как вводить детский чай грудничку

Можно давать чай ребенку 2 месяца

Вводим чай для грудничка

Основным компонентом, без которого не может существовать как взрослый, так и новорожденный человек – это вода. Жидкость не только утоляет жажду, но и способствует выведению вирусов в случае болезни, предотвращает возникновение запоров. Многих мам интересует вопрос, когда можно грудничку давать чай.

В летнюю жару, в период появления зубов или с повышением температуры из-за болезни малышу необходимо увеличить потребление жидкости в 1,5–2 раза. Малюткам -«искусственникам» или крошкам, которым начинают вводить прикорм, дополнительное питье необходимо в обязательном порядке.

Ромашковый детский чай и напиток из фенхеля можно употреблять детям 2 — 3-го месяца жизни, после достижения полугодовалого возраста в чай можно добавить мяту, мелиссу, зверобой. Фруктово-ягодные детские витаминные чаи вводят в меню грудничка после 8 месяцев.

Чаи для младенцев можно купить в специализированных магазинах детского питания, в аптеке или приготовить самостоятельно.

Для этого ингредиенты в соответствии с рецептурой смешивают и берут сухого вещества 1 чайную ложку. Затем смесь заливают 200 мл кипятка. В жидкость все полезные компоненты перейдут уже через час.

В зависимости от прожитых малышом месяцев каждая мама определяет сама, что нужно для крохи – травяной чай или фруктовый, т. к. традиционный чай младенцу категорически противопоказан. Все виды чая, которые можно давать детям первого года жизни условно можно разделить на две большие группы:

Предлагая малютке полезное питье можно решить множество детских проблем, без применения медикаментозного лечения. Совет опытного педиатра и собственные наблюдения, учитывающие специфику организма именно вашего малыша, гарантированно помогут в следующих случаях:

Проблемы с пищеварением. Укропная водичка, готовя

Источник

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос

за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее

Источник

Все о детских чаях: польза, рекомендации, противопоказания

Все о детских чаях: польза, рекомендации, противопоказания

Как не запутаться в многообразии детских чаев и выбрать именно тот, который принесет малышу пользу: избавит от боли в животике, улучшит его аппетит или успокоит?

Детские чаи вызывают у молодых мам немало вопросов, ведь рекомендаций по их применению от производителя порой недостаточно. Предлагаем ответы на наиболее актуальные и вызывающие сомнения вопросы.

Когда вводить детский чай в рацион ребенка?

Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, его можно знакомить с детским чаем с 4 месяца жизни. Малышу, питающемуся исключительно материнским молоком, новое питье необходимо предлагать с 6 месяцев.

Важно, что чаи для малышей младше 6 месяцев отличаются количественным составом и ингредиентами от предназначенных детям более старшего возраста.

Какое количество детского чая в день можно давать ребенку?

Знакомить ребенка с новым для него вкусом необходимо с небольшого количества напитка – примерно 1–2 ч. ложек. Если нет аллергических реакций и чай малышу нравится, постепенно можно увеличить порцию до 100–150 мл в день.

Какое действие оказывает детский чай на ребенка?

По принципу оказываемого действия на организм ребенка детские чаи делятся на профилактические и лечебно-профилактические.

Эти чаи рекомендуется давать ребенку лишь по рекомендации педиатра, так как они оказывают влияние на работу тех или иных систем детского организма:

при проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта: коликах, плохом аппетите и расстройстве стула, – могут помочь детские чаи из фенхеля, ромашки, аниса, мяты или мелиссы;

Что лучше: детский чай в пакетиках или гранулах?

Можно ли готовить детский чай самостоятель

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Чай для детей: «за» и «против» — можно ли его грудному ребёнку?

Наверно ты удивишься, но на тему вопроса, который мы попробуем рассмотреть в этой статье, детскими диетологами сломано немало копий. Давай изучим наиболее распространённые и разнополярные мнения на этот счёт, и выясним для себя — можно ли пить чай маленькому ребёнку?

Виды чая. Детские чайные сборы и напитки

Больше всего споров вызывает именно первая группа — обычный, в нашем понимании, чай. С какого возраста можно предлагать малышу этот «взрослый» напиток? Насколько нежелательно для маленького человечка его тонизирующее действие? Можно ли пить его грудничку? И что предпочтительней — чёрный или зелёный?

Компоненты, входящие в состав чайных листьев. Их воздействие на организм малыша

Как известно, в листьях чая обнаружено большое количество биоактивных составляющих. И если для взрослого человека действие свежезаваренного, ароматного напитка — бальзам на душу, то для крохи всё не так однозначно.

Танин— это основное дубильное вещество чая. Будучи для взрослых отличным противоядием, связывающим в организме соли тяжёлых металлов (ртути, свинца), для грудничка — противопоказан, так как разрушает и железо. Его действие зачастую приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Также танины раздражающе действуют на ещё не окрепшую слизистую оболочку желудка ребёнка.

Теин — алкалоид, оказывающий на организм отличное тонизирующее действие. Но у малыша может тормозить образование витамина D, что чревато рахитом.

Пуриновые основания — могут способствовать излишней выработке мочевой кислоты и её солей (оксалатов). Для её выведения из организма усиливается работа почек, к чему младенец ещё не готов.

Биофлавоноиды — антио

Источник

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

повязка шее новорожденного
Одним из видов травмы, которую может получить ребенок в процессе родов, является кефалогематома. Она проявляется в виде кровоизлияния между надкостницей и наружной поверхностью черепа младенца, при этом, чаще всего, к

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник

Детское чаепитие: когда и какой именно чай можно давать малышу

Уже в возрасте полугода, а бывает, и раньше, ребенок начинает интересоваться, чем питаются взрослые, рассматривая обеденный стол. Затем начинает просить то же самое. Например, тянет руки к чайной чашке, когда вы заканчиваете трапезу. Возникает вопрос: когда можно давать ребенку чай, который пьют взрослые, и можно ли начинать пораньше, если ему так хочется?

Педиатры считают, что обычный «взрослый» чай детям до года не подходит. Зато у современных родителей богатый выбор растительных ингредиентов, из которых можно заварить вкусный и полезный напиток. В магазинах на полках тоже встречаются целые ряды специальных фитосборов для детей. Рассмотрим, когда начинать вводить в рацион чай, каким образом и из чего нужно его заваривать.

Обычный чай: за и против

Решая, как разнообразить питание своего ребенка, вы наверняка прислушивались к рекомендациям родных, знакомых или читали материалы по данной теме. И замечали, что мнения на этот счет рознятся.

Дубильные вещества  — танины — противопоказаны малышам, так как разрушают железо в организме и понижают гемоглобин, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. К тому же они снижают аппетит.

Последствия бесконтрольного употребления — аллергия, гиперактивность, ночные кошмары, плохая память и неспособность концентрироваться — проявятся не сразу, а в будущем, потому что «непонятные» для детского организма вещества накапливаются постепенно.

Чай, особенно зеленый, тонизирует, поэтому его стоит давать понемногу и только с утра, иначе нарушится дневной и ночной сон.

Специальные чаи для детей

дцп как определить у новорожденного форум
Детский церебральный паралич – не отдельное заболевание, а множество синдромов, возникающих по разным причинам. Главной общей чертой у них является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. В

Существуют особые травяные сборы, которые не только отличаются приятным ароматом и вкусом, но и благотворно влияют на здоровье. Они укрепляют сердце и сосуды, кости и зубы, содержат витамин С и витамины гру

Источник

Как давать "Нурофен" грудничку

«Нурофен» - препарат, входящий в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Активным веществом средства является ибупрофен, производное фенилпропионовой кислоты. «Нурофен» могут назначить грудному ребенку при высокой температуре.

Показаниями к назначению «Нурофена» грудным детям являются: высокая температура при простудных и инфекционных болезнях, гриппе, ОРВИ, ОРЗ, после прививок, а также боли различного характера. Препарат для детей выпускают в форме сиропа (суспензии), свечей. Действующее вещество блокирует рецепторы нервной ткани и тем самым купирует болевой симптом. Подобно ацетилсалициловой кислоте, «Нурофен» способен разжижать кровь за счет понижения агрегации тромбоцитов, оказывает жаропонижающее действие.

«Нурофен» можно давать детям с трехмесячного возраста. Лекарство в виде сиропа дают в следующей дозировке: детям от 3-х до 6-ти месяцев - 2,5 мл (3 раза в день), в возрасте от 6-ти до 12-ти мес - 2,5 мл (3-4 раза в день), от 1 года до 3-х лет – 5 мл (3 раза в день). Если невозможно заставить ребенка проглотить лекарство, ему ставят свечи. Интервалы между введениями суппозиториев должны составлять не меньше 6-ти часов. «Нурофен» в этой форме можно применять до достижения ребенком двухлетнего возраста.

Свечи не оказывают воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника и желудка, ибупрофен при этом всасывается в общий кровоток. При ректальном введении терапевтическое действие ибупрофена начинается через 45 мин. Максимальная дозировка составляет 10 мг на 1 кг веса. Если ребенок также получает «Нурофен» в виде сиропа, необходимо подсчитать общее количество лекарственного вещества, чтобы не вызвать передозировки.

«Нурофен» может вызывать следующие побочные действия: рвота, тошнота, запор, понос, вздутие живота, головные боли, головокружение, шум в ушах, отеки, скачки артери

Источник