как не заразить насморком грудничка

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Совет 1: Сколько времени насморк заразен для окружающих

Нередки ситуации, когда мамочки детей на площадке или в саду смотрят искоса на ребенка с насморком и стараются отвести своих детей подальше. Ведь для них насморк означает, что ребенок заразен, а значит, может передать вирусы и другим. На самом же деле над вопросом, заразен ли насморк, сломали копья далеко не в одном споре.

Заразен или нет насморк, и как долго человек с заложенным носом может оставаться потенциально опасным – такие вопросы волнуют многих, кто не хочет заболеть сам, и не стремится заразить своих близких.

Что такое насморк, и на что он указывает

Насморком называют определенную реакцию слизистой оболочки носа на различные раздражители. В результате вторжения пыли, вирусов, бактерий, микробов и иных организмов начинается усиленное выделение слизи, при помощи которой организм пытается избавиться от раздражения. И все выходит из носа вместе в виде слизи. Такой насморк представляет собой прозрачные и достаточно жидкие выделения. Именно такие заразными не являются, и их можно не бояться.

Схожие проявления имеет аллергический ринит. Он может сопровождаться активным чиханием. Представляет собой такой насморк обычную реакцию на какой-либо возбудитель – пыльцу, продукты питания, шерсть животных, бытовых клещей и т.д. Такого насморка бояться не стоит.

Однако большая часть насморков – это сигнал насторожиться. Сам по себе, правда, он не заразен, т.к. все ОРВИ – это вирусные инфекции. Опасен контакт здорового человека с такими выделениями. Ведь в выделениях больного человека в избытке содержатся вирусы, которые легко передаются воздушно-капельным путем.

Есть и такой насморк, который возник из-за появления в организме бактериальной инфекции. Это может быть следствием неправильного лечения вирусной инфекции, когда на фоне неверного приема лекарств присоединяю

Источник

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

энтерожермина грудничку отзывы
Нет ничего хуже, чем болезнь ребенка, не важно, грудного или уже постарше. Любая мамочка, выбирая способ лечения для ребенка, пытается найти тот способ, который не навредит еще больше маленькому организму и поможет быст

По возможности выв

Источник

Как не заразить грудничка

Новорожденные дети – хрупкие и беззащитные. И родителям хочется защитить их от всех опасностей. Однако ненароком мама и папа могут причинить вред ребенку. Если вы простудились, постарайтесь принять все меры, чтобы не заразить грудничка.

На время эпидемий забудьте о гостеприимстве. Желательно не только мягко, но непреклонно выпроваживать чихающих гостей, но и вовсе предпочесть встретиться с друзьями и родственниками вне дома.

В идеале, если есть возможность, изолируйте ребенка от больного человека. Однако это не всегда выполнимо, особенно если простыла мама. Положите ребенка спать в другой комнате или хотя бы в отдельной кроватке. Простывшей матери следует кормить ребенка исключительно в марлевой повязке.

Как можно чаще проветривайте помещение, в котором спит грудничок. Разумеется, перед этим ребенка необходимо вынести из комнаты. Чаще делайте у него влажную уборку. При этом можно даже использовать слабый раствор хлора.

Чаще гуляйте с ребенком на воздухе в скверах и парках. Прогулка укрепит иммунитет малыша и позволит ему побыть вдали от заболевшего члена семьи, а значит, уменьшит риск заражения.

Возьмите в привычку стерилизовать посуду, из которой ест ребенок. Особенно это касается первых трех месяцев его жизни. Недопустимо наливать молочную смесь вначале во взрослую чашку и лишь затем в детскую бутылочку. Тем более, если это чашка больного человека.

Поставьте в детской комнате тарелку с разрезанными на дольки чесноком и луком. В них содержатся вещества фитонциды, которые убивают возбудителей инфекции и подавляют их рост. Поэтому благоухание гремучей смеси придется потерпеть.

воротник от кривошеи для новорожденного
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и интенсивные физические нагрузки – в том числе связанные с занятием спортом – способствуют прогрессированию заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппара

Перегрев для ребенка так же нежелателен, как и переохлаждение. Оптимальная температура в детской месячного ребенка должна составлять 20-22 градуса. У двух- трехмесячного крохи она уже может быть 18-20 градусов.

Источник

Как не заразиться насморком?

Насморк является реакцией слизистой оболочки носа на любой раздражитель. Причиной насморков могут быть различные вирусы, бактерии, механические повреждения и реакции на загрязненность воздуха. Заложенность носа при простудах несет угрозу для окружающих, водянистые выделения из носовых проходов вследствие аллергической реакции, наоборот, безопасны для другого человека. Но не всегда больной знает истинную причину насморка и в этом случае лучше не контактировать с людьми, чтобы не нести угрозу здоровому организму. Особенно опасно заразить ребенка, ведь заложенность носа у деток протекает намного сложнее, чем у взрослых.

Как происходит заражение насморком?

Заразен ли насморк, волнует многих, а особенно родителей, которые водят своего дитя в садик, где зачастую присутствуют детки с насморком. Заражение насморком происходит, когда у ребенка снижается иммунитет по различным причинам и ему не под силу побороть инфекцию, и как результат, микроорганизмы, попадающие в полость носа, размножаются с ускорением во влажной и теплой среде носика.

Что у ребенка, что у взрослого организм вступает в борьбу с инфекцией, начинает сопротивляться и в итоге приводит к разбуханию слизистой носа, тогда выходят выделения, а вместе с ними и микроорганизмы. При сильном иммунитете ребенка, насморк будет единственным симптомом, который постепенно сойдет на нет, но если у малыша иммунная система ослаблена или инфекция более агрессивная, тогда вирус захватит здоровые органы, что спровоцирует различные заболевания.

Сколько по времени заразен насморк?

Заразиться от другого человека ринитом можно, когда насморк отличается от нормальных выделений из носа по цвету и консистенции. Отличия в слизистых выделениях из полости носа могут наблюдаться при бактериальном рините, когда слизь имеет густую консистенцию и отличается желт

Источник