как кормить новорожденного ребенка бутылочкой

какой бутылочкой кормить новорожденного

Как кормить из бутылочки

Если женщина не может кормить грудью, бутылочку малышу впервые дают через двенадцать часов после рождения или даже раньше, если понятно, что он уже проголодался. Многие молодые мамы волнуются из-за того, что в первые несколько дней ребенок пьет очень мало молока. На самом деле, в этом отсутствии аппетита нет ничего необычного, потому что пищеварительной системе новорожденного требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям.

Бутылочку нужно встряхнуть перед тем, как дать малышу, чтобы разболтать скопившийся сверху слой сливок. Но если смесь приготовлена из гомогенизированного молока, в этом нет необходимости. Многие родители считают, что ребенку нужно давать только подогретую смесь, ведь тогда она будет больше похожа на молоко матери. Специалисты же в последнее время пришли к выводу, что младенцу безразлично, теплую или холодную жидкость он сосет из бутылочки.

Главное, чтобы температура была постоянной при каждом кормлении, ведь ребенок к ней привык. Если смесь все же подогревают, то для этого бутылочку нужно поставить в миску или кастрюлю с горячей водой. Смесь должна иметь температуру тела, и проверить это можно, капнув немного ее на внутреннюю сторону запястья. Слишком горячую смесь нужно немного остудить. Многие мамы пробуют на вкус капельку смеси и только потом дают ее малышу.

Считается, что кормить ребенка из бутылочки удобнее всего сидя в кресле и держа малыша на руках. При этом бутылочка со смесью должна быть наклонена так, чтобы в соску не попадал воздух. Обычно ребенок продолжает сосать до тех пор, пока не выпьет свою норму и не насытится. Но если малыш заглатывает воздух, он может почувствовать себя сытым гораздо раньше, потому что в желудке образуется воздушный пузырь. Из-за этого ребенок прекращает сосать, не выпив и половины порции. Тогда нужно по

Источник

Как правильно кормить из бутылочки новорожденного?

Использовать в кормлении новорожденного малыша бутылочку приходится по разным причинам. Но в любом случае важно знать, как правильно организовать процесс и какие важные моменты не упустить.

Этапы

Из бутылочки можно давать как смесь, так и сцеженное грудное молоко. Для правильного приготовления смеси нужно следовать указаниям на ее упаковке. Разводите смесь в той пропорции, которую указал производитель.

Если вы добавите в смесь больше воды, такая разведенная смесь не даст малышу все нужные вещества за одно кормление. Если вы смешаете смесь с меньшим количеством воды, то рискуете вызвать обезвоживание.

Перед приготовлением смеси, а также перед кормлением малыша взрослый должен вымыть руки. Рекомендуется готовить свежую порцию смеси на каждое кормление. Если же смесь была приготовлена раньше и стояла в холодильнике, ее следует подогреть. Для этого используют специальный подогреватель или миску, наполненную теплой водой.

Проверяйте, как вытекает смесь из бутылочки, наклонив ее. Вытекание должно происходить каплями со скоростью около одной капли за секунду. Если молоко течет излишне обильно, соску следует заменить.

Чтобы кроха не испачкался, наденьте нагрудник. Возьмите малыша на руки и постарайтесь привлечь его внимание, погладив ребенка по щеке. Можно также капнуть немного смеси на губки малютки.

Не разрешайте малышу засыпать, пока он не доест свою порцию смеси. При этом учитывайте, что недоедание около 20 миллилитров является нормальным.

Не спешите сразу же уложить ребенка. Дайте ему возможность срыгнуть воздух, для чего подержите кроху ввертикальном положении.

Поза должна быть удобной как для самого малыша, так и для взрослого. Можно держать ребенка на руках в той же позе, в которой кормят малыша грудью. Следите, чтобы

Источник

Как правильно кормить новорожденного ребенка из бутылочки: алгоритм, техника и правила

Оптимальный вид питания для новорожденного – мамино молоко. К сожалению, часто случается, что мама не может кормить малыша — это может быть связано с ее болезнью или слишком ранним прекращением лактации. На выручку приходят адаптированные смеси. Маме ребенка и другим членам семьи следует узнать, как правильно осуществлять кормление из бутылочки.

В некоторых случаях источником питания для малыша становится не мамина грудь, а бутылочка со смесью. Важно научиться правильно давать бутылочку, чтобы малыш наедался и не заглатывал воздух с пищей

Какие бывают бутылочки?

На сегодняшний день все предлагаемые в магазинах бутылочки делятся на два основных вида: из пластика и из стекла. Давайте разберемся с плюсами и минусами каждого вида.

Выбирая стеклянную посуду для кормления, вы гарантируете себе покупку долговечной и экологически безопасной продукции. Правда, со стеклом есть опасность разбить хрупкую бутылочку, а еще стеклянные бутылочки более тяжелые.

Пластиковые варианты посуды более легкие и нет опасности их разбить. Вполне вероятно купить некачественный пластиковый товар с содержанием вредных веществ, поэтому при покупке особое внимание уделите наличию сертификата, гарантирующего отсутствие вредных компонентов. Старайтесь покупать известные марки, чтобы минимизировать возможные риски.

На бутылочке обязательно должны быть отметки в миллиметрах. Шкала поможет контролировать количество смеси, которую скушал малыш.

Материал сосок, как и самих бутылочек, разнится. Есть соски из резины и из силикона. Какой вид удобнее, решать вам и вашему ребенку.

Бутылочки и соски подлежат обязательному мытью с помощью детского средства для посуды, а также стерилизации. Произвести стерилизацию можно в пароварке, микроволновке или

Источник

Как кормить новорожденного из бутылочки фото

Как кормить новорожденного из бутылочки

Ребенка нужно держать в правильном положении. Наблюдайте за ним, чтобы знать наверняка, удобно ли ему у вас на руках. Если вы слышите громкие всхлипывающие звуки при кормлении, то возможно ребенок втягивает в себя слишком много воздуха при заглатывании молока. Чтобы этого избежать, держите его под углом примерно 45 градусов, в положении полусидя и не забывайте поддерживать головку малыша.

Не кормите малыша, если он лежит. Это может спровоцировать ушную инфекцию, так как смесь может попасть в среднее ухо ребенка.

Вы должны знать, как часто кормить своего малыша. В первые недели жизни не обязательно придерживаться какого-либо строгого режима кормления. Его можно начать выстраивать, когда ребенку уже будет пара месяцев. Самое главное, предлагайте бутылочку каждые 2-3 часа или же когда ребенок проголодается. [2]

Не заставляйте ребенка есть, если он не голоден, или доесть несъеденное, если ему этого не хочется. Если у вашего малыша есть аппетит время от времени, то не нужно заставлять его поесть, когда он совсем не хочет.

Если кроха продолжает посасывать бутылочку, в которой уже ничего не осталось, это означает, что он еще не насытился. Налейте ему еще немного молока.

Как кормить ребенка из бутылочки правильно

Бутылочку нужно встряхнуть перед тем, как дать малышу, чтобы разболтать скопившийся сверху слой сливок. Но если смесь приготовлена из гомогенизированного молока, в этом нет необходимости. Многие родители считают, что ребенку нужно давать только подогретую смесь, ведь тогда она будет больше похожа на молоко матери. Специалисты же в последнее время пришли к выводу, что младенцу безразлично, теплую или холодную жидкость он сосет из бутылочки. Главное, чтобы температура была постоянной при каждом кормлении, ве

Источник

Как правильно кормить ребенка из бутылочки: техника кормления, эмоциональное состояние мамы и ребенка

20.04.2014

По разным причинам женщины отказываются от грудного вскармливания и вводят для детей кормление из бутылочек. Искусственное кормление может быть совмещено с грудным вскармливанием и чередоваться с ним. Многочисленные исследования показывают, что грудное вскармливание имеет бесконечные физиологические и эмоциональные преимущества для матери и ребенка, потому в случае невозможности его проведения, крайне важно создать такие условия кормления из бутылочки, чтобы оно не значительно уступало грудному.

Удобство и безопасность бутылочки

Европейский союз заявил, что небезопасными являются детские бутылочки, в состав материала которых входит химическое вещество под названием бисфенол А (БФA). В Европе бутылочки, содержащие БФА запрещены для кормления. Бисфенол использовался в производстве пластиковых бутылочек разных фирм, так как его свойства делали бутылочки небьющимися. Во время кормления небольшое количество бисфенола может попадать из пластиковой бутылки в молоко и вызывать проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, рак, диабет и гормональные изменения, в последствии может влиять на репродуктивную систему.

Если вы решите использовать стеклянные бутылки для кормления ребенка, потому как они при верной обработке свободны от химических веществ, то не забывайте тщательно их проверять перед использованием. Существует риск растрескивания стекла в процессе термической стерилизации, в результате чего осколки могут попасть в молоко или смесь.

нет сил с грудничком
с рождения ребенка не удалось ни разу нормально поспать, из-за прерывистого сна еще и проблемыс засыпанием появились, в итоге чувствую себя оч плохо просто нет сил выполнять даже элементарные дела ощущение что упаду. Р

Вне зависимости от того, на бутылочке из какого материала вы остановили свой выбор, ее нужно стерилизовать перед каждым кормлением. Стерилизация убивает потенциально вредоносные бактерии, которые могут собираться на бутылке и в молоке. Перед кормлением ребенка бутылочку со всеми ее час

Источник

Как правильно кормить новорожденного из бутылочки?

Перед кормлением бутылочку встряхивают, чтобы верхний слой сливок смешался с остальной массой. Хотя если смесь состоит из гомогенизированного молока, встряхивать не обязательно. Большинство людей уверены, что кормить детей надо исключительно подогретой смесью, чтобы продукт максимально напоминал материнское молоко. Но специалисты утверждают, что в подогревании необходимости нет. Главное – каждый раз кормить смесью одной и той же температуры, чтобы малыш привык к ней. Если все же надумаете подогревать, то ставьте бутылочку в миску или кастрюлю с горячей водой. Смесь должна нагреваться до температуры тела, что проверить довольно просто: капните ее каплю на внутреннюю поверхность запястья. Если смесь очень горячая – остудите ее. Часто мамы вначале пробуют на вкус смесь, и только после этого кормят ребенка.

Принято считать, что кормить малыша из бутылочки лучше всего, если при этом Вы сидите в кресле и держите ребенка на руках. Бутылочка со смесью должна наклоняться так, чтобы в соску не попал воздух. Малыш обычно сосет молоко до тех пор, пока не ощутит насыщение. Хотя если во время кормления он будет заглатывать воздух, то чувство насыщения наступит гораздо раньше, поскольку в желудке появится воздушный пузырь. В таких случаях ребенок прекращает сосатьобычно даже до употребления половины бутылки. Надо помочь малышу отрыгнуть воздух, после чего можно продолжать кормление. Некоторые дети поглощают пищу довольно быстро, попутно заглатывая порции воздуха, что вызывает необходимость останавливать кормление несколько раз за 1 прием.

можно ли давать льняное масло младенцу
Натуральное сливочное масло — крайне полезный для организма продукт. Жиры необходимы человеку в разумных количествах, поэтому в организм младенца они тоже должны поступать. В статье мы рассмотрим пользу сливочного м

Бывают ситуации, когда женщина не может кормить ребенка постоянно в виду занятости. В принципе, оставлять малыша одного с бутылочкой не запрещается. Хотя часто это делать не рекомендуется, ведь карапузуважно не только кормление, но и материнское присутствие. И

Источник

Как правильно кормить смесью новорожденного

Всем известно, что материнское молоко является идеальным для кормления грудного ребенка. Но по разным причинам естественный способ вскармливания малыша не всегда приемлем. Тогда мамочки прибегают к помощи различных молочных смесей. Однако делать это нужно осторожно, ориентируясь на мнение врача-педиатра.

Какой смесью лучше кормить новорожденного малыша ↑

Приобретая смесь для грудничка, следует внимательно изучить всю информацию, что представлена на упаковке. Она расскажет, как правильно кормить новорожденного смесью. Здесь указан качественный состав продукта, возраст ребенка, с которого разрешено применять смесь, а также описан метод приготовления и срок, при котором может быть использована смесь.

Современный рынок детского питания предлагает большое разнообразие молочных семей для грудничков. Их условно классифицируют не только по возрасту, при котором малыш может употреблять продукт, но и по следующим критериям:

В первые дни после появления на свет ребенку лучше всего давать адаптированный продукт. В его составе собраны компоненты, которые оптимально приближают смесь к молоку матери. Это отличное соотношение белков, углеводов, жировых компонентов, комплекса витаминных элементов и минеральных веществ, которые должны быть в рационе малыша от рождения и до 6 месяцев. Каждая упаковка смеси содержит информацию о возрасте. На некоторых продуктах присутствуют цифры после названия, например, «Агуша – 1», тогда важно знать, что единичка означает, что смесь предназначена для ребенка с первых дней жизни.

После 12 месяцев малышу можно попробовать дать частично адаптированный вид молочной смеси. Ее название говорит о том, что состав сбалансирован не полностью. В него добавлены элементы сахарозы, крахмала и лактозы. Как правило, в таком возрасте ребенок употребляет не только смесь, но

Источник