с чем сварить кабачок грудничку

Пюре из кабачка для грудничка

В грудном возрасте, еще не так много видов продуктов, которые можно давать малышам, поэтому важно знать о каждом из них. Кабачок в виде пюре - одно из таких блюд, о нем и пойдет речь в этой статье.

Польза кабачкового пюре для грудничков

Грудничок быстро растет и развивается. И очень скоро ему уже не хватает одного грудного молока. При достаточном грудном вскармливании первый прикорм предлагается малышу только в 6 месяцев. Но современные дети часто находятся на искусственном питании, в этом случае пюре рекомендуется вводить раньше – уже в 4,5 – 5 месяцев. Эти сроки справедливы и для грудничков с незначительным недобором в весе.

Начинать нужно с овощных пюре, так как после более сладких фруктовых пюре ребенок нередко отказывается от полезных овощей. Детские диетологи и педиатры советуют использовать в качестве одного из первых прикормов кабачковое пюре.

Его гипоаллергенность, легкая усвояемость и насыщенность микроэлементами – весьма важные свойства первой самостоятельной пищи грудничка. Кроме того, кабачок предупреждает запоры, стимулирует пищеварение, не вызывает дискомфорта и вздутия живота.

В его состав входят такие полезные витамины и микроэлементы как: калий, железо, магний, фосфор, витамин С и ряд витаминов группы В.

Сначала допускается давать малышу исключительно однокомпонентное пюре. Размер первой порции не должен превышать 0,5 – 1 чайную ложку. Давать прикорм нужно утром, чтобы была возможность отследить реакцию детского организма. Если все в порядке, дозу следует увеличивать постепенно с каждым днем.

Пюре из кабачков можно приготовить из свежих или замороженных овощей. Несомненно, только что собранный урожай содержит больше полезных веществ, но в зимнее время вполне подойдут замороженные заготовки.

Не играет никакой роли, из какого сорта кабачков будет состоят

Источник

Как готовить кабачок для первого прикорма

Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.

Особенности выбора овощей

Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.

Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений,  трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.

Вкусный и полезный обед за 15 минут

Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить  его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки  в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно изме

Источник

Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.

Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.

Витамины группы В.  Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.

Витамин С. В 100 г содержится четверть детской сут

Источник

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Н екоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: пригот

Источник

Кабачок – готовим первый прикорм для грудничка

В меню детей до года не так много продуктов, от которых не возникает аллергия или дискомфорт в кишечнике. С началом прикорма мамы ломают головы, с чем познакомить кроху в первую очередь? Педиатры считают лучшим овощем для грудничка кабачок.

Польза

Кабачковое пюре является профилактическим средством от запоров, стимулирует процессы пищеварения и не вызывает вздутия животика.

Кабачок является «близким родственником» тыквы, имеется у него и итальянский «брат» цуккини с пикантным вкусом, а также патиссон, отличающийся формой цветка. Но готовить грудничку нужно именно белоплодный сорт кабачка. Рецепт приготовления не должен включать сахар или соль, иначе малыша будет сложно приучить в дальнейшем к полезной и здоровой пище.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Заготовка впрок

Магазинные полки пестрят баночными продуктами, но педиатры настаивают на натуральной детской пище. Если в теплый период года с разнообразием овощей, в том числе и кабачков, проблем не возникает, то зимой альтернативой становится или консервированное кабачковое пюре для детского питания, или заморские сорта. От последних может возникнуть аллергия, поэтому желательно сделать запас впрок летом или осенью.

может ли от арбуза быть колики у новорожденного
Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Н

Чтобы измельченный овощ не взялся «комком» в пакете, можно разложить нарезанные кубики на разделочную доску и на несколько минут поместить в морозилку, чтобы они «прихватились». Оптимальным вариантом будет заготовка в пакетах, рассчитанная на одну порцию.

Приготовл

Источник

Как приготовить кабачок для первого прикорма?

Если ребенок питается маминым молочком, то примерно до шести месяцев ему не требуется больше никакой пищи. Но после полугода нужно вводить прикорм. Это помогает малышу привыкнуть к новому миру вкусов и ощущений, подготавливает пищеварительную систему к взрослой пище. Раньше врачи рекомендовали начинать докармливать грудничка с фруктовых соков и пюре. Но фрукты очень часто вызывают аллергические реакции, поэтому лучшим продуктом для первого прикорма сейчас считается кабачок.

он настолько легко переваривается и не вызывает вздутия живота, что подходит для подкармливания детей уже с трех месяцев.

Можно, конечно, воспользоваться покупными консервами, что и делают некоторые молодые мамы. Но зная, как готовить кабачок для первого прикорма, необходимость в покупном питании пропадает. Если время первого дополнительного кормления попадает на начало лета, то, естественно, лучше приготовить блюдо самостоятельно. Так малыш получит больше витаминов, а если овощ растет на вашем огороде, вы будете уверены, что ваш ребенок не получит никаких химикатов.

Тщательно вымойте их под проточной водой, а если вы покупали овощ на рынке, желательно его еще и вымочить его пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от пестицидов.

Первое дополнительное кормление малыша должно быть однокомпонентным, то есть нежелательно добавлять другие овощи, мясо или масло. Можно только немного разбавить пюре грудным молочком.

Главное условие – кабачок нужно размягчить и измельчить в пюре. Сделать это можно несколькими способами. Главное – нельзя для этого пользоваться микроволновой печью.

новорожденного сырыя вода
Вашего малыша беспокоят вздутие животика и кишечные колики? Ему поможет укропная вода. Как давать укропную воду новорожденному, как ее правильно готовить и чем заменить? Что следует знать маме, если у младенца расстрой

Чтобы размягчить этот овощ его можно: сварить в воде, запечь или приготовить на пару. Последний способ самый лучший, потому что пюре получается не водянистым и сохраняет больше витаминов. Если нет пароварки, можно воспользовать

Источник

Суп для грудничка

Когда вводить суп грудничку?

Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов, когда малышу исполнится четыре месяца. Если все хорошо, то можно  начинать варить вегетарианские супы.

В возрасте десяти месяцев ребенку можно готовить супы на мясном бульоне. Начинайте с небольшого количества, постепенно доводя до ста миллилитров.

Очень полезно использовать для приготовления супов крупы. Добавляйте рис, гречку, пшено. Овощи,  так же как и крупы можно чередовать.

Как приготовить суп для грудничка?

Для приготовления супа нужно очень ответственно подойти к выбору продуктов. Овощи лучше использовать отечественного производства. Идеальный вариант - со своего огорода. Мясо выбирайте нежирных сортов. Подойдет курица, индейка, кролик, говядина. Костный бульон малышу давать нельзя. Первый бульон нужно  обязательно слить и готовить на втором. Обычный бульон плохо воспринимается еще неокрепшим детским организмом. Суп нужно готовить каждый день.

Для приготовления супа используйте только очищенную бутилированную воду. Первый суп для малыша будет овощным. Он отличается от овощного пюре только тем, что перед употреблением измельченные овощи варят в воде до готовности. Бобовые культуры с суп не кладем  и капусту  используем только цветную.

Сварите картошку, кабачок, морковь, лук. Отварные овощи разомните вилкой или измельчите в блендере, затем добавьте небольшое количество овощного отвара. Консистенция должна напоминать жидкую сметану или кефир. После восьми месяцев в супе уже могут быть небольшие кусочки, которые малыш будет учиться пережевывать, а бульон поможет их проглотить.

Рецепты супов для грудничка

Приготовьте суп п

Источник