когда можно стричь волосы у грудничка

Когда можно стричь ребенка

Относительно стрижки детей существует много предрассудков и мнений. Кто-то говорит, что ребенка надо обязательно стричь в один год, а кто-то советует стричь вообще на лысо. Кому верить? Когда можно стричь ребенка?

Первая стрижка и предрассудки

Когда можно постричь ребенка впервые? Говорят, что можно стричь, когда ребенку исполнился один год. А если у ребенка длинные и густые волосы, то стоит ли ждать года в этом случае? Наши предки считали, что ребенка нельзя стричь до одного года, потому что волосы человека несут в себе определенную энергетику и если их состричь, то можно накликать беду. По другим поверьям - если до года постричь ребенку волосы, можно состричь язык и ребенок долго не заговорит. Считалось опасно стричь ребенка досрочно. Стричь звали повитуху, принимавшую некогда этого самого ребенка, и делали это в день рождения, когда исполнялся годик. Либо защищались вторым способом - стриглись в Чистый четверг. Сильнейшим оберегом считались волосы с первого пострига и мать хранила их до того момента, когда сына забирали в армию. Перед его уходом, мать также срезала пару – тройку волосин, и вместе с первым постригам зашивала в одежду. Это считалось надежной защитой от ранений, неудач и способствовало скорейшему возращению солдата домой.

В Азербайджане, Армении, Грузии распространено поверья, что волосы ребенка после первой стрижки надо положить в толстую книгу, чтобы малыш стал образованным и умным человеком. Православные же священники традицию пострига в один год считают предрассудками. А если у ребенка короткие и редкие волосы обязательно его стричь в один год? Эта традиция тоже имеет древние корни. В Киевской Руси, еще дохристианского периода существовал такой обряд. В те давние времена, в совсем не комфортабельных условиях, в каких общество живет сейчас, дети часто не доживали до года. Если же все так

Источник

Можно ли подстричь ребенка в 5 месяцев

Правильно стрыжем малыша до года

Со стрижкой ребенка до года связано множество примет и поверий. Детские волосы зарывали в землю. Люди верили, что это принесет хороший урожай. О голову малыша терли монеты для хорошего денежного состояния, а также куриные яйца, чтобы куры лучше неслись. Семья, в которой был рожден младенец с волосами, не станет ни в чем нуждаться, в ней будет царить процветание и богатство – так раньше верили люди.

Считается, что когда ребенку исполняется один год, необходимо стричь его наголо. Тогда у малыша станут расти густые и красивые волосы.

Решая нужно ли стричь ребенка в год на лысо, стоит учитывать, что от этого волосы не станут гуще и красивее, они не будут лучше расти. Этому есть подтверждение с научной точки зрения. Количество волосяных луковиц, скорость роста волос, их цвет и тип закладываются в малыше, когда он еще находится в утробе матери. Если у обоих родителей были густые волосы, они будут и у их чада.

Волосы у детей растут медленно, до одного года за месяц волосы удлиняются не больше, чем на сантиметр, в то время как здоровые волосы взрослого человека вырастают на 2-3 сантиметра. Пусть темп роста волос у ребенка до одного года довольно медленный, но уже к этому возрасту возникает большая потребность в стрижке из-за гигиенических соображений.

Да можно. Запрет на стрижку волос до года это суеверие, которое с древних времен пришло в наше время. Если у ребенка волосы растут быстро, то следует постричь, потому как густой покров головы приведет к потению и излишнему из загрязнению. По большому счету родителям решать, постригать ребенка до одного года или уже после, почитав перед процедурой все ритуальные особенности. Свое мнение пишите внизу статьи в комментариях.

Подстричь младенца – не проблема. Очень важно не испугать малыша после пе

Источник

Как и когда впервые стричь ребенка

Стрижка малыша – дело, казалось бы, бытовое и вполне повседневное, однако если это происходит впервые, не избежать самых мнений и толкований происходящего. Как ни в одном другом вопросе, в этом весомы старые традиции, отголоски древних обычаев и обрядов, а также всевозможные суеверия, природу которых уже мало кто понимает.

И пусть значение примет и предзнаменований позабыто, зато в сегодняшней жизни они всплывают как: «Так принято», «Так нужно», «Так положено», не сопровождаясь объяснениями, а в виде давно устоявшихся и непоколебимых истин. Вот только истины эти относились к верованиям давно минувших дней и с сегодняшними реалиями никак уже не связаны. От них остались только формулы и указания, а есть ли в них резон?

Можно ли стричь ребенка до года

Это одно из древних поверий, оставивших заметный след в нынешней жизни множества семей. До сих пор первая стрижка малыша является причиной споров. Можно ли стричь младенца до года, или это действительно своеобразное табу, и лучше во что бы то ни стало дождаться заветной даты?

Если слепо следовать народным поверьям, то стричься нельзя и будущей маме от зачатия и до самых родов. Существует же примета, что беременной женщине нельзя краситься. Корни у этого поверья по отношению и к малышу, и к его маме одни и те же.

По русским поверьям прическа, кроме бытового значения, имела глубокий сакральный смысл. Именно поэтому девочки до определенного возраста вообще не плели кос, а бегали с распущенными волосами, девушки заплетали одну косу, а замужним женщинам подобало ходить только с двумя косами, скрытыми под головным убором. Первая детская стрижка проводилась строго в соответствии с древним укладом, относящимся еще к дохристианским временам и только по достижении годовалого возраста.

Волосы в язычестве

Источник

Первые волосы у малыша появляются примерно на двадцатой неделе, они имеют цвет благодаря меланину. У новорожденных детей на головке имеется особый младенческий пух. Тем не менее, иногда дети появляются на свет с довольно густыми волосами, и это тоже не является отклонением от нормы. Похожий на пух покров выпадает уже через несколько недель, и тогда у малыша появляются настоящие волосы. Конечно, родители сразу начинают беспокоиться о том, когда стричь младенца. Многие молодые мамы знают, что у малышей иногда образуются на голове корочки. Переживать по этому поводу не следует, так как подобное явление объясняется естественной работой клеток. Поэтому следует знать, что подобные корочки легко удаляются. Но не забывайте, что перед удалением их следует размягчить маслом.

Через полчаса приступайте к купанию малыша, смывайте размягченные чешуйки. Остатки корочек легко удаляются мягкой щеточкой. Чтобы избавиться от всех чешуек, одной процедуры бывает недостаточно, повторите ее несколько раз. Учтите, что сдирать чешуйки в сухом виде нельзя, кожа младенца нежная, и сразу повреждается. Если чешуйки уплотнились, образовались струпья, то обратитесь за советом к врачу.

Педиатры считают, что стричь младенца нужно тогда, когда действительно волосы начинают мешать. Можно проделать процедуру дома, или же воспользоваться услугами парикмахера, который имеет опыт работы с малышами. Предварительно постарайтесь ребенка подготовить. Побывайте с ним в парикмахерской, чтобы он посмотрел, привык к новой обстановке. Нужно рассказать крохе, что мастер сделает ему очень красивую прическу, даже лучше, чем у взрослых. Когда стрижка будет закончена, обязательно похвалите ребенка, скажите, что он очень красивый.

В народе нередко говорят, что малыша нужно постричь в годовалом возрасте, так как потом волосы начнут расти лучше, они будут гуще. Действительно, в большинстве случаев

Источник

Рост волос у детей

Народная молва твердит: ребенка, пока ему не исполнится годик, стричь нельзя. В народе верят, что таким образом с каждой стрижкой малышу «отрезают» ум. Также объясняют традицию не стричь ребенка до годика тем, что нежные младенческие волосы «подпитывают» кроху космической энергией. Более, того, переизлучая ее, они способны создавать сильное защитное поле вокруг маленького организма. А вот в годик в народе предлагают брить ребеночка наголо: таким образом, утверждает народная молва, обеспечивается последующий рост здоровых, густых и красивых волос. Сегодня уже окончательно доказано, что это неправда — состояние волос у ребеночка зависит исключительно от наследственности, общего состояния организма и ухода за ними родителей.

Малыш может родиться как с волосиками, так и совершенно лысым. Но даже при видимом отсутствии волосяного покрова на голове у младенца, если присмотреться внимательней, можно заметить: пушковыми волосами она все же покрыта. Такие волосики очень непрочные и мягкие на ощупь, они постоянно выпадают и заменяются новыми. Постепенно — ближе к годику, — у малыша уже начинают расти более жесткие и густые волосы, которые можно назвать промежуточными. А вот обычные, «взрослые» появляются совсем не скоро — только к периоду полового созревания.

Цвет волос (как и бровей, и ресниц) у детей часто нестойкий: в процессе роста маленького организма он может несколько раз меняться. Например, темные волосы могут со временем стать светлее, а светлые наоборот — потемнеть. Структура детских волос, а с ней и внешний их вид, также может меняться: волнистые волосы маленького ребенка со временем могут выпрямиться.

новорожденный срыгивает соплями
Первые несколько месяцев жизни дети склонны срыгивать пищу. Существует несколько определений данного процесса: отрыжка, срыгивание и рвота. Физиологически все три явления между собой различаются. Рассмотрим подробне

Поскольку детские волосы очень нежные и мягкие, они требуют особого ухода. Голову маленькому ребеночку рекомендуется мыть специальным детским шампунем

Источник

Можно ли стричь детей до года, развеиваем предрассудки и мифы

Как много суеверий существует в нашей жизни? Наверняка все их просто не сосчитать. А все начинается с самого раннего детства и даже с рождения. Одно из таких суеверий связано с волосами ребенка, из-за чего у родителей рано или поздно возникает вопрос – а можно ли стричь детей до года?

Предрассудки первой стрижки

В наших краях издавна считается, что стричь ребенка впервые можно не раньше, чем в год. Но бывают случаи, когда волосы у малыша густые и быстро растут – неужели в таком случае также нужно ждать, пока ему не исполниться годик?

Чтобы ответить на все эти вопросы попробуем разобраться, как же появились подобные суеверия. Все дело в том, что наши предки верили в то, что в волосах ребеночка заложена особая энергетика и, срезав их, можно испортить человеку судьбу. Согласно другому поверью, состригая волосы у малыша до года, ему словно отрезают язык и он долго не будет разговаривать. Именно по этим причинам родители всегда ждали год, чтобы обстричь ребенка. Причем это была не просто обычная стрижа – все делалось в день рождения ребенка и обязательно в присутствии повитухи, которая годом ранее помогала ребенку появиться на свет. Кроме дня рождения малыша можно было стричь еще в один день – в Чистый четверг. Первые состриженные прядки волос считались очень сильным оберегом, поэтому мамы всегда хранили эти прядки до самого ухода сына в армию. А непосредственно перед самим уходом у сына состригались еще несколько прядок и вместе с младенческими волосиками зашивались под одежду – народ верил, что таким образом человек будет защищен от ранений и неудач.

История и традиции детскх стрижек

младенец младенца убил
В Астрахани вчера от ножевых ранений скончалась маленькая девочка. Ее мать тоже получила травмы. Подозреваемый в убийстве был ранен при задержании. Позже он скончался в больнице. В следственном комитете подтвердили, ч

В таких странах, как Армения, Грузия и Азербайджан первые состриженные прядки хранили в толстых книгах, чтобы вырос образованный и умный человек. А в

Источник

Правильный уход за волосами у новорожденных

Это удивительно, но первые волосики у ребенка появляются еще во время его внутриутробного развития, хотя это скорее не волосы, а так называемый зародышевый пушок лануго, т.е. — первичные волосы, покрывающие тело и головку ребенка. Будучи очень тонкими и коротким, они быстро растут и заменяются новыми. Важной функцией зародышевого пушка является его способность задерживать в себе восковидное вещество — секрет, выделяемый детским организмом.

По мере роста младенца в материнской утробе, лануго сменяется более грубыми и густыми волосиками. Также довольно быстро исчезают и волосы на спине у новорожденного.

Молодых мамочек, как правило, часто интересуют вопросы о том, как правильно ухаживать за волосами новорожденного, а также, что становится причиной выпадения волос у ребенка? Предлагаем подробно разобрать все волнующие родителей моменты, относительно волос у новорожденного малыша.

Почему у новорожденного выпадают волосы?

Довольно часто родители замечают наличие волос на спине у новорожденного. Кроме того, мягкая растительность может присутствовать также на плечиках и ушках карапуза. Как правило, данные волосики исчезают на протяжении нескольких дней. В свою очередь на голове новорожденного волосы более густые и темные, но со временем они, как правило, светлеют. Волосы новорожденного могут быть различной густоты и длины, но со временем они вытираются, образуя залысины. Данное явление является вполне естественным, поскольку волосы у новорожденного выпадают зачастую в результате постоянного трения головы малыша о подушку либо о головной убор. Если родители желают оградить своего младенца от образования залысин, его рекомендуется как можно чаще переворачивать со спины на животик и на бочок.

Ближе к полугоду детский пушок на головке сменяется на промежуточные волосы, которы

Источник