у новорожденного белый налет на пупке

Обработка пупка новорожденного

До того, как малыш рождается, его и маму связывает пуповина, по которой происходит основное питание ребенка. После родов ее перерезают, ежедневно подсушивают и обрабатывают ее остаток антисептиками, пока он не отвалится. За образовавшейся ранкой нужно правильно осуществлять уход, пока она не зарастет. Пожалуй, вопрос, как обрабатывать пупок новорожденного, хоть и кратковременный, но самый основной в первое время после того, как вы благополучно выписались из родильного отделения.

Обработка пупка в роддоме

Неонатологи еще в родильном зале производят первую обработку пуповины у новорожденного, оставляя от нее небольшой хвостик около 2 см длиной с пластиковой или металлической прищепкой.

При открытом способе пуповинный остаток регулярно обрабатывается антисептиками (перекись водорода или раствор марганцовки). На заживающий участок не накладываются никакие повязки. Часть пуповины, находящаяся над прищепкой с каждым днем все более иссушается, пока через 5-10 дней не отпадает вместе с зажимом. На этом месте остается ранка.

У некоторых детей встречается пуповина, которая по размерам толще среднестатистической, у таких новорожденных остаток будет подсыхать дольше, около двух недель.

В части медучреждений принято не ждать долго, когда произойдет усыхание остатка у новорожденных, а отсекать его стерильным хирургическим инструментом на вторые сутки. При таком способе ранка заживает значительно быстрей. После процедуры, чтобы не допустить возникновения кровотечения, на пупок у новорожденных на сутки накладывается давящая повязка.

В отделении уход за пупком новорожденного происходит раз в сутки. Заживая, ранка покрывается постепенно отпадающей корочкой. Если она широкая или время от времени кровит, врач распоряжается осуществлять процедуры по ее обработке дополнительно. При выписке неонатолог под

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Почему язык может стать белым?

Проблема белого налета на языке знакома многим. Почему язык белый следует разобраться. Белый налет – это множество бактерий, остатки пищи, отшелушенный эпителий, погибшие лейкоциты и белковые компоненты слюны, которые остаются на поверхности языка даже при употреблении пищи, воды, полоскании ротовой полости.

Обычно налет появляется на корне языка. Именно в этом месте сосочки наиболее склонны к удержанию, а самоочищение поверхности минимально.

Причины появления налета

Причины образования налета на языке могут быть различными. Неправильное питание, курение и злоупотребление алкогольными напитками, заболевания различного рода способствуют быстрому размножению бактерий и образованию в связи с этим налета на языке.

Нормальным считается, если есть небольшой белый налет на языке без запаха. Так бывает часто с утра и в теплое время года. Нечастые приемы пищи, обезвоживание и употребление углеводов в значительном количестве могут вызывать образование налета на языке.

Язык белый также может быть по причине высокой степени зашлакованности организма. Пристрастие к частому употреблению крепкого черного чая и кофе, курение могут также быть причинами образования налета на языке.

Заболевания, вызывающие налет на языке

Множество различных патологий полости рта и в целом всего организма могут быть причинами того, что язык белый. Рассмотрим возможные патологии.

1. Дисбактериоз ротовой полости, который может быть вызван продолжительным применением для лечения антибиотиков, иммунодепрессантов или стероидных препаратов. Все эти лекарственные средства вызывают кандидоз, который дает о себе знать в форме белого налета на языке. Налет может быть даже пенистым. При кандидозе возможно легкое удаление белого покрова, а возможно проблемное снятие, сопровождающееся болезненными ощущениями и крово

Источник

Уход за пупком новорожденного

На протяжении всего периода беременности малыш связан с мамой тонким «канатиком» – пуповиной, через которую он получает питательные вещества и кислород. После рождения крохи остаток пуповины постепенно засыхает, и через некоторое время отпадает. На его месте образуется открытая рана, которая через 1-2 недели затягивается, а к концу 1 месяца жизни окончательно заживает. У неопытных родителей очень часто возникают вопросы, связанные с проблемами ухода за пупком новорожденного. Предлагаем рассмотреть, что представляет собой пупочная ранка у новорожденных, как ее обрабатывать, а также что делать, когда у новорожденного кровит пупок?

Как обрабатывают пупок новорожденного в роддоме?

Сразу после появления малыша на свет ему перерезают пуповину. Это происходит следующим образом: на нее накладывают специальный зажим и отсекают, при этом движение крови по ее кровеносным сосудам прекращается. Теперь ребенок способен самостоятельно дышать, принимать пищу, а также выводить ненужные вещества.

Говоря о том, как обрабатывать пупок новорожденного, следует отметить, что проведение данной процедуры может отличаться в разных роддомах и проводится открытым способом или отсеканием пупочного остатка с последующим наложением повязки.

В первом случае на пуповинном остатке оставляют зажим, при этом повязку на рану не накладывают. Ежедневно 1 раз в день до момента выписки мамы и малыша из роддома пуповинный остаток обрабатывают перекисью водорода и раствором марганцовки. Такие процедуры позволят через 4-5 дней остатку пуповины подсохнуть и отпасть. Останется только пупочная ранка.

к чему снится кормить мальчика младенца грудью
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кормить по сонникам разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидений на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К чему

Во втором случае пупочный остаток отсекают на вторые сутки жизни ребенка, а на ранку накладывают давящую повязку. Через несколько часов повязку ослабляют, а спустя 24 часа — снимают. Пупок новорожденного обрабатывают 1 раз в день с по

Источник

Заболевания новорожденных

Доношенные дети, как правило, физиологически могут жить вне организма матери, весят от 2500 до 5000 г, их рост составляет 48-56 см, они активны, хорошо сосут грудь, громко кричат.

Заболевания новорожденных детей могут иметь легкую форму и ничем не грозить в будущем. Но также есть и такие болезни (если их не лечить), которые могут серьезно пошатнуть здоровье ребенка в будущем или даже привести к необратимым последствиям.

важноЗа новорожденным требуется правильный уход и максимум внимания, а при первых признаках заболевания стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее распространенные заболевания

Представляет собой затрудненное дыхание и разной степени нарушение кровообращения ребенка, и проявляется сразу после родов, приводит к кислородной недостаточности.

Врожденная возникает по причине нарушения плацентарного кровообращения, гестоза, обвития плода пуповиной. Ребенок рождается с замедленным сердцебиением, слабым тонусом мышц, синюшным цветом кожи.

Почти каждый пятый младенец появляется на свет с таким диагнозом и большинство из них сами справляются с этой проблемой. Бывают случаи, когда не обойтись без реанимационных процедур. В любом случае, врачи роддома делают все возможное для ребенка, чтобы в будущем он не имел неврологических проблем.

Это тяжелая болезнь, к которой приводит несовместимость крови плода и матери. Если у матери резус-фактор отрицательный, а у будущего ребенка — положительный, то существует вероятность резус-конфликта, так как в организме мамы могут образовываться антитела, которые способны уничтожать эритроциты в крови плода.

Беременным с отрицательным резус-фактором следует принимать препараты, содержащие железо, чаще посещать женскую консультацию и лечь в родильное отделение за 3-4 недели до родов.

тиосульфат натрия новорожденным
В качестве активного вещества Сульфацил натрия содержит сульфацетамида натрия моногидрат, который коротко часто называют просто сульфацетамидом, сульфацилом натрия или альбуцидом. Все эти варианты являются разл

опасноП

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Выделения из пупка

Выделения из пупка – это патология, поскольку в нормальном состоянии прикрывающий пупочное кольцо втянутый рубец на месте отпавшей пуповины, должен быть абсолютно сухим и не вызывать никаких неприятных ощущений.

Несмотря на то, что в области пупка есть только мышечные ткани и кожа, неприятные выделения из пупка свидетельствуют о наличии воспаления.

Причины выделений из пупка

Хирурги называют следующие причины выделений из пупка: воспаление кожи и подкожных тканей пупочной впадины (омфалит), тромбофлебит пупочной вены, свищи пупка, эндометриоз пупка, воспаление кисты урахуса.

Выделения из пупка у новорожденного первого месяца жизни в большинстве клинических случаев являются симптомом омфалита - простого, флегмонозного или, очень редко, некротического. Возбудителем воспалительного процесса в области пупочной ранки младенцев является стафилококк или стрептококк.

Тромбофлебит пупочной вены и связанные с ним у новорожденного могут диагностироваться в том случае, когда младенцу - в ходе реанимационных процедур при асфиксии - проводилась катетеризация пупочных сосудов. Тромбофлебит пупочной вены является одним из осложнений данной манипуляции.

Инфекционное воспаление кожи пупка (омфалит) у взрослых также имеет бактериальную или грибковую этиологию. И выделения из пупка при беременности могут возникать как раз из-за омфалита. Выделение из пупка у женщин и мужчин возможны как результат приобретенного околопупочного свища, который образуется на месте вскрывшегося нагноения при ущемлении пупочной грыжи.

Одной из причин подобных выделений является и киста урахуса – врожденная аномалия, возникающая во время внутриутробного развития. Данная патология связана с тем, что мочевой проток плода (урахус) зарастает не полностью, а вот почему так п

Источник