уплотнение грудной железы новорожденный

Уплотнение груди

У некоторых новорожденных малышей встречаются странные на первый взгляд состояния, которые пугают молодых мам. Одно из них — уплотнение груди, молочных желез, у малыша. Уплотнение груди может проявиться как у мальчика, так и у девочки. Связано это с тем, что перед самым рождением кроха „получил" высокую дозу женских половых гормонов.

у малыша через 3-4 дня после рождения появилось небольшое уплотнение груди(молочных желез), которое постепенно увеличивается и достигает максимальной величины к 8-10 дню;

иногда уплотнение груди может быть незначительным (величиной с горошинку), а в некоторых случаях достигает размеров сливы и более;

При появлении подобных признаков волноваться не стоит — в течение первого месяца по мере освобождения организма малютки от материнских гормонов исчезает и уплотнение груди. Какого-либо особого лечения не требуется. Если же уплотнение нруди у ребенка больших размеров, то можно приложить теплую проглаженную пеленку, которая действует и как защитное, и как согревающее средство. Однако ни в коем случае не надавливайте на железы, так как это может привести к их инфицированию и возникновению истинного мастита — гнойного заболевания молочных желез.

Похожие статьи

Жужжащая проблемма Летние вечера сопровождаются комариными серенадами. Поющих насекомых отгонят Хламидиоз у детей Хламидиоз у детей часто путают с обычнм ОРЗ. У каждого времени года есть свои Аллергия на лето Из носика течет, глазки слезятся, малыш постоянно чихает... Трудно поверить,

Советую вам проконсультироваться с медсестрой. Псоле выписки из роддома она должна была вас навестить. Показать основные приемы ухода за ребенком. По идее она должна оставитьвам свой контактный телефон. Опишите проблемму. Она или в телефонном режиме вам все расскажет или подойдет для осмотра. Сами к хирургу сходить вы вс

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка

Уплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.

У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.

Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.

С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.

Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.

Возможные причины

Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного пер

Источник

Уплотнение в грудной железе

Уплотнение в грудной железе – это образовавшиеся единичные или множественные узлы, шишечки, или другие изменения в молочной железе. Могут сопровождаться болезненными ощущениями, выделениями из сосков, внешними изменениями груди. Уплотнения могут быть как физиологическими, так и патологическими. Также могут наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин и детей.

В определенные периоды жизни и циклы у женщин уплотнения в грудной железе могут быть нормой. Таковыми являются менструации, беременность, кормление грудью, когда грудь претерпевает наибольшие изменения в связи с гормональной перестройкой организма.

Во время ПМС (предменструального синдрома) и самих месячных грудь становится чуть напряженной, возможна болезненность, образование неровностей при ощупывании (что может быть как физиологическим явлением, так и признаком мастопатии). Естественно у каждой женщины эти симптомы проявляются в разной степени.

При беременности и после родов грудь увеличивается в размерах. Возникновение уплотнений во время кормления грудью является следствием застоя молока, при неправильном кормлении, большого количества молока, когда ребенок не в состоянии опорожнить всю грудь. При присоединении инфекции возможно возникновение мастита – воспаления молочной железы. Грудь опухает, становится болезненной, напряженной, появляются уплотнения, неровности в структуре железы, кожа становится красной.

Самой частой причиной уплотнения груди является мастопатия. Иногда уплотнение может быть единственным симптомом, что не причиняет никакого неудобства женщине. Но перед менструацией и во время месячных возможно распирание и чувство боли в груди. Более часто мастопатия сопровождается болью, а в некоторых случаях также выделениями из сосков.

Больше настораживает медиков то, что на фоне мастопат

Источник

Уплотнение в груди у ребенка

В большинстве случаев уплотнения в груди у детей вызываются обратимыми гормональными изменениями. Тем не менее, при выявлении таких уплотнений необходимо провести обследование, так как причины изменений могут быть более серьезными.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Последняя консультация

Уплотнение в груди у новорожденной девочки может явиться проявлением высокого эстрогенового фона мамы еще во время беременности, что закономерно передается малышу. Однако даже полное понимание физиологичности ситуации не отменяет возможности других, более серьезных состояний, связанных, прежде всего, с наличием кист, новообразований, т.к. указанные процессы в равной степени актуальны как для взрослых женщин, так и для маленьких девочек. Поэтому необходима консультация-осмотр не только неонатологом, но и детским гинекологом-эндокринологом.

Для комплексной оценки состояния ребенка, вероятно, будет необходимым исследование гормонального профиля (уровень гормонов эстрогенового ряда – эстрадиол, пролактин, прогестерон).

Анализируя особенности беременности у мамы и внутриутробного развития плода, а затем и непосредственно периода рождения уже ребенка, важно не пропустить возможные указания на поражение со стороны центральной нервной системы – нарушения гипоталамо-гипофизарной области могут служить вполне осязаемыми структурными, а не функциональными причинами явлений уплотнения в груди.

В таких случаях необходимо диагностика и лечение у детского невролога, с целью предупредить или устранить предпосылки преждевременного полового развития.

чем увлажнить лицо грудничку
В нашем организме содержится примерно 8 литров воды. Причем 25-30% из них находятся в коже. Наибольшее количество жидкости сосредоточено в дерме, чуть меньше — в гиподерме, а внешний слой кожи — эпидермис — меньше всего

У моей дочери 15 лет обнаружили

Источник

При каких заболеваниях может появиться шишка в грудной железе

Шишка в грудной железе обычно вводит женщину в ступор, она начинает паниковать. Но стоит успокоиться и, прежде всего, обратиться за консультацией к врачу. Оставлять без внимания это обстоятельство не стоит, так как уплотнение в груди может указывать на начальную стадию рака молочной железы. К сожалению, в последние годы это заболевание наблюдается все чаще и чаще.

Имеются и другие причины появившейся шишки в грудной железе, но, чтобы исключить онкологию, необходимо регулярно проводить осмотр. Примерно 40% женщин могут обнаружить у себя различные отклонения (киста, абсцесс и др.).

Виды уплотнений

Уплотнением в груди можно назвать любые новообразования – это шишки, узелки, комки и т. д. Все они характеризуются как опухоль. Данное явление может наблюдаться и у мужчин. Если уплотнение обнаружено у подростка, то это считается естественным процессом формирования взрослого организма, так как дети в этом возрасте подвержены гормональным изменениям.

Если шишка в груди была обнаружена у мужчины, то его отправляют на дополнительное обследование, которое включает в себя УЗИ и анализ крови на гормоны. Опухоль в молочной железе наблюдается в основном у женщин и зачастую сопровождается болезненностью и наличием выделений из сосков.

Симптомами доброкачественных уплотнений могут стать прежде всего подвижность новообразования, которое начинает проявляться перед началом менструации, а также смена местоположения этих шишек.

Причины образования уплотнений в тканях груди

Механические повреждения матки и протоков в молочной железе. Нередко уплотнения образуются на месте травмы, так как жировые клетки при этом некротизируются, что приводит к росту опухолей.

у новорожденного пятнышко на ножке
Сложно сказать, почему на теле новорожденного возникают родовые пятна. Среди причин специалисты называют гипоксию, резкий перепад давления при кесаревом сечении, генетические особенности. По поводу безопасности одно

В период кормления грудью у женщин может образоваться закупорка протоков. Это происходит от того, чт

Источник

Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов в

Источник