что нужно знать о новорожденном мальчике

Adfox / Все страницы / Шапка десктоп

dfp_banner_overlay

Что нужно знать о новорождённых

Появление ребёнка — это всегда стресс и море новой информации. О том, как справляться со своим неповторимым чадом, вы постепенно узнаете сами, а сейчас мы расскажем, как не дёргаться по пустякам в самый волнующий первый месяц знакомства с вашим ребёнком.

Даже если во время беременности вы прочитали все книги о детях, до которых смогли дотянуться, всё равно по возвращении из роддома вы наверняка будете чувствовать себя так, будто в квартире внезапно поселился инопланетянин. Сегодня мало у кого есть опыт общения с грудными детьми до появления собственных детей. Главное — помните, что все трудности временны, скоро вы научитесь понимать ребёнка чуть лучше. Отдыхайте, когда есть возможность, следите за своим питанием и позвольте себе относиться к этому странному существу как к нормальному, крепкому и здоровому человеку с очень маленьким жизненным опытом. Не нервничайте по пустякам!

Хорошенько помявшись в родовых путях, дети бывают опухшие, с кровоподтёками, с красными глазами; тощие, с тонкими и длинными ручками и ножками; с шелушащейся красной кожей, россыпью прыщиков или с чёрными шелковистыми волосами на ушах. Не волнуйтесь, через пару месяцев малыш разгладится, наест жирок, лишние волосы выпадут. К трёхмесячному возрасту большинство детей наконец похожи на образцовые младенческие фотографии. Впрочем, некоторые прекрасны сразу же, но будьте готовы ко всему.

Первые 2–3 недели своей жизни ребёнок проводит во сне 16–20 часов, прерываясь на еду, пачканье подгузников и попытки понять, что происходит вокруг. Готовясь к бессонным ночам с ребёнком, вы можете быть удивлены. Используйте эту возможность, чтобы восстановиться после родов, спите сами! К третьей неделе у многих начинаются колики, с которыми все борются с переменным успехом, и во

Источник

Администрация сайта Мамка.ру приглашает будущих и состоявшихся родителей на форум. Здесь вы сможете пообщаться на интересующие вас темы, завести личный дневник, поучаствовать в интересных конкурсах и опросах, поделиться радостной новостью, получить

Что должны знать родители о новорожденном

Новорожденный ребенок - это ребенок в возрасте от 0 до 28 дней жизни. Период новорожденности выдляют особо, так как именно в это время происходит адаптация малыша к внеутробному существованию. «Включение» различныхорганов и систем в новое функциональное состояние протекаетне одномоментно и занимает целый месяц жизни взаимного приспособления ребенка и родителей.

Наиболее драматичным моментом жизни является процесс родов. Принято считать, что в этот момент очень трудно и больно только женщине. И как-то не принято утверждать, что не менее больно и трудно ребенку, который из спокойной и тихой атмосферы внутри матки пробивается под сильнейшим давлением на яркий свет и лишается простого и доступного питания через пуповину. Кроме того, уже в первые секунды его внеутробного существования в организме начинают происходить серьезные изменения. Так, у плода практически все органы питаются смешанной (частично венозной, частично артериальной) кровью, то есть в большей степени насыщенной углекислым газом, и только в некоторые органы поступает кровь, наиболее обогащенная кислородом, — это мозг и сердечная мышца. Плод получает необходимые ему питательные вещества через сосуды пуповины, его легкие не функционируют. Вместе с тем, как только он родился, прекращается доступ крови через пуповину, все меняется кардинально: ребенок кричит, легкие расправляются, заполняются кислородом, он начинает дышать. Параллельно с этим постепенно закрываются все плодовые коммуникации сердца — овальное окно и артериальный проток. Большой и малый круги кровообращения начинают полноценно функцион

Источник

Что нужно знать о новорожденном

Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.

Рост и вес новорожденных данные отечественных педиатров

Рос и вес новорожденных детей данные ВОЗ

При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.

Через минуту после рождения ребенок проходит свой первый в жизни тест — его оценят по шкале Апгар. Оценка, которую получит ребенок, показывает не только его состояние при рождении, но и необходимость реанимационных мероприятий, если малыш родился с низкой оценкой по шкале Апгар.

Обычно малыши получают оценку 7-9 баллов. Если поставлена оценка 6 баллов и меньше, ему окажут необходимую помощь. Через 5 минут после рождения врач снова осмотрит малыша, акушерка обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, взвесит малыша и измерит его рост.

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

10 интересных фактов, которые нужно знать о новорожденном

С появлением ребенка в семье у мамы с папой начинается период удивлений и вопросов. Попытаемся удовлетворить любопытство 10 фактами о новорожденном.

Новорождённые могут выглядеть немного странно

Головка ребенка может быть немного приплюснута по бокам, после «путешествия» по родовым каналам, кожица может быть самых разнообразных оттенков от розового до фиолетового и глазки и личико немного припухшими. Не стоит пугаться и искать признаки болезней – ваш малыш находился в утробе целых 9 месяцев, дайте ему пару дней и вы увидите свое дитя во всей красе!

Улыбки начнутся чуть позже

Ребенок развивается очень быстрыми темпами, однако не стоит ожидать прогресса всего через несколько дней. Появление на свет – это большой стресс для ребенка и первый месяц он адаптируется к абсолютно новым для него условиям жизни. Очень скоро малыш освоится и наградит вас улыбкой.

Не стоит купать малыша, пока не отпадет пуповина

Пуповина у каждого малыша отпадает индивидуально – у кого-то в роддоме, кто-то приедет домой и распрощается с ней через неделю. В любом случае, пока не отпадет пуповина, тпротирайте ребенка мягкой губкой. Если пупочный канатик сухой – он отпадет быстрее, потом нужно будет ухаживать за пупочной ранкой раствором перекиси и зеленкой.

Родничок – это нормально

шелушится веко у грудничка
Как известно, в первые два-три месяца жизни у малышей не бывает слез. Даже когда они плачут, слезинок нет. Причина тому – несформированность слезной жидкости и слезного канала. Тем не менее, даже у такого крохи может выд

Родничок – это мягкий пульсирующий участок тела на голове ребенка, под которым близко расположены ткани мозга. Обычно их три, но первые два зарастают сразу же после родов, и остается небольшой в теменной области. Они помогают головке легче продвигаться по родовым путям, в дальнейшем обеспечивают условия для роста головного мозга и выполняют функцию амортизатора при падении. Также участвует в теплообмене малышей. Зарастает родничок к полутора г

Источник

Первый месяц жизни новорожденного: учитываем все важные моменты!

Понятие «чудо» у каждого свое. Но, когда на свет появляется маленький человек, который способен с первой секунды изменить мир вокруг нас, тогда понимаешь, что смысл жизни заложен в этом трогательном младенце.

Однако практика и жизненный опыт многих молодых родителей показывают, что именно первые четыре недели после появления малыша на свет самые волнительные.

Развитие ребенка в первый месяц

Это значит, что после момента появления на свет, ребенок начинает адаптироваться к новым условиям. Здесь его могут подстерегать определенные угрозы. В связи с этим, еще в родильном доме в первые 12 часов после рождения ребеночку проводят процедуру вакцинации против вирусного гепатита, а по истечение 3-7 дней делается прививка от туберкулеза (БЦЖ).

Следует серьезно отнестись к этим процедурам, поскольку любая вакцина – это великое достижение медицины, которое призвано защищать здоровье всего человечества.

После самих родов, оценку состояния здоровья и развития малыша проводят медики. Для удобства оценки многих критериев одновременно еще в 1952 году было введено понятие «Шкала Апгар» (названная так по имени врача-анестезиолога Вирджинии Апгар).

Согласно этому методу оценки состояния новорожденного, составляется цифровая шкала и дается 2-балльная оценка по каждому из критериев:

Каждый критерий оценивается от 0 до 2 баллов дважды: сразу же после появления малыша на свет, а затем по истечении 5 минут. В результате получают двойную оценку, которую и вносят в карту (например, 8/9 или 8/8).

Первая неделя жизни

Все органы и системы жизнедеятельности младенца в первую неделю жизни адаптируются к новым условиям и начинают полноценно функционировать.

язвенный колит кишечника у грудничка
Неспецифический язвенный колит – это одно из наиболее тяжело протекающих заболеваний кишечника у детей, которое характеризуется поражением слизистой оболочки с образованием язв и наличием крови в стуле.

Точн

Вашему малышу теперь необходимо научиться по

Источник

Первые роды: что должна знать беременная женщина?

Для большинства беременных женщин, особенно рожающих впервые, схватки и роды являются самым пугающим моментом беременности. На будущих молодых мам по этой теме обрушивается поток ввергающей в ужас информации от подруг, знакомых и соседок.

Однако нельзя подготовиться к родам, используя чужой опыт и воспоминания. Беспокойство беременной значительно уменьшится, если она будет знать и чётко представлять себе весь процесс родов. У женщины есть 9 месяцев на то, чтобы подготовиться к родам и впоследствии принимать активное участие при выборе условий для рождения своего ребёнка.

Весь процесс родов врачи условно делят на три фазы. В первой фазе происходит расширение и разглаживание шейки матки, чтобы проходящий через неё плод не повредил её. Вторая фаза представляет собой непосредственное появление на свет ребёнка, а в третьей, завершающей фазе, выходит плацента.

Чтобы роды начались, и ребёнок мог пройти сквозь шейку матки, она должна изменить свою форму: при сокращении верхней части матки, происходит натяжение вверх, к голове ребёнка, её шейки и нижней части. Для женщин, рожающих впервые, на этот процесс уходит около 8 часов, для уже рожавших женщин требуется 4-5 часов. К моменту, когда матка окончательно изменит свою форму, схватки длятся около 40 – 90 секунд и происходят через каждые 3-5 минут.

Выпадает слизистая пробка, закрывавшая на протяжении всей беременности отверстие в шейке матки, и шейка начинает раскрываться, чтобы ребёнок свободно мог пройти: на выходе показывается голова ребёнка. В это время амнион вокруг головы плода разрывается самой головой, либо вмешательством врача, вытекает немного амниотической жидкости. Голова ребёнка имеет приблизительно 10 см в диаметре, и шейка матки должна расшириться до этих размеров. Более частые и сильные схватки происходят именно в момент ра

Источник