питание при грудном вскармливании новорожденного форум

Диета при грудном вскармливании новорожденного

Всем известно о пользе грудного молока для новорожденного ребенка, именно поэтому каждая мама старается как можно дольше кормить своего малыша. Однако, чтобы грудное вскармливание действительно приносило крохе пользу, мама должна правильно питаться. Правильное питание при грудном вскармливании подразумевает употребление полезных продуктов и исключение потенциально опасных. На самом деле соблюдение какой-либо строгой диеты не требуется.

Особенности питания кормящей мамы

Соблюдение принципов правильного питания – залог гармоничного и здорового развития малыша. Женщина не должна придерживаться жестких диетических методик для похудения, но и есть за двоих тоже не стоит. Если есть больше, чем положено женскому организму, в нем начнут откладываться лишние килограммы.

Если вы еще до беременности следили за своим питанием, не употребляли рафинированные продукты, консервы и полуфабрикаты, вам не придется менять свой рацион после рождения малыша. Целесообразно каждый месяц корректировать меню при грудном вскармливании, ведь организм ребенка активно развивается. Особое внимание мама должна уделить своему питанию первый месяц, ведь в этот период у деток часто наблюдаются кишечные колики. Правильно подобранные продукты для рациона помогут избежать повышенного газообразования и болей в животике крохи.

Как питаться маме по месяцам?

Многие педиатры рекомендуют кормящим женщинам придерживаться правильного питания по месяцам при грудном вскармливании. Это значит, что каждый месяц в рационе кормящей матери должны появляться новые продукты. Специалисты дают такие рекомендации по той причине, что детский организм развивается с каждым месяцем, и пищеварительная система грудничка уже сможет воспринимать те продукты, которые раньше были ему противопоказаны.

Чтобы ново

Источник

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

В первые дни после прихода домой ребенок может много спать – не стоит его будить для кормления. Еще во сне детки начинают беспокоиться и кряхтеть, издавать «попискивающие» звуки. Попробуйте предложить ему грудь, не дожидаясь звонкого крика.

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.

Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.

Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.

В течение всего периода грудного вскармливания (и особенно в начале его) матери необходимы хороший отдых, прогулки на свежем воздухе по 2–3 часа в день. Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина спала не менее 8 часов ночью, а также имела возможность спать днем в течение 1–2 часов.

Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сель

Источник

При начале грудного вскармливания маме следует задуматься о нескольких вещах - о продуктах, не приносящих вред ребенку, о собственном полноценном питании и о продуктах, которые способствуют улучшению лактации.

Конечно, непривычно переходить на строгую диету после привычного образа питания со всякими вкусностями и вредностями. Мне пришлось поумерить свой пыл относительно горячо любимого кофе, свести к минимуму потребление сладостей, без которых я жить не могу, забыть о копченостях и остротах. Мне было очень тяжело жевать сухое печенье "Мария" вместо тортика "Наполеон"

Очень строгой диеты я придерживалась 4 месяца, потом начала потихоньку пробовать сладости и смотреть на реакцию ребенка, все было хорошо, и к полугоду я спокойно ела шоколад и различную выпечку. Полностью на 2 года пришлось отказаться только от алкоголя и чрезвычайно вредных продуктов, таких как еда из Макдональдса, очень острая пища, экзотика, копчености, сосиски и консервы. Продержалась!

Конечно же диета была, хотя  я и кормила только 2 месяца грудью. Помню как ела хлеб с маслом и пила чай. Супчики все без зажарки, постные, жаренного вообще ничего не ела, красного тоже. Тяжело было, но как и Мелина начала все пробовать и когда увидела что у малыша нормальная реакция увеличивала "дозу". Жаль что мало кормила грудью.

Как вспомню то время (а это было 2,5 года назад), аж не вериться, что я тогда смогла так долго продержаться на той их диете, которую советовали мне доктора. Это было ужасно: вареные кашки, супики без зажарки, вареное не жирное мясо (в основном говядина и телятина, так как сказали, что курица может вызывать аллергические реакции), вареная рыба, творог 0% жирности без сметаны к чаю, твердый сыр - но не более 100 грамм в день, печеные зеленые яблоки с сахаром.

Но это еще ничего, выдержать можно, но то, что нельзя кушать сладости мои любимые - это была пытка

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник

Питание во время грудного вскармливания.

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

как часто менять памперс новорожденному отзывы
Уход за младенцем очень сложно представить без использования одноразовых памперсов. Эти средства гигиены значительно облегчили будни родителей, имеющих маленьких детей. Однако применение памперсов вызывает множест

Питание во время кормления грудью не должно содерж

Источник

Диета при кормлении новорожденного

Продукты, которые употребляет кормящая мама, безусловно, влияют на состав грудного молока. Все полезные и вредные вещества из пищи, в том или ином виде и количестве, поступают в молоко. По этой причине определенная диета при кормлении новорожденного требуется в большинстве случаев.

Всегда ли необходима диета при кормлении грудного ребенка? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Функционально незрелая пищеварительная система новорожденного очень восприимчива к различным раздражителям. Стоит матери съесть какое-нибудь блюдо, например, с капустой, как плохое самочувствие ее малышу обеспечено. Но существует другая категория новорожденных, животики которых никак не реагируют на съеденное матерью. Таких деток очень мало, а их мамы поистине счастливицы, потому что не имеют представления о жутких аллергических реакциях, мучительных газиках и прочих неприятных состояниях новорожденного.

Таким образом, необходимость диеты при грудном кормлении определяется индивидуальными особенностями желудочно-кишечного тракта малыша. Но, как показывает практика, чаще всего во время кормления новорожденного диеты придерживаться все-таки нужно. Обычно необходимость в корректировке питания сохраняется до того времени, когда ребенку исполнится три месяца.

Диета при кормлении полезна не только для крохи, но и для матери. Во-первых, это хороший способ восстановить организм после родов и восполнить его теми полезными веществами, которые были использованы во время вынашивания. Во-вторых, некоторые женщины умудряются использовать диету при кормлении для похудения. Действительно, ограничения в употреблении жирных, жареных, сладких продуктов положительно сказываются на фигуре молодой мамы, и даже без особых усилий диета при кормлении становится прекрасным средством для похудения, к которому так часто стремится женщина после родов.

заворот нижнего века у младенца
Глаз – один из самых сложных по своему строению органов человеческого тела. Он включает в себя целый ряд анатомических и физиологических образований, каждое из которых может быть подвержено множеству различных за

Источник

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью не простой период и скажем прямо требует многих воздержаний, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у вашей крохи. Напомним, что в течении первых двух месяцев своей жизни пищеварительная система малыша еще продолжает свое формирование.

1. Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании

Жидкий стул у новорожденного не всегда свидетельствует о проблеме со здоровьем и началом какой-либо болезни. Неопытные родители могу сильно озадачиться этим, но спешим успокоить, таким образом выглядит созревание организма, адаптация к миру и новой пищи. Частота стула у грудничка будет увеличиваться примерно после четвёртого дня жизни. Обычно стул кашеобразный, светлого цвета, практически без запаха. Он может быть сразу после кормления или же два- три раза в день.

2. Причины жидкого стула у грудничка при грудном вскармливании

Не стоит волноваться из-за жидкого стула младенца, давайте вместе попробуем разобраться с основными причинами и проблемами.  Причинами жидкого стула могут стать:

1.Инфекция.Одним из объяснений данной проблемы является кишечная инфекция. К сожалению даже у очень чистоплотных и соблюдающих все нормы гигиены родителей это возможно. Дело в том, что у грудничка ещё начинает формироваться организм, и защитные функции желудка слабенькие.

Инфекционное заболевание происходит резко, с болевых ощущений в животике, ребёнок много плачет. Иногда поднимается высокая температура;

2.Дисбактериоз.Распространённая причина жидкого стула у детей. Реакция на различные препараты, антибиотики. Консистенция стула может быть различной. А лечение при данной причине составляет приём пробиотиков в возвратной дозировки. А какие именно, конечно же, Вам скажет только педиатр;

3.Нарушение правильного питания матери.Не правильное пит

Источник