при дисбактериозе кишечника у грудничка

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Дисбактериоз у грудничков

Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза

Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние органов пищеварения малыша. Ничего удивительного — ведь от того, как питается ребенок, от того, как функционирует его кишечник, зависит и развитие, и становление иммунитета, и даже настроение крохи. Малыш сам при малейшем неблагополучии со стороны пищеварения громко сигнализирует об этом, вселяя в своих родителей еще большую тревогу. Так что же стоит за большинством случаев кишечных колик, младенческих запоров, гиповитаминозов и беспокойного поведения?

Кишечник и его "обитатели"

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Кишечник ребенка частично заселяется микробами еще в процессе родов, когда малыш продвигается по родовым путям матери. После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом.

Все микроорганизмы кишечника делятся на две группы. Первая группа называется облигатной флорой. Эти микробы должны присутствовать в кишечнике обязательно. Ее составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения, ни сто

Источник

Лечение и причины дисбактериоза кишечника у грудничка

Дисбактериоз у грудничка возникает при дисбалансе бактерий здоровой и патогенной микрофлоры, в результате чего происходит нарушение работы органов пищеварительной системы. В норме кишечник ребенка заселяют лактобактерии и бифидобактерии, но если их количество резко уменьшается и преобладают стафилококки, стрептококки или грибки, то у грудничка появляется дисбактериоз. Как же лечить дисбактериоз 2 степени?

Микрофлора грудничка

Рассмотрим, как формируется микрофлора кишечника у грудничка и как происходит процесс развития дисбактериоза 2 степени.

В утробе матери ребенок находится в стерильной среде, кишечник не заселен никакими бактериями и тем более не подвергается действию патогенных микроорганизмов. Только в процессе родов происходит заселение кишечника первыми бактериями.

Микрофлора грудничка формируется в течение первых пяти дней после рождения. Она постепенно заселяется бактериями, как полезными, так и патогенными. Именно в молозиве матери содержится наибольшее количество полезных бактерий, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры и стойкого иммунитета.

Важно! От состояния микрофлоры кишечника зависит не только работа органов пищеварительной системы, но также иммунитет и всасывание кишечником ребенка витаминов  и микроэлементов.

Чтобы малыш вырос крепким и не болел, его микрофлора должна быть здоровой. Для этого новорожденного обязательно нужно прикладывать к груди в первый час после родов, чтобы он получил ценное материнское молозиво.

Если говорить о микрофлоре, то в норме в большей степени в кишечнике должны преобладать полезные бактерии (лактобактерии и бифидобактерии). Они создают такие условия, чтобы патогенные микроорганизмы просто не выживали в кишечнике грудничка. Но по определенным причинам количество этих полезных бактерий мо

Источник

Дисбактериоз у грудничка: симптомы, причины, лечение

Дисбактериоз у детей до года – явление частое. Многие родители беспокоятся о том, чтобы кишечник и желудок малыша функционировали так, как нужно. Ведь от этого зависит то, насколько быстро чадо будет набирать вес, насколько хорошо будут усваиваться попавшие витамины и минеральные вещества и т.д. Правда, не все знают основные симптомы проявления болезни. И часто паникуют просто так.

Причины дисбактериоза у грудничков

Большинство родителей думает, что дисбактериоз может развиться только в том случае, если ребенку в раннем возрасте или сразу после рождения давали антибиотики. Конечно, основной причиной будут именно лекарственные препараты, которые в большинстве случаев оказывают губительное воздействие на микрофлору. Но есть и еще ряд причин, из-за которых может нарушиться микрофлора:

Проблемы со здоровьем у мамы во время вынашивания малыша. Сюда можно отнести хронические заболевания, а также респираторно – вирусные

Инфекции, которые могут в любой момент проникнуть в организм малыша. Чаще всего это либо кишечные, либо респираторно-вирусные инфекции

Позднее прикладывание к груди матери. Иногда, если роды протекали тяжело как для мамы, так и для малыша, прикладывание к груди откладывают. И из-за того могут возникнуть проблемы с кишечником, который вовремя не получил молозиво

Симптомы дисбактериоза

Иногда родители даже и не подозревают, что у их грудного ребенка дисбактериоз. Это происходит не из-за их халатного отношения к здоровью малыша, а просто из-за незнания. Да и к тому же, первые три месяца многие детки мучаются от кишечных колик. Их кишечник просто еще не приспособился к новым условиям. Да и погода также оказывает свое влияние, причем по большей части негативное. К основным симптомам дисбактериоза у грудных детей можно отнести:

грудничок потеет форум
У женщины любого возраста, когда она становится матерью, возникает много вопросов, связанных со здоровьем малыша. Ей нужно научиться правильно ухаживать за младенцем и следить за его состоянием.

Возможные причины<

Метеориз

Источник

Сыпь у ребёнка при дисбактериозе

Опубликовано: 6 октября 2015 в 15:12

Достаточно часто у маленьких детей, особенно только родившихся, появляются пугающие мам симптомы: сыпь на коже, боли в животике и проблемы со стулом. Они могут означать только одно – у ребёнка в кишечнике нарушилась нормальная бактериальная среда, и начался дисбактериоз.

В последнее время такое явление у новорождённых стало довольно частым из-за множества предрасполагающих факторов, среди которых нарушения питания и проблемы с экологией. И хотя многих удивляет связь дисфункции кишечника с высыпаниями на лице и теле малыша, ничего удивительного здесь нет, ведь нарушения, возникшие в пищеварительных органах, всегда тесно связаны с аллергией и диатезом, так как их развитие происходит на фоне меняющегося состава микрофлоры в них.

Многих также удивляет, почему у только что родившегося ребёнка появляется такая патология, как дисбактериоз, ведь он родился со стерильным кишечником? Причин его возникновения может быть несколько:

Все эти факторы и становятся первичной причиной нарушений в пищеварительных органах младенца, а значит и предпосылкой для появления сыпи.

Причины высыпаний при дисбактериозе у ребёнка

Но не только у грудничков появляются высыпания на коже при дисфункции кишечника. Такой симптом можно встретить и у детей постарше. С чем же это связано? Причиной этого является то, что из-за преобладания в кишечнике ребёнка условно-патогенных бактерий при этой патологии пищеварительных органов нарушается целостность тканевого барьера в них, вследствие чего в кровь начинают поступать непереваренные аллергены, а витамины и минералы, содержащиеся в пище, просто не могут нормально усвоиться. Это и становится причиной диатеза и появления сыпи на теле ребёнка при дисбактериозе.

какая коляска лучше для новорожденного осень зима
Девочки подскажите, какую лучше выбрать коляску для новорожденного - четырехколесную или трехколесную? Может у кого есть опыт сравнения?

Последние 3 дня как раз тем же самым занимаюсь)) Остановилась на 3-колеске... вс

Способствует появлению высыпаний на коже при дисбактериозе

Источник

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, как лечить дисбактериоз?

Пища переваривается полноценно только в том случаи, если в кишечнике нужное количество микробов. Когда возникает дисбактериоз, уменьшается количество полезных бактерий, а вредные бактерии начинают царствовать, из-за этого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К полезным бактериям относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии. С помощью их человек защищен от аллергических реакций, они ответственны за укрепление иммунитета, являются профилактическим средством появления злокачественных новообразований. Также данные бактерии защищают человеческий организм от таких вредных бактерий как кандида, стафилококк, стрептококк, протея.

Причины и симптомы дисбактериоза

Обратите внимание на то, что дисбактериоз не может развиться сам по себе, он является последствием других болезней, которые возникли в организме. Часто он появляется у людей, которые страдают панкреатитом, гастритом, имею проблемы с желудком, кишечником, также дисбактериоз возникает из-за приема неподходящих антибиотиков или, если человек их принимает долгое время.

Очень важно в данной ситуации проконсультироваться с гастроэнтерологом, он должен вам назначить анализ кала бактериологического характера, дополнительно исследовать состояние желудка, кишечника. В случаи подтверждения диагноза дисбактериоз обязательно назначают необходимое лечение, обязательно нужно придерживаться диетического питания, возможно, придется пропить пробиотики, которые относятся к полезным бактериям, они продаются как в порошке, так и капсулах. В тяжелых ситуациях назначаются антибиотики для уничтожения вредных бактерий.

5. Дисбактериоз развивается, если человек неправильно питается, злоупотребляет мучным, жирным, острым, отказывается от приема растительной еды, кисломолочной продукции.

Когда появляется

Источник