когда грудничку можно дать рыбу

Вводим рыбу в рацион ребенка

Всем известно, что рыбные и мясные продукты непременно должны присутствовать в рационе детей. Ведь они содержат животные белки, которые являются для быстрорастущего детского организма самым основным строительным материалом.

Рыба богата белком, витаминами группы B и такими минеральными веществами, как фосфор и йод. Содержащееся в рыбных продуктах железо лучше всего усваивается детским организмом, а значит рыба – важная составляющая детского рациона.

Когда и какую давать рыбу грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, когда можно давать рыбу грудничку и каким сортам отдавать предпочтение? Впервые следует познакомить малыша с рыбой в возрасте 9-10 месяцев. Но только при условии, что ваш ребенок – не аллергик! Известно, что для малышей, у которых наблюдаются аллергические реакции, даже рыба может стать аллергеном! Детям-аллергикам начать предлагать рыбу можно только после года!

Зная, когда можно давать рыбу грудничку, очень часто молодые мамочки теряются среди ее ассортимента. В детском рационе рекомендуется использовать тощие сорта рыбы. К ним относятся: хек, треска, судак, окунь речной, камбала. Хотя и сорта рыбы средней жирности не запрещены в детском рационе. Периодически ребенку можно давать салаку, форель, морского окуня и морского карася. Жирной рыбой, например скумбрией, сельдью, лососем вообще не следует кормить маленького ребенка!

Как следует вводить рыбу в рацион малыша?

Начинать вводить рыбу нужно с половины чайной ложки и не чаще двух раз в неделю. Понаблюдав в течение нескольких недель за реакцией ребенка, и не заметив ничего подозрительного, можно постепенно увеличивать количество рыбы. Годовалому ребенку в течение одного дня можно давать около 100-150 граммов рыбы.

Какие рыбные продукты нельзя давать ребенку?

Крайне важным является не то

Источник

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д. 

К выбору рыбы для детского рациона  нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, и

Источник

Когда давать рыбу ребенку и какую?

Известно, что рыба очень полезна, так как содержит множество витаминов, минеральных веществ, высококачественных белков и липидов. Она легко переваривается, но имеет один большой минус - рыба очень часто вызывает аллергические реакции. Как правило, аллергия возникает лишь на определенный вид рыбы или только на речную или морскую рыбу. Если у ребенка появилась аллергическая реакция на рыбное блюдо, подождите недели две, а затем попробуйте дать ему другой вид рыбы.

Давать рыбу ребенку следует с 9-10 месяцев, постепенно, 1-2 раза в неделю по одной чайной ложке. Начните с нежирных сортов морской рыбы - хек, треска и т.д. При хорошей переносимости продукта в течение двух недель объем рыбы можно довести до нормы: 50 грамм в сутки. К 10 месяцам норма составляет: 60-70 грамм в сутки. Ни в коем случае не превышайте норму, иначе может возникнуть непереносимость продукта. В первые дни рыбу давайте только утром, чтобы вы успели заметить появление аллергической реакции.

Сегодня на прилавках магазинов вы можете увидеть пюре из рыбы в сочетании с различными овощами. Процентное содержание рыбы в этих продуктах не велико. Поэтому, если вы решили ввести в рацион ребенка рыбное пюре, то лучше остановить выбор именно на рыборастительном пюре промышленного производства.

Если же вы решили приготовить рыбу сами, тогда при готовке кладите рыбу только в кипящую воду, после чего сразу уменьшайте огонь. И не варите рыбу слишком долго, иначе она потеряются все свои полезные свойства - небольшие куски рыбы варятся 10-15 минут. Готовое рыбное блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Важно: Кроме рыбы, другие морепродукты - морскую капусту, мясо кальмаров, креветок, раков - не следует давать ребенку младше трех лет. Это же касается и рыбной икры и молок. Несмотря на то, что эти продукты содержат большое количес

Источник

Мини Бэйбиз Для тех, кто любит своих деток

Вводим мясо в рацион младенца

Животный белок необходим любому организму, особенно развивающемуся. Основным его источником, конечно, является мясо. Его белки содержат большинство необходимых незаменимых аминокислот, да еще и в благоприятном для организма соотношении.

Плюс ко всему, в нем содержатся полезные элементы (магний, калий, фосфор, кальций, железо) и витамины (группы В). То, что малышу необходимо употреблять такой продукт, не вызывает сомнений. Только вот, когда можно давать мясо грудничку, в каких количествах, как его приготовить? Давайте рассмотрим пошагово знакомство малыша с мясными продуктами.

Шаг 1 – определяем, что пора вводить мясной прикорм

При нормальном развитии ребенка мясо для грудничка рекомендуют в 9-10 месяцев. Педиатр может посоветовать давать его и раньше (начиная с 6 месяцев), если ребенок плохо набирает вес, наблюдается анемия, не хватает витаминов В и проч.

Когда кормить малыша мясным пюре зависит и от особенностей его приготовления. В промышленных условиях под воздействием высокого давления разрушаются оболочки мышечных клеток, такое пюре будет лучше усваиваться, его и следует давать в 9 месяцев и раньше. В домашних условиях такая обработка невозможна, поэтому такое пюре из мяса для грудничка лучше давать с 10-11 месяцев.

Шаг 2 — решаем, какое мясо вашему малышу лучше всего подойдет

Меньше всего аллергических реакций зафиксировано на крольчатину и индюшатину, поэтому начать лучше всего с них. Кроме того в индюшатине содержатся: фосфор, калий, цинк, железо, аминокислота триптофан, которая успокаивающе действует на организм.

Также можно кормить малышей курятиной, т.к. она нежирная, в ней содержится много аминокислот. Однако усваивает

Источник

Когда можно давать хлеб грудничку

Правильно организованный рацион питания с детского возраста станет залогом здорового пищеварения в будущем. Любой новый для малыша продукт следует вводить в его рацион постепенно, наблюдая реакцию организма – не появилось ли каких-либо отклонений в состоянии крохи. Это в полной мере качается и такого сложного продукта, как хлеб.

Вид хлеба

В нашей стране на протяжении длительного времени существовала традиция давать малышу хлебные изделия в виде корочки или помещенные в тканевую салфетку. Это служило неким заменителем соски, особенно в деревнях. Вспоминая эту традицию, многие бабушки и дедушки стараются перенести эту традицию в современные условия, хотя такой надобности нет.

Следует помнить, что грудное вскармливание для каждого ребенка определяется своим периодом в зависимости от сложившихся обстоятельств;

Обязательно учитывайте, что изделия, изготовленные из мучных продуктов, имеют в своем составе крахмал и сложные углеводы в больших количествах, а в желудочно-кишечном тракте крохи еще нет ферментов, способных их расщеплять, поэтому могут возникать проблемы с перевариванием и утилизацией такой пищи;

Если вы все-таки решили приучать своего карапуза к такому сложному продукту, то следует твердо запомнить, что до достижения трехлетнего возраста из рациона необходимо исключить хлеб свежей выпечки.

А вот ржаные изделия исключаются даже в виде сухариков. Эти ограничения обусловлены наличием олигосахаридов и клейковины.

Они сложны даже для усвояемости желудочно-кишечным трактом взрослого человека. А если такую нагрузку дать на не полностью окрепший орган грудного ребенка, то возможно возникновение серьезных проблем, что повлечет за собой нарушение хрупкого, только что сформировавшегося, равновесия.

Когда приучать

от чего младенец часто срыгивает
Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Поч

Вводим в меню малыша хлебобулочные издели

Источник

Рыба для грудничка – источник омега 3

Рыбные блюда – важный ингредиент здорового сбалансированного детского питания. Как сделать так, чтобы с рыбой ребенок получил максимум полезных веществ? Какие сорта выбрать для детей младшего возраста? В каком виде и какую рыбу лучше давать ребенку?

Полезные свойства рыбы для детей

Рыба особенно полезна большим содержанием легко усвояемого белка. Он необходим для полноценного развития организма, формирования новых клеток. В белке рыбы содержатся аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека самостоятельно и могут поступать в него только извне (с пищей).

Еще один ценный компонент данного продукта – рыбий жир. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для развития головного мозга ребенка и усиления его мозговой деятельности. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выделительную, его рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций во время сезонных эпидемий.

В рыбе содержится в большом количестве витамин Д, который участвует в процессе формирования костной ткани и зубов. Детям младшего возраста этот витамин рекомендуется давать дополнительно в виде аптечных капель, если рацион младенца не содержит рыбы. Витамин В12, также содержащийся в рыбных продуктах, обладает функцией кроветворения и положительно влияет на нервную систему малыша.

Детям младшего возраста рыба (какого сорта обсудим далее) полезна тем, что за счет нежной текстуры (без жестких волокон, как в мясе), она легче расщепляется под действием желудочных соков и лучше усваивается (до 98%).

Выбор рыбы для ребенка

подковообразная почка новорожденного
Подковообразная почка — это результат сращения в утробном периоде двух нефрогенных бластем. Такая почка является в большей или меньшей степени эктопированной. Лишь редко подковообразная почка находится н

На прилавках супермаркетов и специализированных рыбных магазинов можно встретить сегодня морскую и речную рыбу. Какую стоит покупать для ребенка? Для детского питания необходимо выбрать свежую продукцию, которая не бы

Источник

С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец?

С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.

Плюсы

Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.

Минусы

Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.

В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным мас

Источник