как купать новорожденного ребенка первый раз дома в большой ванне

Купание ребенка в большой ванне

Купание — часть процесса ухода за ребенком. Поскольку гигиена является основой такого ухода, то и купание должно сопровождаться выполнением ряда правил. Итак, как же правильно маленького ребенка купать в большой ванне? Как при этом использовать круг?

Первое купание новорожденного ребенка в большой ванне

Купание малыша в общей ванной после детской ванночки имеет свои отличительные особенности. Сначала нужно постепенно опустить дитя в воду, смачивая ножки, руки и туловище. Держать ребенка надо за головку таким образом: ваш мизинец должен находиться под шеей, остальные пальцы — под его затылком. Ничего страшного не произойдет, если вода попадет в глаза, только бы она не попадала в ротик и нос. Вы сразу заметите, что туловище малыша ко дну ванны опускаться не будет. Оно, напротив, всплывает и держится на поверхности таким образом, что грудная клетка с животиком торчат из воды. Поэтому другой рукой (а возможно, это будет делать другой взрослый) надо регулировать погружение в воду туловища, для того чтобы грудная клетка и животик находились под водой.

Когда ваше дитя окажется в большой ванне, вы сразу поймете разницу такого варианта купания с купанием в детской ванночке. Вы убедитесь, что малышу легко двигаться без риска ударяться о стенки ванны.

В большой ванне надо наблюдать за поведением малыша. Если дитя не активно, спокойно лежит и зевает, значит, ему не нравится процесс купания. Тогда можно поводить малыша в водичке, двигаясь до краев ванны туда и обратно. Таким образом вы активизируете дитя. Конечно же, в первый раз этого делать, может, и не стоит. Ведь первое купание — это адаптация, приспособление. И наверняка, что процесс такой адаптации более сложен для взрослых, нежели для ребенка.

Да, в большой ванне малыш может сидеть даже в периоде новорожденности. Все дальнейшие действия взрос

Источник

Главные новости

Главное, обеспечить при водных процедурах безопасность и комфорт для ребенка. Учитывайте, что Вы можете случайно поранить нежную кожу ногтями (поэтому их лучше подстригать постоянно), кольцами или браслетами (надо снять все украшения с рук). Чтобы Вы случайно не поскользнулись на полу, очень полезным будет подкладывать резиновый коврик, а когда кроха подрастет, то не помешает специальный резиновый коврик на дно ванны.

Нельзя забывать, что если вашему малышу ставили прививку в роддоме на ручке, ее нельзя тереть во время мытья, и нельзя мазать кремами или маслами.

Если после каждого купания кожа ребенка краснеет, воспаляется, появляется шелушение и зуд, то возможно Вам поможет фильтр для воды (при необходимости можно сделать анализ состава воды).

Ванночка (м.б. простая, с гамаком, анатомическая ванночка) – желательно, чтобы хотя бы первое время Вы купали свое сокровище в пластмассовой детской ванночке (особенно, если еще не зажил пупочек). Не используйте ее для других целей. Если ванночка с гамаком или анатомическая, облегчается поддержка крохи. Особенно это нужно, если это у Вас первый ребенок и опыта пока нет, да еще и купать придется одной. При выборе детской ванночки учитывайте, какой размер Вам подойдет. Если Вы хотите поставить ванночку в ванну, то смотрите, чтобы она влезла, а если Вы планируете мыть малыша в другой комнате на полу или на столе, или в той же ванне, но поставив на специальные деревянные подставки, то размер в принципе не важен. Достаточно удобно, когда у ванночки имеется слив. Если цвет ванночки будет белым, то Вам будет видно насколько вода чиста.

Горка (поддерживает ребенка) – можно поместить в обычной детской ванночке или во взрослой ванне. Если Вы наливаете в ванночку немного воды, особенно если еще и обеспечиваете наклонное состояние ванночки

Источник

Как правильно купать ребенка в первый раз: видео-урок и советы о купании новорожденного малыша дома

Новорожденный – это огромная радость в семье, но и не меньшая ответственность. Хорошо, когда ребенок приходит в дом к подготовленной мамочке (хотя бы теоретически), которая владеет азами ухода за такой крохой. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем ребенка и сбережет нервы родителей.

Готовясь к рождению малыша, большинство женщин штудируют книги по уходу за крохами, педиатрические форумы и журналы для мам. Вся эта подготовка оказывается неоценимой в реальных условиях жизнеобеспечения маленького человечка

Одним из основных элементов ухода за ребенком является его первое купание. Особый трепет у молодых родителей вызывает именно первая процедура. Купать новорожденных детей несложно при соблюдении нескольких простых рекомендаций участкового педиатра или, например, доктора Комаровского. Первое купание крохотного новорожденного может доставить массу приятных минут маме и ему самому, если все сделать правильно!

В какие сроки допускается первое купание?

Первое купание новорожденного — это практически таинство. Когда же можно купать свое чадо впервые после роддома? Это зависит от общего состояния новорожденного и состояния его пупочного остатка.

Рекомендуют первый раз купание проводить после отсыхания пупочной культи (это остаток пуповины, который в роддоме пережимают специальной прищепкой). Отсыхает остаток на 3-10 сутки, нормой считает срок до 2-х недель. В среднем это происходит на 4-5 сутки. Соответственно, если мамочка находилась в родильном отделении 3 дня, первое купание можно наметить через день после выписки.

Если пупочный остаток держится дольше, тело ребенка в обязательном порядке нужно обрабатывать с помощью влажных салфеток, или купать малыша в небольшом количестве кипяченой воды п

Источник

Как купать новорожденного в большой ванне

В течение первых 6 месяцев рекомендуется купать детей ежедневно, в летнее время даже 2 раза в день. Идеальное время - перед сном и одним из вечерних кормлений. Водные процедуры в тёплой воде успокаивают. Купать новорожденного в большой ванне можно сразу, но потребуются определенные навыки. Конечно, ванну необходимо тщательно почистить содой или детским мылом. Чтобы для вашего ребёнка купание было комфортным и приятным, соблюдайте простые правила.

Вода должна быть тёплой (от 36 до 38 градусов). Кипятить воду не нужно. Чтобы воздух в ванной комнате не был слишком влажным, наливайте сначала холодную воду, а затем добавляйте горячую, помешивая для равномерного распределения тепла. Измеряют температуру воды специальным водным градусником, а если его нет, то можно воспользоваться старым «бабушкиным» методом: опускать в воду локоть руки.

Лучше оставить дверь в ванной комнате приоткрытой. Делается это для того, чтобы температура воздуха в помещении для купания была примерно такой же, как в остальных комнатах. Тогда переход после из ванной комнаты в другие будет мягким.

Лучше купать малыша вдвоём. Один будет поддерживать, другой - мыть. Если помощников нет, то можно использовать специальное приспособление для купания детей – гамак. Но не оставляйте младенца без присмотра в ванне ни на секунду.

В воду малыша опускайте осторожно, чтобы не напугать его. Держите ребёнка правильно: обхватите одной рукой за дальнее от вас плечико или держите ее в подмышечной впадине, затылок ребёнка придерживайте запястьями. Это своего рода страховка для малыша. Аккуратно вымойте все складочки на теле ребёнка.

Голову лучше мыть в последнюю очередь. Слегка запрокиньте головку малыша, придерживая её ладонью, намыльте осторожно детским мылом или детским шампунем. Смывайте водичкой от лица к

Источник

Как правильно купать грудничка в большой ванне

Купание новорожденного ребенка в ванной – это ежедневный общесемейный ритуал, который задействует всех ее членов (даже лохматых и хвостатых). Сам по себе процесс не сложен, но для молодых родителей всегда волнителен. Для того чтобы купание ребенка в ванной стало для вас и малыша приятной процедурой, нужно просто тщательно подготовить все ее этапы.

Когда нужно купать малыша? ↑

Первым делом, следует определиться со временем купания. Педиатры (в том числе популярный ныне доктор Комаровский) однозначно рекомендуют вечернее купание. Действительно, вечерняя ванна помогает малышу расслабиться и подготовиться к последующему сну. Однако не все дети, а тем более груднички, спокойно реагируют на процесс купания, а значит – перевозбуждаются, капризничают и отказываются потом засыпать. В таком случае можно абсолютно спокойно перенести время купания на дневное и даже утреннее время. Ведь, в конце концов, основная задача купания грудничка – это гигиена, которую можно соблюдать в любое время.

Разобравшись со временем купания, определяемся с емкостью. Маленькая ванночка для купания младенцев вовсе не обязательна, но значительно облегчает жизнь за счет своей величины. Ее легко мыть, можно брать с собой в поездки к бабушкам и родственникам, удобно устанавливать одной рукой. Минус у детских ванночек, пожалуй, один – малыши очень быстро из них вырастают.

Решившись купать своего грудничка в большой ванной, следует соблюдать одно неукоснительное правило – ванна перед помещением в нее малыша всегда должна быть чистой. Абсолютной стерильности, конечно, добиться невозможно, но этого и не требуется. Вполне достаточно промыть ванну при помощи щетки, соды и горячей воды. Современные чистящие средства лучше постараться не использовать.

Что нужно для купания грудничка в большой ванне ↑

синяк на щечке у грудничка
Наши дети – это вечные двигатели, которые прыгают, везде бегают, лазают по деревьям и скатываются с крыш гаражей. При этом они очень часто получают различные травмы: ушибы, ссадины, порезы, вывихи, переломы. Рассмотрим о

Тонкая

Источник

Как купать новорожденного ребенка первый раз дома?

Купание является для новорожденного ребенка возможностью хоть ненадолго вернуться в знакомую среду. Новоиспеченные родители должны исполнять обязанности по его купанию регулярно, что они обычно и делают с огромным удовольствием. Для того чтобы купание грудничка прошло гладко, необходимо знать, как правильно это делать, чтобы не повредить ему. Родителям важно подготовиться к тому чтобы купать грудничка, приобрести необходимые вещи и косметические средства.

Как купать новорожденного ребенка первый раз дома в ванночке?

Перед тем, как купать грудного младенца впервые родители естественно волнуются и бояться. На все интересующие вопросы о купании малыша, они, как правило, получают исчерпывающий ответ: "Просто!" На деле для молодых родителей эта процедура может показаться совсем не такой простой.

Современные врачи советуют родителям подождать с общими купания и погружениями пока пупочная ранка у новорожденного не заживет, а рубец слегка не затвердеет. Обычно это длится пару недель, поэтому настоящие погружения он в состоянии совершать только на 14-16 дни жизни. Обтирание губкой лучше начать в день выписки. Однако, если ваш младенец получил прививку БЦЖ, тогда первый раз купать его можно на следующий день.

Родителям не следует забывать для чего, они собираются купать новорожденного. Единственно верной причиной является поддержание чистоты тела ребенка, а значит, такая гигиеническая процедура должна проводиться не менее 2-3 раз в неделю. Если новорожденный пачкается часто, то целесообразно подумать о более частом купании.

ночные беспокойства грудничка
С рождением ребенка у родителей появляется много новых забот и поводов для беспокойства: детский дискомфорт от колик, потницы, запора и т. д. Что еще может быть причиной детского плача и, как следствие, родительской трев

Если младенец хорошо себя чувствует в большой ванне, тогда первый раз купать новорожденного ребенка можно в ней, предварительно продезинфицировав ее раствором марганцовки. Если же он боится, тогда лучше приобрести специальную ванночку. Если ребенок уже достато

Источник

Как первый раз купать ребенка

После выписки из родильного дома, как только заживет пупочная ранка, ребенку следует устраивать каждодневные вечерние ванны перед сном. Первое купание связано с волнением и многочисленными вопросами родителей, как это сделать правильно и с пользой.

Поставьте ванночку на 2-3 табуретки в ванном помещении, если у вас нет более надежного приспособления. Конечно, при большой необходимости можно поставит ванночку на дно ванны или даже искупать в ней ребенка. Но это очень неудобно, т.к. будет большая нагрузка на вашу спину и руки, что может привести к травмоопасной для младенца ситуации.

Приготовьте моющее средство для тела и для волос (используйте только специальное средство для купания младенцев ), большое, теплое, махровое полотенце, в которое вы потом завернете младенца. В комнате у детской кроватки положите заранее чистые пеленки и чепчик, присыпку, крем.

Налейте в ванночку кипяченой воды, остуженной до 37 градусов (проверяйте термометром, а не локтем!). Можно добавить отвар ромашки или раствор марганца до розового цвета.

Разденьте ребенка в кроватке или на пеленальном столике (в ванной это будет не безопасно!) и в одной пеленке принесите в купальню. Обязательно мойте младенца с помощником. Лучше всего, если это будет более опытная женщина, но и помощью мужа пренебрегать ни в коем случае не стоит.

Купайте малыша не более 7-8 минут. Перед началом процедуры промойте наружные половые органы, а затем медленно опускайте в воду, держа на локте полусогнутой левой руки. Погрузите ребенка до верхней части груди. Голова, шея и ключицы должны оставаться над водой. Поддерживайте малышу головку и спинку.

Дайте младенцу привыкнуть к воде. Затем начинайте обмывать его. В первый раз необходимо вымыть ребенка с моющим средством, а затем применяют его не более 2-х раз в неделю при ежедневных водных процед

Источник