режим кормления и сна новорожденного

Правильный режим дня новорожденного

Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти время и для домашней работы, которая никуда не исчезает с рождением ребенка. Кроме того, родителям нужно успевать отдыхать, чтобы были силы на выполнение всей этих обязанностей. Правильный режим дня поможет малышу и родителям распределить энергию и оставаться в хорошем настроении весь день. Составить план дня поможет А.Л. Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова.

Режим дня ребенка первого года жизни составляют чередование периодов сна и бодрствования, кормления, прогулок, гигиенические процедуры, а также ритуалы, связанные с их выполнением (например, ритуал ночного засыпания, утреннего пробуждения). Их продолжительность и частота зависят от характера вскармливания и традиций семьи и изменяются с возрастом ребенка.

С самого рождения каждый новорожденный настроен на определенный ритм, который отражает и период внутриутробного развития, и особенности его развития, и потребности в объеме и частоте кормлений и многое другое. Для того, чтобы малыш ч

Источник

Режим кормления новорожденных

«Как правильно кормить новорожденного малыша?»  — это, пожалуй, один из  самых спорных вопросов среди мам. Кто-то уверен, что режим нужен, а  кто-то предпочитает предоставить малышу свободу. А  что  же лучше для ребенка?

Режим питания  — неотъемлемая часть здорового образа каждого человека, поэтому к  нему нужно постепенно приучать и  малыша. Ключевым словом в  этом утверждении является «постепенно», так как переход сразу на  строгий режим опасен для здоровья ребенка. Десятилетие назад врачи с  рождения «сажали» детей на  строгий график, сегодня  же новорожденные после рождения находятся в  одной палате с  мамой и  получают питание по  требованию. Чем  же отличаются строгий и  гибкий режим? В  чем преимущества и  недостатки каждого.

Кормление по  часам

Строгий режим кормления новорожденного подразумевает кормление по  часам. Раньше в  роддомах детей с  нормальным весом кормили с  четырехчасовым интервалом  — в  6, 10, 14, 18, 22  и  2  часа. В  те  времена считалось, что кормление по  часам  — это залог воспитания здорового и  неизбалованного ребенка, но  доктора не  учитывали несколько важных моментов:

кормление для новорожденного  — это не  только прием пищи, но  и  важный с  психологической точки зрения процесс общения с  мамой,

не  все новорожденные способны с  первых дней жизни съедать столько молока, чтобы в  течение 4  часов не  ощущать голода.

Вот и  получается, что мамы пышущих здоровьем малышей, которые могли приспособиться к  строгому режиму кормления, радовались материнству. А  мамы деток, которые испытывали проблемы с  пищеварением, первые месяцы после рождения долгожданного малыша проводили как в  аду, глядя на  плачущего ребенка с  замиранием сердца и  боясь взять его на  руки, чтобы не  нарушить рекомендации врача.

Сегодня можно с  полной уверенностью сказать,

Источник

Режим дня новорожденного. Как приучить к режиму грудничка?

Мы постараемся помочь мамам правильно распределить время, чтобы они успевали заниматься крохой, хозяйственными делами и собой.

Режим кормления новорожденного

Уже давно прошло то время, когда мамочки кормили грудью строго по часам, теперь наибольшей популярностью пользуется режим кормления по «первому писку ребенка». Буквально несколько лет назад даже в родильном доме младенцев приносили на кормление каждые три часа. Сегодня новорожденный лежит в комнате с мамой, и она сама кормит его грудью, как только он проголодается. Кто-то может жаловаться на то, что крошка бесконечно «висит» на груди и у мамы совсем не остается времени на другие дела. Однако такое положение вещей можно наблюдать только в самые первые дни после рождения ребеночка, а затем режим дня новорожденного установится, выработается свой график питания, а у мамы останется больше времени на свои дела.

Ночью кроха спит одиннадцать – двенадцать часов. Многие младенцы просыпаются на ночное кормление, поэтому некоторые мамы предпочитают совместный сон с малышом. Это наиболее приемлемый вариант, как для кормящей мамочки, так и для младенца.  Во-первых, женщине не нужно постоянно вставать, она лежа накормит своего малыша грудью. Во-вторых, новорожденный ребеночек очень сильно чувствует маму, его успокаивает дыхание и запах мамы, так он чувствует себя намного увереннее и быстрее адаптируется.

В дневное время режим дня новорожденного практически состоит из сна. Здоровый малыш просыпается только для того, чтобы пососать грудь, а потом опять засыпает. Раньше наши бабушки считали, что младенцу сон даже больше идет на пользу, чем еда. И это совершенно правильное утверждение, так как во время сна у ребеночка формируется здоровая нервная система.

У трехмесячного ребенка уже

Источник

Сон новорожденного ребенка: режим сна по месяцам

Новорождённые спят намного больше, чем взрослые. Их мозг активно развивается, поэтому ему требуется много времени на возвращение сил. Постепенно на сон тратится всё меньше времени, и у малыша появляется возможность играть и изучать мир. Занятие это настолько интересное, что при отсутствии режима сна ребёнок будет перевозбужден и не сможет заснуть. Чтобы кроха был здоров и полон сил, нужно знать режим сна и бодрствования новорождённого по месяцам и неукоснительно соблюдать его.

Бодрствование, кормление и сон новорождённого по месяцам

Есть два «режима» у сна – поверхностный и глубокий. В фазу поверхностного сна человек легко просыпается от малейшего шума или неудобства, но у взрослого эта фаза составляет всего 20 % от сна. У новорождённого фаза поверхностного сна достигает 80 % времени, поэтому они так легко просыпаются от малейшего дискомфорта (газиков, шума, голода). С физиологической точки зрения такая особенность полностью оправданна, ведь именно при поверхностном сне мозг ребёнка активно развивается.

Сон новорождённого ребёнка до 1 месяца составляет большую часть его жизни. Возникает ощущение, что они просыпаются для того, чтобы поесть, а потом сразу засыпают. Просыпаются они часто – до 15 раз в день. При этом даже во сне им требуются прикладывания к груди, так у них формируется уверенность и чувство безопасности.

Как и раньше, ребёнок часто просыпается, чтобы пососать грудь, а всё остальное время спит. Теперь после кормления он засыпает не сразу, может какое-то время изучать этот мир и лицо мамы. Время сна при этом чуть-чуть сокращается, но по-прежнему составляет большую часть жизни младенца – 16-18 часов в сутки. Перед сном малыша следует пеленать, так он заснет лучше.

Время на сон немного сокращается, становится ощутимым различие между дневным и ночным сном. Теперь

Источник

Режим дня новорожденного ребенка в 1 месяц

Долгие 9 месяцев ожидание позади и теперь с вами в доме живет малыш. В первые месяцы жизни ребенку требуется повышенное внимание и особый уход. Малышу будет проще привыкнуть, а родителям проще планировать свой день если соблюдать определенный режим дня, подходящий для ребенка в 1 месяц.

Примерный режим дня ребенка в 1 месяц

Режим дня ребенка в 1 месяц — это определенный порядок действий, повторяющийся для малыша изо дня в день. Распорядок, по которому ребенок кушает, спит или бодрствует, ходит гулять, принимает ванну. Психологи утверждают, что малыши, живущие по определенному распорядку менее подвержены капризам и стрессам, поскольку все происходящие действия привычны и предсказуемы для них.

Первый месяц своей жизни малыш преимущественно проводит во сне. В состоянии сна ребенок проводит порядка 18-20 часов в сутки и оставшиеся 4-6 часов бодрствует. Эти 4-6 часов бодрствования равномерно распределяются на небольшие перерывы между снами в течение дня. Недолгие промежутки бодрствования малыш распределяются между кормлениями, умыванием и купанием, воздушными ваннами и общением с родителями.

Меньшее время сна, как правило, говорит о том, что малыша что-то беспокоит. А длительные периоды бодрствования могут приводить к переутомлению и повышенной капризности.

Для деток на грудном вскармливании педиатры рекомендуют режим кормления по требованию. В таком режиме кормления могут происходить и раз в 40 минут, и раз в 3-4 часа. Если вы придерживаетесь данного подхода, то в среднем у вас будет получаться от 6-8 кормлений в дневное время и от 2-3 кормлений ночью.

Для деток на искусственном вскармливании педиатры рекомендуют выдерживать интервал между кормлениями не менее 3 часов.

младенец выгибается дугой и запрокидывает голову
С появлением новорожденного в каждой семье появляются поводы для радости и для беспокойства. Ежедневно родителям приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами с малышами. Неокрепший организм грудного р

утреннее умывание и уход за новор

Источник

Режим сна у новорожденных

Режим дня новорожденного

Распорядок дня играет большую роль в жизни ребенка, особенно в течение первого года его жизни. Четкий, налаженный режим дня новорожденного ребенка – это, безусловно, очень удобно для его родителей. Но все детки разные, и вряд ли ваш малыш будет кушать и спать тогда, когда этого захочется вам. Давайте обсудим, как можно установить режим новорожденному ребенку.

Прежде всего, следует иметь в виду, что у каждого младенца существуют свои желания и потребности, которые необходимо учитывать. В течение первого месяца своей жизни малыш в основном кушает и спит, причем спать он может до 20-22 часов в сутки! Прежде чем стараться что-либо изменить, понаблюдайте за его естественным режимом.Чтобы иметь возможность планировать свои дела на протяжении дня, попробуйте расписать примерный режим дня новорожденного по часам. Ваш ребенок индивидуален, и только вы знаете, как часто он привык кушать, как долго спит и насколько активно бодрствует.

Поскольку сон крохи чередуется с кормлениями и зависит от них, следует установить оптимальный режим приема пищи. Для малышей-искусственников сделать это намного проще, поскольку кормление молочной смесью, как правило, происходит через равные промежутки времени. Если же вы кормите грудным молоком, то не забывайте о том, что понятие «кормление по требованию» включает в себя требование как ребенка, так и его матери. Режим питания грудного ребенка должен предусматривать ночной отдых не менее 4 часов. Днем же кормление может происходить каждые 2 часа (в первые три месяца жизни крохи), затем каждые 3-4 часа (3-6 месяцев). Эти цифры могут варьироваться (плюс-минус час) для каждого отдельно взятого ребенка и в различных ситуациях (поездки, болезни, стрессы, недоедание или недосыпание).

может ли от арбуза быть колики у новорожденного
Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Н

Крепкий ночной сон ребенка – залог его активного поведения днем. Обеспечьте малы

Источник

Как наладить режим кормления новорожденного

Режим кормления новорожденного

Режим кормления новорожденного зависит от многих факторов – от общего состояния ребенка, его веса, аппетита, его собственного режима сна и отдыха. Более точные рекомендации сможет выдать детский врач, наблюдающий ребенка. Однако существуют и общие принципы режима питания, основываясь на которые и формируется индивидуальный режим.

Под строгим режимом кормления новорожденного подразумевается кормление в четко установленные часы – например, в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 и 2.00. Такая схема питания практиковалась в советское время и не редко применяется и сейчас. Причиной тому является влияние мам и бабушек, которые стремятся научить молодую маму, как правильно растить ребенка.

Стоит помнить, что современная педиатрия относится к такому режиму скорее отрицательно, чем поддерживает его. Такой режим максимально удобен для мамы, но подходит лишь малому проценту младенцев. Дело в том, что пищеварительная система новорожденного несовершенна – и переварить количество молока, которое принесет сытость на четыре часа просто не в силах. В этом случае ребенка мучают газы, колики, расстройства желудка и прочие неприятности.

Еще один неприятный аспект данного режима кормления новорожденного – ночные приемы пищи. Ребенок, особенно страдающий расстройствами пищеварение, возможно только успокоится и уснет – а его снова будят и заставляют кушать. В итоге снова возвращаются неприятные ощущения в желудке, ребенок не может спать и ведет себя еще более беспокойно. Таким образом, строгий режим кормления новорожденного может обернуться большими неприятностями для малыша и родителей.

Однако это не говорит о том, что строгий режим кормления новорожденного не подходит абсолютно никому – есть дети, которые быстро к нему привыкают. Некоторые педиатры продолжают рекомендов

Источник