может ли быть у грудничка запор от овсяной каши

Овсяная каша грудничку при запоре

Овсяная каша для грудничка (детская для ребенка)

Многие мамы задумываются, какой прикорм дать груднику в первую очередь. Педиатры отвечают на этот вопрос по-разному. Одни говорят, что с соков, другие – с овощей, а третьи предлагают начать прикорм с каш. С какого возраста вообще нужно вводить грудничку кашки? Оказывается, не раньше 5 месяцев. Смотреть нужно на стул ребенка и, ориентируясь на него, уже выбирать нужную вам пищу. Овсяная каша для грудничка в одном случае полезна, в другом – нет. Если запор у грудничка -редкое явление, он мало кушает, так как быстро насыщается, и пищевая аллергия у него отсутствует, то можно вводить в рацион данное детское блюдо. Каша овсяная для ребенка очень полезна, ведь она имеет много различных витаминов и минералов, которые необходимы в этом возрасте грудничку. Единственный недостаток – наличие глютена. Это такой белок, который может влиять на пищеварение и вызывать аллергию. Если у вашего грудничка проблемы с пищеварением и вздутие животика постоянно беспокоит, то лучше воздержаться от овсяной и попробовать подавать другую.

Специальная детская овсяная каша имеет основу из овсяной крупы. Данный продукт представляет собой мелкий порошок, напоминающий муку. Многие мамы думают, что если каша для детей имеет такой вид, то она легкая, малыш ее быстро переварит, и его не будет мучить вздутие животика. Но это не совсем так, ведь детская овсяная каша для грудничка, имеющая такую консистенцию, все же имеет в своем составе глютен. Так что не давайте ее ребенку, если у грудничка частое вздутие. Данный вид пищи тоже нужно начинать давать не раньше 5 месяцев и также ориентироваться на стул карапуза.

Такое детское питание, как овсяная каша, легка в приготовлении и имеет в своем составе не только глютен, который так коварен, но и большую группу витаминов: железо,

Источник

Запоры у детей.

Запор - это затруднение акта дефекации (дефекация - процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого - то периода времени. В зависимости от возраста ребенка периоды, в течение которых должен быть самостоятельный стул, меняются. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, “имеет право” на такое количество дефекаций, сколько раз его кормят. Это - идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2 - 3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток.

Для детей до 6 месяцев запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение суток, но и появление твердого оформленного кала. Нормальной консистенцией каловых масс в этом возрасте считается “кашица”, то есть неоформленный (но и не жидкий) кал. Если у малыша, которому не исполнилось полугода, кал - в виде “колбаски” или “шариков”, - это склонность к запорам. В возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет кал может быть как кашицеобразным, так и оформленным.

Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал - очень твердый в виде “орешков” (так называемый “овечий кал”), маленькими порциями, часто с прожилками крови - это тоже запор.

О наличии запора у старших школьников родители могут догадаться, если ребенок идет в туалет с книжкой, и долго не выходит. В этом случае нужно побеседовать с ним, так как подростки зачастую стесняются рассказать родителям о своих проблемах со стулом.

Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2 - 3 суток. При этом, у них - незатруднен

Источник

Аллергены

Осторожно – аллергия! Безобидна ли овсянка?

По мнению многих авторитетных медицинских работников, овсянка является одним из самых аллергенных и проблемных пищевых продуктов в детской диете. Аллергия на овсянку у ребенка – довольно распространенное явление. О том, насколько опасно это состояние, спрашивают специалистов-аллергологов многочисленные посетители детских и медицинских интернет-форумов.

Ответ специалистов: Овсянка с большой вероятностью может вызвать пищевой аллергоз у детей, так же бывает аллергия на овсянку у взрослых

Симптоматика этой болезни изучена и описана. Как и всякое заболевание, аллергия может протекать в острой и хронической формах, иметь реакцию немедленного или отсроченного типа.

Причины аллергии на пищевые продукты

Заболевание имеет смешанное, аутоиммунное, аллергическое, наследственное происхождение. Причиной аллергии может быть несбалансированное, однообразное питание. Этот продукт при ежедневном и неумеренном количестве  из-за содержания фитиновой кислоты способствует развитию дефицита витамина D и кальция в организме.

Людям, чувствительным к приему злаков, овсянка однозначно вредна из-за возможности возникновения такого заболевания, как целиакия (глютеновая энтеропатия), в результате которой происходит нарушение пищеварения. Ворсинки тонкого кишечника повреждаются некоторыми пищевыми продуктами, в состав которых входят определенные белки – глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков, одним из которых является овес.

Белок глютен содержит глиадин, который отравляюще воздействует на тонкую кишку. Ее слизистая оболочка становится атрофичной, блокируется способность всасывания, что в свою очередь может вызвать гипотрофию и рахитоподобный синдром. Происходит нарушение энергетического обмена веществ из-за недостаточного всасывания липидов и углеводов.

Источник

сейчас на каждом углу говорят о том что манная каша из-за высокого содержания глютена является высокоаллергенной. те девочки, кто кормит ею и у их ребенка все нормально - не пример для подражания, может именно вашему ребенку это не подходит. а тем кому - идет - что ж, хорошо. Но вот я сама начала с гречневой(на смеси) и манную постараюсь задвинуть на после года.

Наверно раньше чаще давали манку, потому что она мелкая и каша получается нежная - ведь не было ни блендеров-миксеров, ни таких кашек готовых в коробках, да и исследований недостаточно, наверное, было. а вообще сейчас столько аллергиков - это ведь экология ухудшается,

Мне кажется,что аллергия может быть на любую крупу-у нас например была страшнючая аллергия на гречку,и до сих пор Люх ее не любит. А насчет манки-я варю ему пару раз в неделю,и ничего страшного в этом не вижу. Кстати до года я варила кашку на смеси,а после года варю на детском молочке.

Мне кажется,что аллергия может быть на любую крупу-у нас например была страшнючая аллергия на гречку,и до сих пор Люх ее не любит. А насчет манки-я варю ему пару раз в неделю,и ничего страшного в этом не вижу. Кстати до года я варила кашку на смеси,а после года варю на детском молочке.

Мне кажется,что аллергия может быть на любую крупу-у нас например была страшнючая аллергия на гречку,и до сих пор Люх ее не любит. А насчет манки-я варю ему пару раз в неделю,и ничего страшного в этом не вижу. Кстати до года я варила кашку на смеси,а после года варю на детском молочке.

Мне кажется,что аллергия может быть на любую крупу-у нас например была страшнючая аллергия на гречку,и до сих пор Люх ее не любит. А насчет манки-я варю ему пару раз в неделю,и ничего страшного в этом не вижу. Кстати до года я варила кашку на смеси,а после года варю на детском молочке.

А я ребенку манку давала только раза 3 за все время, и считаю что можно и

Источник

может ли овсянка вызвать аллергию у грудничка?

Девочки подскажите, может у кого такое было? Доча переболела ротовирусом( до этого ели кашку хайнц овсянку, все было ТТТ), я начала ей варить обычную геркулесовую(когда еще болела) плюс давала сухарики и чай с сахарком, на ножках пошла сыпь, потом как бляшка сухая на животике красная, сухари и чай отменила еще в понедельник, ничего не проходит… вот я и подумала, а может овсянка?

ну вообще если б была на овсянку то и на Хайнс вылезла бы, да и бляшка на животе это как то не аллергия, а сыпь на ногах -похоже от ротовируса была. но можно дать все равно Зодак какой нибудь антигистамин.

бляшка - вполне себе аллергия. Просто после ротовируса нарушена флора в кишечнике, вот и вылезает всякая бяка...Я б полечила бы кишечник и подержала на гипоаллергенной диете, а вы смотрите сами, нонче модно - что дисбактериоза нет и сыпь и бляшки у детей первых лет жизни сами рассосутся без лечения. У меня вот не рассосалось, 37 лет ужо.

Уберите овсянку любую, подавайте антигистаминные и сорбент какой-нибудь, а когда все пройдет - начните опять овсянку вводить.

Овсянка еще как может. Я бы не стала пока давать. Аллергия не обязательно проявится сразу, она бывает и накопительной. А еще все зависит от самой овсянки. Хайнц - детское питание, а обычная овсянка нет, вполне вероятно, что ее чем-то обработали.

Это не овсянка. А зачем сладкий чай? Малы вы для этого. Вы кашу сластите когда варите? Из каш берите детские варианты, Нордик например

я бы тоже скорее на сахар, стимулирующий процессы брожения в кишечнике, грешила и тн детские печеньки (если вы подобное даете) - чего там только в составе нет, хотя на пачке написано что прямо вот с 7-8 месяцев

в каких продуктах кальций для грудничка
Дефицит кальция у малышей – довольно распространенное явление повседневной реальности. Между тем, этот элемент просто необходим ребенку, особенно в первые годы жизни, когда формируется опорно-двигательный аппарат. Ч

имхо даже и не склонного к аллергиям ребенка не стоит с младенчества приучать к тому, что сладким должно быть все вокруг- отпечаток потом на всю ж

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Колит у детей — советы врачей по лечению

19.04.2013 Рубрики: Колит кишечника Комментарии: 0

Колит у детей считается достаточно   распространенным заболеванием в последнее время. Может проявляться в трех формах:   гранулематозный колит, неспецифический язвенный колит, хронический постинфекционный колит.

температура еды для грудничка
Какая нормальная температура у грудничка? Этот вопрос волнует, наверное, всех молодых мам. Медики считают нормой температурный диапазон 36…37,4. И если температура слегка повышена, то сбивать ее нет никакой необходимост

Дети раннего возраста больше остальных подвержены хроническому постинфекционному колиту. Кишечные инфекции являются основной причиной возникновения данного заболевания. К ним относятся колиинфекция, сальмонеллез,   понос неизвестной этиологии, часто энтеровирусной природы или дизен

Источник

После введения прикорма у ребенка появился запор

После введения прикорма у ребенка запор случается очень часто. Мамы, конечно, очень переживают и стараются облегчить проблемы с пищеварением. Введение прикорма, когда ребенок начинает есть с материнским молоком и твердую пищу, это особый момент, который требует много подготовки и терпения от родителей.

Признаки запора у грудничка

Рождение малыша – это не только большая радость для молодых родителей, но и ответственность за развитие, и здоровье ребенка.

Пока малыш находится на грудном вскармливании, мама может быть спокойна относительно того, что ее ребенку хватает витаминов и минеральных веществ, которые ребенок получает с материнским молоком. Но в возрасте 6-8 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, а в случае, когда малыш – «искусственник», то и с 5-6 месяцев, необходимо вводить прикорм другой пищей.

Часто мамы жалуются, что после введения прикорма у малыша начались проблемы с нормальной работой кишечника. Эти неприятности могут проявляться различными симптомами: вздутие, расстройство, запор.

Если стула у ребенка нет один день, это еще не является явным признаком запора. Существуют определенные признаки запора у малышей:

Причины возникновения запора у грудничка

Главной причиной запоров у маленького ребенка, как правило, является изменение питания, а в случае с грудничками – это совершенно новые продукты, которые вводятся в рацион. Даже взрослые люди очень часто сталкиваются с такой проблемой, если привычный рацион питания по каким-то причинам был изменен. Такие неприятности часто случаются на отдыхе или в поездках. А для малыша, который ел только мамино молочко или определенную смесь, введение новых продуктов питания окажется очень большим испытанием для желудочно-кишечного тракта.

Второй причиной запоров может

Источник