как кормить новорожденного ребенка в первые дни

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Кормление грудным молоком новорожденного в первые дни

Для грудничка первых месяцев жизни самым полезным питанием является грудное молоко. Входящие в его состав компоненты позволяют крохе полноценно развиваться и расти. Чтобы процесс кормления не стал мучительной процедурой, молодые мамочки не должны допускать распространенные ошибки. Они должны знать, как кормить ребёнка, когда это лучше делать и какие ошибки не допускать.

Особенности первого прикладывания новорождённого

Первое прикладывания ребёнка к груди матери – это завершительный процесс родоразрешения. Эта манипуляция проводится обязательно, ведь только так можно наладить и усилить лактацию. Остановимся подробнее на том, почему так важно в первые минуты рождения прикладывать ребёнка к груди мамы?

Первое прикладывание крохи должно произойти сразу после его появления на этом свете. Важно, чтобы встреча мамы с малышом произошла не позднее 30 минут. Как только малыш появился на свет, врач отрезал ему пуповину, его сразу отправляют на грудь к маме.

Присутствующий на родах детский врач должен помочь крохе отыскать губками сосок и захватить его. Именно так и происходит первое прикладывание.

Почему так мало? Этого времени ему будет хватать для того, чтобы почувствовать свою маму и получить необходимую порцию молозива, о полезных свойствах которого поговорим далее. Кроме этого, на грудь маме малыша выкладывают голеньким, а находиться долго неодетым он не может, так как просто замёрзнет.

Цель первого прикладывания заключается в том, чтобы накормить грудничка ценными каплями молозива. В этом случае удаётся сформировать надёжный иммунитет для защиты организма. Причина в том, что молозиво обладает ценными компонентами. Благодаря им организм малыша предохраняется от различных инфекций, которые так и стремятся поразить ещё ослабленный организм грудника.

Источник

Всё о первых днях жизни малыша: уход, дом, роддом, тонкости, нюансы, возникающие вопросы.

Первые дни малыша после рождения – своеобразный этап испытаний для новоиспеченных родителей и для самого новорожденного. Малыш кардинально поменял свою среду обитания, световое и звуковое сопровождение, питание, тип дыхания и кровообращения и т.д.

Теперь ко всем этим изменениям нужно как можно быстрее адаптироваться. Задача адаптации к новым жизненным условиям и стоит в первые дни новорожденного.

Маме в уходе за новорожденным в первые дни активно помогает персонал роддома. А вот дома молодые родители могут растеряться от разнообразия новых обязанностей и часто противоречивых советов, которые щедро раздают окружающие родственники и не только.

Эта статья – для тех, кто хочет услышать мнение специалиста и опытного родителя, сформулированное доступным языком, четко и емко.

С чем мамы могут столкнуться в первые дни после рождения малыша в роддоме?

Повторим еще раз, что в первые семь дней у ребенка проходит ранний период адаптации. Адаптации к новым безводным условиям. Теперь у малыша нет поддержания извне постоянной температуры тела, бесперебойного питания через пуповину, привычного стука маминого сердечка рядом.

Сразу после родов вашего малыша забирают для осмотра педиатром-неонатологом, для обработки, изменения и взвешивания. Потом вам принесут ребеночка и приложат к груди.

Раннее прикладывание к груди матери – это и контакт матери и ребенка «кожа к коже», и начало невидимой эмоциональной связи матери и новорожденного. Это и иммунитет малыша, который запускают антитела и иммунные клетки, содержащиеся в молозиве. Это и заселение первой микрофлоры в кишечник малыша.

На счет кормления не беспокойтесь. Даже если малыш съест буквально две капли молозива или слижет их с соска. Ему сейчас много и не надо. А питательное

Источник

Кормим новорожденного малыша правильно

С появлением малыша в доме жизнь родителей сосредоточивается около маленького человечка, все домашние подстраивают свой образ жизни под режим крохи, но наиболее сложно приходится молодой мамочке, которая проводит с грудничком все свое время. На начальных месяцах важно определить, как правильно кормить новорожденного ребенка, поскольку от качества и количества питания напрямую зависит развитие малыша и его настроение.

Основные правила кормления новорожденных деток

Все малыши индивидуальны, поэтому нельзя с уверенностью сказать, как и сколько требуется кормить ребенка. Однако имеются несколько неукоснительных правил, соблюдать которые следует всем:

в начальные минуты после рождения грудничок должен быть приложен к маминому телу (для контакта «кожа к коже»), некоторые малыши сразу ищут грудь, остальные просто наслаждаются маминым теплом;

если кроха ищет грудь, можно попробовать его покормить. Вначале молока еще нет, в груди вырабатывается молозиво, однако такого питания вполне достаточно для кормления новорожденного;

режим питания в первые несколько дней после рождения не должен иметь больших перерывов, кормить следует  каждые 1,5 часа днем и каждые 3-4 часа в ночное время (иногда уже на начальном этапе рекомендовано введение смеси, однако наряду с разработкой груди). Такой режим обеспечивает полноценное питание для неокрепшего организма, к тому же регулярное высасывание молочка позволит быстро ускорить его выработку;

если малыш долго спит днем, его следует будить и прикладывать к груди. Ребенок должен больше кушать днем, так он спокойнее будет вести себя ночью и даст возможность маме немного отдохнуть. К тому же своевременное привыкание к правильному режиму обезопасит вас от проблем дома;

малыш должен чувствовать тепло родного тела, поэтому кормление лучше всего прово

Источник

Как часто кормить новорожденного ночью

Как часто кормят новорожденных

Наконец-то наступил этот приятный и самый долгожданный момент, вы стали мамой. Теперь на вас лежит большая ответственность за развитие и воспитание вашего малыша. С появления ребенка появляется у мамочек много вопросов по поводу кормления малыша: а как часто кормят новорожденных? Сколько по времени? Давайте разберемся по порядку с этими вопросами.

В первые дни у мамы пока нет молока, вместо него выделяется молозиво. Это самая полезная еда для малыша в первые дни его жизни. Очень важно в первый же день рождения малютки приложить его к груди. Прикладывать нужно малыша как можно чаще, чтобы быстрее пришло молоко. Не удивляйтесь, если вам придется кормить малыша каждый час. Также прикладывания к груди успокаивают новорожденного. На третий, четвертый день после родов обычно приходит молоко. В эти дни тоже очень важно часто прикладывать ребенка к груди, чтобы нормализовалась выработка молока.

Через неделю у вас уже нормализуется выработка молока. Малыш начнет больше кушать. И тут появляется вопрос: как часто нужно кормить новорожденного? Существует два подхода врачей к этому вопросу. Одни специалисты рекомендуют кормить ребенка по определенным часам, а другие считают, что по требования малыша.

В первый месяц малыш больше нуждается в грудном молоке, поэтому мамы должны знать, как часто кормить новорожденного ребенка. В первый месяц малыша лучше кормить по требованию. Как же понять, что ребенок хочет кушать?

Не пугайтесь, что вы перекормите малыша. Ребенок сам отпустит грудь, когда наестся. Днем вам придется кормить малыша почти каждые 2 часа, ночью каждые 3-4 часа.

церебральная ишемия у новорожденного мкб
Ишемия головного мозга — это состояние, которое возникает в результате недостаточного поступления кислорода в ткани головного мозга. Церебральную ишемию у новорожденных, также принято называть гипоксически-ише

Во второй месяц ребенку нужно уже начинать устанавливать режим питания. Но делать это необходимо постепенно. Для этого можно записать, во сколько вы приблизительно кормите малыша по требов

Источник

Первые недели кормления. Памятка для матерей.

Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью.

Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у молока у матери, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить и усвоить молоко.

В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:

Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяют быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогают заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, поделитесь с врачом информацией из этой статьи. Это поможет более эффективно оценить кормление и состояние грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании.

как кормить новорожденного ребенка если он постоянно спит
Вопрос, как наладить грудное вскармливание (ГВ) в роддоме - один из самых важных для молодой мамы и малыша. К счастью, ответ на него уже есть.

• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с м

В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво, суперпитательная жидкость, которая защищает ребенка от болезней и аллергий ( дополнительная информация о

Источник

Кормление новорожденного в первые дни после роддома

Не буду вдаваться в детали и доказывать, почему совместное пребывание мамы и новорожденного в любом случае лучше раздельного. Жаль, что на сегодняшний момент у женщин есть выбор: лучше бы его не было и мамы с малышами находились исключительно вместе! Увы, зачастую бывает с точностью до наоборот. Итак, если все же Вы с ребенком находитесь в родильном доме на раздельном пребывании, и его приносят Вам каждые три часа. Нужно будет соблюдать ряд правил, чтобы этот период прошел для Вас с малышом наиболее безболезненно и даже с пользой.

Обговорите заранее с медицинским персоналом роддома, чтобы новорожденного не кормили ничем, кроме Вашего молочка (особенно в период до первого грудного кормления). Белок коровьего молока, столь рано попавший в организм малыша часто вызывает аллергию и множество других проблем со здоровьем. Водичка, раствор глюкозы также противопоказаны младенцу! Тем более требуйте, чтобы малыша не докармливали непосредственно перед тем, как принести на кормление грудью. При необходимости введения докорма (сцеженным молоком), давайте его не из бутылочки с соской, а из чашки, ложки или другим, не мешающим грудному вскармливанию способом. Докармливайте только после того, как ребенок поел из груди, лучше, если Вы будете делать это сами.

Первые 3-4 дня после родов из Вашей груди выделяется молозиво – густая, желтоватая жидкость. Выделяется оно по каплям, и это не должно Вас пугать («у меня молока нет») – много молока будет чуть позже. Дело в том, что желудок младенца еще не готов к большим объемам жидкости, поэтому природа специально придумала для первых дней его жизни суперпитательную и полезную «еду». Молозиво, несмотря на небольшое количество, очень ценно энергетически, легко усваивается, в нем очень высок уровень антител, иммунных факторов, полезных бактерий, которые защищают желуд

Источник