младенец не прибавил веса

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Что делать, если малыш плохо прибавляет в весе

Обычно родители представляют своего малыша пухленьким, мягким, но уж точно не худым! Однако есть детки, которые очень плохо набирают вес и совершенно не похожи на колобков.

Первые годы ребенка – это, пожалуй, единственный этап в его жизни, когда все окружающие радуются каждому прибавленному грамму. А если ребенок не набрал за месяц столько, сколько положено по медицинским нормативам, родители, как правило, начинают очень переживать.

В такой ситуации оказалась мамочка 9-ти месячной дочурки Лаура. Она хоть и прикармливает усердно малышку кашами, овощами, творогом, мясными пюре и др., кроха все равно не набирает нужный вес.

«С рождения малышка набрала лишь 4 кг, а за последний месяц всего 100 граммов. Наш врач говорит, что такое может быть, ведь дочка активная, да и грудью я кормлю только по вечерам и ночью. Мне же кажется, что 100 граммов за месяц – маловато», - рассказывает Лаура.

Конечно, вес ребенка и его прирост является важным показателем, который говорит о состоянии здоровья ребенка. Но когда же родителям действительно стоит обратить внимание на слишком маленькую прибавку в весе?

Чтобы физическое развитие ребенка в первый год его жизни протекало нормально, телу необходимо потреблять огромное количество энергии, которое малыш поплняет с помощью еды. Потребляет ли ребенок достаточное количество калорий можно определить по прибавке в весе и росте.

Если же тебя беспокоит вес твоего ребенка и визуальный вид (раздетый малыш намного худее своих сверстников, торчат кости, нет жирового слоя на теле, плохой аппетит, малыш не активен, всегда уставший), немедленно обращайся к гастроэнтерологу! С учетом советов врача есть вероятность того, что придется поменять

Источник

Почему грудной ребенок мало прибавляет в весе?

Всем нам известно, что роды это испытание не только для мамы, но и в первую очередь для самого ребёнка, который испытывает стресс при переходе из одной среды жизни – водной (в утробе мамы ему было хорошо, там поддерживалась постоянная температура тела, хорошо было поставлено поступление питательных веществ и витаминов, малыш был защищён от механических повреждений и т. д. ) в другую – воздушную ( где при появлении он испытывает довольно резкий перепад температур(все равно, что раздеть и облить ледяной водой взрослого человека), где первый вдох причиняет крохе сильную боль), и со всем этим малыш должен справляться уже самостоятельно. Для крохи это огромный стресс, и именно поэтому, впервые сутки после рождения он теряет до 10% своего веса, это так называемая физиологическая убыль веса. Главным образом, она возникает из-за потери жидкости во время дыхания и потоотделения, из-за голодания и из-за выхода мекония - как его ещё называют, первородный кал. Пока ещё не до конца изучены факторы, которые участвуют в этой физиологической потере веса. И если мы начнём усиленно кормить ребёнка в первые дни, то убыль массы тела всё - равно будет иметь место.

Максимальная потеря веса у новорожденного наблюдается на второй четвертый день после рождения, и восстанавливается, как правило, к 8-10 дню. И лишь после первой, одной из самой трудной, недели ребёнок начинает активно расти. В норме ежедневная прибавка доношенного ребёнка составляет примерно по 25-30 г., а ежемесячная (до 3 месяцев) равна 470-680г. Хочется отметить, что прибавка в весе не является лишь показателем полноценного питания ребёнка, а кроме того, это ещё и общий показатель его здоровья, как физического, так и психического. Так почему грудной ребенок мало прибавляет в весе? Причин может быть несколько:

Недоедание, оно актуально в первы

Источник

Ребенок не набирает вес

Вес новорожденного младенца – один из показателей его нормального роста и развития. Каждый малыш набирает вес по-своему. Одни детки растут быстрее, другие медленнее. Но даже несмотря на индивидуальные особенности новорожденных, слишком медленный набор веса может быть серьезным основанием для беспокойства родителей.

То, что ребенок не набирает вес, может свидетельствовать о неэффективности грудного вскармливания. В таком случае кроме проблем с весом, когда кроха набирает менее 18 грамм в сутки и отстает от графика нормального набора веса, родители также должны заметить, что их малыш слишком много спит, постоянно выглядит вялым, медлительным и сонным, плачет тихо, постоянно просит грудь, а кормление занимает слишком много времени. Стул у ребенка редкий или практически отсутствует, а моча темная и ее также мало. При этом на коже крохи заметны признаки обезвоживания организма – складочки свисающей кожи. Все вышеуказанные симптомы должны заставить родителей немедленно обратиться к педиатру, так как явно видно, что ребенок получает недостаточное питание, и это опасно для его жизни и здоровья.

Но бывает и так, что вроде бы ребенок мало набирает вес, но при этом он бодрый и активный. Его прикладывают к груди не менее 8 раз в сутки, и каждый раз он активно сосет и глотает молочко. При этом мама чувствует, что грудь размягчается. В перерывах между кормлениями малыш спокоен. Его кожа выглядит здоровой, а мышцы в тонусе. Моча светлая и подгузники приходится менять каждый 1-2 часа. Стул нормальный, несколько раз в сутки. Говорить о том, что у ребенка есть проблема с недостатком кормления было бы неправильно, даже если он из нормальных 18-30 грамм в сутки набирает минимум — 18 грамм. Поэтому главная рекомендация, которую дают педиатры родителям – если грудной ребенок не набирает вес, смотрите, прежде всего, на его самочувствие

Источник

Ребёнок плохо набирает вес: возможные причины, что делать

Пухленький младенец с круглыми щечками – идеал красивого ребенка. Но не всегда малыш соответствует этим «стандартам» красоты. Почему? Причины стоит искать не только в неправильном кормлении.

Начнем с того, что пухлые щечки и ножки грудничка могут со временем превратиться в лишний вес  у взрослого, о чем предупреждает, например, знаменитый врач Евгений Комаровский. И все же нормы, согласно которым набирается вес, у деток есть. И если ребенок не набирает вес, причины нужно искать обязательно: ведь это может быть свидетельством нарушений в развитии ребенка. Или не быть…

Просто не наедается маминым молоком

Определить это трудно, ведь сказать прямо об этом кроха еще не может. Зато об этом может сказать его кожа: не должно быть у грудничка сухой и морщинистой кожи, зато на ручонках должны быть складочки, на ножках тоже. Стоит проследить и за тем, как часто он мочит пеленки. Это должно происходить не меньше 12-14 раз за одни сутки, и моча не должна пахнуть или быть мутной. Когда ребенок голоден, он может не только без причины плакать, но и приспособиться к условиям и постоянно спать. Известный факт: если ребенок ведет себя слишком тихо – точно что-то не так.

Причины ищи и в себе, и в ребенке. Так, если малыш слабенький, он может сосать грудь недостаточно активно и засыпать во время кормления, не успевая доесть жирное молоко, которое выходит последним. Если он не наелся из одной груди, то это заметно по тому, как он жадно хватает грудь и от неё откидывается, плача при этом.

Еще он может неправильно захватывать грудь. Такое случается у деток, которым в очень раннем возрасте дали бутылочку с соской или же пустышку.

Достаточно ли у мамы молока? Это можно проверить, просто сцеживая и контролируя его количество. Вдруг малышу действительно не хватает?

Иногда усил

Источник

ребенок не набрал за первый месяц ни грамма.

девочки, подруга родила месяц назад крупного мальчишку. 4.150 вроде бы. вот вчера были у врача. мелкий не прибавил ни грамма. ясен пень, они теперь переходят на смесь..сделать я ничего, к сожалению, не могу. там активная позиция, что смесь-это не страшно, лучше, чем ненаевшийся ребенок и тд. я знаю, что она ему активно давала укропную водичку..может быть как-то с этим связано? но она божилась, что раз в 2 часа ребенок кушает грудь..созванивалась с ней недавно, она говорила, что ребенок ночью спит нормально, перерыв есть часов в 4. а потмо кушает каждые пару часов..как такое может быть, что не прибавил вообще? что скажите? я реально теряюсь в догадках.

Ответили: 28

Если после похода к врачу говорят, что ничего не прибавил, то практически с гарантией цитируют врача. А врачи у нас очень склонны считать от веса при рождении, вопреки всякой логике.

Выписка из роддома - это тоже не минимальный вес. Выписывают уже когда ребенок восполнил первоначальную потерю за первые несколько дней. От этого и считают

У нас было один в один: сын родился 4480, из роддома выписывались 4165. В месяц, правда, весил 4630, но педиатр хваталась за голову, за меня и ругалась страшными словами.

Если и правда не прибавил от минимального веса, вероятно, неэффективное сосание. И укропная водичка, конечно, в деле набора веса может навредить.

не. ну она сперва прикармливать начнет только..грудь еще будет, надеюсь, давать. но настрой на грудь там вялый..к сожалению. со стулом- она говорила, что какает не каждый день.

почему без причины плачет младенец
Как помочь успокоиться младенцу, который плачет? Истошный крик и плач маленького, недавно родившегося младенца, способны ввести в панику даже самую опытную маму. Но единственное, что маме нужно в этой ситуации делать,

первые 2-3 недели было св (молоко стало приходить только на 5 день, а морить голодом большого малыша я не стала. у меня средний в роддоме потерял 400 гр, молоко на 4 сутки пришло и не было докормов, орал страшно все эти дни. Поэтому младшего в роддоме стала докармливать и потом дома е

Источник

Аппетит у ребенка. Что делать родителям, если у ребенка нету или плохой аппетит? Как повысить аппетит у ребенка? Отсутствие аппетита у ребенка - что делать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с аппетитом у детей Вы найдете в данном разделе.

Прибавка в весе у новорожденного

В первые шесть месяцев жизни малыша, его единственной пищей является грудное молочко или специальная молочная смесь для искусственного вскармливания. Если малыш хорошо прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, его стул нормальный и количество мочеиспусканий достигает суточной нормы, то смело можно делать выводы о том, что питание малыш получает достаточное. Вес ребенка можно контролировать путем регулярного взвешивания его на весах, во время посещений поликлиники или дома.

Как определяется прибавка веса у ребенка?

Точкой отсчета вам может служить минимальный вес ребенка, с которым он прибыл домой после роддома. Этот вес обязательно должен быть зафиксирован в медицинской карточке малыша. Этот вес не соответствует тому, с которым родился ребенок, потому что в нем учитывается физиологическая потеря веса, которая обязательно происходит в первые дни после рождения ребенка.

Каждый день взвешивать ребенка не стоит. Вам будет хорошо видна динамика роста, если производить взвешивание один раз в неделю. А с 3 месяца, достаточно будет взвешивать малыша 1 раз в 4 недели.

Что нужно предпринимать, если ребенок медленно набирает вес?

что такое расслабляющий массаж для грудничка
Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый ден

Сначала нужно определить, правильно или нет, организовано кормление малыша. Как часто вам приходится прикладывать ребенка к груди (согласно медицинским нормам малыш должен получать грудь не менее восьми и не более двенадцати раз в сутки). Правильно ли вы прикладываете ребенка к груди? Как долго он сосет грудь? Эффективен ли процесс сосания? Если ваш малыш медленно набирает вес по одной из этих причин, то вы вполне самос

Источник

Ребенок не набирает вес

Любая мама грудничка ждет появления розовых щечек, что обычно свидетельствует о том, что малыш хорошо развивается и растет. Но порой маме кажется, что ребенок мало набирает в весе и слишком отстает от своих сверстников.

На вес ребенка к моменту рождения влияет множество факторов, включая наследственность, состояние здоровья матери и особенности ее рациона во время беременности. В первые дни жизни грудничок обычно теряет до 10% своего веса, что связано с выходом первородного кала (мекония) и перестройкой организма.

Масса тела должна удваиваться к четырехмесячному возрасту и утраиваться к году. Важным является и то, что все таблицы дают лишь ориентировочные значения, и каждый малыш развивается по своим индивидуальным законам. Если грудной ребенок плохо набирает вес, но при этом остается активным и подвижным, его кожные покровы не бледные, то волноваться не стоит. Если же кожа малыша бледная и морщинистая, это может свидетельствовать о недостаточном питании. По поведению нельзя точно определить, хватает ли малышу молока - голодный малыш может плакать целыми днями или же наоборот много спать.

Причиной того, что ребенок не набирает вес, могут быть некоторые заболевания, например, заражение гельминтами или проблемы невралгического характера. Но чаще всего виной недостаточного набора веса является неустановившийся режим кормления. Проверить, насколько ребенку хватает молока, можно по количеству мокрых пеленок. На один день нужно отказаться от подгузников и проследить, сколько раз ребенок писает. Груднички до года в норме мочатся 12-14 раз в сутки, при этом моча должна быть без запаха бледно-желтого цвета.

Если же после теста вы обнаружили, что ребенок не набирает или перестал набирать вес из-за нехватки молока, то не нужно сразу же торопиться в магазин за прикормом.

Если мама и малыш находятся на свободно

Источник