чем опасна гематома для новорожденного

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Гематома у новорожденных

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Гематома у новорождённого ребёнка, в течении ко-го времени рассасывается (если вообще рассасывается?!)., чем опасна для ребёнка и как её лечить в домашних условиях??? В роддоме сказали, что рассосётся сама....И рассасывается у всех индивидуально (по времени).? И что она не большая. Заранее всем спасибо!

У нас при рождении была огромная гематома)гефаллогематома левой теменной области),хоть и врачи говорили,что рассосется сама и не будет следа,я вообще думала у нас головка неровная будет...к месяцу рассосалась..так что и следа не осталось

У нас тоже была довольна большая, но врач в поликлинике говорила:"Подождите, рассосется." В итоге, к месяцу она начала затвердевать, та же врач наорала на меня и послала в филатовскую больницу. В больнице врачи тоже наорали и все спрашивали, кто меня такому научил. Немного откачали жидкости и гематома стала поменьше. Но небоьлшая шишка осталась, за волосами не видно, только можно прощупать. Сама процедура удаления была несложная, букувально 5 минут.

У моего сынули была небольшая гиматома и нас выписали с роддома она сама прошла, а мама рожала 3 года назад у маленького была большая гиматома и ее не хотели выписывать с роддома, потом шприцом вытянули и выписали.

у моей дочери тоже была кефалогематома большая так нам в рддоме ее отсосали шприцом за5 мин на том месте остались лиш родинка нам уже пять лет и никаких побочных явлений тоже нет

Привет всем родителям, у моего Макса тоже была гематома такая огромная что я сильно испугалась, когда я первый раз увидела его мне даже стало плохо но врач меня сразу успакоила и сказала что это не страшно,она назначила мазь "арника." БЛАГОДАРЯ МАЛИТВАМ моих родных через 3дня не осталось и следа от нашей огромной гемотомы!!! Максу сейчас 3года и все у нас отлично СЛАВА

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Опасное скопление крови кефалогематома у новорожденных

Кефалогематома — это припухлость, которую можно наблюдать у некоторых новорожденных. Она представляет собой кровоизлияние между надкостницей (соединительная ткань) и плоскими костями черепа.

Поверхность кожи над гематомой практически не изменяется, цвет остается прежним, но иногда могут проглядываться мелкие точечные кровоизлияния. Встречается данное явление у 3-5 новорожденных на тысячу.

Кефалогематома: этиология и симптоматика заболевания

Механизм образования травмы заключается в следующем: во время перемещения головы ребенка по родовому каналу происходит сдавление костей черепа, из-за чего происходит смещение надкостницы и кожи. В процессе данного смещения происходит разрыв сосудов. Появление кефалогематомы возможно не только из-за прохождения через родовые пути, но и из-за использования акушерских щипцов или вакуум-экстракции (хотя данные вспомогательные способы родов практически не применяются в наше время).

Из-за того, что произошел разрыв сосудов и была нарушена их функциональная целостность, между надкостницей и костью черепа начинает скапливаться кровь. Кровь в кефалогематоме накапливается не за один день, этот процесс протекает постепенно, поскольку новорожденный обладает временным дефицитом веществ, которые ускоряют процесс свертываемости крови. Поэтому гематома, которая появилась у новорожденного во время родов, может увеличиваться в размерах еще несколько дней, а ее конечный объем может составлять 5-150 мл.

Кефалогематома чаще всего располагается на одной или двух теменных костях, намного реже — в области затылочной и лобной кости, в исключительных случаях — в височных костях черепа.

Кровь, которая скапливается в области надкостницы, еще долгое время остается жидкой. Кефалогематома не распространяется по всей голове, поскольку н

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

отказ от прививок для новорожденного
Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии нас

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Чем опасна субдуральная гематома у новорожденного. Типы патологического процесса

Субдуральная гематома у новорожденного встречается довольно редко и формируется вследствие разрыва больших вен и венозных синусов.

Появление малыша на свет — это сложный процесс, поэтому появляется риск получения различных травм в процессе похождения и самыми частыми становятся травмы головы. Зачастую у младенцев  в области головы появляются гематомы и отеки. Роды — это сильная нагрузка, как для роженицы, та и дл самого малыша. По причине большой нагрузки при прохождении через родовые пути и перемен внутриматочного давления и давления окружающей среды у ребенка могут лопнуть сосудики и появиться застой крови и межклеточной жидкости. В связи с этим, и образуется гематома.

Это важно! Причина формирования субдуральной гематомы — это также судороги и двигательные выпадения, ведь поэтому под твердой оболочкой мозга накапливается кровь. Травмы головы малыш, как правило, получает именно в процессе прохождения через родовые пути или в момент извлечения его на свет.

Патогенез травмы

Главный фактор патогенеза — это повреждение черепа при несоответствии размеров ребенка и родового канала женщины, но также патология может проявляться в следующих случаях:

при слишком быстрых родах, когда шейка матки не успевает раскрыться полностью, или, наоборот, при очень долгих родах с затянувшейся компрессией головки плода;

Типы патологического процесса

Острые — самые опасные и тяжелые гематомы, спровоцированные травмами головы. Их симптомы выявляются сразу же после травмирования.

что делать если новорожденный закатывается при плаче
Некоторые родители знакомы с такой проблемой, когда их маленький ребенок закатывается и синеет. Медики называют такие приступы аффективно-респираторными. Больше всего такие отклонения наблюдаются у ма

Хронические — бывают спровоцированы менее серьезными повреждениями головы. Кровотечение при этом несильное, поэтому симптомы выявляются только через несколько дней или даже месяцев после травмы.

Клинически

Источник

Гематома у новорожденного

Гематомы обнаруживаются у очень многих из новорожденных детей. И, несмотря на это, в оценке и прогнозах относительно состояния и здоровья младенца мнения врачей постоянно расходятся.

Впрочем, каждый из выявленных случаев может быть не похожим на другие. Имеет значение место расположения гематомы, ее размеры, плотность и прочее и прочее. В связи с этим разнятся врачебные и назначения, и заключения. Но родителям они все равно не дают покоя: чем опасна гематома у новорожденного, и нужно ли ее все-таки лечить?

Гематомы у новорожденных: причины

Родовые травмы случаются не только у рожениц, но и у их детишек: прокладывая себе путь в новый мир, младенец вынужден преодолевать сложные препятствия в виде тазовых костей своей мамы.

В зависимости от вида предлежания плода травмироваться могут разные части его тела: лобик или лицо, темя, затылок, ягодицы… В этих местах возникают так называемые родовые опухоли, к которым относят и гематомы — под кожей скапливается кровь, вытекающая из поврежденных в процессе родов сосудов, образуя красноватую припухлость. Образованию гематом способствует также перепад давления: внутри матки и во внешней среде. У малышей с генетически сниженной способностью крови к свертыванию они возникают гораздо чаще.

Для начала хотим сразу же Вас успокоить: опыт лечения гематом у современных специалистов довольно велик. А потому пусть Вас не пугают ни вид, ни размеры образования. Если ребенка осмотрел детский хирург, то поводов для волнений возникать не должно. Даже огромные и ужасные, по Вашему мнению, гематомы у новорожденных прекрасно поддаются лечению.

Гематома у новорожденных: лечение

Выделяют несколько разновидностей гематом. А потому в каждом отдельном случае лечение будет отличаться. Если припухлость небольшая и образовалась в подкожном слое, то, как правило, в т

Источник