синева у рта новорожденного

Виды и причины цианоза у детей до года

Очень часто у грудничков может наблюдаться цианоз носогубного треугольника. Можно выделить несколько групп факторов, способствующих этому явлению:

Физиологические причины

У младенцев насыщение крови кислородом варьирует в пределах 92–95%, поэтому снижение насыщения ниже 92% может вызвать цианоз кожи из-за нехватки кислорода в тканях организма. В норме может появляться синева вокруг рта в следующих ситуациях:

Сильный и частый плач. Наблюдается у капризных детей вследствие снижения поступления кислорода в кровь. Цианоз наблюдается исключительно при плаче грудничка и проходит самостоятельно в состоянии покоя.

Тонкая и светлая кожа малыша. Синева носогубного треугольника обусловлена близким расположением кровеносных сосудов к поверхности кожи, в связи с чем синюшность может усиливаться при плаче или резких перепадах температуры окружающей среды.

Переохлаждение. Часто после купания ребенка может возникнуть цианоз вокруг рта, что обусловлено разностью температур в ванной и комнате ребенка. При этом можно почувствовать, что конечности ребенка холодные на ощупь, что наверняка указывает на то, что малыш замерз.

Соматические болезни

Снижение насыщения крови кислородом может возникать из-за нарушения газообмена или из-за нарушения поступления воздуха в легкие. Например:

Пневмония. Серьезное инфекционное заболевание, которое обладает яркими клиническими проявлениями и, помимо цианоза носогубного треугольника, сопровождается такими проявлениями, как одышка, температура, кашель, хрипы при аускультации, тяжелое дыхание, бледность кожных покровов и т.д.

Попадание инородного тела в дыхательные пути. На фоне видимого благополучия вдруг неожиданно начинается кашель, одышка или затруднение вдоха. Вскоре из-за затрудненного дыхания начинает синеть носогубный треугольни

Источник

Синева носогубного треугольника у грудничка

Синий оттенок носогубного треугольника отмечается достаточно часто у младенцев. Такое явление свойственно как абсолютно здоровым детишкам, так и тем, у которых наблюдаются нарушения функций сердечной, нервной и сосудистой системы. Когда малыш плачет, то насыщенность крови кислородом падает. Когда такое снижение становится ниже минимального значения, то и возникает синева носогубного треугольника у грудничка, которую в медицине называют цианозом.

Почему и когда возникает цианоз?

Цианоз легочного происхождения возникает у здоровых младенцев во время плача или крика. Как уже говорилось, причина кроется в понижении уровня кислорода в крови. По мере совершенствования и взросления основных жизненных систем такое явление проходит. Но если этого не происходит, и спустя несколько недель после рождения синева проявляется на лице малыша, его следует обследовать у специалистов.

Иногда такая синева возникает из-за слишком тонкого кожного покрова в области около рта. Если причина только в этом, то беспокоиться не нужно, малыш абсолютно здоров.

Но не всегда все так радужно. Когда у грудничка синева под носом, то у ребенка надо обследовать дыхательные пути. При пневмонии и патологическом состоянии легких носогубный треугольник приобретает синий цвет. Но это не единственный признак заболевания. По всей коже наблюдается бледность, одышка и тяжелое дыхание. Во время приступов одышки синева около рта становится ярко выраженной.

Появление подобных симптомов возможно при затянувшемся вирусном или простудном заболевании, когда влияние на дыхательные пути наиболее сильное.

Самый опасный случай появления синевы

К сожалению, синева под носом младенца возникает и при врожденном пороке сердца, пороке легочной артерии, при сердечной недостаточности. Конечно, только специалист может пост

Источник

Почему у новорожденного синеет вокруг рта

Синева вокруг рта у грудничка

Синева вокруг рта у младенцев нередко наблюдается в первые месяцы жизни, что неизменно вызывает беспокойство у молодых родителей.

В медицине посинение носогубного треугольника носит название «цианоз» и может расцениваться как условно патологическое, так и абсолютно патологическое явление, в зависимости от вызвавших его причин.

Так что попытаемся вместе разобраться, действительно стоит бить тревогу и бежать к специалистам или оставить всё как есть, в случае, когда посинение обусловлено обычной физиологией.

Посинение носогубного треугольника у малышей всегда происходит из-за понижения концентрации кислорода в крови. Нормальный показатель варьируется в пределах 92,5- 95%, но при сильном крике, перенапряжении он опускается до 92% и ниже.

Громкий и сильный плач. Силы организма ребёнка расходуются на плач, и кислород в крови снижается. После того, как грудничок успокоится, оттенок кожи возле рта становится нормальным. У недоношенных деток такое наблюдается повсеместно.

Переохлаждение. Цианоз появляется обычно из-за разницы в температуре воздуха после купания. Переход из ванной в прохладную комнату может стать причиной переохлаждения малыша и синюшности вокруг рта. На то, что ребёнок замёрз, указывает также дрожь его тела, холодные ножки и т.п.

Светлая и тонкая кожа младенца. Тут уж ничего не поделать: у ребёнка просто близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи, в первые месяцы жизни всё тело может быть бледным и с синеватым оттенком. А при плаче синева возле губ только усиливается.

При наличии тяжёлых инфекций в младенческом организме цианоз носогубного треугольника – не единственный признак неблагополучия.

Так, при пневмонии синева возле рта сопровождается затруднённым и шумным дыханием с одышкой, неестественн

Источник

синие вокруг рта у младенца!!!???

Девочки сегодня были первый раз в детской поликлинике. Вес набрали норму 600 гр. А вот врач заметила синие вокруг рта… да я тоже замечала иногда. Послушала сердце-шумов нет! Назначила нам витамин Д-3 дочке по 1-й капле в день… А так сказала: " Ну понаблюдаем!" У кого так было? Кто знает, что это, почему? Так она у меня спокойная… Единственное покапризничает вечером перед купанием, поплачет. При Б мне ставили кислородное голодание. Может это повлияло? Или гемоглобин низкий? Может мне какие продукты нужно покушать, чтоб малышке витамин побольше было?

Комментарии пользователей

13

у нас тоже синее.  кардиолог смотрела, ЭКГ сделали норма сказала, что узкие сосуды и происходит застой как она объяснила с возростом пройдет

У нас тоже был цианоз на 11 день, мы не стали рисковать вызвали скорую, лежали в больнице под наблюдением врачей, ну в общем ничего страшного не было, зато нас полностью обследовали))) Как врач сказалза цианозом может скрываться до тысячи болезнейи ребенок не скажет где болит, наблюдайте тщательней и будет все ок)

синий носогубный треугольник может свидетельствовать о проблемах с сердцем, есть возможность — сделайте узи сердца и экг.Иногда близко расположены кровеносные сосуды, тоже дают синеву (у участкового педиатра у внучки именно так, но ребенка для успокоения обследоовали)

меня недавно эта тема до инфаркта чуть не довела, у нас тоже такое. Начиталась кучу информаци про овальное окно и вплоть до того, что носогубный треугольник синеет когда у ребенка порок сердца. Сгребла сынулю и бегом на узи сердца, и кардиологу, проверили, сказали что незакрыто овальное окно в сердце, но на стадии закрытия. Мой совет вам, сходите на узи, проверьтесь, что бы уже спокойно спать

к кардиологу не назначали… Ничего вообще не сказала врач. сказала понаблюдаем. У нас на улице сегодня -2

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

с какого возраста купать новорожденного в круге
Круги для купания младенцев набирают все большую популярность и признание со стороны любящих родителей. Доступная цена, удобство в использовании, безопасность – основные характеристики данного приспособления. И все

Синий

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Каждый родитель желает своему ребенку здоровья. Но, наверное, так не бывает, чтобы любые болячки обходили стороной. Главное, чтобы это не было что-то опасное. Вот, и в нашем случае не удалось обойтись без проблем. И началось все с того момента, как мы заметили у нашего малыша синеву вокруг рта. Так как по нашему мнению такого в идеале быть у ребенка не должно, пришлось выяснять, почему синеет носогубный треугольник у новорожденного, и что это может означать. Обо всем об этом данная статья.

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Самое первое, что мы сделали, обратились к источнику информации, т.е. Интернету. Нужно было узнать, существует ли такая проблема, или мы единственные с синеющим младенцем.

Оказалось, что обычно носогубный треугольник действительно синеет у некоторых новорожденных или грудничков, однако, точной причины сходу определить невозможно. Связано это с тем, что синева вокруг рта может быть как причиной серьезных проблем с сердцем (например, порока сердца), так и невроза, и сосудистой дистонии. В любом случае, для того, чтобы правильно определить причину посинения, необходима консультация врачей: кардиолога и невролога. При этом, если у врача-кардиолога возникнут проблемы о состоянии сердца малыша, то он направит на дополнительное обследование – УЗИ сердца.

В нашем случае носогубный треугольник синел не часто, иногда во время купания, иногда во время сна или прогулки. А так как скоро предстоял плановый визит в поликлинику, то мы решили во время осмотра педиатра задать вопросы по поводу этой проблемы. Вот что было дальше.

Что делать, если синеет носогубный треугольник

пеленание летом новорожденного
Разделы, посвященный молодым мамочкам. Как побороть страхи и заблуждения после родов? Что можно, а что нельзя молодым мамам? Советы молодым мамочкам!

Во время осмотра педиатр, мы спросили по поводу беспокоившей нас проблемы, и, как уже прочитали на различных форумах, были действительно направлены на консультации к кардио

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровн

Источник