опухли глазки у младенца

Отеки у грудничка

Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2 раза больше жидкости, чем у взрослого человека (по отношению ко всей жидкости организма).

Отек глаз у грудничка

Глаза грудничка опухают при конъюнктивите, обильном плаче, аллергии, несбалансированном питании и неправильном режиме дня.

Если кроме отека глаз присутствуют другие симптомы (задержка жидкости, отек прочих частей тела и т.д.), следует подумать о серьезном заболевании.

Задержка жидкости является признаком болезни почек, печеночной, лимфатической или венозной недостаточности, сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса. Вес ребенка будет увеличиваться быстрее обычного, сократится частота мочеиспусканий.

Нефротический синдром характеризуется постепенным развитием отека и ростом веса. Через некоторое время отек распространится на другие части тела.

Такие сопутствующие признаки, как хрипы в легких, одышка и учащенный пульс возникают из-за тяжелой анемии, ревматического воспаления миокарда.

Причиной отеков под глазами у грудничка может стать: генетическая предрасположенность, дефицит сна, чрезмерное потребление соли, переутомление или индивидуальные особенности строения глаза. В этом случае поможет соблюдение правильного режима сна, отдыха, питания и прогулок. Важно чтобы ребенок получал достаточно кислорода и питательных веществ.

Однако отеки под глазами могут говорить о более серьезных заболеваниях. Отечность тканей возникает при: заболеваниях сердца, мочевыводящих систем и почек; анемии; вегетососудистой дистонии; увеличенном внутричерепном давлении; нарушении обмена веществ; конъюнктивите; рините; воспалениях пазух носа; респираторных инфекциях; прорезы

Источник

Опух глаз у ребенка – что делать?

Любые проблемы с глазами у детей неизменно вызывают тревогу родителей – ведь орган зрения очень чувствителен. Не повлияет ли любое заболевание, прежде всего, на зрение ребенка? Нужно ли бежать к врачу? Что делать, если вы находитесь не в городе, а, например, на отдыхе? Подобная ситуация может произойти абсолютно со всеми – поэтому сегодня мы поговорим о том, как действовать, если опух глаз у ребенка.

Нередкими причинами этого бывают механические травмы – например, если ребенок подрался или друг по песочнице попал лопаткой в лицо. Но, полагаем, что об этом он расскажет вам и сам, к тому же синяк будет вполне красноречивым свидетельством. А как быть в тех случаях, когда о травме ничего не известно? Со счетов вы все-таки такой вариант не сбрасывайте – малыш может удариться или задеть глазом обо что угодно, включая, например, ветку куста, с которого он упоенно поедает ягоды.

Если у ребенка опух глаз, обязательно сразу внимательно осмотрите его и область под глазом. Не лопнули ли в глазу сосуды, где именно локализуется покраснение? Если причина повреждения механическая, поищите область укола или удара в области глаза – обычно там остается красная точка. Очень опасным может быть попадание в глаза инородного тела – например, металлической пыли или сора. Увидеть такую соринку невооруженным глазом невозможно, и нужно срочно обратиться к офтальмологу, если глаз красный и воспаленный, он слезится и чешется.

В случае если у ребенка опух глаз, то можно ли попробовать промыть его? Конечно, но только не водой – это вызовет еще большее раздражение. Лучше всего использовать искусственную слезу или стерильный физиологический раствор – они продаются в любой аптеке. Можно использовать слабый отвар ромашки, на худой конец – чайную заварку, но только процеженную через марлю. Впрочем, офтальмологи такой любви к народным мето

Источник

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Когда возникают отеки и как их определить?

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные на

Источник

Если у ребенка загноились глазки

Загноившиеся глазки у малыша – частая проблема. Чтобы избавить ребенка от дискомфорта и не допустить осложнений, лечение рекомендуется начинать при первых признаках патологии.

Однако предварительно следует проконсультироваться с педиатром, так как в каждом случае лечение предполагает использование различных методов.

Причины

Врожденный дакриоцистит часто встречается у грудничков. Заболевание обусловлено неполным раскрытием слезного канала.

Гнойный конъюнктивит обычно диагностируется у ребятишек дошкольного и школьного возраста. Сопровождается заболевание припухлостью и слипанием век после сна, сильным жжением, гнойными выделениями, снижением зрительной функции.

Чтобы лечение не навредило ребенку, необходимо пройти обследование и применять только те рецепты, которые посоветует специалист. Также рекомендуем изучить отдельную статью, в которой подробно рассказано, что делать при конъюнктивите у ребенка.

Лечение

Несколько раз в течение дня глазки промывают фармакологическими препаратами или свежеприготовленными отварами целебных трав. Можно использовать 2% раствор борной кислоты, раствор фурацилина или перманганат калия, разведенный водой до светло-розового оттенка. Отвары готовят из аптечной ромашки или календулы.

Выполняют массаж слезного канала. Для этого пальцем прижимают внутренний уголок нижнего века и 10 раз делают движение сначала сверху вниз, а затем в обратном направлении. После процедуры массажа из слезного канала начнет выделяться гной. Его необходимо убрать, используя чистую салфетку.

Если лечение не дает эффекта, рекомендуется пройти процедуру прокалывания слезного канала. Это небольшая хирургическая операция позволит навсегда избавиться от проблемы.

При лечении гнойного конъюнктивита новорожденных и детей ясельного возраста помещают в стацио

Источник

Опух глаз у ребенка

Каждый родитель старается уберечь своего ребенка от болезней и невзгод, но это не реально. Вы заметили, что опух глаз у ребенка и не знаете что предпринять? Давайте посмотрим, что могло стать причиной опухлости век.

Причины

Родители знают, что если ввести в прикорм неправильные продукты, в результате аллергической реакции ребенка может обсыпать. Однако, не каждый родитель знает, аллергия не всегда проявляется в качестве небольших высыпаний, но и анафилактическим шоком, проявляющимся как опухлость слизистой. Так аллергия может проявиться не только на нововведенный продукт в рацион ребенка, но и на пыльцу, на улице, и на перо, торчащее из подушки малыша.

Если вы недавно поставили металлическую дверь или делали что-либо другое, что предполагает большое количество металлической пыли, то причиной опухлости может стать как раз она. Такая пыль слишком мелкая и не видна невооруженным глазом, но при этом она очень острая, легко проникает в оболочку глаза и раздражает его. Таким образом, металлическая пыль может вызвать бурную реакцию на слизистой. Точно также любая соринка, попавшая в глаз, может спровоцировать опухлость глаза. Еще одной причиной (механической) является попадание в глаз инородного тела.

Опухоль глаза может быть признаком инфекционного заболевания, например, конъюнктивита. Если ребенок пользовался полотенцем для взрослых или тер свои глазки грязными руками – не удивительно, что возникло это заболевание.

Что делать?

Мы определили, какие причины обычно стоят за опуханием глаза у ребенка, теперь следует разобраться, что делать, когда у вашего ребенка опухло.

что необходимо для крещения младенца
Крещение – это конец всему греховному и неразумному, рождение нового в жизни, в которой присутствуют Бог и благодать. Поэтому все родители должны к этому событию относиться со всей ответственностью, заинтересованност

Если ваш лечащий врач подтвердил, что причиной припухлости век является аллергия, он, скорее всего, выпишет вам антигистаминное средство и сорбент, выводящий из организма тоскические вещества. Однако рекомендуется все же обрат

Источник

Отёк глаз у грудничка(отекают веки)

При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей степени глазной просвет. Это нормальное явление, если оно проходит в течение пяти-семи дней.

Однако в случае продолжительного отёка век, а тем более, если он сопровождается обильным слезотечением, повышением температуры, выделением гноя и покраснением, нужно немедленно обратиться к педиатру. Такой хрупкий механизм, как человеческий глаз, нужно лечить у специалиста, иначе малышу грозят серьёзные проблемы вплоть до слепоты.

Каковы причины отекания века у новорождённого ребёнка? Верная диагностика и своевременное лечение сыграют большую роль в успешном выздоровлении малыша.

Ячмень

Это инфекция, вызываемая стафилококком. Она поражает волосяной фолликул, вследствие чего возникает воспаление – сначала точечное, потом же, если не принять надлежащих мер, оно распространяется на всё веко.

При возникновении ячменя у крохи веко краснеет, увеличивается в размерах, часто повышается температура. Поражённый фолликул наполняется гноем, разбухает и в какой-то момент лопается. Это обычно приносит облегчение малышу, спадает температура и отёк.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить ячмень. Можно повредить глазик ребёнку, а также занести инфекцию. Это заболевание успешно и достаточно быстро рассасывается под контролем профессионалов, поэтому первое, что нужно сделать при его обнаружении – это вызвать доктора к новорождённому.

Основное лечение ячменя заключается в закапывании альбуцида, а так же в применении сухого тепла для лечения поражённого века.

Конъюнктивит

синеет верхняя губа у новорожденного
Новорожденный малыш — это настоящее чудо, в котором не чают души мама и папа, бабушки и дедушки. Как же можно не восхищаться этим беззащитным комочком, который так трогательно сопит в своей люльке? Взрослые с удовлетв

Конъюнктивит несложно лечится, но, если запустить п

Источник

Что делать, если у ребенка сильно закисают глаза

Закисание глаз — достаточно распространённое явление среди новорождённых и детей раннего возраста (преимущественно дошкольников). Сопровождается симптомами, характерными сразу для нескольких достаточно серьёзных глазных заболеваний. Требует консультации врача и медикаментозного лечения. Если у ребёнка закисают глаза, нужно прежде всего определиться с симптомами, которые помогут распознать основную причину заболевания.

Симптомы

О том, что у ребёнка начали закисать глаза, родители узнают чаще всего утром. Это может случиться как с новорождёнными, так и с детьми в 2, 3, 4 года и т. д. За ночь, пока у малыша были закрыты веки в течение длительного времени, в глазках, подверженных тому или иному заболеванию, происходят различного рода процессы. Наутро всё это проявляется в неприятных симптомах:

после того, как веки, наконец, с трудом приоткрываются, образовавшаяся за ночь слизь заполняет большую часть глазок, собираясь преимущественно во внутренних уголках;

если это новорождённый, он капризничает и плачет, если малышу уже 2 года и больше, он будет жаловаться на боль, жжение, резь в глазах, что он плохо видит и что ему что-то мешает смотреть;

после промывания глазок от слизи боль и неприятные чувства не исчезают, а спустя какое-то время (без лечения уже через 20–30 минут) можно заметить, как в уголках глаз скапливается новая порция слизи.

Капризы, потеря аппетита, плохой сон, раздражительность — все эти симптомы проявляются налицо, когдау ребёнка сильно закисают глаза, причём в любом возрасте. И в 1 месяц, и в 3 года заболевание переносится тяжело прежде всего — малышом, а вместе с ним страдают и родители. Для начала нужно определиться с причинами, которые могли вызвать данное явление.

Причины

Лечение данной напасти будет зависеть от того, почему

Источник