грудничок часто пугается и плачет

Грудничок пукает

Почему грудничок пукает?

Все родители новорожденных рано или поздно сталкиваются в повышенным газообразование у их малыша. Проблема с животиком одна из основных в первые месяцы жизни грудничка и приносит порой много беспокойств и переживаний. Педиатры говорят, что не стоит  волноваться, так как это не наносит вреда здоровью ребенка, но разобраться в  этой проблеме все-таки нужно.

Когда кроха начинает пукать, родители начинают думать о возможном дисбактериозе кишечника или о других заболеваниях пищеварительной системы. На самом деле желудочно-кишечный тракт ребенка еще не приспособлен к переработке пищи, в том числе и грудного молока. Для освоения этого процесса должно пройти некоторое время. Малыш может пукать и в результате следующих причин:

В этих случаях грудничок начинает пукать, и его мучают колики. В большинстве случаев это говорит о хорошей работе кишечника, который еще не до конца адаптировался к новым условиям.

В случае если малыш слишком часто пукает, и его постоянно мучают кишечные колики, следует обратиться к специалисту. Также нужно тщательно изучить состав питания и следить за реакциями малыша. Возможно, в этом кроется причина его беспокойства. Кормящей маме нужно исключить из своего рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование. К таким продуктам относится капуста, черный хлеб, бобовый, мучные изделия. Если ребенка кормят адаптированной смесью, то она должна быть одна, так как частая смена приводит к дополнительной нагрузке на кишечник.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании может не какать до трех дней. Это связано с тем, что грудное молоко полностью усваивается. В таком случае ребенок может часто пукать и не какать. Если кроха  находится на искусственном вскармливании, то,  возможно, ему не хватает жидкости и нужно давать ему больше воды. Резкий переход с материнского мол

Источник

Почему ребенок плачет и вздрагивает во сне? Как ему помочь?

Измотанная за день мама укладывает малыша спать и облегчённо выдыхает – теперь можно отдохнуть и заняться своими делами. Но тут ребёнок начинает хныкать, хныканье переходит в рёв, и процесс укладывания начинается сначала.

Горький детский плач во время сна – причина многих материнских страхов. Почему грудничок плачет во сне, и можно ли что-то с этим сделать, мы расскажем вам в нашей статье.

Почему ребенок плачет во сне?

Начнём с того, что плач для беспомощного, не умеющего говорить младенца – единственный способ просигналить родителям о какой-то проблеме или дискомфорте. Поэтому его плач в ночное время лучше не оставлять без внимания.

укрыть или раскрыть в зависимости от того, жарко малышу или холодно (проверяется по температуре ручек), проветрить комнату, если в ней душно или есть посторонние запахи,

проверить температуру самого малыша. Необязательно будить градусником, мамы прекрасно умеют определять температуру, коснувшись губами детского лба, если он не прохладный, доставайте термометр.

Если плачет новорожденный или месячный ребёнок, в перечень причин дискомфорта можно добавить колики. Если ножки подтянуты к животику или резко сгибаются-разгибаются, как вместе, так и попеременно – причина в этом. Малышу делают массаж живота, кладут тёплую пелёнку или маленькую грелку, дают специальный чай, поднимают вертикально, чтобы ребёнок срыгнул. Если явление разовое – мама анализирует съеденное за день, и в следующий раз исключает наиболее опасные из продуктов.

Плач малыша во сне в 4 месяца и 5 месяцев может означать дискомфорт во время прорезывания зубов. Зуд в дёснах может начаться задолго до того, как зубам предстоит появиться, а к этому моменту он уже превращается в боль. Проблему можно решить специальными гелями для дёсен, такими как Дентинокс, Холи

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник

Новорожденный пугается и плачет

Почему младенец вздрагивает во сне и опасно ли это

После рождения маленького человечка у женщины появляется много забот, волнений, в том числе по поводу здоровья малыша. Еще сложно понять, какие реакции ребенка — норма, а на какие нужно обратить особенное внимание. Например, резкие движения ребенка во сне – нормально ли это? Давайте разбираться.

Почему новорожденный вздрагивает во сне? Вообще, все груднички поначалу вздрагивают во сне – это факт. В основном это связано с развитием и перестройкой маленького организма. Ведь совсем недавно ему было тепло, сытно, уютно в мамином животике. Где-то сверху билось мамино сердце, от этого было спокойно и безмятежно. А теперь он вышел в чужой, незнакомый мир, где все по-другому, а мама не всегда рядом с ним. Как же ему не вздрагивать? Во время сна малыш, как любой другой человек, наиболее беззащитен, что может являться основанием для беспокойства и вздрагиваний.

Причин, из-за которых новорожденный вздрагивает во сне, довольно много. В целом, они не должны вызывать опасения родителей.

У только что родившегося человечка организм еще недостаточно приспособлен к новому способу питания, у него слишком неразвиты мышцы тела и, прежде всего, кишечника. Когда малютка ест, то невольно заглатывает воздух вместе с молоком. Воздух попадает в желудок, затем в кишечник, сдавливая их неокрепшие стенки, что вызывает сильную острую боль.

Кроха реагирует на нее вытягиванием тельца, поджиманием ножек, плачем, дерганием. Со временем пищеварительная система малыша адаптируется к питанию, газов и колик становится все меньше, и вздрагивания прекращаются.

Казалось бы, как грудной ребенок может устать, тем более, что большую часть времени он лежит в кроватке. Но не стоит забывать о том количестве новой информации, которую получает новорожденный в этот период. Здесь вс

Источник

Ребенок боится громких звуков

Новорожденный малыш достаточно крепко спит и днем, и ночью, ему не мешают звуки, голоса, фоновый шум, однако после второго месяца жизни ситуация может кардинально измениться. Ребенок боится громких звуков: он просыпается от звонка сотового телефона, пугается чихания, рева пылесоса, фена, кофемолки, жужжания заводных игрушек. Родителей повергает в ужас поведение малыша, они стараются понять, чем вызван такой страх, и как от него избавиться.

Почему ребенок боится громких звуков?

Большинство страхов у малышей до года инстинктивные, то есть они заложены природой и не являются последствием пережитого ребенком случая. Исключения, разумеется, есть, к ним относится, например, боязнь воды, спровоцированная неудачным купанием. Когда ребенок 7 месяцев боится громких звуков, то причина не в неправильном воспитании или недосмотре со стороны родителей, а в нормальной развивающейся нервной системе малыша. Кроме звуков ребенок первого года может бояться, когда мамы нет рядом, и чужих взрослых людей. Фобии постепенно проходят: некоторые бесследно исчезают уже к концу первого года, другие остаются до трех лет. Редко боязни чужих людей и громких звуков сохраняются до 5-6 лет, в таких случаях родители консультируются с врачами.

Когда ребенок боится громких звуков

После того как малышу исполнится 2-3 месяца, некоторые мамы начинают замечать, что ребенок вздрагивает при резких, громких звуках. Его пугают не только крики и шум пылесоса, но даже заводные игрушки, кашель, звук летящего самолета. Часто испуг не ограничивается вздрагиванием, малыш заходится в истерике, плачет.

паралитическое косоглазие у грудничка
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это расстройство зрения, которое проявляется неправильным расположением глазного яблока. Оно возникает в том случае, когда параллельность глаз нарушена, а их зрительные

Исправить ситуацию взрослые смогут с помощью спокойного голоса и мягких движений. Плачущего младенца мама прижимает к груди, поглаживает по спинке и ласково разговаривает с ним, объясняя природу того, что его напугало. Малышей постарше, страш

Источник

Почему ребенок (7 месяцев) вздрагивает?

Родители часто замечают, что младенец может часто вздрагивать, при этом происходит подобное явление как наяву, так и во сне. Памятуя о различных, озвучивающихся практически в каждой передаче о здоровье детей по телевизору, рассказах про повышенный тонус нервной системы и Синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ведущему к прочим неприятным последствиям, многие родители начинают всерьез опасаться за здоровье своего малыша.

И чем чаще это происходит, тем больше беспокоятся родители и тем напряженней становится атмосфера вокруг ребенка. Это в свою очередь не делает комфортнее его жизнь, ведь малыш чутко чувствует настроение родителей.

А ведь в большинстве случаев вздрагивания вызваны вовсе не предвестниками ужасного заболевания и не отклонениями в центральной нервной системе. Чаще всего тот факт, что ребенок 7 месяцев вздрагивает, объясняется просто не до конца еще сформировавшимися ответными реакциями на раздражители. При этом раздражители могут быть как внешние, (звук включившегося холодильника, стук в соседней комнате, муха, севшая на лицо), так и внутренние (заурчал кишечник и прочие). Ребенок даже не осознает, что вздрогнул.

Повышенный тонус нервной системы тоже имеет место, но у детей до года это является нормальным физиологическим явлением. Со временем таких вздрагиваний становится меньше. Во сне вздрагивания могут происходить при переходе с быстрой фазы сна на медленную. Наблюдается подобное также у многих взрослых.

В большей степени должны насторожить судороги. Если у грудничка часто начинают быстро сокращаться мышцы, необходимо показать его невропатологу, который выявит, является ли это нарушением нервной системы или же вздрагивает грудной ребенок ввиду того же физиологического повышения тонуса нервной системы. После чего врач назначит соответствующее лечение.

грудничок сильно ворочается ночью
Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет! Сынуле 9 месяцев, на ГВ, прикорм, + совместный сон. Проблема в том, что он постоянно возится во сне, особенно ночью. Переворачивается с боку на бок, крутится, постоянно ищет грудь, ползае

Не

Источник

2,5 месяца.Пугается, вздрагивает и потом долго и громко плачет от испуга

Сегодня вообще что то она капризничает, а еще напасть эта напала.Да. она вздрагивала, когда ее на руки во сне берешь, но давно, до месяца, наверно.А сегодня так пугается весь день… Первый раз не помню от чего.Второй раз гуляли столбиком, подошли посмотреть на папу.Смотрим, а папа говорит-заюшкаааа.И Алиса кааак вздрогнет-чуть из рук не выпрыгнула, еле удержала… И кааак давай плакать.Успокоилась.Потом от рекламы по телеку вздрогнула, кааак давай плакать, укачала.А сейчас-так вообще, она проснулась, я подошла к кроватке, как обычно, а она голову поворачивает, меня увидела и каааак дернется всем телом -испугалась и в плаааач.Не могу успокоить… Это что за напасть такая?

Комментарии пользователей

27

ой… может психологу показать детскому… или бабкам… я почти до полугода рыдала — всем врачам показывали, потом к бабке повели — сглаз снимтаь, а она — вы что роители, ненормальные — у ребенка обе ножки вывихнутые...

Лена Ага.Она вообще улыбчивая, редко плачет, а тут что то вообще непонятное.Читаю про испуги- один из вариантов нехватка витаммина Д, из за которого я все тревожусь

ну начните уже давать аквадетрим, у нас тоже затылочек протирается, мед сестра сказала давать! Его всем детям до 2 лет в осенне-зимний период надо кушать)))) Удачи!

У меня тоже стала пугаться. Было кормлю ее, потом с мужем заговорю, доча как вздрогнет, потом плакать. Что-то свое думает, мечтает

Жека Мы были — у нас снижен тонус и больше никаких диагнозов. А с чем могут быть проблемы? Нам опять на прием в понедельник, если она с больничного выйдет…

У детей в таком возрасте нестабильная нервная система. Эти вздрагивания до 3-4 мес вполне допустимы. Старшая родилась у меня с обвитием, т.е. была гипоксия. Вздрагиванья, закаты, потом судороги на температуру появились((( Лечи

Источник