аптечка для новорожденного отзывы мам

Аптечка для новорожденного ребенка

Аптечка для новорожденного ребёнка – важная вещь, о наличии и составе которой должна вовремя позаботиться каждая мать. Желательно ещё до дня родов тщательно продумать её содержимое. Как правило, в ней должны храниться не только лекарственные препараты, но и средства детской гигиены

. Различные по назначению препараты (например, жаропонижающие, анальгетики и прочее) лучше всего держать вместе. Исключение составляют лекарства, требующие хранения при пониженных температурах – их хранят в холодильнике.

В основном, в состав аптечки для новорождённых входят универсальные средства, которые практически не имеют противопоказаний, но при этом не предназначены для лечения каких-либо серьёзных заболеваний. Во всяком случае, при любой степени недомогания младенца необходимо как можно скорее вызвать врача на дом. А если ожидать осмотра приходится длительное время, то здесь родителям пригодится умение быстро и правильно найти подходящие медикаменты для оказания первой помощи своему ребёнку. Как правило, самостоятельные действия предпринимают в тех случаях, когда нужно сбить температуру или облегчить боль. Следует учесть, что от того, насколько своевременно и верно будет оказана медицинская помощь, может зависеть здоровье малыша или его жизнь.

Состав аптечки для новорождённого

Детский термометр – один из тех предметов, которые наиболее часто используются родителями. Электронный термометр является отличной альтернативой не только для недавно родившихся детей, но и для детей более старшего возраста. Он практичен и удобен в применении, а, главное, безопасен. В зависимости от того, какая температура у ребёнка, принимается решение о наличии (или отсутствии) необходимости применения жаропонижающих средств. Они также должны быть обязательно включены в состав аптечки.

Для повседневн

Источник

Список покупок для новорожденного ребенка: детская аптечка

К рождению малыша нужно готовиться основательно. Чем мы собственно сейчас и занимаемся. Кроме покупок детской одежды и гигиенических средств, а также мебели для малыша, будущая мама должна помнить и о том, что ей еще понадобится “аптечка для новорожденного”. Ее необязательно покупать заранее, но список необходимых средств пригодится.

Можно, конечно, просто пойти в аптеку и купить там чемоданчик под названием “Аптечка для новорожденного” (ну или что-то с таким же смыслом). Я так и собиралась сделать перед своими первыми родами. Но посмотрев список содержимого, я слегка разочаровалась и решила, что я куплю то, что действительно пригодится.

Согласитесь, список небольшой и повторяет часть нашего списка покупок, а что-то наверняка есть в вашей домашней аптечке, поэтому делюсь тем, что покупала сама.

Марганцовка (Калия перманганат 5,0) Пригодится для купания, пока пупочная ранка не заживет.   Важно:  при использовании растворяйте марганцовку в отдельной емкости и только потом вливайте в ванночку. Для малыша достаточно раствора светло-розового цвета.

Вата.   Сейчас в продаже есть детская вата, очень мягкая, лучше купить ее. Нужна для чистки носиков (из нее делала жгутик, обмакивала в вазелиновое масло и аккуратно чистила носик). 

Ватные диски.   Очень пригодились. Можно использовать и вату, конечно. Но дисками все же было удобнее чистить глазки, да и вообще первое время умывать малыша. 

Ватные палочки (с ограничителем и без).   Без ограничителя понадобятся при обработке пупочной ранки. С ограничителем – для ушек. 

Клизма (№1). Можно использовать и по прямому назначению, и в качестве соплеотсоса при насморк

Источник

Аптечка для новорожденного

23.05.2008 | Страна советов, Счастливое детство | Просмотрели (4681) | Комментарии (0)

Первый месяц после рождения ребенка — самое удивительное время. Дом наполнен хлопотами и жизнь семьи новыми переживаниями. Некоторые знания об уходе за ребенком заложены в женщине самой природой. Но вначале уход за младенцем — дело совсем не простое: надо купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складочки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

Вата стерильная. Для чистки ушек и носика из ваты делают жгутики. У грудных детей нельзя использовать ватные палочки, потому что ими можно повредить носовые ходы или барабанную перепонку.

5% раствор перманганата калия (марганцовка). Его можно купить в готовом виде в аптеке. Этот раствор используется для обработки пупочной ранки (1–2 раза в день) или добавляют в ванночку при купании малыша.

Стерильные марлевые салфетки. После обработки пупочную ранку можно прикрыть стерильной салфеткой, чтобы ограничить контакт с инфекцией.

Ромашка или череда. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Их заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша первые две недели, пока не заживет пупочек. Иметь их в аптечке, конечно, полезно, а вот использование лучше согласовать с педиатром.

Семена укропа и фенхеля. Отвары из них помогают при повышенном газообразовании. Можно использовать готовые гранулированные чаи для новорожденных.

Клизма № 1. Лучше купить 2–3 штуки. Из одной клизмы сделайте газоотводную трубочку (нужно отрезать верхний свод клизмы так, чтобы получилась воронка). Перед тем, как использовать клизму, е

Источник

Что входит в состав аптечки

Детская аптечка для новорожденного

Этот материал поможет вам правильно укомплектовать всеми необходимыми средствами аптечку для оказания безотлагательной первой помощи новорожденному малышу. Кроме этого, вы узнаете как оказать младенцу неотложную медицинскую помощь при асфиксии, при отравлении разными веществами и в случае получения травмы.

В комплект детской аптечки также входят средства, которые необходимы для постоянного гигиенического ухода за новорожденным ребёнком.  Аптечку необходимо регулярно пополнять недостающими по мере использования средствами и новыми, которые будут нужны подрастающему крохе.

Хотим сразу предупредить родителей, что большинство детских аптечек для новорождённых деток, которые можно встретить на  прилавках магазинов, укомплектованы по минимуму. Самый лучший способ обеспечить новорождённого всеми необходимыми средствами - собрать домашнюю аптечку своими руками по списку, размещенному ниже.

- хлопчатобумажная вата. Скручивается в тонкий тампончик для безопасной обработки ушей и носика новорождённого малыша ;

-  2 упаковки стерильных медицинских салфеток и упаковка с бинтом. Для обработки и перевязывания ран, царапин, а также для лечения кожных заболеваний;

•  2 пипетки с закругленным концом для закапывания глаз и ушей, а также для использования во время обработки зарастающего пупочка;

•  термометр для изменения температуры у новорожденного. Не рекомендуем использовать градусник с содержанием ртути. Можно укомплектовать аптечку электронным градусником, а самый лучший вариант - лазерный;

•  3 маленькие клизмы (25мл). Одна клизма для очищения кишечника при запоре , вторая - для отсасывания выделений из носика во время насморка и из третьей клизмы можно сделать газоотводную трубочку , если отрезать верхнюю часть и

Источник

Аптечка для новорожденного

Наконец-то появился на свет долгожданный ребенок. Девять месяцев беременности позади, впереди – уход за беззащитным малышом. Все родители верят, что именно они будут лучшими родителями в мире, которые безумно заботятся о физическом и психическом здоровье своего малютки.

Кроме кроватки, коляски, пеленального столика и других принадлежностей для ребенка, в первую очередь нужно создать отдельную аптечку для новорожденного. Это можно сделать еще до появления ребеночка на свет.

Аптечка для новорожденного: список

Стерильная вата. Ее будете использовать в первое время для чистки носика, ушей, а также для обработки пупка. В первый месяц жизни лучше обойтись без ватных палочек, они при движении могут нанести травму ребенку.

Стерильный бинт. Иногда после обработки пупка следует прикрыть его бинтом, чтобы не попадала инфекция. При этом важно, чтобы край (с вылезающими нитками) был внутри.

Подсолнечное стерильное масло (иногда используют и оливковое). Им чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы ребенка. Кроме того, если кожа ребенка сильно шелушится, то ее можно обрабатывать маслом.

Хлорофиллипт (спиртовой раствор). С его помощью молодые родители должны бороться со стафилококковой инфекцией, также этот раствор поможет при воспалениях кожи малыша.

Клизма №1 (по 25 мл). Не будут лишними 3 штуки такой клизмы. Рекомендуем из одной сделать газоотводную трубочку. Вторую клизму можно использовать для отсасывания слизи из носика, а третью – по ее назначению. При этом не забудьте перед применением ее прокипятить и обработать кончик стерильным маслом.

Череда и ромашка. Эти травы имеют отличное ранозаживляющее и бактерицидное действие. Их заваривают и добавляют в ванночку для купания малыша.

подарок новорожденному мальчику на месяц
Мальчик появился на свет! Сколько чудесных загадок, удивительных историй, событий и приключений ждут малыша на пути. Дорога из роддома – начало жизненного пути для любого карапуза.

Чтобы свои первые неуверенные ша

Эффералган 80 mg для ректального применения. Когда у ребенка температура выше 38 градусов з

Источник

Нужное и важное в аптечке для новорожденного

К появлению малыша в доме каждая семья готовится тщательно. Но очень часто, купив кроватку и детское приданое, родители забывают о таком важном пункте, как аптечка для новорожденного.

Первая аптечка, какая она?

Наполнять аптечку первой необходимости для малыша лучше самим родителям, по причине того, что готовые наборы могут содержать ограниченное количество необходимых средств. В список того, что должно быть в аптечке для новорожденного, должны входить:

Некоторые ее составляющие понадобятся уже в первые дни жизни ребенка, поэтому к моменту его появления в доме сундучок-помощник должен быть собран.

Детская аптечка для новорожденного обязательно должна содержать разные средства для проведения процедур гигиенического характера.

Уход за малышом должен быть максимально деликатным, ведь нежная кожа, чувствительный организм могут среагировать на малейший раздражитель. Чтобы проблемы не омрачали жизнь новорожденного и новоиспеченных родителей, аптечку следует оснастить следующими средствами:

Они пригодятся для обработки пупочной раны, разного рода высыпаний, раздражений. Вместо дисков подойдет и обычная вата, но пользоваться ею не так удобно. Зато из нее получаются отличные ватные жгутики, которые нужны для гигиены носа и ушей малыша.

Ватные палочки следует иметь двух видов – обычные и со специальными ограничителем. Последние используют для очищения ушей.

Против опрелостей, дерматитов и любых раздражений кожи хорошо помогают ранозаживляющие мази – «Д-пантенол» или «Бепантен». Они пригодятся и кормящей маме: эти мази прекрасно справляются с неприятными трещинами на сосках.

Маслом пользуются реже, оно обычно нужно для того, чтобы при массаже тело ребенка получало дополнительное тепло, а прикосновения рук мамы были еще нежнее.

Правильный уход

аллергия у грудничка на коровье молоко при грудном
Аллергия на коровье молоко наиболее актуальна для детей до года. В более позднем возрасте и у взрослых молоко вполне можно заменить на другие продукты. Аллергия на коровье молоко у детей до года даже при грудном вскарм

Источник

Когда в семье появляется малыш, нужно запастись не только погремушками, сосками и подгузниками, но и некоторыми медикаментами. Предлагаемый ниже перечень лекарств и средств ухода за младенцем, конечно, не полный: домашняя аптечка будет пополняться и видоизменяться в зависимости от состояния здоровья малыша, времени года, от вашего ответа на вопрос, что нужно делать, чтобы малыш был здоров.

· витаминный чай - для профилактики авитаминоза (плоды шиповника, черной и красной рябины, листья черной смородины, крапивы, душицы);

· аскорбиновая кислота с глюкозой - для профилактики заболеваний в осенне-зимний период (1 упаковка, применяется в возрастной дозе);

Покупая лекарство, обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, на рекомендуемое место хранения лекарства — все выше перечисленное относится и к вашим, «взрослым», лекарствам. Кстати, многие препараты, применяемые в лечении грудничков,могут хранится после вскрытия упаковки не более 1 месяца (например, софрадекс, отипакс и т.д.).

· Для хранения большинства лечебных мазей, гелей, предметов детской косметики и всех препаратов биологического состава (жировая и травяная основа, ферменты) используйте холодильник.

· Основная часть домашней аптечки должна находиться в сухом темном месте в плотно закрытой коробке или иной «таре», вне зоны доступа детей. Точно так же, но в бумажных пакетах, хранят и лекарственные травы.

· Не покупайте медикаменты сверх необходимого впрок: тут дело не только в том, что вы можете «не угадать» препарат, но в том, что, настраиваясь на лекарство, вы подсознательно «зовете» болезнь. Если вы не можете спокойно пройти мимо аптеки, не заглянув, покупайте витамины, соли для ванн — пригодится всегда.

· Покупая лекарства без рецепта для маленького ребенка, удостоверьтесь в наличии вкладыша-описания по применению данного препарата, а также еще раз

Источник