чем занять новорожденного ребенка

Чем занять ребенка 2 лет

Двухлетние малыши активно познают окружающий мир, им всё нужно попробовать, порвать, поломать и пощупать. Поэтому нужно стараться дать своему чаду возможность удовлетворить эту тягу к познаниям (понятное дело, в разумных пределах). Хотите знать, чем занять ребенка в 2 года? Предлагаю свой вариант игрового дня, который можно проводить хоть ежедневно.

1. Развивающие игры – здесь пригодится все, что можно строить, двигать, вкладывать, открывать. Неотъемлемая часть развития ребенка — это развитие моторики, сообразительности и логики. Сортировать кубики, конструкторы, пирамидки и матрешки понравится каждому малышу (благо, выбор таких сортеров в наше время невероятно большой).

Во время этих игр можно дополнительно учить цвета и формы предметов, их свойства, осваивать животных и буквы на кубиках, считать части пирамидки или матрешек.

2. Чтение. Приучайте кроху к книжкам как можно раньше. Ничего, что сначала он будет просто рассматривать картинки. Рисунки помогут вам изучить животных, продукты, предметы и события. Привлекайте к чтению пап — такое общение невероятно сблизит их с чадом и у вас появится возможность сделать что-то по дому или для себя.

3. Компьютер. Можно его ругать, но без него немыслимо существование в наши дни. Многие полезные вещи можно сделать за компьютером, и даже кроху можно им занять.

На компьютере можно смотреть мультики, слушать музыку и танцевать вместе с мамой. Также можно смотреть фотографии с прогулок или праздников. Еще можно смотреть развивающие слайды, на которых нарисованы животные или предметы, сопровождаемые звуком или словами. Это очень удобно, потому как маме иногда не реально воспроизвести, как кричит, например, индюк или рычит лев.

4. Труд. Дети обожают помогать мамам по дому и на кухне, помешать в кастрюле кашу, подержат

Источник

Во что поиграть с 9-месячным младенцем и чем его занять

Вся жизнь — игра. Это высказывание особенно справедливо в отношении маленьких детей. Ребенок через игру познает окружающий мир, формирует представление о форме, цвете, размере предмета, и что немаловажно, его предназначении.

Отличительным признаком 9-месячного ребенка является его подвижность ( полная информация о развитии малыша в 9 месяцев находится здесь ). Он активен во многих отношениях: переворачивается во все стороны, умеет вставать и садиться, держась за опору, быстро ползает, некоторые даже пытаются ходить.

Такая активность подразумевает, что малышу просто необходимы занятия и игры, стимулирующие мозговую деятельность, развивающие его фантазию, логическое мышление, смекалку и память. Девять месяцев — тот возраст, когда очень кстати пальчиковые игры для развития мелкой моторики. Они благотворно сказываются на речевых навыках крохи.

Меры предосторожности

Понимая, что любая вещь в руках малыша становится объектом для исследования, необходимо заранее подумать, какие предметы нужно переставить в целях безопасности повыше. Некоторые родители предусмотрительно выделяют крохе нижнюю полку на кухне или какой-нибудь ящик в другой комнате, периодически обновляя содержимое.

Важно помнить: все бьющееся, попав в руки 9-месячного карапуза, обязательно будет брошено на пол, а все осязаемое обязательно попробуется на вкус. Любое отверстие будет проверено на глубину и ширину. Поэтому все колющие, режущие, бьющиеся предметы должны быть вне зоны доступа. На розетки ставятся заглушки, бытовая химия и лекарства убираются на самые дальние полки.

Развивающие центры или развивающие родители?

Едва малыш начинает проявлять активный интерес к окружающим его предметам, как некоторые родители начинают водить его в развивающие центры. По поводу таких ран

Источник

Чем занять ребенка в 0-3 месяца

Чем занять ребенка в 1, 2 или 3 месяца, когда он не спит?

Чем старше малыш – тем больше он может  бодрствовать. Если новорожденный малыш спит практически весь день, то родители ребенка постарше рано или поздно столкнуться с вопросом: чем занять малыша, когда он не спит? Ответ напрямую зависит от возраста ребенка и от навыков, которыми он уже овладел. В этой статье я хочу поговорить о занятиях с малышом от 0 до 3 месяцев.

Стоит ли занимать новорожденного

Когда моей малышке было около недели, нас еще не затронула проблема коликов, свободного времени у меня было уйма. И я, как неопытная мама, вдруг захотела почитать своему ребенку потешки и попеть детские песни. Не знаю, чем я думала, потому что сейчас эта идея кажется мне наибредовейшей. Но тогда я упорно пыталась «развлекать» дочь в ее недолгое время бодрствования. О продолжительности сна и бодрствования я тогда тоже представления не имела. В итоге, перегрузила дочь своими потешками так, что она устала и начала безутешно плакать. А я, не понимая в чем дело, плакала вместе с ней. Что я вынесла из этой ситуации?

Новорожденного не нужно развлекать и пытаться специально чем-то занять! В его недолгое время бодрствования можно провести гигиенические процедуры, сделать массаж, поменять подгузник, переодеть, если нужно. Можно покупать в  ванночке вечером. А если все перечисленное уже сделано, то можно заняться своими делами, поместив ребенка в слинг или оставив лежать на кровати.

Во время бодрствования новорожденный развивается сам – он созерцает, учится фокусировать взгляд, анализирует. В мозгу ребенка проходит множество процессов, даже больше, чем у взрослого. Не стоит вмешиваться в естественное созерцание, навязывая малышу игрушки или нарочитое общение с потешками. Однако стоит помнить, что созерцать

Источник

Чем занять ребенка в 1 месяц

Развитие ребенка в возрасте 1 месяца

С каждым месяцем ваш малыш узнает всё больше, от состояния «сон – еда – сон» он переходит к активному познанию окружающего мира. Развлечения для крохи на первом году жизни зависят от его физических умений и освоения первых навыков.

• Знакомить с тактильными ощущениями: прикоснитесь к ручке мехом, шелковым платком, пушистой ватой, пластмассовой игрушкой. Поглаживайте тельце малыша.

• Прибаутки и потешки в исполнении любящих родственников должны сопровождать все манипуляции с малышом. Так кроха позволит и одеть, и перепеленать, и искупать себя без плача. Только следите, чтобы ваша интонация была выразительной.

• Любимое занятие малыша во время бодрствования – рассматривать мамино лицо. Давайте ему почаще такую возможность! Психологи полагают, что не меньший интерес вызывает простой рисунок круга с глазами и ртом – такое себе символическое изображение лица, но разве может эта подделка сравниться с маминым лицом по силе эмоционального воздействия на кроху!

Как развлечь новорожденного

Кончено, в первый месяц жизни малыш не готов к полноценным играм и развлечениям. Однако это не означает, что малышу нужен только уход. Кроха нуждается и в общении. и в развлечении. Как развлекать новорожденного? В какие игры можно играть с новорожденным ребенком?

Во-первых, родители ни в коем случае не должны отказывать малышу в общении. Как общаться с новорожденным, читайте в статье Первые эмоции ребенка – общение с новорожденным. Разговаривайте с ребенком тихим, спокойным ласковым голосом. Пойте малышу. Новорожденные дети с особым удовольствием слушают низкие по тембру голоса. Поэтому подключайте к общению с ребенком папу! Рассказывайте крохе о том, как его ждали, как его любят, какие близкие люди у него есть. Н

Источник

Чем занять ребенка в самолете

Кое-кто уже в курсе, что этим летом у нас снова путешествия: полтора месяца мы с детьми будем в Калифорнии у бабушки и дедушки, а потом на две недели летим в Испанию. Сейчас мы уже долетели до нашего места назначения и, как говорится, по факту, рассказываю, как пережить длительный перелет с ребенком на самолете, а также, чем занять ребенка в самолете.

Наверное, все нормальные люди готовятся к перелету с детьми заранее, обдумывают, как правильно подготовиться, что с собой взять. Я особо по этому поводу не заморачивалась, пока не почитала несколько блогов о путешествиях с детьми, и не получила от одной моей читательницы вопрос о том, как мы, собственно, готовимся к длительному перелету с детьми на самолете. Наших деток спокойными и флегматичными точно не назовешь, поэтому за пару дней до наших перелетов я призадумалась о том, чем можно занять ребенка в самолете, и решила зайти в магазины игрушек, чтоб накупить всякой всячины.

В качестве “тяжелой артиллерии” выступили электронные гаджеты в виде iPad, Nintendo и Leapfrog, которые в обычное время мы стараемся ограничить до минимума. Самое любопытное, что они как раз меньше всего заинтересовали детей в самолете.

Чемоданы окончательно собрали за день до вылета – не знаю почему, уже выработалась привычка делать все практически в последний день. Интересно, а есть такие ответственные люди, кто начинает собираться раньше: за два дня, за неделю??

Разговоры о том, что нам предстоит лететь очень долго на самолетике, мы начали заранее. Дети, особенно, старший 5-летний Алекс, говорил о Калифорнии уже несколько недель всем подряд, да и 3-летняя Кристина тоже все время спрашивала, когда же мы уже полетим.

избавить грудничка от икоты
Многие врачи и родители спорят о вреде икоты у новорожденных. Этот факт до сих пор не доказан, равно как и польза от приступов. Известно, что еще на 6 неделе в утробе матери плод может икать, приступы длятся несколько мину

Первый наш рейс был Женева-Лондон, затем Лондон-Сан-Франциско. Проснулись мы в 5.15 утра, а в 6.30 уже были в аэропорту, так как в Женеве о

Источник

В какие игры нужно играть с 8-месячным ребенком

На каждом этапе роста малыша необходимо уделять большое внимание его развитию. Восьмимесячный возраст – это как раз тот период, когда можно начинать развивать ребенка творчески, заниматься освоением новых речевых навыков, уделять внимание физической и двигательной активности. В какие игры с ребенком играть в этом возрасте? Какие игрушки стоит покупать 8- месячному малышу?

Как развивается ребенок в 8 месяцев

В этом возрасте детки становятся весьма активными и любознательными. Большинство уже умеют ползать, а некоторые даже встают на ножки. Малышу все интересно! Он с удовольствием осваивает новые пространства квартиры, старается выползти из уютной детской в коридор, попасть в гостиную или спальню родителей. Ребенок любит подвижные игры, хлопает в ладошки. Стоя у опоры, ребенок топает ножкой, любит музыку, пытается пританцовывать сидя или стоя.

Зрение 8-ми месячного ребенка становится четким и осмысленным. Он уже находит глазами знакомые предметы и радуется людям, которых знает. Незнакомцев малыш может побаиваться и испытывать дискомфорт в их обществе.

Большинство деток в этом возрасте начинают пугаться громких звуков. Это легко определить по тому, как малыш реагирует на крики, грохот или сирену. Он плачет и пытается прижаться к маме. Но зато приятную ритмичную музыку, детские песенки, стишки, прибаутки малыш воспринимает с удовольствием и радуется, когда их слышит.

Любые игры и занятия надо подбирать, исходя из тех умений и способностей, которые присущи возрасту малыша. Не стоит перегружать кроху слишком сложными заданиями, но и играть с ним, как с трехмесячным ребенком, тоже не нужно

у новорожденного очень бурлит в животе
Нам ничего не помогало!!! Спаслись только Беби Калм! Самое лучшее средство от колик я считаю, а перепробовали все что можно. Советую

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсе

В возрасте 8 месяцев начинает формироваться речь. Разумеется, ребенок еще не говорит, но начинает активно использовать разные звуки, которыми пытается что-то сообщить родителям или сопр

Источник

В какие игры нужно играть с 8-месячным ребенком

На каждом этапе роста малыша необходимо уделять большое внимание его развитию. Восьмимесячный возраст – это как раз тот период, когда можно начинать развивать ребенка творчески, заниматься освоением новых речевых навыков, уделять внимание физической и двигательной активности. В какие игры с ребенком играть в этом возрасте? Какие игрушки стоит покупать 8- месячному малышу?

Как развивается ребенок в 8 месяцев

В этом возрасте детки становятся весьма активными и любознательными. Большинство уже умеют ползать, а некоторые даже встают на ножки. Малышу все интересно! Он с удовольствием осваивает новые пространства квартиры, старается выползти из уютной детской в коридор, попасть в гостиную или спальню родителей. Ребенок любит подвижные игры, хлопает в ладошки. Стоя у опоры, ребенок топает ножкой, любит музыку, пытается пританцовывать сидя или стоя.

Зрение 8-ми месячного ребенка становится четким и осмысленным. Он уже находит глазами знакомые предметы и радуется людям, которых знает. Незнакомцев малыш может побаиваться и испытывать дискомфорт в их обществе.

Большинство деток в этом возрасте начинают пугаться громких звуков. Это легко определить по тому, как малыш реагирует на крики, грохот или сирену. Он плачет и пытается прижаться к маме. Но зато приятную ритмичную музыку, детские песенки, стишки, прибаутки малыш воспринимает с удовольствием и радуется, когда их слышит.

Любые игры и занятия надо подбирать, исходя из тех умений и способностей, которые присущи возрасту малыша. Не стоит перегружать кроху слишком сложными заданиями, но и играть с ним, как с трехмесячным ребенком, тоже не нужно

В возрасте 8 месяцев начинает формироваться речь. Разумеется, ребенок еще не говорит, но начинает активно использовать разные звуки, которыми пытается что-то сообщить родителям или сопр

Источник