слизь кале грудничка

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе

Источник

Слизь в кале у грудничка

Консистенция, цвет и запах детских выделений могут дать представление о состоянии кишечника и характере питания малыша. Как только ребенок родился, мама должна приучить себя запоминать или записывать все, что касается распорядка дня. Нужно отмечать, что употреблялось в пищу, сколько раз за сутки ребенок опорожнял кишечник, какой прикорм вводился и в каких количествах. Эта информация поможет быстро сориентироваться в ситуации, когда ребенку будет нездоровиться.

В течение трех дней после рождения ребенка его кишечник заполнен густой черно-зеленой массой, которая называется меконием. Он может выглядеть как сгусток темных водорослей, содержащих вкрапления и слизь. Небольшое количество слизистых выделений в кале новорожденного считается нормальным. В первые четыре дня из кишечника ребенка будет выходить все то, что попадало в организм малыша еще до его рождения. Более или менее привычный цвет и вид кал приобретет через неделю.

Слизь должна быть в кале или нет?

Когда кал ребенка станет нормального желтого цвета, в нем допустимо небольшое наличие слизи. Она говорит о том, что пищеварительная система ребенка активно работает и учится переваривать пищу. Небольшие слизистые вкрапления или прожилки свидетельствуют, что органы пищеварительного тракта защищаются от воздействия кислот и щелочей, которые появляются в результате расщепления пищи.

Если ребенок нормально ест, набирает вес, активен, интересуется окружающим миром и развивается соответственно возрасту, причин для тревоги нет. Слизь эпизодически может возникать и потом исчезать.

Желтый и плотный кал без всяких включений бывает только у деток, которых кормят искусственной смесью. Состав детского питания сбалансирован и одинаков во всех банках. Поэтому изменения в консистенции и виде испражнений могут произойти по любым причинам, не

Источник

Слизь в кале у грудничка

Девочки, может ли быть слизь у грудничка только из-за питания мамы? У меня старшая дочка - аллергик. С младшим наблюдаю, после яблоки- сыпь и зеленый кал. Не ем -все ок. Так вот может быть слизь быть скажем из-за масла сливочного или сыра. Когда не ем, вроде слизи намного меньше. А наш врач утверждает, что у нас стафилококк и все беды из-за этого (до 3 недель не заживал пупок, гноился глазик - все это как-будто от стафилококка). Что думаете?

Спасибо за ответ. У старшей дочки гноился до 2 месяцев глаз, плюс были проблемы с аллергиями из-за смеси, это был какой-то кошмар (поэтому хочется маленького дольше грудью покормить), тоже отправили на анализ стафилококка - ничего! С ней правда намучилась, плакала когда на кожу смотрела, тогда посоветовали врача из Перинатального мед. центра со стажем, которая нас и вылечила. Но сейчас ее нет в Москве, проконсультироваться не с кем дополнительно, а участковому не очень доверяю. Поэтому и создала тему тут, меня больше интересовало может ли быть слизь именно из моего питания. А анализ конечно сдадим на всякий случай.

эх, как вспомню эти какашки, сколько нервов потрачено, чего у нас только не было и слизь и кровяные прожилки и разных цветов и консистенции....всё что не сдавали, всё хорошо, всё прошло когда постепенно стали есть нормальную пищу, мес в 7. терпения вам. я тоже слышала кто на гв могут быть всякие каки. а вам стаф прям находили или это предположения врача?

сдайте обязательно анализы, от предположений же не будут лечить. мы как то бактериофаг пили, хорошо нормализует какашки, дорогой правда. часто ещё назначали бифидум и лактобактерин как не нравилось что в какашках.

Часть моего текста в предыдущем сообщении вырезалось перед отправкой.. У старшей были такие же проблемы и чего только не делали. Но стафилококка ни разу не обнаружили. Второй малыш на грудном и м

Источник

Много слизи в кале грудничка: о чем говорит симптом, почему появляется и что с этим делать

Кал у ребенка и у взрослого человека имеет значительные отличия. Связано это с тем, что у детей организм только формируется и поэтому его кишечник функционирует несколько иначе. К тому же большую роль играет питание ребенка. Кал грудничка может иметь самые различные характеристики по цвету, запаху, консистенции.

То, что в нем присутствует слизь в небольших количествах, по утверждению врачей-педиатров, является нормой и родителям ребенка не стоит беспокоиться по этому поводу. Если же слизи появляется много, то это может говорить о различных заболеваниях системы пищеварения, и в этом случае родителям необходимо проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных осложнений в здоровье ребенка.

Норма слизи в стуле грудничка

Оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из разнообразных типов клеток, выполняющих различные функции. Клетки слизистой производят слизь – вещество, обеспечивающее защиту стенок кишечника и желудка от воздействий различной природы.

По причине того, что желудочно-кишечный тракт грудничка еще не приспособлен к полноценному перевариванию пищи, он производит значительно большее количество слизи, чем кишечник у детей от одного года. Год – это приблизительный возраст ребенка, к которому его кишечник привыкает к внеутробному существованию и продуцирование слизи приходит в норму.

Первый кал, который появляется у малыша после рождения, называется меконием. Это густая стерильная субстанция черного цвета и вязкой консистенции. Спустя несколько дней, стул новорожденного становится кашеобразным, имеет золотистый цвет и отличается кислым запахом. Количество слизистых включений в кале грудничка умеренное и постоянное.

причины стула со слизью у грудничка
Часто молодые мамы беспокоятся о состоянии ребенка, глядя на его подгузник. Чтобы определить требует ли внимания врача состояние стула ребенка, давайте разберемся какие признаки считаются нормой, а какие требуют вмеш

Если кал грудничка становится зеленоватым и содержит слизи больше, чем обычно, то это еще не пово

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

через сколько дней снижается билирубин у новорожденного
У более 50% новорожденных на первой неделе жизни наблюдаются признаки желтухи: кожа и слизистая младенца окрашивается в желтый цвет. В большинстве случаев это физиологические нормальные изменения. Тем не менее, признак

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Причины появления слизи в кале у ребенка (грудничка) или взрослого

Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в переваривании и всасывании различных веществ. Эта структура очень ранима и требует определенной защиты для сохранения своей целостности и нормального функционирования.

Для этого слизистая желудка наделена добавочными и мукозными клетками, а в кишечнике аналогично работают бокаловидные клетки. Этими клетками выделяется слизь, которая обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от кислот, щелочей, механических травм грубыми пищевыми частицами.

Что значит слизь в кале?

При химическом, механическом раздражении внутренней выстилки желудка и кишечника или в случае воспалительного процесса слизь выделяется активнее. Если в норме в толстой кишке слизь полностью смешивается с калом и не видна в стуле, то при патологических состояниях ее количество возрастает, и ее можно определить на глаз или при исследовании копрограммы.

Копрограмма – это анализ кала, при котором определяется цвет, консистенция, рН, наличие мышечных волокон, соединительной ткани, эпителия, крахмала, жирных кислот, мыл, йодофильной флоры, слизи, эритроцитов и лейкоцитов. По ней ориентировочно судят о заболеваниях (нарушениях переваривания и всасывания) или нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины появления слизи в испражнениях кроются в том, что кишечник защищается от чего-то или от кого-то, что слизистая оболочка травмирована или воспалена. В зависимости от характера повреждений или воспаления она может быть:

Причины появления слизи в испражнениях

Это связано не только с заглатыванием слизистого отделяемого носоглотки, но также и катаральным воспалением кишечной стенки, которое могут вызывать вирусы парагриппа, энтеровирусы, аденовирус. Слизь, как правил

Источник