со скольки месяцев можно подкладывать подушку новорожденному

Со скольки месяцев ребенку нужна подушка?

Абсолютно однозначного ответа на вопрос - с какого возраста малышу нужна подушка под голову - не существует. Одни педиатры говорят о том, что в кровать младенца можно класть подушку с двух-трех лет, не раньше. Другие же рекомендуют приобрести специальную небольшую подушку для малыша, приближающегося к первому году жизни. Я думаю, здесь всё индивидуально, как и в других вопросах, касающихся здоровья и развития малышей. Если Ваш малыш хорошо спит, отлично высыпается и никогда не пытается во сне подкладывать под голову руку или мягкую игрушку, вполне можно обойтись без подушки. Если же вы сами видите, что ребенку было бы удобнее спать на подушке, тогда стоит задуматься над тем, какое изделие приобрести. Единственное, что необходимо помнить - грудничкам лучше спать совсем без подушки!

Отказываясь от подушки для ребенка первого года жизни, родители, в первую очередь руководствуются принципом безопасности. Дело в том, что лежа на подушке лицом вниз, младенец может задохнуться, потому что он еще не научился самостоятельно переворачиваться во время сна. Кроме того, что нельзя класть подушку под голову грудничку, стоит отказаться и от обкладывания малыша подушками со всех сторон. Во сне у ребенка должно быть свободное пространство вокруг.

Вторая причина заключается в особенностях организма младенца. Голова малыша по отношению к телу гораздо больше, чем у взрослых. Когда маленький ребенок поворачивается на кровати, на которой нет подушки, его голова и шея будут в любом случае лежать ровно и такое положение позволит избежать искривления позвоночника.

Врачи советуют подкладывать под голову младенца подушку, угол наклона которой будет равен 30-ти градусам. Такая подушка способствует уменьшению срыгиваний во сне. Но ее подкладывают под все тело малыша, а не только под голову.

Такого же эффекта можно д

Источник

Со скольки месяцев можно сажать мальчиков

Все знают, что девочек нельзя рано начинать пробовать садить, так как это может привести к необратимым изменениям органов половой системы, а именно загибу матки. Однако родители должны так же знать и помнить, что рано нельзя пробовать садить не только девочек, но и мальчиков. Большая нагрузка, на еще совсем слабенький позвоночник крохи, может стать причиной его деформации и вытекающих из этого последствий. Организм маленького ребенка толком не приспособлен находиться в вертикальном положении. Позвоночник детей, которому всего лишь пару месяцев от рождения, по своей структуре мягкий и эластичный. Хрящики, входящие в состав позвоночника, очень легонькие, и если нагрузка на них будет слишком велика, они попросту могут сдвинуться с правильного положения. Самое страшное заключается в том, что заметить наступившее искривление позвоночника в таком возрасте, именно родителям, просто нереально.

Желая сохранить полноценное здоровье своему ребенку, родители не должны спешить в начинании раннего высаживания ребенка. Следует дождаться, пока ребенок сам не начнет предпринимать попытки сесть самостоятельно. В этом случае не пострадает его позвоночник, а так же ребенок хорошенько натренирует мышцы пресса. Так же не следует присаживать своего сынишку в возрасте 3-4 месяцев. Дети этого возраста хорошо запоминают это положение, ведь в таком положении обзор рассмотрения окружающих предметов велик, и ребенок будет постоянно пытаться повторить его.

Современные детские педиатры придерживаются такого мнения, что когда костный и мышечно-связочный аппарат малыша окрепнет и будет готов к сидению на попке, ребенок сам начнет садиться. Современные детки, уже в 4-5 месячном возрасте пытаются самостоятельно сесть. В основном, это происходит на неровной поверхности, а вот ровная поверхность, наоборот мешает им. Педиатры утверждают

Источник

Со скольки месяцев, с какого возраста, когда можно – ответы на вопросы родителей

У родителей, как правило, возникает множество временных вопросов – со скольки месяцев можно то или иное действие, с какого возраста ребенку разрешается тот или иной продукт, когда можно делать то-то и то-то. Конечно, каждый ребенок индивидуален, и точный ответ может дать только наблюдающий его врач. Но, наиболее общие ответы педиатров на популярные вопросы родителей тоже, надеемся будут полезны.

В этом разделе мы собрали наиболее частые ответы детских врачей на вопросы родителей. При этом следует помнить, что по отдельным временным вопросам единого мнения нет даже у известных педиатров. Прежде чем воспользоваться приведенными ниже ответами, рекомендуем вам спросить совета у вашего педиатра.

На сегодня специалисты (ортопеды и врачи лечебной физкультуры) считают возможным использовать подушку во время сна ребенка не ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни происходит активное формирование физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек может повлиять на их формирование. Появление в последние годы так называемых «ортопедических» подушек, которые могут применяться в уходе за ребенком, начиная с периода новорожденности, вполне оправданно.

Педиатры сходятся во мнении, что при готовности костной и мышечной системы к сидению ребенок начинает садиться сам. Некоторые детишки уже с четырех-пяти месяцев пробуют садиться, особенно не на ровной поверхности, а на изогнутой: в шезлонге, автолюльке, на коленях у родителей. Уверенно садиться ребенок начинает в возрасте около полугода. Поэтому вопрос о высаживании сформулирован неправильно. Сажать ребенка стоит тогда, когда он начнет садиться сам.

Врачи рекомендуют не раньше года. До сих пор было отмечено крайне малое количество аллергических реакций

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

Когда можно класть ребенка на подушку?

Как же хочется мамочке положить своего младенца в мягкую уютную кроватку, чтобы ему там комфортно спалось, было тепло и мягко. Мамы считают, что так они проявят заботу и внимательность по отношению к своему чаду. Некоторые мамы, не зная, до какого возраста нельзя класть ребенку подушку, так и делают. Но это категорически недопустимо.

Малышам подушки не нужны

Не нужно ребенку класть подушку до тех пор, пока не сформируется шейно-позвоночный отдел, в противном случае в будущем, возможно, вам не удастся избежать проблем с позвоночником. Искривление позвоночника легко может стать последствием неправильного ухода за ребенком. В период с рождения и до двух лет у ребенка происходит формирование его изгибов. Правильное оно будет или нет, зависит от родителей.

Чем дольше вы не будете давать ребенку подушку, тем лучше. Ортопеды советуют не класть младенцу подушку хотя бы до двух лет, а потом, если дитя не может без нее спать, лучше всего купить специальную ортопедическую подушечку или валик. В крайнем случае, можно сделать так, чтобы матрас был чуточку под наклоном, чтобы головка малыша находилась немного выше уровня тела. Но если ваш ребенок прекрасно обходится без подушки, не нужно навязчиво класть ее под голову.

Ортопедическую подушку врач может прописать ребенку почти с самого рождения, так как она предотвращает опасность формирования искривления шейного отдела позвоночника.

чем можно мазать опрелости новорожденному
Маленькие дети нередко страдают различными кожными заболеваниями. Кроме аллергических раздражений, одной из самых распространенных проблем является появление опрелостей. Кожа малыша очень нежная, поэтому даже легко

Традиция класть подушки и мягкие подстилки малышам под голову появилась уже очень давно. Каждой молодой маме наверняка пришлось услышать совет от своей мамы или бабушки, как правильно пеленать младенца. По их словам, нужно было очень туго пеленать ребенку ноги, чтобы они не были искривленными. Однако, совершенно не нужно слушать все, что говорят вам ваши родители, друзья или другие близкие люди. Чтобы ребенок был здо

Источник

С какого возраста ребенку нужна подушка?

Взрослые, привыкшие к подушке, задумываются над тем, что, быть может, и малышу нужна подушка, вдруг ему неудобно спать без нее?

Основная опасность состоит в том, что, лежа на подушке лицом вниз, маленький ребенок может задохнуться, ведь он совсем еще не умеет без проблем переворачиваться во сне. Именно поэтому подушку не рекомендуют класть под голову ребенка, и тем более обкладывать малыша со всех сторон подушками. Когда ребенок спит, вокруг него обязательно должно быть пространство - если он захочет повернуться, ему ничто не должно мешать.

Еще одна опасность применения подушек в раннем возрасте - возможность искривления позвоночника. Так, у маленького ребенка есть свои особенности организма - его голова по отношению к телу значительно больше, чем у взрослого человека. Именно поэтому, вне зависимости от того, как ребенок поворачивается, его голова и шея без подушки будут лежать ровно, так, как необходимо для здорового сна.

Некоторые педиатры советуют родителям покупать для малышей наклонную подушку (угол наклона приблизительно тридцать градусов). Такая подушка будет способствовать уменьшению срыгиваний малыша во время сна, так как голова малыша будет находиться немного выше животика. При этом нужно помнить, что ее подкладывают под все тело ребенка, а не только под голову. Такой же эффект даст и небольшое поднятие краев детского матрасика - при условии, что он не прогибается.

Польза от анатомических подушек для младенцев не доказана и сомнительна. Применять их стоит только по медицинским показаниям и только по назначению педиатра.

избавить грудничка от икоты
Многие врачи и родители спорят о вреде икоты у новорожденных. Этот факт до сих пор не доказан, равно как и польза от приступов. Известно, что еще на 6 неделе в утробе матери плод может икать, приступы длятся несколько мину

Детскую подушку можно применять только с двух лет. При этом подушка должна иметь плоскую форму, достаточную ширину, во сне ребенок не должен скатываться

Источник

Зайдя в комнату, где спит малыш, обеспокоенная бабушка возмущенно прошептала: «А где же подушка? Ребенку же неудобно!» Знакомая ситуация, не правда ли? Мы, взрослые, так привыкли к наличию чего-то мягкого и приятного у себя «под ушком» во время сна, что не представляем, как можно обходиться без подушки. Именно поэтому, с появлением в семье ребенка, родители всерьез начинают задаваться вопросом, когда ребенку нужна подушка.

Сейчас практически каждый родитель знает, что период новорожденности – совсем не то время, когда ребенку нужна подушка. Да и вообще, многие специалисты сходятся во мнении, что подушка будет нужна ребенку тогда, когда он достигнет двухлетнего возраста, и не минутой раньше. Чрезмерная опека близких, подкладывание под голову новорожденного мягких пуховых подушек является не просто бесполезным занятием, но может спровоцировать целый ряд нарушений, начиная с затруднения дыхания во время сна и заканчивая анатомо-физиологическими нарушениями строения позвоночника. Раннее использование подушки значительно повышает риск развития синдрома внезапной детской смерти, поэтому следует отказаться от ее использования хотя бы до года.

Чтобы понять, с какого момента малышу может понадобиться подушка, необходимо иметь представление об анатомических особенностях развития ребенка на первом году жизни, а именно, о формировании физиологических изгибов позвоночника.

Еще в родильном зале, в тот момент, когда кроха совершает свой первые дыхательные движения, формируется изгиб в грудном отделе позвоночника – грудной кифоз. Вскоре после этого, в возрасте двух-трех месяцев, когда малыш уверенно держит головку, происходит формирование лордоза - изгиба в шейном отделе позвоночника. К тому моменту, когда ребенок начнет ползать, то есть, уже после восьми месяцев, будут сформированы все физиологические изгибы позвоночника. Именно такой возраст является первым

Источник