узи младенца в первый месяц за и против

Ребенок в первый месяц своей жизни — важные особенности развития и правильный уход

Почти все молодые мамы вспоминают свое возвращение из роддома примерно так: «Я положила малыша в кроватку и с ужасом осознала, что не знаю, что делать дальше…». Первый месяц жизни ребенка — это, своего рода, «боевое крещение» молодых родителей.

Мама и малыш первый день дома

В первые дни сведите к минимуму посещение посторонних людей (сослуживцев, соседей, друзей). Пребывая в роддоме, малыш и мама находились в стрессовой ситуации: малыш – рождаясь, адаптировался к новым жизненным условиям, а мама, испытывала сильнейшие эмоции — от невероятной боли, страха, тревоги до умиротворения и счастья. Поэтому, оказавшись дома, оба крайне нуждаются в заботе, уюте и внимании.

И вот малыш дома, и у родителей есть возможность быть постоянно рядом и наблюдать за ним. И тут может возникнуть тревога: на носике и лобике появилось много мелких прыщиков, цвет лица красный или желтоватый, появилась шелушащаяся кожа, ручки и ножки бывают синюшного цвета. Иногда родители замечают, что глазки ребенка как бы «бегают в разные стороны», нескоординированы или начинают «косить». Тревогу вызывает периодический плач ребенка, причем без появления слез.

Да, на самом деле, новорожденный ребенок в первый месяц может иметь все эти признаки, но со временем они пройдут. Это происходит адаптация ребенка к новым условиям после внутриутробного пребывания.

Не стоит бояться, если головка новорожденного имеет несколько деформированную форму. Связано это с его прохождением через родовые пути. Со временем головка примет нормальную форму, для чего достаточно периодически во время сна поворачивать малыша с одного бока на другой.

Плач не всегда является проявлением болезненного состояния. Плачем ребенок привлекает к себе внимание

Источник

Груша в рационе кормящей мамы: польза и противопоказания

Каждая мамочка заботится о том, чтобы ее ребенок вырос здоровым. Поэтому многих женщин беспокоит вопрос, разрешена ли груша при грудном вскармливании. Рассмотрим, какую пользу и вред несет употребление этого продукта.

Полезные свойства

Употребление груши при грудном вскармливании может обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами. Это важно, так как кормление грудью отнимает у женщины большое количество энергии и истощает организм, который не успел полностью восстановиться после родов.

В составе груши присутствует фруктоза, поэтому ее можно кушать женщинам, следящим за своей фигурой. Большое содержание железа способствует повышению гемоглобина, а фолиевая кислота оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка и матери. Наличие йода позволяет улучшить работу щитовидной железы.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящим женщинам питаться грушами, ответ утвердительный, так как этот фрукт улучшает общее состояние организма.

наличие эфирных масел, которые устраняют воспаления мочеполовой системы, эффективно борются с депрессивным состоянием, а это важно, так как при затяжной депрессии у кормящей матери может пропасть грудное молоко;

Детские врачи настоятельно рекомендуют первым из фруктов вводить в рацион младенца именно грушу. Кормящая мать может съесть этот фрукт только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца, иначе возможно возникновение повышенного газообразования у ребенка.

Чтобы избежать неприятных последствий, желательно в первый раз употреблять не целый плод, а небольшую дольку. Таким образом можно легко проследить за реакцией младенца на новый продукт.

Возможные противопоказания

непереносимость некоторых компонентов, содержащихся во фрукте, способных вызвать аллергическую реакцию как у младенца, так и у женщ

Источник

Первый месяц жизни малыша: кормление и уход

В то мгновение, когда младенец впервые оказался у тебя на руках, ты поняла: ради такого сокровища можно вытерпеть все, что угодно. На второй план уходит боль во время схваток и даже неприятные ощущения в тех местах, где накладывали швы. Ты готова смотреть на своего крохотулю часами, лишь бы ничто не отвлекало. Он спит, а ты лежишь рядом – любуешься! Здорово, если муж находится тут же и тебе есть с кем разделить это счастье. У него не получилось присутствовать при родах, зайти в палату? Не беда, скоро вы окажетесь дома и наверстаете упущенное. Впереди удивительное путешествие в дет­ский мир, царство безусловной любви и понимания без слов.

Самое важное, что тебе нужно освоить еще в родзале, – грамотное прикладывание младенца к груди . Здесь и акушерка подсобит, и неонатолог. Но у крохи может не получиться правильно ухватить сосок с первого раза. Не терпи! Иначе уже к завт­рашнему дню появятся болезненные ощущения. Вынь сосок и дай его снова.

Положи маленького на бочок лицом к себе, прикоснись пальцем к его щечке. Он широко откроет ротик. Вложи внутрь сосок (как можно глубже). Карапуз должен захватить ареолу целиком. Если все сделано верно, ты услышишь, как малютка глотает. Причмокивание – тревожный сигнал: скорее всего ребенок неправильно взял грудь.

Кормление иногда длится и полчаса, и час – будь к этому готова. Не прерывай его без причины. Пусть младенец насосется, что для него очень важно. Ведь сейчас он не только насыщается, но и успокаивается после проделанной работы. Как правило, в послеродовом отделении не подгоняют, так что маленький может есть столько, сколько захочет.

Первое кормление оказывает колоссальное влияние на детский организм. Чем быстрее ты приложишь кроху к груди, тем лучше – он получит ценное молозиво. У того у

Источник

Развитие ребенка в 1 месяц

Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, то теперь она в основном занята одним: уходом за своим драгоценным малюткой.

К новой жизни привыкают не только родители. Для ребенка первый месяц — тоже своего рода адаптация к новому миру, новым условиям существования. Тем не менее, к отметке на календаре в 28 дней после рождения ваш малыш переходит из разряда «новорожденный» в почетное звание «грудничок», которое сохранится за ним до года. И даже это о многом говорит в отношения развития младенца. Кроха приобрел определенные навыки, и у него начинается новый период в жизни. Итак, вашему ребенку 1 месяц, что же меняется?

Физические показатели

Ребенок растет и развивается с невероятной скоростью. За первый месяц набранный вес карапуза будет около 800-900 грамм, а рост увеличится на 3 сантиметра. Так что не покупайте слишком много вещей для новорожденных, особенно если роды планируются на лето.

Может случиться так, что набор веса за месяц составит 600 грамм. Это не критично, ведь происходит становление лактации, организм много «трудится», чтобы перестроить систему кровообращения, запустить полноценно работу почек, пищеварения и т. п. Поэтому уже к выписке из роддома вес будет меньше, чем при рождении. Однако нельзя допускать стремительного снижения массы тела на протяжении первого месяца. Если это происходит, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

О рефлексах

Зачастую поведением и движениями младенца управляют врожденные рефлексы. По ним судят о развитии нервной системы, ведь у каждого есть свое время появления и угасания. К концу первого месяца большинство рефлексов все еще сохраняются, и их можно наглядно продем

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Детский врач: расписание посещений

Первый год – очень ответственный период в жизни малыша, так как именно в это время происходит становление всех органов и систем организма.

Быстрыми темпами идет физическое и нервно-психическое развитие, во многом определяющее здоровье ребенка в будущем. Вот почему посещать детскую поликлинику маме с малышом придется в течение первого года жизни регулярно, даже если кроха абсолютно здоров.

Целью визитов в поликлинику в первые месяцы после рождения является исключение различных врожденных болезней у ребенка, выявление ранних форм заболеваний, определение предрасположенности к ним, а также предупреждение риска развития патологий в будущем. В последующие месяцы основными задачами диспансеризации являются: динамическое наблюдение за развитием малыша, своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

На первом месяце жизни новорожденного осматривает врач-педиатр, как минимум, 3 раза. Эти посещения происходят на дому и называются патронажами.

Первый визит мамы с малышом в поликлинику должен состояться через 1 месяц после рождения крохи. Очень важно, чтобы в первый месяц ребенка осмотрел не только педиатр, но и другие специалисты - невролог, окулист, ортопед, хирург, ЛОР – для выявления незамеченных ранее врожденных заболеваний.

Самый главный врач для ребенка первого года жизни – это педиатр. Он должен осматривать ребенка от рождения до года ежемесячно.

катать младенца в коляске во сне
Люди издавна придавали большое значение снам. И проснувшись, старались найти расшифровку ночного видения. В этой статье дается несколько трактовок сна о детях и о детских колясках в частности.

Что если снится коля

Для детей 1 года жизни в поликлинике 1 раз в неделю выделяется специальный день, называемый «грудничковым». В этот день все врачи медучреждения

Источник

Каким должен быть стул новорожденного в 1 месяц

Наряду со всеми приятными хлопотами во время ухода и заботы о новорожденном малыше мамочкам приходится еще иметь дело с памперсами и их содержимым. И если до родов женщина понятия не имела, насколько важен может быть стул определенной консистенции и цвета, то после рождения ребенка она прекрасно это понимает и более того – определяет состояние здоровья своего малыша именно по его состоянию.

Стул новорожденного в норме

Стул новорожденного в 1 месяц можно по праву назвать индикатором здоровья. По его консистенции, цвету и запаху можно определить самые часто встречающиеся болезни у малышей этого возраста – дисбактериоз, кишечные инфекции. Итак, каким же должен быть стул новорожденного в 1 месяц?

В первые дни после рождения стул ребенка имеет черно-зеленый цвет и дегтеобразную консистенцию – это меконий или первородный кал. При правильном налаживании кормления такой стул начинает видоизменяться на 2-3 день жизни малыша и приобретает серо-зеленый оттенок и жидковатую консистенцию. Такое состояние может продлиться до 4-6 дней, после чего стул новорожденного становится нормальным.

По консистенции он кремообразный и однородный, ну а по цвету желтовато-коричневато-оранжевый, достаточно светлого оттенка, а чаще горчичный. Иногда в стуле могут присутствовать белые крупинки и небольшое количество примесей слизи. Запах можно смело назвать кисломолочным, ну а в реальности он довольно-таки сносный. Какает новорожденный от 4 до 12 раз в сутки, в зависимости от частоты кормлений. При всех этих показателях малыш должен исправно набирать вес и хорошо себя чувствовать.

Возможные изменения в стуле ребенка

почему у грудничка зеленый стул на искусственном
Доброго времени суток, дорогие читательницы! Сегодня я решила продолжить тему здоровья наших маленьких деток. Не секрет, что к поведению новорожденного молодые родители проявляют повышенный интерес – это вполне норм

Если стул ребенка имеет желтый, коричневый или зеленый цвет, он пенистый, имеет резкий запах и при этом ребенок хнычет во время и после кормления, но хорошо набирает вес, то вполне

Источник

УЗИ для младенца. За и Против

У меня разница между первым и вторым ребенком 6 лет. Когда я родила 1-го то как и положено прошли мы в месячном возрасте всех врачей, НО нам не назначали никаких УЗИ-обследований. А месяц назад мы проходили осмотр со вторым моим малышом (ему было 1 месяц) и педиатр назначила нам аж 2 УЗИ обследования (кости таза и внутренние органы). Я конечно обеспокоилась и спросила зачем, на что мне ответили, что всем сейчас назначают УЗИ. Мой муж категорически против, чтобы я тащила малыша на эти УЗИ, т.к. это вредное облучение и здоровый ребенок не нуждается в таких нагрузках (вроде как пользы меньше чем вреда). Участковый врач подтвердила что по всем заключением врачей (ЛОР, Травмотолог, невролог и прочие) мой малыш здоров. И теперь я не знаю везти ли малыша на УЗИ или нет.

Сейчас, мне кажется, практически всем новорожденным деткам назначают именно такое УЗИ. Но вроде бы это одно УЗИ (делается за один сеанс), только разных органов. Моим сыночкам (5 и 3 года) делали. Я не отказывалась, так как если что-то найдут, лучше лечить на ранней стадии.

у меня тоже разница между детьми 6 лет. Когда родился старший, в том роддоме сразу делали полное обследование малыша на исключение патологий. Я была за. И поэтому второго туда же поехала рожать, чтобы его обследовали как говорится на месте. Так что я считаю, что узи это нормально. А раньше в поликлиниках не было узи из-за не полной оснащенности и наверно ввели свой протокол, по которому каждый малыш должен пройти узи. да и деток сейчас проблемных всё больше и больше. например, дисплазию ТБС легче исправить сразу путем ношения шин, нежели, когда уже все косточки сформированы. мое мнение-стоит.

Мы еще проходили узи головы! А вообще у меня брату 22 года, так он только в 14 лет узнал что у него одна почка, т.к. раньше вообще узи детям не делали!

Мои знакомые недавно р

Источник