выпуклое темечко у грудничка

Роднички у грудничка

Размеры и сроки закрытия родничка. Зачем нужен родничок?

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие роднички могут быть признаками серьезных заболеваний...

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К мо

Источник

Почему у младенца пульсирует родничок и что делать?

У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсировать родничок у младенца?

Роль родничков у детей первого года жизни

У всех малышей в утробе матери существуют 6 родничков. Эти образования находятся между костями черепа, закрытые тонкой мембраной. К моменту рождения на голове у ребенка остается только два отверстия. Закрытие всех родничков внутриутробно сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем у новорожденного.

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями и имеет форму правильного ромба. В норме его размер при рождении составляет около 2,5 см в каждом измерении. Он закрывается между первым и вторым годом жизни ребенка. Преждевременное или запоздалое закрытие мембраны говорит о развитии серьезной патологии и требует внимания специалиста.

Малый родничок располагается в месте соединения затылочной и теменных костей. Его размеры не превышают 1 см. Обычно это образование закрывается спустя два месяца после рождения ребенка. Любые отклонения от этих сроков также заслуживают внимания врача.

Роднички – важный элемент на голове у малыша. Именно благодаря тому, что кости черепа новорожденного не сходятся полностью, ребенок может без особых повреждений пройти по родовым путям. Головка плода несколько сжимается и деформируется в родах, за счет чего ребенок проходит весь положенный путь. Если бы к моменту рождения все отверстия были бы закрыты, малыш просто не смог бы без травм появиться на свет.

Должна ли быть пульсация?

Взяв в руки малыша, родители первым делом замечают большой родничок. Это образование располагается на передней части головы, и не обнаружить его просто

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Что такое родничок и когда он зарастает?

С родничками у малышей связано немало маминых страхов. Что там говорить, к ним даже прикоснуться страшно. К тому же слишком маленькие или большие роднички могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях. Со всем этим у мам и пап имеется немало переживаний.

Как известно из анатомии, череп состоит из костей, соединенных между собой швами. Во внутриутробном развитии кости скелета проходят несколько стадий: они закладываются вначале как пластины перепончатой ткани, потом заменяются на хрящевую и заканчивают свое формирование в виде костной тканей.

Кости черепа у новорожденных сильно отличаются от взрослых, так как костная ткань у малышей более тонкая, эластичная и имеет много кровеносных сосудов. Еще не рожденному малышу только предстоит период родов, вот как раз здесь природа и позаботилась о благополучном рождении и подготовила ребенка к этому тяжелому испытанию. Дело все в том, что некоторые края костей черепа до конца не окостеневают к моменту родов. Они представлены пластинами перепончатой ткани, которые и называются родничками.

У новорожденного имеется 6 родничков - 2 парных и 2 непарных. Всем известный передний родничок, который расположен в месте соединения двух лобных и двух теменных черепных костей. Внешне напоминает ромб, а размеры его составляют около 2,2-3,5 см.

Следующий малый или задний родничок расположен на затылке на стыке теменной и затылочной костей. Имеет вид треугольника и составляет размер около 5 мм. К рождению он в половине случаев может быть уже закрыт или закрывается в течение первого месяца жизни.

В случае полного закрытия к моменту рождения затылочного и боковых родничков в сочетании с малым размером переднего может свидетельствовать о патологическом уменьшен

Источник

Уход за темечком у младенцев

Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

Они боятся даже дотрагиваться до темечка крохи, не то, чтобы ухаживать за таким уязвимым, по их мнению, местом. А вдруг нанесут вред мозгу малыша? Ведь здесь он не защищён костями черепа. Такое себе отверстие, находящееся в черепной коробке, и закрытое одной лишь кожей. Но так ли это на самом деле?

Или видимая мягкость родничка только создаёт иллюзию его уязвимости? Ведь не могла же матушка-природа так ошибиться? И оставить мозг новорождённого ребёнка без надёжной защитной оболочки. Наверняка у неё были на это свои причины. Давайте-ка попробуем понять, в чём тут дело.

Темечко у младенцев (или родничок)

И, для начала, вам не помешает узнать, что, оказывается, родничок у вашего крохи не один. Подобных отверстий на головке у ребёнка бывает шесть.

Но четыре височные зарастают, ещё когда малыш находится в материнской утробе (в редких случаях их можно прощупать в течение пары-тройки дней после рождения).

Роднички – это перепончатая ткань в местах соприкосновения костей черепа, вернее её остатки (в процессе своего формирования кости черепа проходят две стадии: перепончатую, затем костную).

Она отделена от мозга ребёнка тремя структурными оболочками (твёрдой, паутинной, сосудистой). Между этими оболочками присутствует спинномозговая жидкость (ликвор).

Так что, если вы нажмёте на темечко малыша пальцем, ничего страшного не произойдёт. Повредить мозг крохи вы не сможете. А вот пульсацию ощутите.

Роднички смело можно назвать естественными амортизаторами. Они соединяют кости черепной коробки и обладают собственным функционалом.

Поэтому и педи

Источник

Что делать, если у грудничка наблюдается впавший родничок: причины и способы коррекции состояния

Роднички – одна из особенностей строения черепа маленьких детей. Многие молодые родители боятся даже прикасаться к ним, чтобы не навредить отпрыскам. На самом деле мыть голову крохе и причесывать его необходимо, но без давления на эти зоны. По состоянию «мягких мест» можно судить о самочувствии грудничка: явное выпячивание либо западение может быть признаком неблагополучия. Чаще встречается второй вариант. Разберемся, как выглядит втянутый родничок, почему так происходит, и что делать в этой ситуации.

Родничок на головке новорожденного требует особого внимания со стороны родителей, так как изменение состояния родничка может говорить о наличии заболеваний

Функции родничков

Роднички – неокостеневшие участки черепа. В этих зонах мозг не защищен костями, его покрывают мозговые оболочки, мембраны (плотные и эластичные перепонки из соединительной ткани) и кожа.

Основное предназначение родничков – облегчение прохождения новорожденного по родовым путям. «Мягкие места» позволяют костям черепа сдвигаться, и головка малыша приобретает вытянутую форму. Она сохраняется в течение некоторого времени после появления на свет, затем постепенно меняется на круглую.

После рождения неокостеневшие участки обеспечивают условия для стремительного роста головного мозга малыша, а также выполняют функцию амортизаторов, смягчая силу удара при падениях или ушибах. Кроме того, они являются частью системы терморегуляции: в случае повышения температуры тела через мембрану происходит естественное охлаждение организма.

Количество родничков и сроки закрытия

боковые (клиновидный и сосцевидный) – узкие участки мембраны, расположенные по обеим сторонам черепа на стыках клиновидной, теменной, височной и лобной костей.

сколько норма молока для новорожденного
Для новорожденного ребенка нет ничего лучше, чем грудное молоко. В нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют формированию крепкой иммунной системы и организма в целом. Материнское

Все роднички

Источник

Родничок у новорожденных

Одним из внешних показателей нормального развития ребенка для педиатров, неврологов и других детских специалистов является родничок у новорожденных детей. Он представляет собой небольшой мягкий пульсирующий участок на голове малыша, под которым достаточно близко расположены ткани мозга. Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком.

Родничок новорожденного ребенка

Родничок новорожденного значительно облегчает процесс родов, как для малыша, так и для матери. Проходя родовые пути, кости черепа сжимаются, и поэтому головка новорожденного первое время после родов выглядит вытянутой. Потом форма головы восстанавливается;

Наличие родничка обеспечивает оптимальные пространственные условия для нормального роста мозга в том темпе, который заложен природой;

Родничок участвует в процессах регуляции теплообмена малыша и окружающей среды. Если температура тела ребенка превышает 38 градусов, то через родничок естественным путем происходит охлаждение тканей мозга;

Большой родничок в форме ромба размером 2 на 2 сантиметра находится прямо на середине темени, или, как обычно, говорят – на макушке.

Большой родничок зарастает примерно к годовалому возрасту ребенка, иногда бывают небольшие отклонения от этого параметра примерно до полутора лет. Но если у ребенка по остальным параметрам соответствует возрастным нормам, то для беспокойства нет причин.

Маленький родничок у детей, рожденных в срок, уже закрыт. Однако бывает так, что он был обнаружен уже после родов. Тогда его закрытия следует ждать через два-три месяца.

длинные пальцы у младенца на руках
Кожа на теле малыша, впрочем, как и у взрослого человека, является защитным наружным покровом. А потому заботливые мамочки совершенно справедливо бьют тревогу, если видят малейшие нарушения кожного покрова, в том числе

Скорость и время закрытия родничков в основном зависит от того, насколько организм малыша обеспечен кальцием. Если в питании мамы не было отклонений, был соблюден оптимальный режим приема поливитаминов, то зарастание родничков обычно происходит в но

Источник

Потеет голова у грудничка

Почему потеет голова у грудничка

В большинстве случаев это состояние связано с особенностями индивидуального обмена веществ у ребенка до года и началом функционирования с дальнейшей дифференцировкой системы терморегуляции, кожи и потовых желез, изменениями гормонального фона, особенно в период адаптации малыша к новым условиям жизни - приспосабливание кожи малыша к воздействию температуры и воздуха окружающей среды.

Причинами потливости головы в первые месяцы жизни малыша могут стать – нарушение температурного режима в квартире, неправильный уход за кожными покровами (редкое купание, злоупотребление маслами, укутывания и более теплая одежда (не по сезону) или использование одежды из синтетических тканей), жаркое время года также стимулирует повышенное потоотделение.

Также повышенная потливость головы у грудничка может наблюдаться при кормлении или крике в связи с повышенной физической активностью малыша, особенно у ослабленных малышей (при врожденной гипотрофии) и в результате наследственной предрасположенности к чрезмерной работе потовых желез.

Тактика родителей при повышенной потливости головы у грудничка

В данном случае основными методами борьбы с потливостью головы у грудничка является комфортный температурный режим и микроклимат в комнате - частое проветривание комнаты с регулярной влажной уборкой.

Необходимо присмотреться к постельному белью в детской кроватке и заменить его на белье из натуральных тканей – хлопка, льна, без искусственных нитей. Также нужно правильно выбирать одежду малыша, чтобы избыток пота впитывался, а не оставался на коже головы малыша, создавая и усугубляя «парниковый эффект».

Выраженная потливость головы грудничка может развиваться при наличии соматической патологии – простудных или вирусных заболеваний (в инкубационном или начальном продромальном п

Источник