уплотнение в сосках у новорожденного что это такое

Уплотнения в молочной железе: причины, методы диагностики, распространенные заболевания, лечение и самообследование

Уплотнение в молочной железе — это появление множественных или одиночных узлов, шишек, комков, изменение структуры органа, которое может сопровождаться выделением из сосков, болезненным распиранием, нагрубанием и болью в груди. Локализованные опухоли встречаются у мужчин и женщин, в том числе у подростков и маленьких детей. Появление уплотнений может быть следствием развития патологических заболеваний или естественным физиологическим процессом; 95% изменений не связаны с раковыми болезнями.

Уплотнения в груди у мужчин

По своему строению молочные железы мужчин такие же, как у женщин - в зачаточном состоянии присутствуют протоки и доли. У юношей и мужчин зрелого возраста могут появляться небольшие уплотнения в одной груди либо в обеих, а также вокруг ореола сосков. Чаще всего уплотнения возникают по всей поверхности груди, а также под подмышками, на руках, на животе, и являются следствием гинекомастии ("женская грудь"). Данное заболевание связано с тем, что железистая ткань молочной железы заменяется на жировую и фиброзную (соединительную) и с появлением доброкачественных новообразований, припухлости сосков, округлением груди, ее размер увеличивается от 1 до 10 см (в норме размеры железы - 0,5-1,5 см).

Уплотнения молочной железы у мальчиков чаще всего возникают в возрасте 10-14 лет - появляются плотные маленькие шарики или узелки, несимметричные и болезненные при прикасании. Образуются уплотнения, как правило, у сосков, наблюдается припухлость сосков и неприятные ощущения в груди. Это явление называется физиологической гинекомастией; подобные шишечки и узелки рассасываются сами. Если уплотнения не проходят до 18 лет, то необходимо обратиться к специалисту и пройти качественное обследование. Плотные новообразования пред

Источник

Гормональный криз новорожденных (син. генитальный или половой криз, синкаиногенез, "малый пубертат") - одно из типичных переходных (т.н. транзиторных) состояний ребенка, сопровождающих его адаптацию к жизни вне матки. Основной причиной проявления симптомов "малого пубертата" служит резкое падение уровня женских половых гормонов в организме малыша, которое начинается практически сразу после рождения и стремительно прогрессирует в течение первой недели жизни. Уровень эстрогенов в крови у новорожденного в этот период понижается в десятки и даже сотни раз, что обусловливает изменение фоновой секреции других гормонов и ответную реакцию со стороны самых различных органов и систем ребенка.

Наиболее распространенным проявлением гормонального криза является т.н. физиологическая мастопатия, встречающееся у подавляющего большинства новорожденных девочек и примерно у половины мальчиков. Физиологическая мастопатия выражается в нагрубании молочных желез - увеличение размеров последних обычно начинается на 3-4-й день жизни, достигает максимума через неделю, после чего постепенно регрессирует, исчезая в среднем к концу первого месяца. Нагрубание всегда двухстороннее, изредка сопровождающееся легким покраснением кожи в окружности желез. Иногда, к вящему беспокойству мам и пап, мастопатия у малыша сопровождается необильными белесоватыми выделениями из сосков (со времен средневековья за этими выделениями закрепилось жутковатое фольклорное определение "ведьмино молоко"). По своему химическому составу секрет молочных желез новорожденных действительно несколько напоминают женское (а отнюдь не ведьмино:)) молозиво и является вполне физиологическим симптомом полового криза. Мастопатия не требует лечебных мероприятий - лишь при весьма значительном увеличении молочных желез рекомендуется использование слегка подогретых матерчатых повязок (для предупреждения механического раздражения

Источник

Уплотнение в груди у ребенка

В большинстве случаев уплотнения в груди у детей вызываются обратимыми гормональными изменениями. Тем не менее, при выявлении таких уплотнений необходимо провести обследование, так как причины изменений могут быть более серьезными.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела « Часто задаваемые вопросы ». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Здравствуйте, Ася! Ответ на Ваш вопрос, касающийся причин появления уплотнения в груди у ребенка в возрасте до 1 года, содержится в категории часто задаваемых вопросов по теме Уплотнение в груди у ребенка по ссылке Уплотнение в груди у ребенка. Связь между приемом указанного препарата и появлением уплотнения в груди у ребенка маловероятна, однако причиной могут быть гормональные изменения, возникшие у Вас под влиянием травмы черепа и способные повлиять на состав грудного молока, а через него - на организм Вашего ребенка. Обсудите этот вопрос с Вашим невропатологом. Берегите здоровье!

У моей дочки образовалось уплотнение в левой груди величиной с горошину( говорит ударилась в школе), жалуется что болит. После удара прошло полторы недели, а оно еще больше стало в размере, сейчас уже побольше ареолы будет, и припухлость видна. Были у детского гинеколога, сказала что молочные железы формируются. Очень сомневаюсь в правильности диагноза. Скажите пожалуйста, разве может такими темпами расти одна грудь? Девочка очень худенькая.

Здравствуйте, Наталия! У большей половины девочек половое развитие начинается с одной молочной железы и через1-6 месяцев начинается рост с другой стороны. В норме начало полового развития происходит с 8 до 12 лет. Так что у Вашей дочери начала пубертата входит в рамки нормы. Если у Вас закрались

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Уплотнение на соске

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Уплотнение на соске". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Доброй всем ночи! Дайте совет, может у кого то было… Ребенку 1.5 месяца, на ГВ, все было хорошо, но сегодня во время ночного кормления, обнаружила уплотнение на соске очень болезненое… Что делать??? И что это может быть???

Добрый день! Может у кого было? Уплотнение на соске одном у малыша, почти 6 месяцев, имеется покраснение, но не даёт реакции при ощупывании, ИВ.Мы к хирургу только в понедельник,мед сестра сказала не волноваться особо,Сто мыслей в голове(

Сегодня заметила, что во время кормления появляется уплотнение на границе соска и ореолы размером с горошину, немного побаливает в процессе. После кормления минуты через 2 уплотнение проходит и перестает болеть.Температуры нет. Что это может быть? П.С.У дочери во рту молочница, может быть с этим связано? Еще она стала постоянно стискивать десна, зажимая сосок.

Ничего страшного это.Это гормоны)вы грудью кормите? Если да то вместе с молоком малышу гормоны передаются)мы на ив и тоже камочек)были у врача сказала гармоны нет ничего страшного к году пройдёт.Вот если к году не пройдёт)или сейчас какие-то изминения на коже появятся)тогда к хирургу.

Во! У меня у младшей так было! Не помню как называется, но это что то с гормонами послеродовыми связано. Нам врач выписала 3 дня компресики прикладывать с димексидином. Его там как то по особенному разбавлять надо. Все прошло.

У нас такое было. Кто то говорит греть, кто то наоборот-нельзя греть. У нас в итоге само прошло. Только не давить ни в коем случае

клебсиелла у младенца в кишечнике
Только что родившийся малыш, на первый взгляд, кажется полностью сформированным. Но некоторые внутренние системы еще какое-то время остаются практически стерильными. Так и микрофлора его не наполнена необходимыми бак

Фото не мое. Нашла на просторах интернета. Девочка с бебика тоже задавала этот вопрос, но пост, к сожалению, уже удалила. Кто знает, что

Источник

Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

сколько раз в день можно давать смекту грудничку
При лечении кишечных расстройств у карапузов раннего возраста важно не просто остановить диарею, а помочь организму побороть ее причину. Поэтому обязательным является прием адсорбентов, одним (и самым известным) из ко

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов в

Источник

Гормональный криз новорожденных (Мастопатия)

С состоянием полового (гормонального) криза могут сталкиваться больше половины всех новорожденных детей, причем как девочек, так и мальчиков.

Одним из проявлений такого гормонального криза новорожденного, считается физиологическая мастопатия. Это лишь одно, из возможных, переходных состояний, которое связывается с адаптацией вновь рожденного ребёночка к новой для него жизни.

Почему возникает и как проявляется физиологическая мастопатия?

Каждый будущий малыш, находясь в утробе мамы в период беременности, постоянно получает значительное количество женских гормонов, которые на данный период, ему жизненно необходимы.

После родов, такая гормональная подпитка заканчивается, естественно, что гормональный фон ребенка несколько меняется, показатели женских половых гормонов, вообще, довольно резко падают.

Причем пиковая точка падения уровня определенных гормонов ребёнка, обычно может приходиться на седьмой, максимум десятый день жизни новорожденного. Наиболее часто, физиологическая мастопатия, все же проявляется у новорожденных девочек, хотя и мальчики, не всегда избегают данной участи.

При этом на фоне кормления малыша грудью, начинает происходить пусть и небольшое, но все же увеличение размеров, отечность и набухание его молочных желез.

Такие изменения желез, в большинстве случаев, строго симметричны. Сама же степень набухания (увеличения) груди, обычно не превышает двух сантиметров.

Набухание часто сопровождается едва заметными выделениями из самих желез. Как правило, такие выделения могут напоминать молозиво, выделяемое из груди матери.

Подобная симптоматика, обычно, наблюдается на третий либо четвертый день жизни крохи. А к седьмому или десятому дню жизни данное состояние достигает своего максимума.

В большинстве случаев, мастопа

Источник