увеличены желудочки головного мозга у грудничка форум

Увеличены желудочки головного мозга

добрый день! моему сынуле поставили диагноз гидроцифальный синдром,(увеличены желудочки головного мозга) у кого такая же проблема была, поделитесь опытом, как лечились? прошло ли это заболевание? есть ли какие-нибудь отклонения у ребеночка? очень сильно переживаю,заранее спасибо

ставили и нам. Сыну 10 лет всё нормально. Я понимаю Ваш испуг,но этот диагноз редко подтверждается.Главное лекарствами особо не пичкайте,а лучше еще к одному невропатологу обратитесь..не говоря ему о поставленном ребенку диагнозе..

Ирина,у нас в данный момент этот диагноз+жидкость в голове,одним словом ВЧД. Обнаружили у нас ближе к 5-ти месяцам,ребенок с 3-х месяцев стал плохо спать,назначили Аспаркам,Диакарб,Кавинтон,сироп Ноотропила+уколы Кортексин,лечились почти 2 месяца,после этого повторно делали НСГ,стало получше,невролог сказала что там все компенсировалось,но все же увеличения остались не маленькие,но сказала что такого активного лечения уже ненадо и прописала только одни таблетки Пантокальцин,после этого будем опять делать повторную НСГ. Вообще отставаний или отклонений в развитии не наблюдаю,сел в 7 месяцев,ближе к 8 начал вставать на ножки у опоры,ну и умственно не вижу отклонений так же,тем более невролог сказала что у нас все хорошо в плане развития! Сильно не переживайте,выполняйте все рекомендации врача,лечитесь и выздоравливайте!))))

нам в 3 месяца ставили гидроцефальный синдром. Сидеть начали в 7, пошли в год. В общем то все в норме, но мы молчим. Только мычим. Врачи говорят что это последствия, а не врачи говорят не парится))) к 3 годам заговорит. Ах да мы пили цераксон 1,5 месяца, к 5 месяцам все прошло.

У моего старшего сына был гидроцефальный синдром. Главное лечение. Массаж постоянно. Сели мы позднее оьычных деток. за то пошли в 8.5 месяцев. Были постоянные головные боли,выгибался весь. По ночам

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Милые мамы, у чьих детей такое было. Напишите, пожалуйста, что вы делали и как сейчас себя чувствует ваш ребенок. Чем это чревато.

Сейчас столько дебилов-врачей, что обращать внимание на глупости каждого просто глупо.Успокойтесь, всё нормально у маленького.Любви вам и хорошего настроения.

Я дочку тоже с увеличенными желудочками родила. Тоже оч переживала по этому поводу. Мы с рождения ходим к педиатру наблюдаемся. У нас всегда граница уровня. Даже гидроцефалию под вопросом ставили, слава богу ничего не подтвердилось. Это у деток оч часто бывает. Девочка у нас умница, оч рано разговаривать стала, хотя врачи предполагали тормозить будет, но они любят сильно пугать. Главное до года постоянно наблюдаться и лечение принимать если пропишут.

В принципе, доктор обязан сообщать пациенту или его представителю обо всём, что выявил, почему назначил и т.д. если это не реанимационные мероприятия. Опять же, степень расширения (может вариант нормы).

Часто рахит и далее витамин Д под язык до некоторого урежения и уплотнения стула; обычно видно по выбуханию родничка и последующему уменьшению выбухания (система сообщающихся сосудов с желудочками).

Что в конкретном случае - тырнет в помощь и трясите доктора (роддомовская гипоксия, роддомовские инфекции, инфекции родовых путей, малые родовые смещения, нарушения оттока или реабсорбции ликвора, дисвитаминозы, избыток карбоангидразы, альдостерона, натрия, общая гипергидратация, уремия, атрофии прилежащих к желудочкам тканей и т.д.,

у моего сына так было -следствие гипоксии. правда, все было не оч.сильно увеличено. Пили микстуру, до 4 мес.все прошло. Советую найти хорошего невролога. Я тоже сильно переживала, но в итоге все, вроде, обошлось,ттт. Сейчас почти два,бегает, болтает.

У моего сына были увеличены желудочки после рождени

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.107

Увеличенные желудочки головного мозга!!!!

Ходили на УЗИ мозга и т/б суставов. Так все нормально, вот только увеличены немножко желудочки (5,2 мм) страшно это? Врач узист сказал просто надо наблюдать что бы они не увеличивались. От чего хоть это может быть?

Стандартный набор. Измерять рост головы, не более 1 см в месяц. У офтальмолога посмотреть глазное дно. Переделать НСГ в 6 месяцев. Смотреть клинику,-если в поведении что-то покажется вам странным-идти к неврологу.

это может быт последствиями хронической ву гипоксии, проблем в родах Ву инфекции. расширение незначительное. Надо показать невропатологу и оценить выраженность симптомов. Насколько ликвородинамика ( если мы сейчас о ней говорим) имеет подтверждение в клинике и необходимо ли ее корректировать. Как правило бывает достаточно мыгкой своевременно назначенной терапии

Внутриутробная гипоксия, инфекции. Наблюдать обязательно, показать ребенка неврологу. Часто ничего делать не нужно. Последствия-смотря какая динамика. Ну несерьезные увеличения у вас, не паникуйте!

Это я к чему - раньше не делали НСГ (даже 10 лет назад) массово, и, если ребенок откровенно не запаздывал в развитии или орал недуром, никто ничего не подозревал...

По существу вопроса скажу, у меня ребенок родился оч. сложно, НСГ делали с первых суток до двух месяцев чуть ли не каждую неделю, и до полугода каждый месяц. Сл

Источник

Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка

Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалия – это патологический процесс, при котором у плода могут незначительно увеличиваться размеры желудочков головного мозга, в результате чего возникают различные неврологические нарушения и поражения мозга. Чаще всего поражаются боковые желудочки.

Структура боковых желудочков сложная. По мере роста эмбриона они сильно изменяются. Чтобы правильно оценить величины различных отделов, имеются специальные таблицы. Болезнь можно выявить, когда боковые части представлены более чем 10 миллиметрами. Если их ширина составляет 10-15 мм, речь идет о пограничной форме. Конечно же, при расширении органов есть огромный риск формирования аномалий ЦНС у малыша.

Тяжелый – для него присуще значительное укрупление мозжечковых частей новорожденного в сочетании с другой патологией.

Средний – увеличение достигает определенного уровня – до 15 мм, также можно обнаружить видоизменения в оттоке спинномозговой жидкости.

Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

сколько укропной водички новорожденным
Среди лекарственных трав, используемых в борьбе с коликами у новорожденных, фенхель, пожалуй, занимает лидирующие позиции. Культивирование и использование этой душистой травы, очень похожей на обыкновенный укроп, пра

У будущего ребенка болезнь могут спровоцировать синдромы Дауна, Эдвардса или Тернера. Наиболее сильно недомогание влияет на изменение структуры сердца, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Увидеть отчетливо отклонение можно при помощи обследования ультразвуком на 20-23 неделе вынашивания плода. Дефект можно зафиксировать в начале 3 триместра беременности. Лучший период для выявлен

Источник

Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

А почему проблематично??? Сходите к платному, и в обязательном порядке! А УЗИ больше ничего не показало? У нас тоже такое было, плюс немного водички там обнаружили и заподозрили ВЧД. Но мы не капризные. Сказали страшного ничего нет, но наблюдать надо! Переделали через неск месяцев - все ушло. Сказали, что такое бывает и самый пик приходится на пол года. То есть 2й раз смотреть надо в 7 месяцев: если уйдет или станет лучше - значит все ОК, если нет - то тут точно понадобится помощь специалиста!

Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

Вот послушайте нашу историю!! Самоличением не занимайтесь, но к врачу обязательно сходите.Сыну сделали узи в 3м., увидели 2 увеличенных желудочка, нашли водичку - поставили ВЧД (это узист). Невропатолог подтвердила ВЧД и поставила диагноз ППЦНС (Перинатальные поражения центральной нервной системы). Честно скажу я не серьезно отнеслась к диагнозу. Прописали верошпирон - чтобы ушла водичка. Элькар и сермион. Верошпирон и Элькар я давала, а сермион побоялась. В 6м узи повторили-водичка ушла (ВДЧ нам сняли), и один желудочек уменьшился.

врач по новорожденным в роддоме как
Роды – достаточно тяжелый процесс как физически, так и морально. Поэтому очень важно будущей маме в день «Х» приехать в роддом подготовленной и правильно вести себя во время схваток.

Готовимся в роддом

В перву

Невропотолог мне объяснила на что может влиять увеличенный желудочек. Я сделала такие выводы: увеличенный желудочек давит на поверхност

Источник

Асимметрия боковых желудочков головного мозга

Что такое «асимметрия боковых желудочков головного мозга»? Для начала следует разобраться, что представляют из себя желудочки головного мозга человека.

«Желудочки головного мозга»- это система специальных анастомизирующих полостей, сообщающихся с субарахноидальным пространством, а также каналом спинного мозга человека. В желудочках содержится так называемая спинномозговая жидкость. Обратная поверхность стенок этих желудочков покрыта эпендимой.

Типы мозговых желудочков

Как уже было сказано ранее, боковые желудочки головного мозга представляют из себя некие емкости в головном мозге, внутри которых находится ликвор. Эти желудочки являются наиболее крупными во всей желудочковой системе. Находящийся слева желудочек принято называть первым, а справа – вторым. Важно отметить, что боковые мозговые желудочки сообщаются с еще одним (третьим) желудочком с помощью монроевых отверстий. Находятся они с обоих сторон от срединной линии, ниже мозолистого тела, симметрично. Каждый такой желудочек имеет задний рог, передний рог, нижний рог и тело.

Третий мозговой желудочек – находится между зрительными буграми. Этот желудочек имеет кольцевидную форму, т.к в его тело врастают зрительные промежуточные бугры. Края желудочка наполнены серым веществом. В этом веществе есть вегетативные подкорковые центры. Третий желудочек сообщается с водоводом среднего мозга и происходит это через специальное отверстие с боковыми желудочками.

Еще один (четвертый желудочек) – находится между мозжечком и продолговатым мозгом. Этот желудочек по своей форме напоминает палатку, с дном и крышей. Следует отметить, что основание и дно этого желудочка похоже на ромб, оно можно сказать вдавлено в расположенный сзади мост и продолговатый мозг. По этой причине, его обычно называют ромбовидной ямкой. В заднем нижним углу дан

Источник