грудничок пугается когда его будешь

Испуг у грудничка - симптомы

Безусловно, многие из нас слышали о таком явлении, как испуг у ребенка. Но вот что это, и как этот испуг у ребенка, а тем более у грудничка, проявляется – ответить сможет не каждый. Именно поэтому наш сегодняшний разговор и пойдет о том, как определить испуг у грудничка.

Говоря об испуге у детей, не лишним будет оговориться, что заболевания с таким названием официальная медицина не знает. Поэтому правильнее говорить не о симптомах, а о признаках испуга у ребенка любого возраста, в том числе и у грудничка. Испуг – это простонародное название нервной возбудимости, возникающее у ребенка в результате какого-либо нервного потрясения. Конечно, детская психика довольно пластична, и поэтому многие из потрясений проходят мимо нее, не оставив никакого следа. Но в некоторых случаях они выливаются в стойкое повышение нервозности, характеризующееся эпизодами беспричинного плача, снижением аппетита, бессонницей, ночным недержанием мочи, заиканием или задержкой речевого развития. Причиной испуга у грудного ребенка может стать резкий громкий звук, например, собачий лай или взрыв петарды, раскат грома, домашняя ссора. Испугать малыша может лопнувший воздушный шарик или настойчиво пытающийся взять его на руки взрослый. Переживший испуг, и вроде бы благополучно об этом забывший малыш, может начать пугать родителей отказом от груди и ночными истериками, желанием постоянно находится рядом с мамой. Открытый и жизнерадостный малыш, пережив испуг, может превратиться в плаксивого буку, вздрагивающего при любом резком звуке.

Первым шагом к выздоровлению крохи станет, безусловно, бесконечная родительская любовь. Именно она подскажет, как правильно помочь малышу справиться с его страхом: пойти по пути традиционной медицины или же обратиться к народным специалистам. В любом случае, путь к избавлению от испуга будет долгим и непростым.

Источник

Почему грудничок...

Новорожденные дети – это и великое счастье, и большая проблема. Мало того что родителям все время приходится думать о дальнейшей судьбе малыша, так ещё и ежедневных проблем столько, что страшно подумать. Особенно тяжело молодым родителям, которые не знают о детях ничего. На самом деле ничего сложного нет, нужно просто довериться инстинктам и все само собой получится.

Почему плачет грудничок?

Плач – это единственный способ сказать миру о том, что что-то идет не так. Холод, голод, боль – все это новорожденный выражает через крик или плач. Почему плачет грудничок? На этот вопрос ответить несложно. Нужно взять его на руки, покормить или переодеть. Возможно, этого уже будет достаточно.

Обычно дети обожают воду. Водная среда на подсознательном уровне напоминает им жизнь в утробе матери, в том месте, где им было тепло, сытно и комфортно. Почему грудничок плачет после купания? Скорее всего, он просто не хочет покидать водную среду. Родители слишком мало времени уделили процессу купания, и малыш не успел получить удовольствие от процесса.

Если ребенок плачет во время купания, значит, он чего-то боится. Причиной может быть слишком горячая вода. Для того чтобы малыш чувствовал себя комфортно, нужно измерять температуру воды в ванночке при помощи специального детского термометра.  

У молодых родителей относительно своих детей возникает много вопросов. Почему то? Почему это? Как сделать правильно? Как не навредить? Это нормально и все через это проходят. Постепенно новоиспеченные мамы и папы набираются опыта и не боятся мелочей. С каждым последующим ребенком опыта прибавляется, и родители становятся менее тревожными, начинают получать удовольствие от воспитания своих деток. Дети – это великое счастье, наше продолжение и отражение.

Нередко люди во сне плачут. Новорожденные не являются исключением. Почему гр

Источник

Детские страхи и нарушения сна по другим причинам

Причины нарушения сна у детей: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании, лунатизм, страхи и ночные кошмары. Что делать, если ребенок плохо спит

Малыш может просыпаться ночью не только из-за естественной смены фаз сна, прорезывающихся зубок или начинающейся простуды. Иногда ночные пробуждения могут быть связаны с другими причинами, например: вздрагивание во сне, перерывы в дыхании малыша (сонное апноэ), неполное пробуждение из глубокого сна (лунатизм и ночной испуг), страхи, проблемы и ночные кошмары, мучающие ребенка, и т. д. О каждом из этих явлений вы найдете специальную медицинскую литературу, поэтому коснемся этих тем лишь вкратце, поговорив о самом главном.

Вздрагивание во сне

Иногда малыш просыпается, потому что вздрагивает во сне или при засыпании. В эти моменты отдельные группы мышц неравномерно напрягаются и расслабляются. Причиной может быть перевозбуждение перед сном, а также испугавшие малютку громкие звуки. Не пугайтесь и не совершайте резких движений. Скорее всего, малыш, приоткрыв глазки и убедившись, что все в порядке, снова погрузится в дремоту.

Перерывы в дыхании (сонное апноэ)

Некоторые детишки начинают вдруг храпеть во сне, не будучи простуженными. Если внимательно прислушаться, то храп время от времени прерывается, и малыш какое-то время (до 10 секунд) не дышит. Это явление называется сонным апноэ и связано с тем, что поток воздуха по пути в трахею прерывается. Иногда мышцы горла расслабляются во время сна настолько, что язык проваливается назад и перекрывает поток воздуха. Частой причиной бывают также увеличенные гланды и аденоиды. Днем эти дети зачастую кажутся сонными и усталыми. Иногда они, наоборот, чрезмерно активны, или родители замечают какие-либо другие изменения в их поведении.

Лунатизм

Вы уже знаете, что фаза г

Источник

Новорожденный пугается своих ручек: причины и что делать?

Девять месяцев в животе у матери ребенок пребывает в состоянии невесомости. Появившись на свет, о своем теле он пока не знает ничего. Неокрепшие мышцы находятся в своеобразном тонусе и не могут пока служить крохе в полной мере. В первые месяцы после рождения движения ребенка неосознанные и хаотичные. Конечности как будто не принадлежат ему, поэтому родители в этот период могут заметить, что новорожденный боится своих рук. Внезапные прикосновения ручками к телу, царапанье пугают ребенка. Он вздрагивает, просыпается и плачет.

Почему младенец пугается своих рук?

Младенцы сначала осознают частью своего тела только рот, поскольку сосательный рефлекс имеется во внутриутробном состоянии и к рождению ребенка уже полностью сформирован. Освоение других частей тела происходит постепенно.

После рождения руки у детей почти все время сжаты в кулачки и расслабляются только во сне. И хотя присутствует безусловный хватательный рефлекс, примерно до 2-3 месяцев ребенок не владеет своими руками. До этого возраста хватательные движения малыша рефлексивны, ребенок хватает то, что прикасается к ладошке или находится вблизи от нее (рефлекс Робинзона). Это и объясняет наличие нескоординированных малышом действий: щипание, хватание, царапанье, которые так пугают ребенка.

Днем, когда ребенок бодрствует, то пугается рук не часто, это происходит из-за того, что малыш себя нечаянно царапает и потом плачет от боли. Поэтому необходимо следить, чтобы ноготки были коротко подстрижены, и надевать антицарапки. Удобней, когда они приделаны к рукавам. Отдельные антицарапки многие малыши снимают.

Во время сна внезапные взмахи руками и хватания действительно пугают кроху. Для того чтобы он не бояться своих рук, новорожденного пеленают.

Современные педиатры советуют «свободное» пеленание, которое

Источник

Малыш часто пугается резких звуков

Девочки, подскажите, у кого-то может есть подобное - ребенок вздрагивает от резких звуков, обращенных к нему. Например, если резко потрясти погремушкой, или издать какой-нибудь звук. При этом он бодрствует, и не засыпает. Я не пугаю его целенаправленно, просто могу дать ему игрушку или показать, как надо с ней обращаться.. И он каждый раз вхдрагивает и жмурится, пока я демонстрирую ему игрушку. Он не плачет, и вообще никак не проявляет своего недовольства, но вот эти постоянные вздрагивания меня настораживают. Дома у нас спокойно, разборок и криков нет.

Вроде до 6 месяцев это нормально, у нас тоже пугается, а еще руки в стороны раскидывает при этом, нам невропатолог говорит, что это рефлекс моро

Я же не специльно что-то громко делаю, просто у игрушек есть звук,который тише не сделаешь. Иногда я просто могу к нему обратиться, а он при этом вздрагивает.

у нас тоже самое. самой страшно. она как будто вся расслаблена.. сидит смотрит куда-то. только погремишь погремушкой сразу вся вздрагивает, прям аж подпрыгивает, руки в стороны раскидывает.. думаю это нормально, но вообще страшно..

у нас пугалась и сильно вздрагивала не могла заснуть. при засыпании вздрагивала и даже разводила руками.в 4 месяца пожаловались неврологу он еще обратил внимание на то,что мы сильно срыгиваем и послал нас на узи головы. оказалось есть жидкость и внутречерепное давление. пролечились и все наладилось.

+++ Соглашусь. У нас врач-педиатр, перед тем как назначать витамин Д для профилактики рахита, тоже интересовалась пугается ли малышка, вздрагивает ли от различных звуков...

продукты крепят грудничка
Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, он должен хорошо кушать и регулярно опорожнять кишечник. Последнее напрямую зависит от первого. Если ребёнок мало ест, то и в туалет он ходит редко. Правильное полноценное

У подруги так было, родила через кесарево, она обращалась к врачу по этому поводу, сказали, что так бывает у кесарят. Боялся всех резких звуков (голос, дверь, игрушки и т.д.) где-то почти до 2х лет. Сейчас ему 3 - уже не обращает внимания на

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

вертебропатия шоп у грудничка
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушк

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д., бывает до 3часов спим, а бывает и всего 40, в зависимости, какое до этого поведение было, если спокойно играл, ходил и просто устал - спит спокойно, если перевозбудился, пересмеялся и перекричался - сон будет рваный, подкачка

Источник

Советы к этой статье

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.

Жутко громко: о страхе резких звуков у детей

У человека врожденных страха всего два – резких звуков и высоты. Остальные возникают в силу обстоятельств (травмы или испуг) или под влиянием родителей (если мама все время говорит: «Не бойся собак», то именно собаки и будут пугать ребенка). Можно ли как-то уменьшить давление врожденных страхов? И что делать, если ребенок вздрагивает от резких звуков.

В природе громких звуков мало, шум если и появляется, то ненадолго, поэтому любой резкий и громкий звук чаще всего служит сигналом опасности. Городская цивилизация к грому и собачьему лаю добавила еще несколько «прелестей» - неожиданно звенящий звонок, хлопающие форточки и двери, шум метро, резкий скрежет тормозов и, наконец, родительские окрики.

А чем вреден громкий звук?

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции - ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

Надо ли тогда изолировать детей от шума?

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтому природа заботится о нем. Человек, лишенный страха, тут же окажется под колесами авт

Источник