стул после клизмы у грудничка

Стул у грудничка — отклонения от нормы

Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярного стула.

Особенности стула ребёнка (норма)

Для родителей эти сложности могут стать серьёзным поводом для беспокойства. Педиатры вновь и вновь рассказывают мамам и папам о детском организме, дают направления на анализы, выписывают препараты.

В первые недели считается нормальным, если после каждого кормления происходит дефекация. Даже, если желудок будет очищаться через два-три дня, то это ещё не основание для паники. Соответственно, как бы людям ни хотелось всё стандартизировать, точных цифр здесь не предусмотрено, всё индивидуально.

Сразу после рождения содержимое желудка грудничка характеризуется тёмным цветом, оно практически без запаха, так как ещё не содержит бактерий. Меконий отходит полностью на вторые сутки, иногда процесс протекает дольше. Питание в утробе было совершенно иным, поэтому стул имеет необычный оттенок и состав.

После, на 3 — 4 сутки кал приобретает вид желтоватой кашицы. Из-за привыкания к материнскому молоку сначала закономерна задержка опорожнений. Если через три дня новорожденный не покакал, то лучше всего обратиться за помощью. Специалист сделает массаж животика или применит клизму. После нехитрых процедур всё восстановится, и новорожденный почувствует себя лучше.

Фекалии грудничка на естественном вскармливании желтоватые, не содержат примесей, жидкой консистенции. На искусственном питании ребёнок какает с регулярной периодичностью, результат темнее и плотнее.

Частый стул у грудничка. Обычным считается, если опорожнения происходят до 7 раз за сутки или до одного раза в 3 дня. Если наблюдаются существ

Источник

Моей малышке 4,5 месяца. Мы какаем раз в 6-7 дней, при этом животик мягенький, ничего не беспокоит и стул жидкий. Очень переживаю, чтобы не было интоксикации, может стоит что-то принимать

нам 4,5 месяца, мы на ГВ, но едим по 100 гр. всего-то, хотя вес набираем хорошо. Родились 2400, а сейчас 6200. по - поводу какашек - то они нормального желтенького цвета, жиденькие и запах молочный. Консультировалась у детского педиатара, сказал, что хорошая усвояемось, т.к нет даже беленьких комочков, и если сама не какает, то через 5 дней раздражать, чтобы не было интоксикации. Просто начиталась разных статей, что типа если больше 2-х дней, то все, надо срочно ставить клизму и т.д. и т.п.

в первые недели после выписки из роддома стул был хороший, регулярный. сейчас третий день замечаю, что ребенок беспокойный, постоянно поджимает ножки, тужится, но не всегда удается даже пукнуть. а какать вообще стала очень мало.

врач прописала нам бифидумабактерин и креон 10000, никаких изменений пока нет. даже не знаю, как помочь малышу нормально ходить в туалет. делаю массаж животика, держу столбиком, выкладываю на живот. но успокаивается ребенок только на руках

Such DiFFerent, это называется колики. И тепло мамы - одно из самых действенных средств. Креон и бифидумбактерин не помогут. Экспериментируйте с теплыми пеленками, массажем (как вы его делаете?), Эспумизаном, гимнастикой. На крайний случай, когда животик как барабан, и малыш плачет, можно использовать газоотводку. Это действенный способ помочь ребенку, но чреватый привыканием. Удачи.

газоотводную трубочку использовали в самых крайних мерах, когда ребенок уже просто захлебывался. массаж делаем круговыми движениями по часовой стрелке, как рекомендовал врач

Мы свечки глицериновые ставим, когда уже явно тужится и мучается. А вчера поработал с ним мануальный терапевт и он сам покак

Источник

Слизь в стуле у грудничка. Дисбактериоз и слизь в стуле

Не всегда слизь в кале у грудного ребенка должна вызывать тревогу у мам. Если слизи немного, видите вы ее нечасто, а самого ребенка ничего не беспокоит, скорее всего причин для паники нет. Но если слизь в стуле у грудничка сопровождается другими тревожными симптомами, незамедлительно сообщите об этом педиатру.

Возможные причины наличия слизи в кале ребенка

Небольшое количество слизи в стуле у новорожденного не считается патологией. Малыш рождается со стерильным кишечником и первый месяц его жизни кишечник заполняется бактериями, как полезными, так и вредными, но в результате количество полезных бактерий должно быть больше. Рассмотрим основные причины появления слизи в стуле младенца:

Микроорганизмы в молоке матери. Если проблема в том, что с молоком матери к ребенку попадают болезнетворные микроорганизмы, обоим необходимо пройти курс лечения, не прекращая при этом грудное вскармливание. Есть специальный тест, позволяющий проверить грудное молоко на стерильность.

Лактазная недостаточность. При недостатке такого фермента, как лактаза, грудное молоко плохо усваивается, возникает несварение, газы, боль в животе, понос и слизь в кале. Есть специальные препараты, позволяющие компенсировать недостаток лактазы в организме ребенка.

Неправильное питание. Кормящая мама должна быть очень внимательна к своему рациону. Ей нельзя есть острое, сильно соленое, копченое или много жареного. Иначе грудное молоко будет плохо усваиваться и ребенок будет ощущать дискомфорт.

Заболевания кишечника. Если помимо слизи наблюдается диарея или кровь в кале, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Причиной могут быть различные заболевания кишечника, которые необходимо начать лечить как можно раньше.

Введение прикорма. Если вы заметили слизь после того, как впервые дали ребенк

Источник

Понос у грудничка – что делать?

Молодым родителям сложно еще ориентироваться в состоянии ребенка и малейшее изменение поведения вызывает беспокойство, и даже панику. Особенно волнует вопрос, связанный со стулом малыша. Что же считается у грудничка поносом, а какое состояние является нормальным и не требует срочного вмешательства?

У детей на первом году жизни стул наблюдается довольно частый, до десяти раз в день. Особенно когда малыш находится на грудном вскармливании. Искусственники испражняются чуть реже. Во втором полугодии, когда ребенок начинает уже получать прикорм он начинает какать еще реже и более оформленной массой. Но по сравнению с взрослым человеком, количество испражнений в течение суток еще остается довольно частым – 3-5 раз.

Когда малыш весел и активен, как всегда, у него не повышена температура, а кал имеет желтый, зеленоватый или золотистый цвет и в небольшом количестве содержит слизь, то для ребенка это считается нормой, даже если стул жидкий. Но если внезапно его частота увеличилась до 10-15 раз и больше, в кале появились прожилки крови, пена, или много слизи, он стал зловонным и очень водянистым, то немедленно следует вызвать врача.

Обезвоживание у маленьких деток наступает очень быстро и с ней нарастает интоксикация всего организма, а в тандеме с высокой температурой это может привести к беде. Не следует отказываться от госпитализации, ведь при таких серьезных симптомах домашнее лечение может только усложнить ситуацию.

Родители часто не понимают, почему у грудничка внезапно начинается понос. Причин может быть много. Чаще всего это нарушение режима питания кормящей мамы или введение малышу новой пищи. На новый продукт у ребенка возможна такая реакция. Как правило, такой понос у грудничка несильный и лечение сводится к отмене всех новых продуктов и восполнении запаса жидкости.

Ситуация намного сложнее,

Источник

Консультация завершена. Уважаемые родители, предлагаем вам ознакомиться со всеми ответами на вопросы, т.к. большинство рекомендаций носит универсальный характер. Консультацию вел Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Нет стула после клизмы

Ребенку 1,5 месяца, на ИВ, проблемы со стулом уже месяц, много чего перепробовали, все равно какаем только с помощью ватной палки или в крайнем случае с клизмой. А вот сегодня после клизмы НИЧЕГО не вышло, ни вода, ни кал. Что это такое может быть?????? Кишечник питал воду???? Водой допаиваю, последние 3 дня по 80 мл точно выпиваем, может чуть больше.

Комментарии

Мы тоже с 1,5м до 3-х тлько с помощью микролакса и ватных палочек, потом узнала, что к свечам и т.д привыкание, обходились палочками один раз в день! Это часто встречается у грудничков, запишитесь на массаж, я поздно узнала, массажистки укрепляют мышцы брюшного пресса и ребенок сам начинает какать, делайте сами массаж живота. У нас стала сама какать только в 3 месяца, был праздник!!! Крепитесь.

знаете,мы не какали сами с месяца до 5 мес.первый месяц мы были на гв.потом она отказалась и мы перешли на ив.и началось..сначала какала через раз.потом все.вообще не могла.вставляла хоз мыло,только оно помогало...ни клизмы,ни дюфалак,ни свечи с глицерином эффекта не давали.помогал микролакс.с ним какала лекго.

Тепленькую водичку сделали, вот и впиталась, прохладную надо (но не холодную!). Мы вот так же с месяца начали и до 6 месяцев, каки- раз в неделю, переживали конечно, потом прикорм начали и все наладилось - по нескольку раз в день какаем. Но только мы на ГВ.

младенец привык к рукам комаровский
Сыну 2 месяца, он на грудном вскармливании. Спит только на руках, стоит положить – сразу просыпается и плачет. Может бодрствовать до 2-х часов, но сам все равно не засыпает. Что посоветуете?

В данной ситуации сила во

на ГВ вообще до 7 дней норма, если ребенка не беспокоит это. мы, к сожалению, на ИВ. стул должен быть хотя бы раз в сутки. а нас начинает корежи

Источник

Ребенок до года: Стул у грудничков

Стул у грудничков

Общеизвестно,что качество стула  и частота опорожнения кишечника у младенцев доставляют немало хлопот и волнений родителям. Стул у грудничков является одним из проблемных моментов не только из-за распространенного в последние десятилетия кормления искусственными смесями, но также благодаря особенностям функционирования и строения желудочно-кишечного тракта младенца.

 Желудок ребенка до года имеет слабо развитое дно, а пищеварительная система в целом еще полностью не сформирована (именно поэтому младенец часто срыгивает). С момента рождения слюнные железы ребенка выделяют еще мало слюны. В состав слюны входит фермент птиалин,который помогает расщеплять углеводы. А в состав желудочного сока младенца входят ферменты,расщепляющие жиры (липаза),белки (пепсин, катепсин),разлагающие углеводы (амилаза,сахараза,лактаза, мальтаза), а также сычужный фермент химозин,образующий сычужное свертывание молока. Количество соляной кислоты в желудочном соке грудничка небольшое (увеличивается по мере роста и развития ребенка).

 Ребенок до года нередко испытывает болевые ощущения в желудке и колики из-за постоянно присутствующего процесса брожения,дополняющего расщепление пищи ферментами,в результате которого в кишечнике малыша скапливаются газы.

 Стул у грудничков, находящихся на естественном вскармливании,имеет кашицеобразную консистенцию ярко-желтого цвета с кислым запахом.

как сдать копрограмму грудничка
Сказали, что нужно только утренний кал, а ребенок у меня ходит в туалет только во второй половине дня. Что делать незнаю. И анализ этот очень нужен, сильно переболели, пили антибиотики, теперь жалуется, что животик болит.<

 С самого рождения пищеварительная система младенца практически стерильна,но уже в первые несколько часов кишечник малыша постепенно начинает заселяться микрофлорой,вырабатывающей необходимые витамины и участвующей в переваривании пищи. В материнском молоке содержится достаточное количество защитных компонентов, подавляющих условно-патогенную микро

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник