обряд крещения мальчика младенца

Таинство крещения: правила и обычаи

Крещение является важным таинством православной церкви. Именно крещение возрождает любого человека для дальнейшей его духовной жизни. Крещением еще называют рождение в духовном плане человека. Считается, что именно после проведения этого священного таинства на человека, который принял крещение, спускается Божья благодать.

Для того, чтобы во время крещения не причинить непреднамеренного вреда, необходимо знать некоторые правила, которые сложились за много столетий.

К таинству крещения стоит подойти со всей ответственностью. Не стоит крестить свое чадо только по причине того, что так кто-то придумал, для "галочки", или на этом настаивают родственники, бабушки, и дедушки. Это решение должно быть полностью осознанным.

В каком возрасте нужно проводить крещение?

По уже сложившимся канонам, таинство крещения необходимо проводить на восьмой или сороковой день отроду. Бывает иногда и более позднее проведение обряда, что вызвано с разными ситуациями. Это может быть тогда, когда ребенок слишком слаб или болен и это создает жизненную угрозу. С точки зрения церковнослужителей, обряд крещения рекомендуется проводить как можно скорее, так как после этого обряда у раба Божьего появляется свой личный ангел, охраняющий человека, который призван специально, чтобы защищать человека на протяжении всего срока его жизни. Чем чаще человек будет обращаться за помощью к этому ангелу-хранителю, тем сильнее он становиться.

У младенца, которого крестили, также кроме ангела появляется и заступник-святой, в честь которого ребенку дается имя. Потому перед тем как осуществлять и договариваться о совершении обряда, нужно предусмотрительно подобрать православное имя ребенку.

От его имени будет многое зависеть в жизни человека, имя способно повлиять на судьбу. В старину давали детям два имени, церковное и мирское

Источник

Вы здесь

Крещение ребенка

В настоящее время в православных семьях большинство родителей после рождения малыша задумывается о таком важном шаге, как крещение. Церковная интерпретация данной процедуры известна многим. Крещение проводится с целью очистить ребенка от первородного греха, познакомить с христианским богом и защитить от нечистых сил.

Существует и древнеславянское объяснение данного обряда. Роженицу издревле считали посредником между миром живых и мертвых. И первое, что делали малышу после рождения, — вязали оберег на ручку. Он на сорок дней должен был обманывать потусторонних существ. Когда данный срок истекал — ребенка крестили. Он получал защиту Ангела-хранителя и становился недоступным для нечистой силы. Кроме того, при таком обряде малыш обретал вторых родителей. Их называли крестными.

Особенности обряда

Родители вместе с ребенком, крестные и гости должны приехать в храм раньше запланированного времени. Это позволит им настроиться на предстоящее событие и ознакомиться с окружающей обстановкой. Когда подан знак к началу, крестные родители заносят в церковь младенца. Мальчика должна держать крестная мама, девочку же — крестный папа. Малыш при этом одет в белую одежду.

При крещении крестные с ребенком становятся у купели и повторяют слова священника. Затем освящается вода. После этого священник берет младенца у крестных и трижды погружает в купель, произнося молитву. Далее проводится обряд миропомазания. Окрещенному ребенку крестообразно помазывают все части тела специальным маслом. Потом малыша передают родным родителям — того пола, что и крестный. Ребенка заворачивают в белое полотенце и надевают крестик. По завершению обряда малышу надевают крестильную рубашечку белого цвета. Это символизирует, что ребенок очищен от грехов.

Потом священник остригает волосики малыша — по небольшой прядке с каждой ст

Источник

Что нужно знать о крещение ребенка крестным? Молитвы и важные правила крещения ребенка от А до Я. Обряд крещение ребенка в вопросах и ответах. О символе Веры, крыжма и видео информация о крещении детей.

Как проходит обряд крещения

Крещение – это одно из главных таинств каждого христианина, во время крещения на человека сходить Божья благодать и он присоединяется в ряды церкви. Крещение является вторым рождением человека, его духовным рождением.

Что необходимо для обряда крещения?

Крестильная рубашка. Ее покупает крестная мать ребенка, в качестве крестильной рубашки также может выступать любая новая одежда белого цвета, но все же лучше купить специальную рубашку в храме. Для девочек покупают еще и чепчик.

Нательный крестик (лучше всего на ленточке). Крестик можно приобрести непосредственно в церкви или же в церковной лавке. Если крестик был приобретен в магазине, то следует его предварительно освятить, перед проведением обряда это делает батюшка. Очень важно знать, что есть такие крестики, на которых изображено распятие по католическому образцу, такие крестики не подлежат освящению. Католические крестики можно отличить без проблем, на них ноги Иисуса к кресту прибиты одним гвоздем (как будто скрещены), а не двумя.

Когда же лучше всего крестить ребенка?

Нет никаких ограничений по поводу крещения человека. Можно его крестить в первые недели или месяцы жизни, а можно и в зрелом возрасте. Но все же церковь настаивает на том, чтобы крестить ребенка в раннем возрасте. Ведь таким образом с малыша снимается первородный грех, и он присоединяется к рядам церкви. У Иисуса было особое отношение к деткам. Апостолам он говорил: «Не запрещайте деткам приходить ко мне, пустите их ко мне, ибо есть Божье Царство». По этой причине родителям не нужно откладывать крещение своего малыша, чтобы он смог полу

Источник

Обряд крещения ребенка в Христианстве

Обряд крещения ребенка – это таинство, которое называют духовным рождением человека. И хоть данный ритуал характеризуется неоднозначностью и вызывает множество вопросов, цель его проведения понятна всем – Божие покровительство и приобретение ангела-хранителя.

Когда нужно крестить ребенка

И здесь появляется первая неоднозначность. Некоторые родители стремятся сделать это как можно ранее, уже на первых неделях жизни новорожденного. Некоторые предпочитают золотую середину – в течение первого года жизни малыша. Ну а иные предоставляют право выбора самому ребенку по достижению ним сознательного возраста.

Четких правил при выборе даты крещения не может существовать, поскольку каждые родители вправе решать сами, когда лучше окрестить ребенка. С точки зрения церкви запреты есть только по отношению к присутствию матери на самом обряде. И выражаются они в том, что матери малыша нельзя находиться при крещении в течение первых 40 дней после родов.

Что касается праздников, постов и прочих нюансов – ограничений нет, таинство крещения проводят в любой день по согласованию с батюшкой.

Какие меры предосторожности

Обязательным является выбор минимум одного крестного, для ребенка-девочки – женского пола, для ребенка-мальчика – мужского.

Быть аналогичным имени святца, в день которого родился ребенок или в день, на которое запланировано таинство. В таком случае вы выберете небесного покровителя;

Соблюдение этих требований позволит провести обряд крещения в соответствии с церковными канонами и обеспечит защиту.

Какие вещи понадобятся

Как проходит обряд

Обряд крещения включает в себя несколько проводимых последовательно процедур. После приглашения священником крестные ребенка заносят его в крестильную комнату. Чаще предлагается держать малыша крестн

Источник

Обряд крещение младенца

Обязательно в крестильный набор входят — освещенный в храме крестик и рубашка, полотенце или пеленка. Для девочек нужен чепчик, который на неё оденут после купания в купеле. В день обряда в церкви можно купить свечки, которые крестные родители будут держать во время крещения, и выбрать «Свидетельство о крещении».

Правила крещения

И родителям, и будущим крестным нужно соблюдать пост и воздерживаться от развлечений три дня до совершения крещения ребенка.

Необходимости подготавливать маленьких детей, и особенно грудничков нет. Молиться и поститься за них должны родители и будущие крестные. Кормящая мама освобождается от поста.

Крещение младенца вы можете запечатлеть на видео и фотосъемку, в большинстве храмов она разрешена, поэтому возьмите с собой имеющуюся аппаратуру.

Таинство крещения включает в себя несколько частей. Сначала происходит – отречение от сатаны и сочетание с Иисусом Христом, затем освящение воды, находящейся в купели батюшкой. В это время он читает молитву, дует на воду и крестит её. Потом помазывает грудь, плечи и лоб младенца освященным елеем.

Принимают из купели восприемники одинакового с ребенком пола. Родители помогают вытереть ребенка и одеть его. Крестильная рубашка может быть с вышивкой и рисунком, но обязательно белого цвета.

Ее нельзя использовать в повседневной жизни, а необходимо хранить после крещения на протяжении всей жизни. В это же время на ребенка надевается крестик. Голову девочек покрывают чепчиком или платком.

После обряда крещения ребенка — совершают таинство миропомазания. Так же как и крещение, оно совершается один раз за всю жизнь.

выезд на природу с грудничком
Ситуация следующая. Нашей малышке еще нет двух месяцев (семь недель сегодня). Мы планируем выехать с ней за город, на двое суток, с двумя ночевками в палатке. До места добираться полтора часа на машине. В случае чего - эвак

После читается специальная молитва и производится омовение малыша и пострижение его власов. Все срезанные волосы опускают в купель, скатав их при этом в шарик с воском. На э

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Правила крестин мальчика, что нужно, как проходит, обязанности крёстных

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же недавно появилась наша страничка в Facebook, если есть возможность, подписывайтесь на ее Группа Молитвы на каждый день Фейсбук.«Храни Вас Господь!».

Крестины – это великое таинство, ответственный и важный шаг как в жизни ребёнка, так и его родителей. Этот обряд означает принятие новорождённого церковью, а в её обличии и самим Господом. Эта процедура – одна из самых давних и имеет многовековую историю. Сама же традиция хоть и видоизменилась до сегодняшнего дня, всё же сохранила все самые основные правила и каноны.

Как проходят крестины мальчика, Вы сможете узнать из нашей статьи. Крещение готовит маленького человека к жизни через духовность и веру, и тому, кто это познает и поймёт, Всевышней дарует свою вечную благодать.

Правила крестин мальчика

В христианской культуре существует целый ряд правил для крещения мальчика и девочки, а также прописаны обязанности крёстных, которые должны выполнятся неукоснительно.

крёстные родители чётко повторяют все молитвы за батюшкой, отрекаясь таким образом от всего греховного и принимая Божьи заповеди к исполнению;

Если же обряд крещения проходят мальчики-близнецы, то крёстные родители у них обязательно должны быть разные, но крестить их можно в один и тот же день.

Также есть вопросы, которые необходимо знать родителям малыша, в частности матери. В основном церковь не разрешает её присутствие в храме во время обряда, но если желание достаточно сильное, но это возможно при выполнении следующих условий:

конъюнктивит у младенца можно ли гулять
Красные слезящиеся глаза, раздражение, зуд – одни из первых признаков начинающегося конъюнктивита. Столкнувшись с таким заболеванием, пугаться не стоит. Главное, что необходимо знать – от чего возникает конъюнктивит,

В среднем весь обряд за

Источник

Ура, родился малыш!

Вслед за этой радостью Вас ждёт ещё одна — таинство второго, духовного рождения человека. Таинство Крещения — праздник, который бывает лишь раз в жизни. На этой странице речь пойдёт о православном крещении. Это важное событие в жизни ребенка и красивый обряд. Это таинство. У родителей возникает множество вопросов о том, как подготовиться, как происходит крещение, что можно, что нужно…

Как происходит обряд крещения?

Основные участники таинства — ребенок, священник и крестные родители. По старым традициям мама и папа младенца не должны присутствовать при совершении таинства. Но в последнее время церковь относится к этому запрету лояльно и позволяет отцу, а иногда и матери ребенка (после прочтения очистительной молитвы) наблюдать обряд вместе со всеми приглашенными.

Во время обряда восприемники стоят рядом с батюшкой и один из них держит крестника на руках. Перед обрядом священник в белых одеждах обходит крестильную комнату или храм и читает молитвы. Затем он просит крестных и крестника повернуться спиной к алтарю – символически это обитель сатаны. И, обращаясь к крещаемому, задает вопросы. Вопросы и ответы повторяются трижды. После этого крестные читают «Символ Веры» – это краткое изложение догматов христианской веры. Затем происходит миропомазание: обмакнув кисточку в сосуд с мирой, батюшка помазывает крестообразно лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, руки и ноги крещаемого. Затем с головы остригается прядь волос, которая остается в храме, как символ жертвенности Богу. Потом священник забирает у крестных ребенка и совершает сам обряд крещения – троекратное погружение в купель. Затем один из крестных принимает младенца из рук священника. Поэтому крестных родителей и называют восприемниками. Приняв малыша на руки после обряда, родители берут на себя обязательство всю жизнь воспитывать крестника в

Источник