у грудничка желтушка что маме кушать

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Что следует кушать кормящей маме чтобы не было запоров у грудничка

Новорожденный ребенок получает весь комплекс полезных веществ с материнским молоком. Что кушать кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка? В период кормления очень важно придерживаться определенной диеты.

У новорожденных часто случаются как спазмы кишечника, так и нерегулярный выход кала, и все эти процессы могут сопровождаться болями. Такие процессы происходят, потому как в этот период происходит формирование пищеварительной системы и ощущается недостаток ферментов.

Появление задержки дефекации у грудничка провоцирует недостаточное количество воды в организме, а также неправильное питание матери в период лактации. Здоровье грудничка во многом зависит от правильно подобранной диеты кормящей женщины, чтобы не провоцировать появление коликов и запоров у младенца.

Почему у младенцев появляются задержки дефекации

Не всегда отсутствие выхода кала свидетельствует о появлении застоя каловых масс. Бывают случаи, когда материнское молоко полностью усваивается организмом ребенка, поэтому в кишечнике нет скоплений.

Неправильный рацион женщины. Эту причину можно убрать корректировкой рациона. Чаще всего запоры появляются от употребления мамой большого количества хлебобулочных изделий, кофе и крепкого чая.

Развитие патологии, которая провоцирует появление запора. Это более сложная проблема. Выявить ее может только специалист, как и принять решение ее лечения.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Запор у грудничка приносит много страданий малышу и родителям. Самый простой способ профилактических мер — это откорректировать рацион, чтоб питание кормящей мамы, не стало причиной страдания младенца.

Для каждой женщины может быть составлен индивидуальный список продуктов, который рекомендует, что кушать маме. В этом списке не указан

Источник

Желтушка у новорожденных

Многие женщины, едва став мамочками, сталкиваются с такой проблемой как желтушка новорожденного. Об этом многие знают, но каждый относится к этому явлению по-своему. Чтобы стать на верный путь, МирСоветов расскажет вам об этом заболевании и как избавиться от желтизны кожных покровов.

О желтушке у новорожденных знает практически каждая мамочка. Разберемся, что означает понятие желтуха. Желтуха – это общее состояние организма новорожденного, когда его кожа становится желтого цвета. На цвет кожи своего малыша мама должна обратить внимание и сразу посоветоваться с врачом. Задача врача определить, является ли желтизна кожи безопасной или необходимо бить тревогу.

По статистике, желтушка появляется у 50% новорожденных доношенных малышей на второй-третий день после рождения и проходит через неделю. У недоношенных деток желтуха появляется в 80 случаях из 100, обычно желтизну кожи можно увидеть на 5-7 день. Проходит желтизна по истечении двух месяцев со дня рождения.

Физиологическая желтуха может проявиться у здорового ребенка в первые дни жизни. Его кожа будет иметь желтоватый оттенок. Обратить внимание на кожу малыша нужно в том случае, когда она окрашена в интенсивный желтый цвет, когда желтизна отчетливо видна на животике и ножках ребенка. Если же малыш родился от природы со смуглой кожей, тогда проявления желтушки отчетливо видны на пяточках и ладошках ребенка, белках глазных яблок.

Почему так происходит

Многие родители задаются вопросом, почему при нормальном течении беременности, благополучных родах их дитя имеет желтую кожу. Это явление происходит потому, что в крови новорожденного имеются в избытке вещества, которые образуются при распаде красных кровяных телец - уровень билирубина у ребенка высок, так как в крови имеются в избытке эритроциты, которые переносят кислород. Вследствие этого печень р

Источник

Тема: Чем питаться маме при дисбактериозе грудничка,вопрос доктору

Чем питаться маме при дисбактериозе грудничка,вопрос доктору

Малышке 3 месяца, стул иногда пенистый, бывает непереваренное молочко, иногда зелененький. Есть подозрение на дисбактериоз (анализы у нас принимают не каждый день, как только сможем сдать-сдадим на посев кала), хотя какашки бывают и кашецеобразные

Скажите, что мне есть, могу ли я своим питанием как-то помочь дочурке с этой неприятностью справиться? Я вижу, ей неприятно, наверное болит животик, дискомфорт. Она исключительно на грудном вскармливании

Мы вот тоже мучались. Кроме того, еще и аллергия сильная была, не могла понять от чего. Мы тоже на ГВ. Ела все диетическое, а аллергия все больше, и больше.

Серые кашки, картошку вымоченую, хлеб не свежий, кисломолочные продукты, яблоки печеные(зеленые).Практически это все мое меню.:x

Кушать можно отварные, тушеные диетические продукты. Сдайте сначала копрограмму. Дайте ребенку Бифидумбактерин. Старайтесь придерживаться режима кормления, так как если вы на питании "по требованию", то возможность нарушения переваривания пищи в этом возрасте возрастает.

Вершиной технического прогресса должны стать айфоны, убивающие своих владельцев при попытке сфотографироваться в зеркале

У нас тоже был зелёненький стул, анализы и посевы ничего не показали. Педиатр сказала, что при ГВ такое часто, и если ребёнок нормально набирает вес - ничего страшного и всё восстановиться. когда в прикорм пойдут овощи

Вершиной технического прогресса должны стать айфоны, убивающие своих владельцев при попытке сфотографироваться в зеркале

Копрограммы мы сдавали до посинения, трескали бифидумбактерин и лакто-какое-то-форте, пока толковый врач не остановила и не объяснила, что в этом возрасте эти анализы реальную картину не отображают. И если мама не треска

Источник

Про запоры у грудничков (статья)

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

* слишком частый водянистый стул – от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

* частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

вязать кофточку для новорожденного реглан спицами
К рождению ребенка следует подготовиться заранее, чтобы с его рождением у него было все самое лучшее. Кофточка для новорожденного спицами станет наилучшим подарком. Как связать кофточку для новорожденного спицами? Ко

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша с

Источник

Желтушка у новорожденных

Желтушка — это не болезнь, а симптом заболевания у новорожденных. Примерно 60% доношенных и 80% недоношенных детей желтеют в первые дни жизни. Желтушкой могут заболеть новорожденные в первые 24 часа после рождения, а если у него есть проблемы со здоровьем, то срок симптомов затягивается еще на три дня.

Симптомы, причины и признаки, лечения и диагностика желтушки у новорожденных

Врачи тщательно обращают внимание на пупок грудничка, проверяют горло, делают глоточные мазки, советуют сделать тест мочи, проверить уровень тромбоцитов, даже могут применить спинномозговую пункцию, рентгенографию грудной клетки.

Если у родителей уже были новорожденные с желтушкой, вполне вероятно, что не избежите ее и в этот раз. Врачи, в таком случаи, рекомендуют пройти фототерапия.

Основная причиной желтушки является повышение нормы билирубина в крови (продукт естественного обмена гемоглобина) новорожденного.

Без лечения желтуха приведет к тяжелым формам симптомов. В здоровом организме вещество (билирубин) вырабатывается в небольшом количестве. Дальше «обрабатывается» в печени, и через печеночные и желчные каналы выводится через кишечник. Так вот, сбои обмена билирубина могут быть на всех этапах.

При резус конфликте мамы и новорожденного может возникнуть желтушка. У мамы резус минус, а у ребенка плюс — это групповой конфликт.

У новорожденного происходит разрушение эритроцитов в крови, в результате чего и накапливается билирубин. Такая картина наблюдается при гемолитических анемиях, малярии и т.д.

Характеризуется нарушением обмена билирубина непосредственно в печени новорожденных. Вызвана некоторыми инфекционными заболеваниями (мононуклеоз, вирусный гепатит ), токсическим поражением печени (в том числе лекарственными препаратами), циррозом и онкологическими процессами.

по сторонам смотрящий младенец примета
Сейчас уже сложно сказать, когда и кому впервые пришла в голову мысль приколотить найденную на дороге подкову над своей дверью. Легенд на эту тему существует множество, но доподлинно известно одно: гнутые железные дуги

У новорожденных п

Источник

Что и как нужно кушать кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров?

В силу физиологических особенностей детского организма молодые кормящие мамы вынуждены кушать не то, что хочется, а то, что будет полезнее для их ребенка. В этом случае не придется сталкиваться с проблемами пищеварения у малыша, появлением признаков аллергии и непереносимости некоторых продуктов.

Педиатры и диетологи уже давно разработали схему питания, которой кормящей маме рекомендуется придерживаться как минимум до введения и закрепления первых прикормов, а в идеале – до отказа малыша от груди. Особое внимание в данном случае отводится профилактике запоров, ведь именно о них по статистике груднички больше всего мучаются в первые месяцы жизни.

Распространенные причины запоров у грудничков, в основе которых лежит рацион матери

Перистальтика кишечника ребенка в первую очередь страдает, если рацион мамы в основном состоит из жирной и тяжелой пищи.

Стойкое развитие запоров может наблюдаться на фоне неожиданного перехода грудничка с естественного вскармливания на искусственное.

Не так редки «голодные» запоры. Они возникают на фоне недостаточности объема грудного молока. В этом случае пища всасывается полностью, поэтому кал не задерживается, его просто нет.

Незрелость пищеварительной системы, приводящая к проблемам с перевариванием новой пищи, характеризуется проблемами со стулом только при введении в рацион мамы очередного продукта.

На состояние ребенка нужно обратить внимание при отсутствии у него стула в течение 4-6 часов. При этом малыш может проявлять беспокойство, особенно после еды, его животик необычно плотный и надутый.

Коррекция меню – продукты, которые нужно исключить или добавить в рацион

Придется полностью исключить жирное, соленое, копченое и жареное, а также ингредиенты и готовые блюда с консервантами и кр

Источник