как успокоить плачущего новорожденного

9 способов успокоить ребёнка от новорождённого до 3 лет: метод Харви Карпа и советы детских психологов

Для малыша, не умеющего говорить, громкий плач становится единственной возможностью поделиться с мамой своими неразрешимыми проблемами. Однако даже опытные родительницы не всегда понимают, как успокоить ребенка, который беспрестанно кричит, выгибается дугой.

Хороший совет – сохранять самообладание! Но где его взять, если кажется, что причины для плача нет, а успокоить кроху никак не получается? Прежде всего, не нужно себя корить, вы вовсе не плохая мама.

Просто вы пока не догадываетесь о тех методах, которые помогают миллионам родителей укачивать даже самых капризных младенцев. А если спокоен ребёнок, то и мама с папой сохраняют самообладание, здравый рассудок и спокойствие.

Причины детского плача

Ребёнок ещё в период нахождения в утробе устанавливает с матерью крепкую эмоциональную связь, которая помогает ему улавливать любое изменение её настроения.

Вот почему новорождённый чрезвычайно чувствителен к маминому состоянию. Рыдающий ребёнок может дополнительно занервничать, когда поймёт, что мать беспокоится, растеряна, ощущает беспомощность или раздражение.

Педиатры настоятельно советуют подходить к плачущему крохе в ровном настроении. Если это невозможно (не каждая женщина может оставаться спокойной в такой обстановке), лучше попросить о помощи мужа или другого близкого родственника, который излучает уверенность.

В отличие от детей постарше, новорождённый никогда не будет кричать без острой на то необходимости. У грудничкового плача всегда есть какая-либо причина, пусть даже она и не лежит на поверхности.

Крики и слёзы грудного ребенка игнорир

Источник

Как успокоить ребёнка, когда он плачет или у него истерика

Капризы, плач, истерика, крик — время от времени это случается с каждым ребёнком. Только у кого-то такое состояние входит в привычку и становится постоянным кошмаром для родителей, а у кого-то всё это случается крайне редко. В таких ситуациях любящие и заботливые родители готовы отдать всё, лишь бы всё это закончилось как можно быстрее.

Несколько полезных советов, как успокоить ребёнка, помогут родителям сориентироваться в возникшей проблеме и быстро восстановить мир и спокойствие в доме, в душе малютки и в своём сердце. Предпринимаемые меры будут во многом зависеть от причины беспокойства.

Истерика

Детская истерика — сильнейший эмоциональный всплеск у ребёнка, приступ после негативных внутренних переживаний: раздражения, гнева, отчаяния, агрессии. Она сопровождается громким плачем и истошным криком. Маленький тиран может выгибаться назад (поза так и называется — истерический мостик). В этот момент малыш плохо контролирует моторику, может биться о пол или стену головой, при этом почти не чувствуя боли. Родителям в такие моменты рекомендуется успокоить разбушевавшееся чадо следующими способами.

Игнорируйте его, не обращайте на него никакого внимания. Истерика рассчитана на присутствие зрителей, которые будут уговаривать, жалеть или даже ругать — ребёнку в такие минуты очень важно стать центром внимания. Как только он поймёт, что его «номер» не срабатывает, смысл истерики пропадёт сам собой.

Отвлеките его на что-нибудь совершенно постороннее, при этом изобразив удивление или испуг. Покажите ему что-нибудь необычное, яркое, расскажите ему о чём-то захватывающем и любопытном.

Если истерики случаются регулярно, постарайтесь понять, что является их причиной: игрушки, продукты питания, ваше поведение. Устранив из жизни ребёнка фактор, провоцирующий истерики (не

Источник

Что делать, когда малыш капризничает. Причины плача и полезные советы

Для ребенка, который еще не говорит, плач — единственный способ рассказать родителям о своих нуждах и переживаниях. Даже опытные мамы и папы, у которых уже двое или больше детей, иногда не знают, как успокоить новорожденного, когда он плачет, ведь ребятишки не похожи друг на друга. Постарайтесь сохранить самообладание и пробуйте разные способы — вы обязательно найдете тот, что идеально подойдет вашему крохе.

Почему так важно управлять своими чувствами? Ребенок еще до рождения установил с вами эмоциональную связь и чутко реагирует на состояние мамы. Нельзя переживать и приходить в ужас или выказывать недовольство — проблема только в недопонимании, а оно рано или поздно исчезнет. Дайте себе слово подходить к ребенку непременно в позитивном душевном состоянии, ведь он так рассчитывает на вас. Увидите: чем больше вы будете общаться, тем реже, тише и короче будут приступы плохого настроения.

Новорожденный никогда не кричит без необходимости. Плач нельзя игнорировать! Он не полезен для легких или «закалки характера» — он расшатывает нервную систему малыша, который начинает сомневаться в дружелюбии этого мира. Опасное последствие долгого надрывного крика — пупочная грыжа.

Еда, среда и связанные с ними проблемы

Не все дети легко приспосабливаются к внешним условиям. Для начальной адаптации незрелой пищеварительной и нервной системы должно пройти три месяца после рождения. Наиболее часто встречающееся время «плохого настроения» в течение суток — от 16 до 20 часов. Рассмотрим подробнее разные причины беспокойства.

Как успокоить новорожденного, если вы пока не знаете причин? Поможет логика. Например: если у вас относительно устоявшееся расписание питания, вы догадаетесь, когда кроха хочет есть, а когда просто зовет вас. Если, пока вы его кормили, он съел немно

Источник

Как успокоить новорожденного ребенка?

В том, что новорожденный ребенок плачет, нет ничего удивительного и сверхъестественного. Даже больше: если младенец не плачет вовсе, то, пожалуй, стоит забеспокоиться. Но когда малыш надрывно кричит по несколько часов кряду, и успокоить его никак не получается, то нервы сдают даже у самых стойких: вначале родительское сердце разрывается от невозможности помочь крохе, затем мамы и папы погружаются в состояние отчаяния и раздражения. Ну, сколько это может продолжаться?!

К сожалению, очень многие новорожденные детки плачут истомно и подолгу. Существует огромное количество факторов, вызывающих тревожащий душу и сердце плач ребенка. Однако их, в смысле факторы, зачастую можно выявить и устранить, впредь не допуская повторения ситуации. И это первое, с чего нужно начать, если Вы столкнулись с такой проблемой: найти причину детского плача.

Почему ребенок плачет?

Совершенно все педиатры сходятся во мнении, что новорожденный ребенок не плачет просто так, от нечего делать. Этому всегда есть причина, и младенческий плач всегда является сигналом малыша о неблагополучии и его криком о помощи в самом прямом смысле этого слова.

С первым фактором все должно быть более или менее понятно: ощущение голода или жажды вынуждает малыша «прикрикнуть» на маму, выражая свое желание. Обычно такой плач содержит в себе выраженную требовательную нотку.

Что касается двух других причин, то здесь возможна масса вариантов, когда ребенок плачет, если нездоров или если ему плохо. Чаще всего такой плач вызывают:

Итак, алгоритм действий и ответ на вопрос, как успокоить новорожденного ребенка, должен быть понятен: найти причину плача и устранить ее. Но не всегда это оказывается просто…

Найти и устранить причину дискомфорта

Казалось бы: голоден — накорми, замерз — одень теплее. Ан нет: ребенок вро

Источник

Новорожденный плачет. Как успокоить новорожденного.

Ребенок сообщает Вам своим протяжным криком о том что он хочет кушать. Он при этом может покраснеть и чаще всего тянет ручки.

Как успокоить новорожденного: В этом случае, конечно малыша нужно накормить, несмотря на то что по времени еще совсем рано.

Малыш Вам хочет сообщить, что он уже пописал в пеленку или подгузник (даже если он многоразовый), и теперь ему мокро и неудобно. Они раздражают нежную кожу новорожденного. И неважно для него день это или ночь, неудобно в мокром в любом случае. В этом случае он как бы хнычет, то сильнее, то слабее, и хнычет непрерывно. Так же у него может появиться икота.

Как успокоить новорожденного: Просто поменять ему пеленки или подгузник, а если ему прохладненько, то накрыть сверху одеяльцем.

Он может плакать из-за того, что складки не правильно запеленованной пеленки ему давят или в пеленку или одежду попала какая-то мелочь (пуговичка, веревочка, камушек и т.д). Или может ему просто надоело лежать в одном положении и он хочет перевернуться. Начинается такой плачь с хныкалок, а далее он начинает кричать, размахивает ручками и ножками пытаясь изменить положение.

Как успокоить новорожденного: Разверните новорожденного и перепеленайте заново, более аккуратно, чтоб поменьше складок. Или для начала попробуйте его перевернуть в другое положение.

От жары малыш хнычет, кожа слегка краснеет, а так же может появиться сыпь (потница). Он пытается высвободится из пеленок или одежды. Можете смерить температуру, она из-за перегрева может повыситься до 37,5 градусов.

Как успокоить новорожденного: В жаркие дни старайтесь не одевать ребенку многоразовые подгузники, используйте тонкие пеленочки и чепчики (можно чепчик и не одевать в жару)

грудничок все время спит на одном боку
Мамочки подскажите пожалуйста, что мне делать. Мой сынишка (6 месяцев) постоянно спит на правом боку или лежит на спине и поворачивает голову на правую сторону. Вследствии этого у него головка сзади, справа немного припл

Если малыш замерз, он может про

Источник

Как успокоить новорожденного, когда он плачет — инструкция по применению

Ни одна мамочка не может спокойно смотреть на то, как ее ребенок плачет. И если в случае со взрослыми детьми достаточно просто узнать причину и помочь малышу, то от младенцев тщетно ждать ответа. Кроха оказывается в ситуации, когда самостоятельно справиться с неприятностями он не может, а поделиться с родителями пока не получается.

Основные причины плача грудничка

Плач младенца всегда связан с ключевыми раздражителями и потребностями, поэтому среди главных поводов к рыданию можно отметить следующие:

На первых этапах мамочка еще не умеет по характеру плача определить, что именно нужно маленькому ребенку. Однако в процессе привыкания разные виды плача становятся узнаваемыми, поскольку интонация, громкость и продолжительность в каждом случае отличаются друг от друга.

Как правильно выяснить причину плача малыша

Чаще всего ребенок плачет от того, что испытывает голод, боль или страх. В таких ситуациях новорожденный плачет наиболее громко, призывно и надрывисто. Распознать, что именно из перечисленных причин беспокоит грудничка в данную секунду, помогут характерные признаки.

Голодный плач зачастую очень громкий, длительный и интенсивный. Со временем карапуз начинает как будто захлебываться. В такой ситуации ребенок начнет интуитивно искать грудь сразу же после того, как окажется на руках у мамы.

Плач, вызванный болью, очень жалобный и отчасти отчаянный. Однако если ребенок почувствовал резкую и внезапную боль, то крики будут громкими, а плач – заливистым.

коляска с большими колесами для новорожденного
Коляска-люлька или классическая коляска для новорожденного - первая коляска вашего ребенка. По мнению наших специалистов, коляска-люлька - самая лучшая коляска для новорожденного (большая люлька, хор

Плач от страха, как правило, имеет нотки истеричности. Он резко начинается и резко заканчивается. В такой ситуации очень важно быстро успокоить ребенка и не ждать, пока он угомонится сам. Это способствует возникновению дополнительного доверия между малышом и мамочкой.

Источник

Как успокоить новорожденного, когда он плачет: способы, рекомендации

Дом и семья Дети Ав. Мария Аветисян

Женщина, которая несколько часов назад стала мамой или же готовится к этому, еще не представляет, с каким сложностями ей придется столкнуться. Как успокоить новорожденного, когда он плачет? Этим вопросом, пожалуй, задавался каждый родитель. На самом же деле нет единственного верного способа. Все зависит от того, чем вызвано такое поведение малыша.

Почему ребенок может плакать?

В отличие от взрослых детишек, которые могут капризничать и требовать выполнения своей прихоти, новорожденный малыш не может плакать без причины. Возбужденное и беспокойное состояние крохи могут спровоцировать многие факторы. Педиатры разделяют их на три основных типа: голод, недомогание или дискомфорт.

Как успокоить новорожденного, когда он плачет? На самом деле все очень просто. Нужно просто устранить причину. Сделайте так, чтобы кроха начал чувствовать себя комфортно. Стоит отметить, что способы, которые подходят одним деткам, совершенно не могут успокоить других малышей. Итак, как успокоить плачущего младенца?

Переоденьте ребенка

Как успокоить новорожденного ребенка, когда он плачет? Довольно часто причиной недовольства крохи становится дискомфорт, который вызывают мокрые пеленки. Если вы не используете впитывающие подгузники, то менять ползунки или трусики малышу нужно после каждого испражнения. В противном случае нежная кожа новорожденного будет сильно раздражаться. Из-за этого малыш сильно беспокоится и плачет.

В самом начале младенец выражает недовольство обычным кряхтением. Постепенно интонация меняется, и ребенок переходит на тревожный плач. Если не обратить на это внимания, то начнется сильный и требовательный крик.

При использовании впитывающих подгузников хорошего качества нежная кожа малыша остает

Источник