линекс при стафилококке у грудничка

Стафилококковый дисбактериоз кишечника

Опубликовано: 13 октября 2015 в 09:53

Как бы родители ни стремились уберечь младенцев от заражения золотистым стафилококком, очень часто это не представляется возможным, ведь эта бактерия есть буквально везде. Она может вызвать у грудничка различные заболевания, в том числе и дисбактериоз, так как эти бактерии способны очень сильно поражать микрофлору кишечника. «Подцепить» этот патогенный микроорганизм ребёнок может где угодно, ведь он находится везде, в воздухе, почве, воде. Но не все его виды являются патогенными и не всем младенцам он опасен. В группе риска обычно находятся детишки с врождёнными заболеваниями, перенёсшие операцию, ослабленные и недоношенные. Чаще всего груднички заражаются золотистым стафилококком, который приводит к дисбактериозу, в 3-х случаях:

Через материнское молоко, так как оно не является стерильной жидкостью, а его протоки выходят на поверхность, где находятся колонии этих бактерий. В случае отсутствия симптомов ни ребёнок, ни мама не подлежат лечению от заражения этими микроорганизмами;

Стафилококковый дисбактериоз может развиться у ребёночка дома. Происходит это обычно в тех случаях, когда близкий человек является носителем этих патогенных микроорганизмов;

Кроме этого, попадание золотистого стафилококка на слизистую кишечника новорождённого возможно и при ослабленном иммунитете, патологиях беременности, гипотрофии малыша и несоблюдении родителями правил гигиены при уходе за ребёнком.

Симптомы и признаки стафилококкового дисбактериоза

Проявления, которые даёт эта патогенная бактерия у грудничков, зависят от того, где именно она будет обитать, и какой именно вид активизировался. Самым опасным считается золотистый стафилококк. Также симптомы, вызванные этим микроорганизмом, очень легко спутать с признаками болезней, спровоцированн

Источник

Стафилококк у грудничков

Уже давно за стафилококком закрепилась репутация опасной бактерии, которая вызывает многие инфекционные заболевания. Да, действительно, эта бактерия относится к патогенным, но она не всегда является причиной болезней. Стафилококк присутствует везде: на мебели, игрушках, пище, коже человека и даже в грудном молоке. Но не все люди, являющиеся носителями этой бактерии, больны, она начинает размножаться только при сниженном иммунитете. Поэтому наиболее опасен золотистый стафилококк у грудничков, так как может вызвать даже заражение крови и сепсис. Статистика показывает, что в роддомах около 90% малышей уже на пятый день заражены, но симптомы болезни проявляются не у всех.

Эта бактерия относится к группе стафилококковых, остальные из которых совершенно безвредны для человека. Они так называются, потому что имеют шарообразную форму и собраны в грозди. А золотистый стафилококк окрашен в желтый цвет. Эти бактерии очень распространены в природе, но живут в основном на коже и слизистых человека. Заражение чаще всего происходит в больницах, роддомах и других местах массового скопления людей. Бактерия передается при контакте, поцелуях, через предметы общего пользования и даже через грудное молоко. Но заболеет только тот ребенок, у которого ослаблен иммунитет.

дети, чья мама во время беременности перенесла инфекционное заболевание, принимала антибиотики, гормоны или неправильно питалась;

Эта бактерия выработала особые механизмы проникновения в клетку и защиты от бактериофагов. Она производит ферменты, растворяющие ткани, таким образом, стафилококк продвигается внутрь клетки и разрушает ее. Кроме того, он выделяет вещество, способствующее свертыванию крови. Потом он проникает внутрь тромба и становится недоступным для иммунных клеток. Так стафилококк может быстро распространиться по всему организму, вызывая заражение крови и

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

Третье. Все три вида стафил

Источник

Симптомы и лечение золотистого стафилококка у грудничка

Бактерия имеет форму шара, живет на слизистых оболочках и коже человека, свое название получила от характерного золотистого цвета.

Носителями золотистого стафилококка часто являются взрослые, для которых бактерия не опасна, а вот для грудничков с ослабленным иммунитетом она может представлять серьезную угрозу.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения золотистый стафилококк может вызвать у грудничков пневмонию, менингит, заражение крови и другие тяжелые заболевания.

Рассмотрим: основные симптомы и причины золотистого стафилококка, а также способы его диагностики, лечения и профилактики.

Чаще всего заражение грудничков происходит в роддоме, поскольку в материнской утробе ребенок находится в стерильных условиях.

Бактерия передается контактным путем, маленькие дети очень часто тянут в рот различные предметы, поэтому важно вовремя стерилизовать и обрабатывать бутылочки, погремушки, соски и другие вещи ребенка.

Симптомы

На груди кормящей матери появляются прыщи, фурункулы, карбункулы, мастит, другие гнойные и воспалительные поражения кожи.

На ранней стадии у ребенка чаще всего появляется вялость, понос, рвота, повышается температура. Поздняя стадия проявляется спустя несколько дней (3-5) и на этой стадии поражаются кожные покровы и внутренние органы ребенка.

Золотистый стафилококк является причиной развития различных заболеваний у ребенка, все зависит от того, куда попала бактерия:

Родителям нужно знать также то, что своевременное лечение не гарантирует отсутствие повторного инфицирования ребенка, потому что в организме ребенка не вырабатывается специфический иммунитет к заражению бактериями.

При наличии симптомов заражения грудничка золотистым стафилококком, родителям необходимо обратиться к педиатру и сдать все анализ

Источник

Симптомы стафилококка у новорожденных

Существует пугающая статистика: стафилококк у новорожденных высевают почти в 100% всех случаев. Точнее почти у всех из младенцев споры стафилококка развиваются уже в первые дни пребывания в роддоме. Доктора спешат успокоить молодых мам: у большинства здоровых детей микробы эти погибают также в первые дни или недели жизни. К тому же носительство бактерии еще не обозначает автоматического заболевания вследствие ее активности. Но уже с первых дней жизни своих малышей многих мам интересует, какие же симптомы стафилококка у новорожденных. Вначале следует отметить, что стафилококк бывает разным и проявляется тоже неодинаково. На сегодняшний день известно 27 видов этих бактерий, большинство из которых обитает на коже и слизистых оболочках животных (в том числе и людей). Не все из них способны вызывать болезни, но те, что отличаются данным свойством, исключительно опасны. А если выражаться более точно, то наибольшую опасность представляют любые процессы, происходящие в ходе жизнедеятельности микроба. Пожалуй, из всех известных науке микробов этот — наиболее вредоносный. Оно и не странно, что обнаружение стафилококка у новорожденного вызывает множество волнений у родителей.

Как проявляется стафилококк у новорожденных?

Симптомы стафилококка у новорожденных проявляются далеко не всегда. В особенности это касается эпидермального стафилококка, обитающего, как понятно из его названия, на поверхности кожи. Он может мирно жить и не вызывать совершенно никаких осложнений у ребенка, но при первом же случае проникнет вовнутрь и уже там может начать свою губительную активность. Таким случаем, обычно, становятся механические повреждения кожи: раны, порезы (большинство всех заражений вследствие оперативных вмешательств являются именно стафилококковыми, вызванными этим видом бактерии).

какой формы должна быть головка у новорожденного
С появлением малыша в семье каждая мама, ежедневно, сталкивается со многими вопросами по поводу его воспитания. Довольно часто молодые мамочки интересуются тем, какой формы должна быть голова новорожденного, и что нуж

Более узнаваемым и самым

Источник

Линекс: цена, инструкция, применение

Линекс инструкция для грудничков

Инструкция по применению препарата Линекс ознакомит родителей со всеми необходимыми для грудничков сведениями о нем. Здесь размещена информация о форме выпуска Линекс, а также о его составе и упаковке. Помимо этого дана подробная информация о режиме дозирования и показаниях к назначению, противопоказаниях и побочных эффектах.

Также сопроводительная листовка содержит указания для различных категорий пациентов, которые немаловажно учесть при лечении.

Для тех, кто интересуется мнений других пациентов по поводу эффективности Линекс, в заключении приводятся отзывы о препарате, которые может прочесть любой желающий.

Препарат, предназначенный для регулирования равновесия микрофлоры кишечника, выпускают  в виде непрозрачных капсул корпус и крышечка которых имеют белый цвет, а внутри находится необходимое количество белого порошка, не имеющего запаха.

В роли активного вещества препарата выступает комбинированный компонент Лебенин, состоящий из полезных живых бактерий, лактозы и крахмала картофельного. Вспомогательным веществом служит необходимое количество магния стеарата.

Оболочку капсулы составляют вещества метилгидроксибензоата, пропилгидроксибензоата, титана диоксида (Е171) и желатина в нужных пропорциях.

В аптеку препарат поступает в пачках из картона, куда вложено различное количество (от 2 до 8) блистеров, которые изготовлены из жесткой или мягкой фольги алюминиевой. Каждый из них содержит по восемь или шестнадцать капсул. Также капсулы могут быть размещены во флаконах из затемненного стекла и вложены по одному в пачку. В каждом из них может находиться от 16 до 32 штук.

если не чистить нос новорожденному
Новорожденные детки нередко сопят своими крохотными носиками из-за особенностей строения носовых проходов: у малышей они заметно уже. Поэтому частички пыли, незначительное слизистое скопление и корочки могут нарушит

Основными условиями хранения препарата будут являться сухость в помещении и температура, не превышающая 25 градусов. Также желательно выбрать место, которое защищено

Источник

Стафилококк в кишечнике у ребёнка

Стафилококки — распространённое семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек. Однако при определённых обстоятельствах инфекция может спровоцировать воспалительный процесс в организме человека, в частности золотистый стафилококк способен привести к пневмонии и пищевому отравлению. Особенно опасна бактерия для новорождённых и детей до года.

Что такое стафилококковая инфекция

Стафилококк — это бактерия шаровидной формы, которая в полых органах (кишечнике, мочеточнике, носовых ходах) может создавать многослойные колонии, вытеснять нормальную микрофлору слизистых оболочек и вызывать серьёзные заболевания, угрожающие жизни пациента.

Один из видов стафилококков, а именно золотистый, считается больничной бактерией. Использование антисептиков в медицинских учреждениях, а также необоснованное или неправильное (неполным курсом) применение антибиотиков привело к тому, что бактерия выработала резистентность (невосприимчивость) к антибактериальным средствам. Этот факт усложняет и затрудняет борьбу с ней.

При обширном заселении бактерией развивается инфекционное заболевание, клинические проявления которого будут зависеть от поражённого органа.

Опасность стафилококка заключается в выделении им токсинов, которые отравляют организм, вызывая симптомы интоксикации. Также бактерии оказывают угнетающее действие на иммунную систему человека, что позволяет им быстро и беспрепятственно размножаться. Из кишечника стафилококк может проникнуть в кровь, распространиться по организму и заселить внутренние органы (почки, головной мозг, лёгкие). Тогда развивается менингит (воспаление мозговых оболочек), пневмония (воспаление лёгких) или сепсис (заражение крови). Каждое из этих состояний угрожает жизни пациента.<

Источник