дцп как определить у новорожденного форум

Признаки и причины ДЦП у ребенка, методы лечения детского церебрального паралича

Детский церебральный паралич – не отдельное заболевание, а множество синдромов, возникающих по разным причинам. Главной общей чертой у них является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. Важной особенностью ДЦП считают появление симптомов у детей первых лет жизни, когда основные функции мозга только формируются. Например, у подростка после травмы может возникнуть повреждение мозга и двигательные нарушения, но такое состояние не подойдет под критерии ДЦП.

Еще одним признаком  детского церебрального паралича считают его непрогрессирование. То есть поражение мозга с течением времени не усугубляется, а дефекты движений поддаются частичной коррекции. Но этот пункт является спорным, так как при отсутствии надлежащего ухода и методических занятий у детей могут появиться тяжелые осложнения.

Как формируется ДЦП?

При воздействии повреждающего фактора на нервные клетки возникают очень разнообразные дефекты.  Причиной служит особая уязвимость тех структур мозга, которые интенсивно развиваются именно в данный момент. Поэтому у одних детей с ДЦП больше нарушены движения рук, у других-ног, у третьих – координация.

Большая частота ДЦП у детей, родившихся преимущественно раньше 33 недели, объясняется незрелым мозгом и несовершенными артериями. У здоровых доношенных детей при малейшем кислородном голодании кровь распределяется так, чтобы головной мозг не пострадал. У маловесных детей, особенно находящихся на ИВЛ, такого механизма нет. Поэтому при гипоксии некоторые участки мозга отмирают, оставляя вместо себя полости.

Причины развития ДЦП

По статистике большинство детей с ДЦП были рождены вовремя, в ходе нормальных родов, а нарушения произошли во время беременности.

Параллельно с двигательными расстройствами дети с

Источник

Причины, симптомы, признаки и диагностика ДЦП

Детский церебральный паралич представляет собой целую группу детских заболеваний с патологиями центральной нервной системы, нарушением координации речи, движения, задержкой в интеллектуальном развитии, дисфункцией мышечной и двигательной систем. Как показал анализ, в большинстве случаев невозможно выделить только одну причину, влекущую за собой возникновение детского церебрального паралича. Очень часто к такому заболеванию приводит сочетание сразу нескольких отрицательных факторов, проявляющихся как при родах, так и в период беременности.

Многие исследователи располагают данными, что поражение мозга начинается во время внутриутробного развития плода примерно в восьмидесяти процентах случаев возникновения ДЦП. Внутриутробная патология в дальнейшем может быть отягчена интранатальной. Причину возникновения этого заболевания не удается установить примерно в каждом третьем случае. Современной медицине известно более четырехсот факторов, способных повлиять на течение внутриутробного развития.

Воздействие на мозг сочетания вредоносных факторов становится причиной появления церебральной патологии примерно в 70-80% случаев. У многих детей причиной болезни служит патология беременности матери (различные инфекции, нарушение плацентарного кровообращения, токсикоз), что способно привести к недостаточному развитию структур головного мозга, в особенности тех его участков, что отвечают за поддержку равновесия тела и формирование рефлекторных механизмов.

Вследствие этого в скелете неправильно происходит распределение мышечного тонуса, начинаются патологические двигательные реакции. Родовые травмы, вызванные видами акушерской патологии (неправильное строение таза и узкий таз матери, стремительные или затяжные роды, слабость родовой деятельности) только в маленьком количестве случаев являются единственной при

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Симптомы ДЦП у новорожденных и детей до года, причины возникновения дцп и формы

Детский церебральный паралич - явление нередкое, и от него не застрахован никто. Поэтому очень важно знать методы профилактики ДЦП, причины возникновения и основные симптомы этой патологии, а также способы борьбы с ней. На сегодняшний день эта болезнь считается неизлечимой. Однако, по мнению многих медиков, она поддается коррекции при правильной работе с пациентом по определенной методике. Поэтому чем раньше удастся распознать симптомы ДЦП у новорожденных, тем лучше.

Что такое ДЦП, и каковы его причины?

Детский церебральный паралич характеризуется нарушением работы опорно-двигательного аппарата из-за патологии нервной системы, чаще головного мозга. Другими словами, у ребенка с ДЦП нарушена координация, он не может совершать определенных движений, ему трудно прямо стоять, иногда страдают речь, слух и зрение, а также отстает умственное и психическое развитие. Все это происходит потому, что нервные клетки головного мозга, отвечающие за выполнение двигательных функций, повреждены или и вовсе не развиты. В результате одни мышцы не сокращаются, а другие находятся в повышенном тонусе, что обуславливает неуклюжие, хаотичные движения. Заболевание не прогрессирует на протяжении жизни, потому что локальное повреждение клеток не распространяется на соседние структуры.

Причины ДЦП делят на две категории: антенатальные (внутриутробное развитие во время беременности) и постнатальные (во время или после родов). Однако факторов, которые влияют на нарушение клеток головного мозга так много, что проще будет рассмотреть их, объединив в следующие г

Источник

Признаки ДЦП у грудного ребенка

По статистическим данным детский церебральный паралич (ДЦП) является самым распространенным неврологическим нарушением. Он занимает второе место после задержки психического развития у детей.

В целом же, ДЦП – это целая группа болезней, которые в первую очередь проявляются нарушением движений, равновесия и положения тела. Все это возникает из-за сбоев в развитии головного мозга или же разрушения той части мозга, которая отвечает за движения и мышечный тонус. На сегодняшний день именно ДЦП – главная и самая распространенная причина детской инвалидности.

На что обратить внимание

Поскольку ДЦП столь «развито» заболевание, каждый родитель с тревогой наблюдает за развитием своего малыша уже с первых дней жизни, пытаясь исключить у своего чада признаки грозного состояния. Возможно ли это? Увы, не всегда, ведь заподозрить ДЦП у грудного ребенка хоть и можно уже на первом году жизни, но подтвердить диагноз врачи смогут гораздо позже. Тем не менее, чем раньше будет поставлен диагноз ДЦП, тем больше шансов «излечить» больного ребенка.

Итак, на что обратить внимание? По сути, ваша главная задача в любом случае наблюдать за развитием своего крохи. Врачи рекомендуют не просто наблюдать, но и «конспектировать» все достижения своего карапуза. Именно по вашему «конспекту» при необходимости врач определит всю серьезность ситуации. Записывать нужно все мелочи с датами и кратким описанием. Например, когда малыш крепко удержал головку впервые, как часто он вздрагивает, как крепко и на какой день после рождения он оттолкнулся ножками от стола и т.д. и т.п.

Обратите внимание на рефлексы своего малыша. Например, «врожденная способность» открывать рот, когда ребенку нажать на ладошку (так называемый ладонно-ротовой рефлекс) сама по себе исч

Источник

Признаки ДЦП у новорожденных

Церебральным параличом называют группу заболеваний, возникающих в результате поражения головного мозга, центральной нервной системы, нарушения функции двигательной и мышечной систем, координации движения, речи и задержкой умственного развития. Естественно, что озвучивание такого диагноза после рождения малыша шокирует родителей. Ведь в современном обществе ДЦП считается приговором.

Тяжелое течение беременности у матери, а также заболевания, перенесенные ею в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша.

ДЦП у новорожденных возникает и из-за внутриутробного инфицирования урогенитальными инфекциями. К тому же заболевания нарушают функцию плаценты, в результате чего малыш недополучает кислород и питательные вещества.

Ранняя диагностика заболевания позволяет добиться лучших результатов в лечении. Вот почему важно знать, как определить ДЦП у новорожденных.

Несмотря на то, что диагностику ДЦП у новорожденных проводит врач на основе физического осмотра и обследования мозга ребенка (УЗИ, томография), во многих случаях именно наблюдения родителей позволяли заподозрить это заболевание. Новоиспеченная мама больше всех проводит время с ребенком, и именно она может заподозрить неладное и сообщить врачу. Для ДЦП у новорожденных характерно:

Отставание в физическом развитии. У ребенка не пропадают безусловные рефлексы (например, ладонно-ротовой и рефлекс автоматической ходьбы), он запоздало поднимает головку, поворачивается, начинает ползать.

как вводить детский чай грудничку
Основным компонентом, без которого не может существовать как взрослый, так и новорожденный человек – это вода. Жидкость не только утоляет жажду, но и способствует выведению вирусов в случае болезни, предотвращает возн

Нарушение мышечного тонуса при церебральном параличе у новорожденных. Все детки рождаются с мышечным тонусом конечностей, но в норме гипертонус рук ослабевает к 1,5 месяцам, а ножек – к 3-4. При ДЦП мышцы крохи остаются слишком тугие или, наоборот, вялые. Стоит обратить внимание и на движения крохи – при ДЦП они резкие, внезапн

Источник

ДЦП у новорожденных: симптомы и причины

Дом и семья Дети Ав. Елена Балычева

ДЦП (детский церебральный паралич) – это группа заболеваний, характеризующихся поражением центральной нервной системы. Главная причина недуга - повреждение мозговых клеток, которое было вызвано кислородным голоданием или травмой в дородовый или послеродовый период. При этом наблюдаются дисфункция мышечной и двигательной систем и нарушение координации движения и речи.

Как правило, причиной данного заболевания являются патологические процессы, происходящие в организме матери во время беременности, причем стоит говорить о нескольких проблемах, возникших одновременно. Самые существенные для появления ДЦП у новорожденных причины:

острая нехватка кислорода во время родов или сразу после рождения (между прочим, особое место здесь занимают преждевременные роды при помощи кесарева сечения);

Чтобы справиться с этой серьезной проблемой, необходимо начать лечение как можно раньше (75 % случаев ДЦП обратимы при условии лечения, начатого до 3-х лет). То есть внимательные родители могут вовремя заметить те или иные отклонения в поведении ребенка и обратить на них внимание участкового педиатра. А для этого им нужно помнить о симптомах, характерных для диагноза ДЦП:

у него сохраняются дольше обычного абсолютные рефлексы: ладонно-ротовой (если нажать малышу на ладошки, он обязательно раскроет рот) и автоматической ходьбы (если малыша опереть на ножки и чуть наклонить вперед, он начинает перебирать ими, как будто шагает); данные рефлексы должны исчезнуть к 2 месяцам;

Особенно наглядный пример для выявления ДЦП - постоянное манипулирование только одной ручкой, в то время как другая прижата к телу и сильно сжата. Нередко маме бывает трудно развести ножки младенца или повернуть ему головку.

у грудничка понос уже неделю
Диарея – это расстройство кишечника. Если понос не проходит неделю или несколько дней, это является достаточно нормальным явлением. Потому что организм не машина, не может быстро перегрузиться и снова нормально функц

Не менее характерна еще одна особенность: малыш,

Источник

Как распознать ДЦП на ранних стадиях развития ребенка

У ребенка с ПП(поражение в перинатальный период начиная с 28 недель внутриутробной жизни плода да 29 недель)состояние ЦНС в этот острый период заболевания достаточно тяжелый. Острые являются нарушения мозгового кровообращения, отек мозга, ушиб головного мозга о кости таза матери. У части детей особенно родившихся в асфиксии или перенесшие ателектаз легких, у некоторых пневмония.

ЗДОРОВЫЙ ребенок в 2-3 мес.- почти все время проводит во сне, распеленатый он подтягивается и производит беспорядочные движения конечностями. Если его не накормить своевременно или если он останется мокрым- он кричит, крик громкий.В 3-4 мес. Может короткое время опереться на дистальные отделы стоп. Через некоторое время ребенок начинает производить ползающие движения ножками, переставляю ручки, делая аналогичные сгибательные движения.

РЕБЕНОК В ДЦП- может так же проводить значительное часть времени во сне. Однако большинство часто просыпаются и начинают кричать. Крик тихий, монотонный. Он не связан не с голодом ни с дискомфортом, аппетит обычно снижен.Если распеленать то ребенок либо совсем не производит присущих этому возрасту беспорядочных движений мало и быстро затихают, редко и слабо подтягиваются. Не редко имеет место бледность кожи лица, синюшность в области носогубного треугольника, стоп, кистей рук, мраморность кожи живота, нижних конечностей. При установке на опоры ножки подгибаются и он повисает на руках, которые его поддерживают. При этом плечики поднимаюсь в верх, руки повисают вдоль тела. Через 3-4 мес. картина меняется: постепенно нарастает тонус мышц тазового пояса, прежде всего при вертикальной установки тела. Постепенно ребенок начинает опираться на дистальные отделы стоп, что характерно для детей с ДЦП. Рефлекс ползанья- опираясь на руки, переставляет только их а ноги подтягивает.

Коммента

Источник