как правильно спать грудничка

Как уложить спать грудного ребенка?

Иногда молодые родители уже спустя несколько дней после появления в доме малыша сталкиваются с распространенной проблемой – ребенок спать наотрез отказывается. Если две-три ночи выдержать его плач и носить на руках еще вполне под силу, то потом усталость начинает валить с ног даже днем. Страдают все: и измученный младенец, и не выспавшиеся родители, и даже соседи в квартире за стеной.

Когда ребенка трудно уложить спать, родителям необходимо искать причину. Детский сон может быть нарушен из-за банального физического дискомфорта. К примеру, у грудничка болит живот (досаждают колики), а может ему жарко или наоборот холодно. В этом случае все решается предельно просто. В редких случаях малыша может мучить внутричерепное давление, вызывающее головную боль. Тут уже без квалифицированной помощи не обойтись. Как ни парадоксально, но чем больше малыш не спал, тем труднее ему уснуть. Нервная система малыша еще находится в стадии дозревания, поэтому такие казусы и происходят.

В любом случае сложности со сном лучше обсудить с педиатром, а возможно и с неврологом. Убедившись, что со здоровьем грудничка все в порядке, можно опробовать несколько простых, но очень действенных способов, которые помогут уложить ребенка спать без особого труда.

Наиболее популярный метод, как уложить спать грудного ребенка, состоит в том, что грудью его кормить надо непосредственно перед сном. Это удобно, если родители практикуют совместный сон, который активно пропагандируют современные педиатры. Обычно при перекладывании в отдельную кроватку малыш просыпается, как только перестает ощущать близость мамы, а совместный сон эту проблему сводит на нет. Но не забывайте о том, что и папа есть в доме, а ему мама нужна не меньше, чем грудничку. В конце концов, как правильно укладывать спать новорожденного ребенка – это личное дело отдельно взя

Источник

Как уложить спать грудничка

Если вы задаетесь вопросом, как правильно укладывать спать грудничка, то эта статья как раз то, что вам необходимо. Рассмотрим подробней все моменты этой процедуры.

Во сколько укладывать спать грудничка?

Если говорить в общем, то маленькие не различают день и ночь, поэтому их готовность ко сну можно определить по трению глазок, капризам и вялости. Так как ночью все должны отдыхать, и вы должны к этому приучить кроху, то вечером выберите оптимальное время для подготовки ко сну и начинайте примерно с 7 до 9 часов вечера.

Выбранный режим должен соблюдаться всегда, маленький ребенок по своей сути консерватор и он будет подчиняться режиму и монотонности.

Конечно же, если вы позволите младенцу проспать весь день, то он будет активничать ночью. Поэтому не бойтесь будить соню, если он заспится в дневные часы.

Как уложить грудничка спать на ночь?

Самое важное это повторять одно и то же, несколько действий подряд, что даст крохе со временем привыкнуть и понять, что скоро пора дремать:

проведите банные процедуры, теплая ванна благотворно влияет на успокоение и снимает напряжение, а еще больше вам поможет капелька лавандового масла.

Говорите с ребенком, он все понимает, и когда слышит голос родных ему спокойно, главное чтоб речь была монотонной и не громкой.

Оставьте приглушенный свет или выключите его совсем (если ребенок не боится темноты), задвиньте шторы во время дневного сна, гормон сна вырабатывается в темноте

Обратите внимание! Посторонний шум можно использовать только при засыпании и его следует исключить, когда ребенок окончательно уснет, так как это может способствовать задержке развития речи!

Обеспечьте грудничку легкую, мягкую, свободную и натуральную одежду, чтоб он чувствовал себя уютно. Также может помочь пеленание, ведь находясь у мамы под сердц

Источник

Укладываем ребёнка спать: Комаровский

Многие родители сталкиваются с проблемой детского сна. Ребенок плохо или мало спит днем, просыпается ночью или же вообще не хочет спать. Это сбивает всякий режим и изматывает родителей, которые становятся готовы на все, чтобы любой ценой укладывать малыша. Однако испытывать любые методы и принуждать детей ко сну – не выход. К тому же, любая мама хочет, чтобы все естественные процессы протекали обычным образом.

Евгений Комаровский, известный и компетентный детский врач, дает такие советы, следовать которым не составляет труда для любых родителей. Его методика воспитания, вернее, общения с детьми во многом пересекается с методикой Бенджамина Спока. Главный ее принцип – не навязывать малышу придуманные правила, если он категорически чего-то не хочет, а внимательно присмотреться к биологическим ритмам, потребностям и наклонностям маленького человечка. Ведь уже с рождения каждый ребенок – это личность.

Доктор Комаровский говорит о правилах золотого детского сна. Всего их десять. И если не игнорировать его простые рекомендации, можно легко уложить ребенка, обеспечив и всем остальным членам семьи здоровый сон, а значит, спокойствие и благополучие.

Ни в коем случае не навязываете детям строго определенные каноны, которые кажутся вам единственно верными. Понимание биологических ритмов новорожденного поможет вам правильно подобрать распорядок дня. К тому же, это значительно облегчит задачу и сведет ваши усилия к минимуму.

Первое: Расставить приоритеты

Ни в коем случае ребенок не должен спать ценой бессонницы родителей – это главный из приоритетов. Только спокойный крепкий сон всех членов семьи может обеспечить спокойную атмосферу внутри семьи, а значит, и хороший детский сон. Для новорожденного особенно важно, чтобы мама хорошо отдыхала. В первые месяцы связь его с матерью настолько сильная,

Источник

Как уложить грудничка спать

Одним из важных моментов в жизни каждого молодого родителя является ритуал сна их ребёнка. Ведь как уложить грудничка спать правильно знает не каждый родитель. А так хочется, чтобы малыш уснул быстро и сладко, а главное так проспал всю ночь.

Как правильно укладывать спать грудничка

Ответов на данный вопрос десятки. И в каждой семье существует свой. Но стоит не забывать, что каждый ребёнок индивидуален и то, что хорошо для одного, не так уж и положительно для другого. Как правильно укладывать грудничка спать не подскажет даже педиатр, он просто может дать совет, а уж родителям стоит испробовать на нём способ и принять решение.

Укачивание. Наиболее распространённый и на первый взгляд простой способ. Для грудничков лучше всего подойдёт укачивание на руках. Они чувствуют тепло и сердцебиение близкого человека поэтому это придаёт ему спокойствие и умиротворение. Но, стоит помнить ни в коем случае не стоит  укачивать ребёнка находясь в раздражённом состоянии. Оно очень быстро передастся и ребёнку. Для тех, кто хочет отучить ребёнка от рук и приучить к самостоятельному сну подойдёт укачивание в люльке или кроватке. Но, здесь сон придёт немногим позже.

Кормление. Это практически безотказный способ, который очень нравиться деткам. Мама даже не замечает, как во время трапезы кроха закрывает глазки и засыпает. Правда для того, чтобы переложить его в кроватку следует не упустить момент, так как оторвавшись от груди малыш может быстро проснуться.

Ритуал засыпания. Как правильно укладывать грудничка спать решает каждый родитель сам, так как именно он выбирает ритуал отхождения ко сну. Это просто сочетание действий, которые предшествуют сну. Так, придя вечером с прогулки, стоит покупать малыша в ванночке, сделать массаж, покормить и спеть колыбельную. Малыши очень быстро привыкают к приятному распорядку и т

Источник

Как укладывать спать грудничка

До некоторых пор то, что малыш засыпает под грудью у матери, является нормой и гарантирует правильное становление нервной системы ребенка, поэтому не стоит слушать приверженцев давно устаревшего Спока и заставлять кроху кричать в своей кроватке часами. Чуткая мать всегда поймет, как правильно укладывать спать грудничка, и когда он уже готов к самостоятельности и взрослению. Но вот то, что дети любят определенный режим и некий ритуал - это факт, поэтому его надо вырабатывать с первых дней жизни.

Постепенно вы поймете, кто ваш малыш: жаворонок или сова. А поначалу придерживайтесь золотой середины и начните готовить ребенка ко сну в 7-9 часов вечера.

Очень хорошим «якорем» для ребенка является вечернее купание перед сном, это становится определенным ритуалом и предвестником того, что скоро наступит ночной отдых. Ребенок понимает это и уже заранее начинает настраиваться на сон.

За два-три часа ограничьте ребенка от шумных и подвижных игр, ведь нервная система малыша еще так слаба и несовершенна. Отдайте предпочтение спокойным играм, расскажите ребенку сказку, почитайте книжку, просто погуляйте по квартире. Можете включить успокаивающую музыку - это тоже помогает.

После купания и гигиенических процедур создайте в комнате, где спит ребенок, тихую и успокаивающую атмосферу. Можете даже выключить ночник, пусть малыш привыкает спать в темноте.

У вас должно быть заранее приготовлено удобное место с подушками или стульчиком для ног. Удобно разместившись, приложите ребенка к груди и спойте ему колыбельную.

можно ли грудничку черешню
В рационе кормящей мамы, безусловно должны быть фрукты, в том числе и черешня, так как они необходимы для того чтобы в грудном молоке присутствовали витамины и полезные для малыша микроэлементы. Ну и, разумеется, они нео

Все дети любят спать по-разному: кто-то на боку, кто-то на животике. Немного повзрослев, малыш сам решит, как ему спать и будет поворачиваться так, как ему удобно. А пока положите его на бочок - это самая благоприятная поза для сна. При этом не забывайте периодически менять бок

Источник

Как уложить грудничка спать днем

В вечернее время, после теплой ванны и кормления, грудной ребенок обычно засыпает без проблем. Это неудивительно – каждый день крохи наполнен трудами и новыми впечатлениями, поэтому намаявшись, вечером он с удовольствием отправляется на отдых. Совсем другое дело – дневной сон. Довольно часто родители жалуются на то, что почти ни одно засыпание не обходится без слез. Неужели нет надежных способов, как уложить грудничка спать днем без истерик? Конечно, есть, но одними хитрыми приемами не обойтись – неплохо бы знать физиологию малыша и основные причины, по которым он может отказываться спать.

Зачем нужен дневной сон

Дневной сон грудному ребенку просто необходим. У новорожденного на сон приходится до 20 часов, примерно половину из которых он выбирает днем. С каждым месяцем продолжительность дневного и ночного сна постепенно сокращается. К году дети уже спят 11-12 часов, из которых не меньше 2,5-3 должны приходиться на два дневных сна.

Особенно важен нормальный сон для новорожденного, весь первый месяц жизни которого уходит практически на адаптацию к новым условиям существования, в которые он попал, выбравшись из животика мамы. В это же время начинают формироваться биоритмы, регулирующие периоды физической активности и отдыха.

К трем месяцам малыш уже успевает более-менее приспособиться к новой жизни и начинает познавать мир. На него обрушивается огромное количество новой информации, которую маленький мозг просто не в состоянии быстро переработать и усвоить. Поэтому уже через 2-3 часа активного бодрствования младенец хочет спать.

у грудничка режется верхний зуб
Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть как они про

Но тут возникает конфликт между его желанием спать и возможностью это сделать – перевозбужденной детской психике надо гораздо больше времени, чтобы успокоиться, чем взрослому. Сильно уставший грудничок просто не может заснуть и ему нужно понимание

Источник

Как уложить грудничка спать

Как уложить спать новорожденного ребенка

В этой статье хочу поделиться своим опытом в таком непростом вопросе, как уложить спать ребенка. Тема глубокая и многогранная. Сон – необходимое состояние для грудничка. От его качества и количества напрямую зависит развитие крохи, стабильность нервной системы в будущем. Задача родителей, сделать все возможное для организации достаточного сна «по возрасту». Для новорожденных детей нормой сна в сутки считается 14-16 часов. К году этот показатель составляет 12-13 часов.

ь, чуткость и частота сна зависит на восемьдесят процентов от темперамента крохи и на двадцать от ваших действий. Однако родители легко могут сбить биологические часы, от незнания или просто от лени. Перекладывая ответственность за сон на малыша, словами – «захочет, уснет». Не уснет! И это очень опасно.

Большинство малышей действительно прирожденные «Сони». В первые месяцы, просыпаются на 30 минут, для трапезы и перемены подгузника. Родители «Сонечек» – ликуйте! 🙂 Вам очень повезло. Так, как встречаются случаи очень чувствительного сна.

Дело в том, что у маленьких детей хрупкая (незрелая) нервная система. Малейшее перевозбуждение приводит к сложному укладыванию, увеличивая интервал бодрствования. Перевозбужденный

, уставший ребенок имеет короткий и поверхностный сон. Он просыпается от каждого шороха или скрипнувшей двери. Такой сон не удовлетворяет потребность в отдыхе. В результате, вновь сложное укладывание, чуткий непродолжительны

й сон. Круг замкнулся. Если во время не принять меры, ребенок быстро обретает «хроническую» усталость и уже не может заснуть. Нервная система работает на пределе и это приводит к нервным срывам – малыш может уснуть только через истерику, выпустив эмоции и пытаясь преодолеть барьер физическим переутомлением.

Поверьте, это очень тяжелая ситуация,

Источник