почему новорожденный постоянно спит и плохо ест

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок

Источник

Почему новорожденный ребенок не ест совсем или кушает мало?

Новорожденные – это не только море эмоций, радости и счастья, это еще и множество нового и неизведанного, что будет волновать молодых родителей каждую минуту. В первую очередь мама всегда переживает, чтобы ее крохе было тепло, он был сыт и крепко спал.

Мамы уже смогли пройти непростой этап родов и теперь для них самое важное – это период кормления ребенка грудью. Маму в этот период может беспокоить почему её новорожденный малыш не кушает. Он может напрочь отказываться от грудного молока, постоянно спать или прикладываться к груди всего на несколько минут. Давайте рассмотрим, почему ребенок так себя ведет и стоит ли беспокоится по этому поводу.

Основные причины

В основном малыши, а в частности груднички, могут отказываться от полезного маминого молока по разным причинам. Педиатры их оценивают по трем основным возможным группам проблем:

Проблемы с самим новорожденным. В первые дни после родов малыш может находится в состоянии привыкания к новому миру. Он может быть слаб, сонлив и не активен. Именно в такие периоды малышу совершенно не хочется есть или же ему хватает нескольких присасываний раз в 2-3 часа. В таких случаях не стоит особо бить панику. Конечно, вам может показаться, что новорожденный мало ест, однако ему этого вполне хватает. Более серьезная ситуация возникает, если ребенок отказывается есть даже через 5-7 дней. В этой ситуации причин может быть несколько или же они комплексно связаны между собой. В первую очередь это может физиологическая особенность ребенка, а именно короткая уздечка языка у ребенка или плохой сосательный рефлекс, который будет развиваться постепенно. Часто причиной, почему новорожденный не ест – является простая бутылочка, с которой заботливые мамы пытаются накормить ребенка. Даже не смотря на юный возра

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто заставляют мам и пап волноваться в первые месяцы жизни младенца.

Но молодые родители не должны пугаться и впадать в панику! Ответственные взрослые должны найти причину проблем и устранить ее.

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Почему новорожденный плохо спит?

Часто молодые мамочки сталкиваются с неприятностью – грудной ребенок плохо спит. Это, действительно, тяжело и для родителей, и для малыша. В чем причина такого поведения младенца и как помочь ему уснуть?

Сколько должен спать новорожденный

Специалисты считают, что продолжительность сна новорожденных деток должна составлять не менее 18-20 часов в сутки. Чем старше ребенок, тем меньше становится время сна.

У младенца периоды бодрствования сменяются сном. Эти временные отрезки приблизительно одинаковы днем и ночью. По мере взросления промежутки ночного сна занимают больше времени, а днем малыш начинает бодрствовать гораздо дольше. Примерное время, отведимое для сна деток до года и старше, можно увидеть в таблице.

Надо помнить о том, что все дети индивидуальны, и нужно делать скидку на это. Если новорожденный младенец спит всего 16 часов, то это тоже норма, не стоит паниковать по этому поводу.

Однако если общее время сна сильно отличается от данных в таблице в большую или меньшую сторону (порядка 4-5 часов), и ребенок совсем мало спит днем или, наоборот, сон у него занимает целый день, то это повод для консультации с врачом-неврологом.

По каким причинам ребенок может мало и плохо спать

Чаще всего сон у деток хороший. Различные расстройства встречаются крайне редко. Если малыш не спит, то, скорее всего, его просто что-то беспокоит и вызывает дискомфорт. Обычно это сопровождается тем, что малыш плачет. Устранение причин приведет к тому, что ребенок будет засыпать быстро и спать столько, сколько положено в его возрасте. Причин того, почему новорожденный плохо спит, может быть несколько.

Самая распространенная причина плохого сна ребенка днем и ночью. Когда в комнате чересчур жарко, малыши чувствуют себя крайне некомфортно. Теплообмен у грудных детей горазд

Источник

Грудной ребенок плохо ест

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко!

Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита.

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. ( как правильно прикладывать ребенка к груди )

Проблемы с молоком. Пропадает молоко. Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Много молока. Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока.

чем брить новорожденного
Надо ли брить ребенка налысо в годик? На первый взгляд забавный вопрос, но он постоянно вызывает горячие споры. Обычно за бритье выступают бабушки — мы, де своих брили, и все нормально, а то волосы будут плохие. Против

Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что делать? Внимательно следить за р

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

как смекта влияет на стул младенца
Период новорожденности и первый год жизни отличается очень большим разнообразием симптомов пищевой аллергии. При этом из-за незрелости системы иммунитета у младенцев клинические проявления аллергических реакций вс

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Почему новорожденный плохо ест и много спит

Девочки, подскажите, может было такое у кого-нибудь. Малой 2 месяца. И она постоянно спит. Ночью проспала с 2 до 10 часов. За это время не ела. Как просыпаемся сразу к груди прикладываю. Потом 1-1.5 часа бодрствования и снова часа на 4 спать. В итоге получается, что есть раз в 5-5.5 часов. Еще две недели назад такого не было. Ели каждые 3 часа, ну ночью могло до 5-6 дойти время. Ходили к врачу. За 5 дней 100 грамм потеряли. Врач сказала, чтоб кормила каждые 3-3.5 часа. Будить, заставлять, танцевать с бубном, но чтоб ребенок ел. И это не смотря на то, что есть она не просит и не хочет. И тут начался ад.

Ребенка надо будить раньше, чем ей этого хочется. С этого психует. Грудь сосет с неохотой. Через час соображает, что не доела. Голодом не морю-кормлю. Еще через час снова. Если к этому времени не уснет, то начинаются сонные психи. В плоть до следующего часа. А потом опять есть. Если в конце концов уснет, то через 2 часа снова надо будить. Потом опять война с едой. Замкнутый круг. На ночь стало почти не уложить. Раньше сама в кроватке засыпала, а теперь только с родителями, только с криками и слезами. Хотя до 2х месяцев я крик слышала только в качестве требования поесть. Молока стало меньше, потому что ест ребенок без энтузиазма. Сейчас заходила медсестра и сказала докармливать после груди смесью по 30-40 гр, потому что по ходу молока не хватает, и поэтому через час снова просит. А не кричит и не требует еды, потому что привыкла к голодному состоянию. Поделитесь, расскажите, может кто сталкивался с этим. Как справлялись? Как проходило?

Просто прикладывайте к груди чаще, можно прикладывать ребенка даже сонного, не будя при этом. Попрактикуйте совместный сон

Почему ребенок много спит и мало ест

Девочки, читаю темы и у многих проблемы, что ребенок мало спит и висит на груди. А у меня все

Источник