смешанное вскармливание грудничка схема форум

Смешанное кормление: режим и особенности

Бывает так, что маме приходится докармливать малыша смесью, такой вид вскармливания называется смешанным. Давайте узнаем, в каких случаях докорм смесью действительно необходим, как правильно организовать смешанное вскармливание, как не потерять молоко.

Смешанное вскармливание (СВ) – это вид кормления, при котором ребенок получает материнское молоко и смесь. Считается, что при смешанном вскармливании объем смеси, которую получает ребенок, не должен превышать 50% от всего рациона. Если малыш получает больше, чем 50% смеси, тогда уже говорят об искусственном вскармливании.

Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат – Гомеопатический центр им. Демьяна Попова: "Докармливать ребёнка смесью рекомендуют в разных случаях: когда молока матери недостаточно, для насыщения ребёнка; когда мать работает и сцеженного ею молока не хватает для вскармливания малыша;когда по состоянию здоровья ребёнок нуждается в докармливании специальными или лечебными смесями".

Об основных правилах смешанного вскармливания сегодня нам рассказывает Ирина Колпакова, врач-педиатр, гомеопат Гомеопатического центра им. Демьяна Попова.

1. В начале каждого кормления ребёнок получает максимально возможную порцию материнского молока и только в конце кормления - докорм в виде смеси. Исключение составляют, только лечебные смеси, в случае предписания врача употреблять их до грудного молока.

2. Смесь рекомендуется давать ребёнку из ложечки, так как употребление ее из бутылочек может свести на нет грудное вскармливание. Возникает так называемая «путаница сосков». Ребёнок, после знакомства с бутылочкой, может начать прикладываться к

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

Ситуации нехватки молока у кормящей матери сегодня не редкость. Причем такое явление может возникать как в первые месяцы после родов, так и позже. В этом случае малыш начинает вести себя раздражительно: появляется беспокойство, плаксивость, увеличиваются интервалы между кормлениями. Это становится причиной перевода ребенка на смешанное вскармливание.

Почему выбирают смешанное вскармливание?

Редко когда выбор в пользу синтетических заменителей материнского молока делается намеренно. По своей сути, смешанное вскармливание грудничка – это схема кормления, которая подразумевает дополнительное введение в рацион младенца смеси. Такое питание осуществляется наряду с кормлением грудью и зачастую этому предшествует ряд причин:

Режим питания при смешанном вскармливании

При таком виде питания ежедневный режим остается свободным. Единственное, что требуется контролировать – это объем грудного молока, поскольку именно недостающее количество потребуется компенсировать малышу. Делается это при помощи контрольного взвешивания. При этом докорм необходимо производить только после того, как приложили кроху к обеим грудям.

Если недостающий объем молока невелик, лучше давать его малышу с ложечки. А вот при необходимости в интенсивном докорме целесообразно использовать бутылочку с упругой соской и маленькими отверстиями на конце. Это важный момент, поскольку неправильно подобранный размер соски, слишком большие дырочки приводят к тому, что ребенок заглатывает большие порции воздуха. Как следствие, появляются частые срыгивания. МирСоветов расскажет своим читателям обо всех тонкостях процесса смешанного вскармливания.

Правильный подход к смешанному вскармливанию

Молочную смесь следует давать только после того, как вы приложили малыша к обеим грудным железам и убедились, что они полностью опоро

Источник

Моя дочка (ей почти 4 месяца) с рождения на смешанном вскармливании. Как Вы относитесь к мнению, что смешанное кормление вредно и уж лучше искусственное? Вроде бы требуются разные ферменты для переваривания и получается большая нагрузка на ЖКТ.

С подобным утверждением не согласен. Т.е. о вредности я бы не говорил в принципе. Тем не менее, в практическом плане, действительно встречался с ситуациями, когда после отказа от смешанного кормления и перехода только на смесь, состояние дитя улучшалось. Но это не система, а отдельные наблюдения. Которые можно рассматривать лишь в виде исключений, которые как раз и подтверждают правила. Можно дышать городским воздухом, а по выходным деревенским. А можно никогда нормальным воздухом не дышать. Но если у кого-то кружится голова от свежего воздуха, то это вовсе не значит, что не выезжать из города полезнее...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

в 3,5 месяца вынуждена перейти на смешанное вскармливание( за сутки молока приходит в среднем 400 мл, это при норме съедания в таком возрасте 1165мл), мне тоже казалось сначала что вредно, но потом решила что мамино молоко полезней, так пусть хоть сколько то съедает, а на искусственное вседа можно перейти. поборитесь за грудное молоко)

Доброго дня. Очень прошу вашего мнения. По некоторым неприятным причинам,я вынуждена переехать в другои город. Работа остается в другом городе. Как в этом случае быь с кормлением? по работе планирую выезжать по выходным (сбб вскр)...а неделю дома с малышом(которыи родится в августе).Как в моем случае быть с кормлениями? неделю ГВ, в выходные ИВ?

Спасибо доктор, успокоили. У меня молока не то что 30 мл нет, но с первых дней вот уже как месяц больше чем 20 мл с обеих грудей не выходит. Дитя растет и орет. Естесственно докармливаю смесью. Он ее ест с удовольств

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Правила: когда вводить прикорм при смешанном вскармливании

Для младенца грудное молоко – это самая полезная пища, но наступает время, когда у мамы заканчивается молоко, а ребенку необходимы витамины, полезные ферменты, питательные вещества и минералы. Тогда на помощь приходит смешанное вскармливание. Казалось бы, что сложного в введении прикорма?

Купил баночку смеси в детском магазине или аптеке и накормил своего кроху. Но, какое вскармливание лучше? Сколько раз в день кормить малыша? Когда и как лучше вводить прикорм ребенку? На эти вопросы мы постараемся ответить.

Первый прикорм при смешанном вскармливании для грудничка – это переходная ступень на пути взросления. Он изначально вводится не как полноценная порция, а лишь как новый продукт, который должен оценить ребенок.

Мама, в свою очередь проверяет реакции организма малыша. Объем первоначального прикорма составляет одну чайную ложку, а в будущем это количество увеличивается.

Приготовление монопродуктов в прикорме – главная особенность смешанного вскармливания. Нельзя будет смешать несколько фруктов или овощей в одном пюре. Организм ребенка должен адаптироваться к каждому по отдельности.

В качестве овощей для начала можно добавлять морковь, горошек, тыкву или кабачок. Не стоит начинать с картофеля, огурцов и помидоров, которые являются тяжелой пищей. Из каш рекомендуют использовать кукурузу, рис и гречку.

От этих продуктов лучше всего воздержаться до наступления ребенком 8-9 месяцев. А в возрасте семи-восьми месяцев крохе можно дать попробовать желток куриного яйца.

кабачок или брокколи для грудничка
Родительское стремление накормить ребенка лишь самой полезной и вкусной пищей вполне объяснимо. Особенно важно питание для грудничка, ведь его организм только начинает входить и ритм «взрослой» жизни. Пюре из белокоч

В этот же период разрешается постепенно вводить кисломолочную продукцию, в основном йогурт или кефир. А спустя месяц можно попробовать добавить сливки в кашу или предложить малышу ощутить новый вкус творога. Мясо, птицу и рыбу рекомендовано вводить в прием пищи не раньше, чем

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

вросший ноготь у грудничка комаровский
Вросший ноготь – это ноготь, давящий на кожу или врастающий в нее. Проблема может проявиться на одной ноге, хотя чаще всего поражается большой палец ноги. Обычным ранним признаком является покраснение или опухан

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может перевари

Источник

Смешанное вскармливание грудничка: правила, техника и мифы

Смешанное вскармливание новорожденных представляется альтернативой искусственному. Это мнение неверно. При смешанном кормлении малыш получает многократно больше пользы от маминого молока, а недостающее количество компенсируется смесью. В чем особенности такого способа кормления, расскажут консультанты по грудному вскармливанию.

Вопрос, что лучше, смешанное или искусственное вскармливание, следует решать однозначно в пользу первого. Смешанное кормление — это не перевод ребенка на смесь, которая становится абсолютно не равной заменой грудному молоку. Это дополнение рациона новорожденного питанием, которое в данный момент мамина грудь обеспечить не может.

Принципы докорма смесью

Консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова, эксперт ассоциации АКЕВ, рекомендует придерживаться следующих принципов в организации докармливания смесью.

Главная пища — грудное молоко. Задача смеси — не вытеснить его из рациона ребенка, а решить проблему недостаточного количества. Важно помнить, что ни одна искусственная смесь не может обеспечить потребности малыша настолько полно, как ваше молоко.

Смесь временна. Докорм вводится лишь на некоторое время, обычно на несколько месяцев. После полугода искусственное питание заменяют прикормом: недостающий объем молока компенсируется кашами, овощными и фруктовыми пюре.

Мама принимает меры для увеличения лактации. Самый эффективный способ повысить выработку грудного молока — частое прикладывание крохи к груди. Чем чаще происходит ее стимуляция, тем больше молока прибывает. Поэтому откажитесь от любых режимов, прикладывайте малыша перед сном и после пробуждения. Обязательно предлагайте грудь на каждое поисковое движение, не пытаясь заменить ее соской, пустышкой. Удалите из обихода крохи все предметы, которые он может сосать. Кормит

Источник