокойной обстановке, чтобы детку ничего не отвлекало.

Играйте интонацией, тембром, силой голоса. Учите ребенка различать цель вашего разговора: поиграть, успокоить, повествовать. Монотонный тихий голос способен расслабить и убаюкать малыша, а время от времени меняющий громкость и интонацию звучания учит удерживать внимание слушателя.

Обязательно рассказывайте малышу сказки, читайте стихи, декламируйте считалки и пойте песни. Кроме того, что такие занятия очень развивают, в том числе и чувство такта и ритма, о

Источник