врожденная пневмония у новорожденного прогноз

Врожденная пневмония новорожденных? Дышите глубже!

Любая беременная женщина, ожидающая рождения своего крохи, думает только об одном – о здоровье своего крохи. И это совсем не удивительно – на сегодняшний день все больше и больше детишек появляются на свет с теми или иными заболеваниями. И одним из таких является врожденная пневмония новорожденных. Можно долго рассуждать, почему такое большое количество детишек появляется на свет с далеко не идеальным здоровьем – такие дискуссии врачи ведут уже не первый год. Но факт остается фактом и родители должны быть готовы к тем или иным трудностям.

На степень тяжести течения врожденной пневмонии очень сильно влияет тот промежуток времени, который прошел после инфицирования ребенка и до момента его появления на свет – чем он больше, тем тяжелее заболевание. Это вполне естественно – несмотря на то, что даже во время внутриутробного развития иммунная система у ребенка уже работает, самостоятельно справиться с инфекцией она, конечно же, еще не в состоянии.

Во-первых, иммунитет у детей даже после появления на свет еще достаточно длительное время остается далеко не совершенным. А во-вторых, даже вполне зрелая иммунная система взрослого человека сама справиться с воспалением легких способна в самых крайних случаях. А что уж говорить про еще не рожденного кроху?

Не менее важное значение в прогнозе течения заболевания играет и тот фактор, каким именно инфекционным агентом вызвано воспаление легких. Одни возбудители вызывают тяжелую форму заболевания, другие – более легкое. Да и тактика лечения того или иного вида пневмонии также зависит именно от того, каким возбудителем вызвана врожденная пневмония.

Не менее важно также то, родился ли ребенок доношенным или нет. А в том случае, если кроха появился на свет раньше срока, врачи принимают во внимание то, насколько сильно недоношен кроха – это также с

Источник

JMedic.ru

Меню

Чем опасна пневмония у недоношенных детей

Согласно данным статистики, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, распространенность врожденной пневмонии у недоношенных детей составляет порядка 10 %. Это катастрофическая цифра, учитывая все возможности, которые открывает перед человечеством медицина двадцать первого века. Этот показатель, что самое интересное, немаленький и в самых развитых странах, таких как США, Англия и Канада. Безусловно, несостоятельность всех систем (в том числе и иммунной) делает недоношенного новорожденного (особенно родившихся в возрасте 8 месяцев) особо уязвимым к воздействию факторов внешней среды. Вне всякого сомнения, диагностика крайне затруднена.

Следует ради справедливости отметить следующий факт – на сегодняшний день выхаживают недоношенных детей с массой тела более 500 грамм. Да, если рассуждать чисто из гуманистических соображений, то это правильно, однако, подобная тактика приведет к резкому увеличению количества недоношенных детей с врожденной пневмонией. Потому что, по определению, не может быть здоровым ребенок с весом в полкило. А значит, и смертность детская тоже вырастет – но это все будут относительные показатели, которые не будут свидетельствовать об истинном положении дел.

Что самое интересное – симптоматика зависит и от того, было ли заражение пневмонией внутриутробное, в дородовый или же послеродовый период, во сколько месяцев родился ребенок, каковы его индивидуальные анатомо-физиологические особенности. Нередко случается так, что заболевание ребенка возникает тогда, когда он еще был в утробе матери. Это случается тогда, когда мать во время беременности заболевает определенной нозологией, возбудитель, который может проникать через фетоплацентарный барьер. В таком случае, внутриутробные воспаления легких, как правило, сопровождаются з

Источник

Когда риск неуместен: правильное лечение пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорожденных – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом в тканях легких. Болезни присущи поражения стенки бронхов. Если верить статистике, то процент возникновения пневмонии у новорожденных составляет у около 10–15 % недоношенных малышей и около 2 % доношенных.

Описание заболевания

Дети в период новорожденности, к сожалению, довольно часто подвержены пневмонии. Признаки заболевания зависят от различных аспектов: например, от того, какой вид инфекции оказывает влияние на организм малыша; от типа инфицирования (внутриутробное, во время родов, после родов); родился ли ребенок доношенным или нет; а также от анатомических особенностей новорожденного.

Нередки случаи, когда пневмония у новорожденных детей возникает еще до появления их на свет. Такой вид воспаления легких принято называть внутриутробным.

Внутриутробная пневмония у новорожденных проявляется сразу же после его рождения. Причинами такого вида болезни можно назвать заболевания матери в период беременности. В случае заражения будущей мамы различными респираторными инфекциями вирусы, находящиеся в ее организме, способны попасть к плоду различными путями (через кровь или через околоплодные воды), поэтому  врожденная пневмония у новорожденных – это результат неблагоприятного протекания беременности у будущей мамы.

Причины возникновения

Возбудителями пневмонии у новорожденных могут быть различные микробы (стафилококки, стрептококки и множество других), вирусы, грибки, простейшие. Анатомо-физиологические особенности легких у новорожденного малыша, а также незрелость дыхательных путей, особенно у недоношенного ребенка, больше обычного предрасполагают к возникновению пневмоний. Также к факторам риска можно отнести кровотечения в период вынашива

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Врожденная пневмония у новорожденного

Врожденная пневмония у новорожденного – это воспаление легких, которое развивается сразу после рождения ребенка или на протяжении троих суток. Заболевание развивается одинаково у доношенных и недоношенных деток, но тяжесть течения и последствия немного разные. Такое воспаление должно быть распознано сразу при появлении первых симптомов, поэтому знание этих симптомов очень важно для правильной диагностики.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистика встречаемости врожденной пневмонии говорит о том, что наиболее часто заболевание развивается у женщин с отягощенным анамнезом по инфицированию при беременности. У недоношенных деток и у деток с аспирацией воспаление легких встречается в полтора раза чаще, чем у деток, рожденных в срок.

Причины врожденной пневмонии у новорожденного

Врожденная пневмония у ребенка называется таковой, поскольку заражение и воспаление происходит именно во время беременности или родов, а внешние факторы играют незначительную роль в данном заболевании. Причиной такой пневмонии является инфекционный возбудитель, который есть в организме женщины и может активизироваться во время беременности, либо патоген активизируется во время родов. Поэтому все врожденные пневмонии по времени развития можно разделить на антенатальные (те, которые развиваются еще внутриутробно до момента родов) и интранатальные (развиваются при родах). В каждом случае причиной может быть свой микроорганизм или вирус, что важно для правильной диагностики и лечения.

Причины антенатальных пневмоний чаще вирусы, поскольку именно в этот период ребенок уязвим к их действию. Для развития инфекционного процесса в легких необходимо, чтобы вирус начал действовать в последнем триместре, а если ранее, то это может стать причиной врожден

Источник

Врожденная пневмония у новорожденных детей: последствия, причины, лечение, прогноз, симптомы, признаки

Причины врожденной пневмонии у новорожденных детей

Аспирационные пневмонии часто трактуются как внутриутробные. Возникают при пассивной аспирации богатой лейкоцитами амниотической жидкости в результате гипоксии. При этом помимо клиники ДН часто наблюдается клиника поражения ЦНС вследствие перенесенной асфиксии. При адекватной терапии заболевание быстро поддается обратному развитию. Более тяжелая картина появляется при аспирации высококонтаминированных околоплодных вод или высокой вирулентности микроорганизмов. Аспирационная пневмония часто сочетается с хориоамнионитом.

Пневмонии, связанные с бактериемией, могут быть как внутриутробными, так и одним из проявлений сепсиса, развившегося уже в постнатальном периоде.

По данным литературы, частота подтвержденной культурой неонатальной пневмонии, связанной с бактериемией, колеблется в диапазоне от 0,4 до 12,6 на 1000 живорожденных в развивающихся и от 1,4 до 4,8 на 1000 живорожденных - в развитых странах.

Симптомы и признаки врожденной пневмонии у новорожденных детей

у грудничка темечко пульсирует
Поставьте руку перед собой ладонью вниз. Расслабьтесь. Теперь в таком же естественном положении поднимите ее и положите себе на голову так, чтобы указательный палец лежал на линии роста волос. Большим пальцем слегка на

Клиника внутриутробной пневмонии (помимо общей симптоматики) часто аналогична таковой при РДС. Возможно прогрессивное ухудшение состояния с гемодинамическими и микроциркуляторными нарушениями, что в первую очередь и отличает течение пневмонии от РДС. В случае внутриутробного заражения клиническая картина развивается в первые 3 дня жизни ребенка. Могут быть любые признаки ДН: западение податливых мест грудной клетки, «кряхтение», раздувание крыльев носа, цианоз, тахикардия, усиливающиеся при нагрузке. Также возможны апноэ или нарушение ритма дыхания. Иногда нарушения механики дыхания не выражены, и единственным признаком будет тахипноэ и необходимость в дотации кислорода. Чем меньше гестационный возраст ребенк

Источник

Пневмония новорожденных

Симптомы пневмония новорождённая

При внутриутробном поражении легочной ткани ребенка симптомы пневмонии заметны сразу после родов, особенно если ребенок рождается недоношенным (беременность длилась менее 37 недель) или с асфиксией (удушьем, остановкой дыхания):

температура тела детей, которые родились в нормальные сроки (38-42 недели), резко повышена (около 40°C), у недоношенных детей наблюдается понижение температуры (около 35°C);

дыхание доношенных детей становится частым и шумным (компенсация нарушенных функций газообмена), у недоношенных — редким и слабым;

Инкубационный период

Формы

госпитальные – инфицирование ребенка происходит после госпитализации (при нахождении в родильном доме или отделении патологии новорожденных, реанимационном отделении).

По клиническим проявлениям и рентгенологической картине (очаги поражения на рентгеновском снимке легкого) выделяют следующие виды пневмонии:

очаговые – на снимке заметна обширная площадь поражения легкого; начало заболевания может быть постепенным (симптомы нарастают в течение недели) или бурным (начало внезапное, симптомы проявляются в течение 3-х дней). Течение очаговой пневмонии доброкачественное, антибиотикозависимое (легко поддается лечению), полное выздоровление наступает в через 3-4 недели;

сегментарная – нередко клинически даже не проявляется, а диагноз устанавливается рентгенологически (на снимках видно уплотнение сегментов легких). Сегментарное поражение легких возможно при вирусной инфекции (например, ОРВИ). В некоторых случаях сегментарные пневмонии клинически схожи с очаговой, характеризуются бурным началом, болями в грудной клетке и животе, рентгенологическая картина сегментарного поражения легких образуется на 2-3 неделе заболевания;

чем можно мазать опрелости новорожденному
Маленькие дети нередко страдают различными кожными заболеваниями. Кроме аллергических раздражений, одной из самых распространенных проблем является появление опрелостей. Кожа малыша очень нежная, поэтому даже легко

крупозная

Источник

Пневмония у новорожденных: причины, симптомы, лечение

Пневмония – заболевание легких, характеризующиеся воспалительным процессом в их тканях. Болезнь поражает стенки бронхов. Примерно 15% недоношенных новорожденных малышей страдают этой патологией и около 2% доношенных.

Данное заболевание может поразить даже еще не родившегося ребенка. В таком случае диагностируется внутриутробный тип инфицирования.

Внутриутробная пневмония у новорожденных возникает сразу же после их появления на свет. Главной причиной появления патологии является заболевание матери во время беременности. Если будущая мать заражается какой-либо респираторной инфекцией, то вирусы из ее организма могут попасть к плоду, например, через кровь или околоплодные воды. То есть врожденная патология – результат неблагоприятного течения беременности.

Спровоцировать воспалительный процесс могут вирусы, грибки, микробы (стафилококки, стрептококки и пр.) и простейшие. Кроме того, анатомо-физиологические особенности легких, незрелость дыхательных путей (особенно у недоношенных) предрасполагают к возникновению этой болезни.

К факторам риска относятся кровотечения во время беременности, отхождение околоплодных вод раньше положенного срока, острые и хронические заболевания женщины в период вынашивания малыша.

Причины, которые способны привести к такому недугу, достаточно разнообразны. Иногда возникает так называемая комбинированная пневмония у новорожденных – болезнь провоцирует сразу несколько неблагоприятных факторов. Конечно же, течение такой болезни представляет серьезную опасность для жизни только родившегося малыша.

Бронхогенный – патогенная микрофлора попадает в организм непосредственно через легкие. Обычно заражение происходит во время родового процесса;

Гематогенный – плод заражается от инфицированной матери через ее кровь. Этот вид передачи встречае

Источник