новорожденный стал чаще срыгивать

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

2. Заглатывание большого количества воздуха при кормлении (аэ

Источник

Источник

Вы здесь

Ребенок часто срыгивает

Почему ребенок часто срыгивает? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. При появлении в семье второго этот вопрос становится не актуальным, потому что ответ уже известен. Срыгивание – наиболее частая причина тревог со стороны родителей, потому что ребенок может это проделывать более одного раза в день.

Срыгивание или рвота

Срыгивание – это реакция желудка на большой объем смеси или молока без усилий, пища выливается. Для детей до 6 месяцев это нормальное явление при условии, что у малыша не проявляются признаки дискомфорта, и он продолжает набирать вес. У большей части малышей срыгивание не является патологией и проходит к 3-4 месяцам. Если этого не произошло необходимо выяснить, почему ребенок часто срыгивает.

Рвота – наиболее серьезное явление, которое должно вызывать у родителей тревогу. Это не самостоятельная болезнь, признак многих заболеваний. Рвота у малыша сопровождается спазмами, объем рвотной массы увеличен, ребенок проявляет беспокойство. Рвота проявляется независимо от кормления в любое время, а срыгивание только после приема пищи. Рвотная масса содержит слизь с желтоватым или зеленоватым оттенком, неприятный запах, чего нельзя сказать об отрыгнувшем молочке. При рвоте необходимо срочное обращение за помощью специалиста.

Причины срыгивания

Особенности строения ЖКТ. Новорожденный имеет короткий пищевод со слабовыраженной суженной верхней частью пищевода и недоразвитым сфинктером желудка, слизистая оболочка которого имеет повышенную чувствительность. Это приводит к частому срыгиванию.

Неправильное кормление. Не соблюдения графика питания и перекорм приводит к растяжению желудка, что приводит к срыгиванию пищи.

Аэрофагия. Заглатывание воздуха вместе с пищей. В старшем возрасте воздух вызывает отрыжку, в грудничковом - срыгивание. П

Источник

Кормящим мамам

Ребенок срыгивает

Считается, что срыгивание, как и икота, является физиологическими проявлениями незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера между желудком и пищеводом.

Для возраста от 1 до 4 месяцев в норме срыгивание в объеме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Также 1 раз в сутки малыш может срыгнуть фонтаном, т.е. в объеме более 3 ст. ложек.

Срыгивания обычно появляются после прихода зрелого молока, к 14-30 дню после родов. Более обильными и частыми становятся где-то с 20-30 дня. К 6 месяцам обычно прекращаются вовсе.

Если у ребенка срыгивания наблюдаются часто, выглядят как творожистая масса (значит, что молочко дошло до желудка и свернулось) и сопровождаются плохой прибавкой веса, или это всегда рвота фонтаном, это может быть признаком нарушения ЖКТ — обратитесь за консультацией к педиатру или гастроэнтерологу, поддерживающим грудное вскармливание.

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

@ Мария: Возможно проблемы нет вообще, потому что у многих деток так или иначе выходит воздух периодически, также как и у взрослых. Частые просыпания в норме также могут быть. Если все-таки вы считаете, что есть проблема, попробуйте обратиться к остеопату.

Здравствуйте! Моей девочке 5месяцев и она с рождения много срыгивает и очень часто фонтаном.на даный момент вес 5 кг.у многих невропатологов были говорят это не связено с нервной системой.но она с рождения нервно сосет грудь.

@ афет: срыгивания часто имеют неврологический компонент, но это также может быть вследствие незрелости ЖКТ, аллергии, короткой уздечки, гиперлактации у мамы.

Ребенку в 3 недельке сделали

Источник

О нашем сайте

Почему ребенок срыгивает

Все малыши срыгивают, кто-то чаще, кто-то реже. Насколько безопасен процесс срыгивания, какие причины этого явления, как уменьшить частоту срыгиваний, - об этом в данной статье.

Как происходит, когда ребенок срыгивает

Когда ребенок срыгивает, из желудка выбрасывается небольшое количество переваренной или не до конца переваренной пищи. «Содержимое» срыгивания может включать слюну, иногда небольшое количество желудочного сока. Может выглядеть как просто молоко, или быть похожим на жидкий творог.

Как часто ребенок срыгивает (норма по частоте и количеству)

Понятно, что дети срыгивают все, просто у всех это происходит с разной частотой и с разным объемом. Родители часто интересуются, что же можно считать «нормальным», какие показатели объема и частоты, и когда «начинать беспокоиться». Ясно, что четких норм в этом вопросе быть не может. Но, тем не менее, «общепринятые цифры» можно привести.

Если ребенок на грудном вскармливании, то более-менее нормальным показателем является частота срыгиваний 5-7 раз за сутки. При этом объем примерно 1/5-1/4 съеденного.

Различаться может также сам процесс срыгивания: обычное срыгивание и срыгивание «фонтаном». Внимательно отслеживайте срыгивание «фонтаном», в рамках нормы такое не должно происходить чаще чем 1 раз в сутки.

как сварить молочную кашу для грудничка
Дети растут быстро. Казалось, еще вчера приходилось привыкать кормить ребенка грудью и налаживать лактацию. И с тех пор прошло совсем немного времени, но врач уже настоятельно рекомендует вводить прикорм. И не потому,

Примечание. Что касается объема. Молодые родители часто пугаются больших пятен от срыгивания, им кажется, что ребенок срыгнул почти все, что съел. Проверьте сами, какое пятно остается на пеленке от столовой ложки жидкости, - довольно большое. Поэтому, если вы действительно переживаете, то лучше пользоваться не визуальными «замерами» а взвешивать ребенка до еды, после еды и после срыгивания. Это будут точные цифры.

Источник

Почему новорожденные часто срыгивают.

Сразу после рождения любой ребенок больше напоминает маленький сверточек с двумя бусинками вместо глаз, который так же как и вы не знает - что ему ждать от нового мира вокруг, плохо или хорошо ему будет здесь, в новой и непривычной обстановке. Чувство растерянности и сомнение во всем - это вполне объяснимые эмоции даже для тех из нас, кто уже не в первый раз становится папой и мамой. И детские специалисты, и сами родители дружно признают, что период от рождения до момента, пока ребенку не исполнится год - самое сложное и тревожное время. И виной тому несовершенство и ранимость всех жизненно важных органов и систем малыша. А особенно много проблем и беспокойств вызывает желудочно-кишечный тракт младенца.

Практически 70% новорожденных детей проходят через кишечные колики, вздутия живота, расстройства пищеварения и другие проблемы, напрямую связанные с питанием. Другой не менее распространенный вопрос - срыгивание у детей первого года жизни. И, если проблемы с желудочно-кишечным трактом спровоцированы прежде всего тем, что ест малыш, то срыгивание зависит от того, как происходит процесс кормления.

Почему новорожденный срыгивает? Сразу вас успокоим - в возрасте до года хотя бы раз в день срыгивает практически каждый малыш. Особенно в первые три месяца после рождения. Все делом в том, что пока органы пищеварительного тракта ребенка очень и очень несовершенны - пищевод короче, чем у взрослых людей, площадь желудка мала и он имеет очень специфичную форму. Когда в такой маленький желудок попадает слишком большое количество еды, естественная реакция - отторжение этих самых излишков, иначе - срыгивание. Таким образом мы ответили на первый вопрос. Главная причина срыгивания у младенцев - несовершенство пищеварительного тракта ребенка и переедание.

судороги у младенца что это
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Судороги у новорожден

Другой немаловажный момент - непр

Источник

Почему младенец часто срыгивает: основные причины

Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте. Почему новорожденный срыгивает? Можно ли ему как-то помочь? Давайте обсудим.

Нормально ли, что грудничок срыгивает?

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Больше 70% младенцев сталкиваются с подобным явлением в возрасте до полугода.

Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка. Если малыш при этом не капризный, улыбается и хорошо набирает в весе, можно не переживать чрезмерно. Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Чуть позже мы обсудим, почему такое случается.

То ли рвота, то ли срыгивание

Каждой маме нужно уметь отличать эти два состояния, потому что от того, с чем мы столкнулись, будут зависеть дальнейшие наши действия.

Обильный объем выделяемых масс, сопровождающийся спазмами; рвоте предшествует бледность кожи, тошнота, слюноотделение.

Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Причины срыгивания

Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает. Вот некоторые причины, из-за которых происходит подобное явление:

Переедание. Как говорил друг Винни-Пуха

Источник