от чего кашель у младенца

Кашель у младенца: лечение

С появлением на свет новорожденный поддается воздействию многих негативных факторов, бороться с которыми маленькому бывает зачастую сложно. Отсюда и многие заболевания, в частности, кашель у младенца.

Кашлевой рефлекс у малышей совсем слабый и в первую очередь это касается недоношенных деток. В принципе, кашель, как и посапывания, похрюкивания или чиханье, — это вполне нормальные звуки младенцев, ведь с их помощью у малышей очищаются дыхательные пути. Однако, если кашляет ребенок сильно, то это должно насторожить родителей и подвигнуть к принятию определенных мер.

Почему у новорожденных появляется кашель?

Кашель у младенца можно назвать защитной реакцией организма, которая «включается» как только слизистая носа начинает выделять мокроту, и направлена на избавление от этой неприятности. Зачастую кашель является основным симптомом заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Его могут сопровождать такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, гайморит, тонзиллит, синусит, аллергическая реакция и т.д.

В случае резкого возникновения кашля у младенца можно быть уверенным в том, что в носоглотку, бронху или трахею попал инородный предмет, что требует немедленного хирургического вмешательства медиков. Порок сердца, любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.

Частенько младенцы покашливают по утрам – на счет этого беспокоиться не нужно, так как это пройдет само собой. А вот ниже перечисленные ситуации обязывают родителей обратиться за помощью к врачу:

Самое первое, о чем хочется сказать: старайтесь постоянно проветривать детскую комнату, поддерживать оптимальную влажность и температура, а также не перегревать малыша. Ведь очень часто кашель беспоко

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Кашель у грудничка — причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

Причины кашля у грудного ребенка

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное — ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок

Источник

В подавляющем большинстве случаев кашель у грудного ребенка является симптомом заболевания верхних и нижних дыхательных путей: ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита, появления аденоидов, воспаления глоточных миндалин (гланд), ангины, синусита, гайморита, тонзиллита.

Внезапно начавшийся кашель у грудного ребенка может сигнализировать о попадании в бронхи, трахею или носоглотку инородного предмета и требовать незамедлительного хирургического вмешательства. Еще одной причиной возникновения кашля может быть наличие патологии наружного слухового прохода или воспаление среднего уха, а также заболевания желудочно-кишечного тракта и пороки сердца. Вызывать кашель может и слишком сухой и перегретый воздух в комнате, табачный дым, загазованность и т.д.

Мы знаем, что кашель бывает «мокрый» и «сухой», однако у грудничков из-за недостаточной работы бронхов кашель может быть без выделения мокроты, хотя на самом деле она будет образовываться. Обычно сухой лающий или сиплый кашель говорит о воспалении гортани, трахеи, влажный, состоящий из ряда следующих друг за другом кашлевых толчков – о бронхите, пневмонии, долгий приступообразный – о бронхиальной астме, коклюше или о попадании в дыхательные пути инородного предмета.

Во-первых, следует обратиться к участковому педиатру, а при резком приступе, сопровождающемся расстройством дыхания – срочно вызвать скорую помощь.

Во-вторых, померить температуру, если она больше 38 С, то растереть малыша раствором уксуса или сделать маленькие компрессы с прохладной водой.

В-третьих, при подозрении на аллергический кашель проветрить помещение, убрать все возможные аллергены (мягкие игрушки, животных, растения, пересмотреть раион питания, не курить в доме). При ОРЗ, ОРВИ, насморке и других респираторных заболеваниях подложить под голову подушку, чтобы облегчить малышу дыхание и предупредить возможное попадание выделяемого (

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

почему у новорожденного ребенка пенистый стул
Любая мама обеспокоена здоровьем своего ребенка и внимательно подмечает изменения в его состоянии. Одним из самых информативных маркеров изменения состояния здоровья малыша является вид, цвет, запах и консистенция е

При попадании и

Источник

Как лечить кашель у младенца

Все мы знаем, что кашель — это важная защитная реакция организма, благодаря которой очищаются дыхательные пути от чужеродных веществ, таких как мокрота, гной, слизь, пыль и др. Однако кашель у грудного ребенка всегда сложнее лечить ввиду особенностей детского возраста. Как не навредить лечением своему малышу и что поможет справиться с кашлем у новорожденного — об этом наша статья.

Кашель как симптом болезни

Часто у новорожденного кашель по утрам можно объяснить физиологически: за ночь слизь с носоглотки скапливается, стекает по стенке гортани, тем самым вызывая кашлевой рефлекс. Это связано с неумением малышей самостоятельно сморкаться. Можно считать подобный процесс абсолютно нормальным и не переживать по этому поводу.

Иногда ребенок подкашливает по причине слишком сухого воздуха в помещении. Частички пыли оседают на органы дыхания, их иссушенную слизистую, провоцируя кашель. В таком случае проблема решается с помощью увлажнения комнаты всеми возможными способами.

Кашель у новорожденного может появиться во время приема пищи, когда маленький «жадина» поглощает молоко слишком быстро и, не успевая глотать, захлебывается им. Попробуйте поменять позу при кормлении.

ОРВИ и ОРЗ. Это самая распространенная причина, проявляющаяся как вторичный признак где-то на третий день после начала болезни. Часто ребенок кашляет и чихает, поскольку инфекция распространяется на все ЛОР-органы.

Бронхиальная астма узнаваема по специфическому свисту при выдохе. Она не возникает на ровном месте, скорее всего, ей предшествовали хронические бронхиты или долго не леченная аллергия.

Круп. Его отличительный признак — лающий сухой кашель, возникающий из-за воспаления в гортани. Заболевание часто встречается у деток с 3 месяцев до трех лет.

перевозбуждение нервной системы у младенца
Дети – это наша радость, цветы жизни и продолжение человеческого рода. Мы с нетерпением ожидаем их появления, радуемся каждому моменту их жизни, первому слову, шагу и первым маленьким достижениям. Но одним из многих воп

Коклюш. При этом инфекционном заболевании наблюдается приступоо

Источник

Кашель у новорожденного

Кашель является естественной реакцией организма на нарушение проходимости дыхательного тракта. Младенец может кашлять, похрюкивать, сопеть и причмокивать – в этом нет ничего страшного. Вероятно, при лежании на спине слизь из носика опустилась в горло, и грудничок таким способом прочищает дыхательные пути; а может быть, он просто общается с окружающим миром. В таком случае не нужно паниковать: просто переверните кроху на бок и похлопайте по спине. Однако если кашель у новорожденного возникает по ночам, сопровождается затрудненным дыханием и выделениями из носа, это свидетельствует о наличии заболевания.

Почему возникает кашель у новорожденных?

В подавляющем большинстве случаев кашель у новорожденных развивается на фоне инфекционно-воспалительного процесса в верхних или нижних дыхательных путях. Причиной влажного кашля у грудничка является воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева. Этот процесс сопровождается образованием и накоплением мокроты, придающей покашливаниям характерный тембр. Продуктивный кашель наблюдается при:

Эзофаготрахеального свища (в этом случае кашель возникает внезапно в процессе кормления или приема жидкости и сопровождается цианозом и приступами асфиксии);

Аспирации инородного тела (непосредственно после аспирации развиваются цианоз и удушье, однако в последующем младенца долго мучает упорный, иногда приступообразный кашель).

Разновидностью сухого кашля у новорожденных является лающий кашель, который обусловлен набуханием слизистой оболочки гортани и поражением голосовых связок. Бывает при остром ларингите (ложном крупе) и сопровождается охриплостью голоса.

Как лечить кашель у новорожденного?

Несмотря на то, что определить истинную причину кашля у грудного ребенка и назначить адекватную терапию может только педиатр, родителям все же следует знат

Источник