как сдать копрограмму грудничка

Здоровье детей

Сказали, что нужно только утренний кал, а ребенок у меня ходит в туалет только во второй половине дня. Что делать незнаю. И анализ этот очень нужен, сильно переболели, пили антибиотики, теперь жалуется, что животик болит.

Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер (его можно получить в процедурном кабинете) с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Количество биоматериала в контейнере должно быть не более 1/3 объема контейнера. На контейнере необходимо указать ФИО, дату рождения пациента, дату и время сбора материала.. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

Кал не должен содержать примесь мочи и отделяемого половых органов. Материал доставляется в клинико-диагностическую лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8 0С.

При подготовке больного для исследования на скрытое кровотечение из рациона исключается рыба, мясо, все виды зеленых овощей, помидоры, яйца, лекарственные препараты, содержащие железо.

Свечу она советует вставлять, когда вы сдаете кал на инвазии и простейшие (короче, на глисты)... Тут глицериновая свеча ни на что не влияет... Когда копрограмма (а это совсем другое исследование) она, как раз, говорит, что нельзя...

АВТОРУ: тут недавно была тема про проблемы с детскими каками, где-то так и называлась... Так автор той темы нашел в итоге путь как-то дать малой чернослив нестле и кефир, писали что ребенок только мама успевает сказать... Вроде в приведенных запретах при копрограмме ни чернослива ни кефира нет...Поищите ту тему...

потому как не знали, что нужно только у

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый.

Запах: у детей на грудном молоке — кисловатый, у детей н

Источник

Анализ кала на копрограмму: как собирать и как сдавать

Копрограмма – так еще называют анализ кала, относится к числу исследований, которые помогают в диагностировании состояния пищеварительной системы человека. Анализ кала позволяет на начальном этапе выявить проблемы, которые могут быть не только с органами системы пищеварения, но с поджелудочной железой, реченью, желчным пузырем.

Во время процедуры удается определить качественный состав кала, что дает возможность получить точную информацию о состоянии системы пищеварения и особенно кишечника.

Важно! Анализ кала способен оказывать помощь и в выявлении паразитарной инвазии, однако не всех паразитов можно обнаружить в сопряжениях, поэтому нельзя говорить о копрограмме, как о 100% информативном анализе в случае с паразитами.

Для чего используется копрограмма

Кал является конечным продуктом переваривания пищи, который формируется в процессе прохождения через все структуры пищеварительного тракта. Таким образом, в не нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

Если у пациента присутствует заболевание органов пищеварения, то копрограмма показывает отклонение от нормы определенного компонента испражнений, по которому можно судить о проблеме и о месте ее локализации.

Как сдавать анализ кала

Чтобы результаты копрограммы были не просто информативны, но и корректны, пациент должен соблюдать определенные правила сбора кала на анализ и правила подготовки.

При этом, для подготовки к анализу необходимо перейти на потребление овощных пюре, лучше всего чтобы это был картофель. Кроме того, рекомендованы каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

Непосредственно перед сбором кала необходимо тщательно вымыть половые органы и анальное отверстие. Женщинам нельзя производить забор кала во время менструального цикл

Источник

Кормящим мамам

Копрограмма грудничка: врач сказал сдать анализы кала на сахар, углеводы, копрограмму…

У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе, вообще с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (а иногда и дольше) стул пенистый.

На практике очень часто бывает, что мама жалуется на это врачу, и ребенку назначают обследование кала на сахар (углеводы) — и конечно же, его там обнаруживают. Однако неполное поглощение лактозы является обычным явлением для ребенка на грудном вскармливании. Именно переднее молоко содержит много углеводов (лактозы), а собственного фермента (лактазы) не хватает еще для полного расщепления, поэтому в животе может наблюдаться повышенное газообразование, а на выходе жидкий стул.

Врачи могут посоветовать в таком случае переходить на безлактозную смесь, хотя это делать совсем не обязательно. Если мама будет продолжать кормить грудью, не меняя ее очень часто, ситуация нормализуется сама.

Мембранный плазмаферез как метод лечения взрослых и реабилитации после опреаций, химиопрепаратов, гормонов, и даже родов. Очищение крови (плазмаферез) на клеточном уровне — это как генеральная уборка организма… Подробности по ссылке.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Мои планы на 2017 год

Мои книги о ГВ

При составлении Букваря автор использовал свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в... -> прочитать полную аннотацию

Проект "Кормим грудью" посвящен вопросам грудного вскармливания и ухода за ребенком. Грудное вскармливание рассматривается здесь как комплекс взаимоотношений, в кот

Источник

Анализ кала на копрограмму

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показания к назначению

хронические и острые заболевания желудка  и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь  они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

стул после клизмы у грудничка
Проходит несколько месяцев с рождения, прежде чем желудочно-кишечный тракт грудничка адаптируется к переработке пищи, поступающей извне. Вот почему для новорожденных типичны проблемы колик, дисбактериоза, нерегулярн

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и

Источник

Кал новорожденного: расскажет о материнском алкоголизме

Когда может возникнуть необходимость в анализе кала у новорожденных детей?  Это либо обычное плановое исследование у детской поликлинике у всех новорожденных в возрасте 1 месяца, целью которого является проследить полноценность работы пищеварительной системы; при поступлении на стационарное лечение, также анализ кала (копрограмма) может быть дополнительным исследованием при диагностике заболеваний органов пищеварения, колик, если у новорожденного запор , дисбактериоз, понос, что часто встречается у грудничка; либо для оценки результатов проведенного лечения.

Первородный кал новорожденного – меконий - отходит, как правило, в родах. В процессе родов животик малыша подвергается давлению и меконий выделяется иногда прямо в процессе прохождения по родовым путям. В случае патологии и гипоксии плода меконий отходит еще раньше и тогда околоплодные воды окрашены в зеленый цвет.  К концу первого дня жизни у ребенка повторно отходят остатки родового кала (мекония).

Меконий имеет темно-темно зеленую окраску, почти черную, кремообразную консистенцию. Кал новорожденного в первые сутки не имеет каких-то примесей и посторонних запахов. Раньше считали меконий стерильным, но последние исследования показали, что и в меконии находятся молочнокислые бактерии, очевидно ребенок их получает уже в ходе родов.

Интересно, что по анализу мекония можно определить употребляла ли мама алкоголь во время беременности. В меконии выявляют эфиры жирных кислот – FAEE  – продукты расщепления алкоголя. Они содержатся в первородном кале, если мать употребляла алкоголь во втором и третьем триместре беременности.

новорожденный не глотает молоко
Цель сжатия груди — возобновить и поддерживать поток молока из груди к ребенку, если ребенок больше сам по себе не глотает молоко во время кормления (не наблюдается такая последовательность сосания: «широко открытый р

Затем в течении двух дней выходит более светлый, по цвету ближе к желтому, так называемый переходной стул. И уже к концу первой недели жизни кал новорожденного прих

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное предст

Источник