себорейный дерматит у грудничка и его лечение

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи , которое вызывается грибком рода Malassezia. При себорейном дерматите поражаются только те зоны кожи, в которых расположены сальные железы (себорейные зоны). Это значит, что могут поражаться любые участки головы и туловища, за исключением подошв и ладоней.

Это заболевание поражает от 2 до 5 процентов населения. Вариантом сухой формы этого заболевания является простая перхоть, которая встречается у каждого 6 – 5 человека. У людей с иммунодефицитными состояниями (например, у больных ВИЧ -инфекцией) себорейный дерматит встречается в 80 процентах случаев. Также риск себорейного дерматита возрастает в случаях, если пациент принимает определенные медикаменты. У людей, принимающих психотропные препараты (например, аминазин, галоперидол) себорейный дерматит развивается в 10 процентах случаев. Себорейный дерматит может проявляться даже в новорожденном возрасте, однако чаще всего поражает людей от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости приходится на 30 – 35 лет, причем мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Наиболее часто при себорейном дерматите поражается кожа лица (более чем в 80 процентах случаев). На втором месте – волосистая часть головы (70 процентов), после которой следует кожа туловища (25 процентов).

Интересные факты о себорейном дерматите

Существует ряд как известных, так и редких заболеваний, которые обладают схожими симптомами с себорейным дерматитом. У данных патологий сходятся не только внешние приз

Источник

Причины и лечение себорейного дерматита, фото

Заболевание, характеризующееся нарушением функционирования сальных желёз, называют себорейным дерматитом. Оно проявляется под действием различных провоцирующих факторов, которые раздражают кожу. Последствиями такого раздражения может быть покраснение кожных покровов, их опухание, отёчность. Больной ощущает сильное жжение и зуд кожи. Ещё одним из неприятных проявлений, вызванного заболеванием себорейный дерматит, фото которого часто размещают в качестве наглядного примера, является появление желтоватых корочек.

Себорейный дерматит, фото

Практически всегда, неприятные кожные признаки болезни обнаруживают на теле, в местах, где большое скопление сальных желёз. Поэтому, если у вас обнаружились кожные проявления, следует сравнить их с теми признаками, которые вызывает себорейный дерматит, все они представлены на фото.

Себорейный дерматит, причины

Появление этого заболевания провоцируется внутренними и внешними факторами, влияющими на иммунитет человека и нарушая микрофлору его кожи.

Главным провокатором кожных воспалений при такой болезни, считается грибок рода Malassezia, который локализуется на участках тела с повышенной выработкой кожного сала и пота. В случае прогрессирования себорейного дерматита, число грибковых микроорганизмов стремительно растёт, поэтому появляются различные кожные проявления.

Использование некоторых лекарств (определённые группы препаратов провоцируют возникновение заболевания. Например, те, что предназначены для устранения болезни Паркинсона: Циметидин, Фторурацил)

Смена сезонов года, повышенная влажность воздуха (обострение заболевания приходится обычно на осень и зиму. В летний период сам

Источник

Себорейный дерматит у детей. Причины, симптомы и лечение

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — воспаление верхних слоев кожи, которое возникает при избыточной работе сальных желез. Себорейный дерматит у грудничка чаще всего встречается на волосистой части головы.

Клинические формы себорейного дерматита у подростков (или взрослых) и у грудничков отличаются симптомами и принципами лечения. У младенцев себорейный дерматит чаще всего проходит сам по себе и медикаментозно не лечится. Лишь в редких случаях, при осложнениях и распространении на другие участки тела, требуется специальное лечение.

Признаки себорейного дерматита

Образование на волосистой части головы чешуек. Чаще покрывают теменную зону и образуют плотный слой, который еще называют «панцирь», «чепец», «колыбельная шапочка». Чешуйки бывают сероватого, желтоватого цвета.

Образование себорейных корочек на других частях тела. Встречаются гораздо реже на лице, за ушами, на шее. Себорейный дерматит у грудничка на теле бывает еще реже и может распространиться на паховые, подмышечные, ягодичные области.

Отсутствие выраженного воспаления кожи. Под чешуйками обычно не бывает покраснений, поверхностных поражений кожи в отличие от атопического дерматита. Больше о симптомах и лечении атопического дерматита читайте в другой нашей статье.

Отсутствие зуда. Это еще одно принципиальное отличие себорейного от атопического дерматита у младенцев. Молочные корочки имеют неэстетический вид, но дискомфорта и вреда ребенку не приносят.

Корочки могут появиться уже на второй неделе после рождения. Наиболее активный процесс образования чешуек приходится на первые 3 месяца жизни. Исчезают обычно после года. Неудаленные чешуйки могут держаться на волосистой части головы долго — до 2–4 лет.

Причины заболевания

Мощная гормональная перестройка. Посл

Источник

Атопический дерматит у грудничка

Наиболее ранним и самым распространенным признаком повышенной чувствительности организма к некоторым раздражителям считается атопический дерматит. На его долю приходится 80-85 % всех фиксируемых случаев аллергии у маленьких детей. По своей сути атопический дерматит представляет воспалительный процесс кожных покровов. Он возникает в результате повышенной чувствительности к пищевым и контактным раздражителям. В медицинской среде для обозначения атопического дерматита нередко используют термин «нейродермит». Проявления недуга доставляют ребенку существенный дискомфорт, поэтому при первых появлениях его признаков следует обратиться за помощью к врачу.

Симптомы заболевания

Часто этот недуг дает о себе знать в первые недели жизни новорожденного. Клиническая картина атопического дерматита у грудничка отличается яркостью. Поэтому заболевание не остается незамеченным. Как правило, период его обострения приходится на холодное время года. Именно тогда признаки дерматита беспокоят ребенка сильнее всего. К наиболее характерным симптомам атопического дерматита относятся такие проявления, как:

Интенсивность зуда и жжения усиливается в ночное время суток. Из-за этого ребенок беспокойно спит. При атопическом дерматите кожные покровы малыша отличаются повышенной сухостью и шелушением. Везикулы при этом недуге могут покрывать:

Также на месте высыпаний наблюдаются желтые корочки и шелушения. В некоторых случаях при развитии данного заболевания могут появляться себорейные чешуйки, сопровождающиеся повышенным салоотделением. Ребенок, страдающий от атопического дерматита, становится беспокойным и раздражительным. У него наблюдаются нарушения сна и потеря веса.

Причины атопического дерматита у новорожденных

Главной предпосылкой для возникновения этого недуга считается генетическая предрасположенность

Источник

Симптомы и лечение себорейного дерматита у грудничка

Себорейный дерматит у грудничка представляет собой кожное заболевание. Оно проявляется чаще всего на волосистой части тела малыша и представляет собой нарушение в работе сальных желез. Кожное сало выделяется неравномерно и меняет свой состав, теряя при этом свои защитные свойства. Себорейным дерматитом может заболеть абсолютно любой ребенок. Заболевания вызывают грибки Питироспорум, которые есть почти у всех. Они питаются кожным салом и локализуются в местах его выделения. При изменении состава кожного сала грибки могут быстро размножаться, увеличивать роговой слой кожи, шелушение и выпадение волос.

Причины возникновения себореи различны: от иммунодефицита до наследственной предрасположенности. Болезнь может возникнуть при гормональном нарушении и в период полового созревания, также ее причиной может стать банальный стресс и любое психологическое заболевание. Себорейный дерматит у детей может появиться после тяжелого инфекционного заболевания или при неправильном питании в сочетании с заболеванием системы обмена веществ.

Основные симптомы себорейного дерматита

Себорейный дерматит у новорожденных

Себорея – это болезнь, которая может поражать не только взрослых и детей, но и у самых маленьких. В ходе клинических исследований медиками было доказано, что себорейный дерматит у грудничка встречается чаще, чем у взрослого человека. Это кожное заболевание встречается у каждого третьего новорожденного ребенка и является лидером среди дерматических заболеваний у детей до года.

как сшить распашонку для новорожденного выкройка
Каждая мама желает уже с первых дней одевать своего малыша в яркие красивые вещи. Однако часто такие стильные и, на первый взгляд, удобные вещички, доставляют малышу много дискомфорта. Ребёнок гораздо удобнее будут чув

Себорея у младенцев значительно отличается от своей «взрослой» формы. Основной симптом – появление сухой корочки на голове ребенка. К этому заболеванию необходимо подходить со всей ответственностью, но без лишних переживаний: подобное кожное заболевание у младенцев лечится в

Источник

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка имеет определение как группа реакций воспалительного характера. Эти реакции возникают в результате воздействия на кожный покров ребенка различных раздражителей в условиях повышенной сенсибилизации организма малыша к всеразличным раздражающим веществам. Дерматит у грудничка характеризуется высыпаниями на коже различного характера и с различной локализацией воспалительного процесса. Он может локализоваться на лице у грудничка, в различных областях тела, на руках. Дерматит у грудничков разбивают на несколько разновидностей: пеленочный, аллергический, себорейный, атопический, контактный дерматит у грудничка.

Дерматит у грудничка причины

У грудничка может быть большая масса причин для возникновения дерматита. Результат успешного излечения дерматита – это точно установленная причина его возникновения.

Дерматит у грудничка может быть вызван несколькими причинами: долгим пребыванием в памперсе, неверно подобранным по размеру подгузником, повышенной влажностью и температурой в помещении, генетическими предрасположенностями малыша к дерматиту, несбалансированным питанием, несоблюдением гигиены и т.п. К примеру, если хотя бы один из родителей грудничка имеет какую-нибудь аллергию ( бронхиальная астма или аллергия пищевого характера), то ребенок на 50% подвержен возникновению дерматита различного генеза, будь то аллергической природы, или же простой дерматит от внешних факторов. Значит, кожа малыша от такого родителя более восприимчива к внешним факторам и раздражителям из окружающей его среды.

грудничок сосет соску
Многие родители грудничков часто бывают  обеспокоены тем, что малыш  сосет  пальчик. Они пытаются разобраться, является ли это вредной привычкой или баловством. А, может, малыш заболевает? Одни  родители   пытаются и

Также частые инфекционные заболевания матери во время вынашивания ( беременности ) малыша могут провоцировать развитие различных дерматитов у грудничка. Помимо этого будущим мамочкам нужно тщательно следить за своим здоровьем во время беременности, дабы потом не тратить свое драгоценное время на походы к

Источник

Себорейный дерматит — на лице и голове

Себорейный дерматит — хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин.

Данным дерматитом поражаются участки кожи, богатые сальными железами, чаще всего: центральная область лица и волосистая часть головы. В этой статье мы рассмотрим методы лечения, причины, а также фото этого недуга.

Причины себорейного дерматита

Почему возникает себорейный дерматит, и что это такое? Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей.

Человеческий организм может контролировать рост грибов. Однако из-за ослабления иммунной защиты, частых стрессовых ситуаций, нарушений эндокринного характера, нервных заболеваний эта естественная способность утрачивается. Дрожжеподобные грибы начинают расти и размножаться.

При снижении общего иммунитета защитные функции организма также уменьшаются, что способствует размножению различных условно-патогенных инфекций. Себорейный дерматит может также проявиться в случае искусственного подавления иммунитета. Как лечить этот недуг мы рассмотрим чуть ниже.

Классификация

При жирном типе начинает выделяться большое количество железа, поэтому волосы постоянно выглядят немытыми, чаще всего этот тип возникает у молодых девушек.

Врожденный – обусловлен изначальной особенностью строения сальных желез, что определяется на уровне генов и наследственности.

Приобретенный – является следствием каких-либо внутренних процессов в организме, в результате которых вырабатываемое кожное сало изменяет свой состав или количество.

Себорейный дерматит на лице

Себорейный дерматит на

Источник